Курганов Алексей Николаевич : другие произведения.

К Дню Смеха. Кто не курит и не пьёт - настоящий патриот! (миниатюра из серии "Разговоры в предбаннике")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первого апреля мужики собрались в бане и, помывшись и напарившись, говорят "за жисть"

  Сегодня - среда, традиционный банный день, и поэтому вся наша гоп-компания в пять часов собралась, как всегда, у "тридцатого" гастронома, дружно затарилась, после чего так же дружно, с шуточками, грыбёныть, прибауточками направилась в общественную баню номер восемь - а в половине десятого выползла из помывочного зала распаренная, румяная и блаженно расслабленная в предбанник, где начала выкладывать на стол закуски и выставлять бутылки. Потом уселись, налили по первой, выпили, смачно крякнули и аппетитно захрустели солёными огурчиками и квашеной капусткой. Эх, красота! Бывают всё же в унылой нашей жизни счастливые мгновенья! Не часто, но бывают! Одно из них - вот здесь, за послепомывочным столом!
   - Ну! - сказал Мишка Витьке. - Чем дышит мир и пахнет страна? Мы все тебя, Витя, внимательно слушаем!
   Вопросы он задал именно Витьке, конечно, не случайно: Витька - единственный во всей нашей компании владелец персонального компьютера, и к тому же с выходом в Интернет. Так что сидит он в этой "всемирной паутине" все своё свободное от работы время, и новостей у него всегда , что говорится, под завязку и выше крыши. Прям какой-то Ассошейтед Пресс, грыбёныть, с "Фёлькишер Бабахир"!
  - Я специально для вас, олухов неграмотных, выписал. Вот! - Витька достал из куртки бумажку и зачитал: "В России стали меньше пить и больше заниматься спортом. Потребление алкоголя на душу населения за пять лет снизилось почти на треть. А число граждан, регулярно занимающихся физкультурой, за два года выросло на 40%. Такие данные содержатся в отчёте правительства. Кроме этого, в стране уменьшилась доля курильщиков. По данным Росстата, за пять лет, с 2008 по 2013 год, число курящих взрослых снизилось на 16%". Всё.
  Прочитав, он умолк и с любопытством взглянул на товарищей.
  - Кстати, о спорте, - задумчиво сказал Мишка и потянулся к "Беломору". - Помню, бежали мы в армии марш-бросок на пятнадцать километров. Февраль месяц, температура под минус тридцать, так что мороз бодрил! В общем, когда вся наша рота с обмороженными ушами, носами и яйцами прибежала в часть, то наш ротный старшина, товарищ Ковбасюк сказал: если бы от спорта была хоть какая польза, то его выдумали бы не греки,а евреи. Умный был мужик! Литр пива высасывал на одном дыхании! Пять беляшей без передыху в одно своё едало уминал! Начальство уважало!
  - И к чему ты это вспомнил? - спросил Витька, но не тот, который Интернет, а другой, который трамвайный кондуктор и любитель жирной высококалорийной пищи. Например, уже упомянутых здесь беляшей.
  В ответ Мишка многозначительно поднял вверх указательный палец:
  - Хорошего человека вспомнить никогда не вредно! Особенно если он истину глаголет! Кстати, у меня вопрос к этой радостной новости: а баб-то можно это самое? Эти твои рейтинги разрешают?
  - Чего можно? - Витька-интернетчик сделал вид, что не понял вопроса.
  - Ну, это... - и Мишка сделал руками всё объясняющий, натягивающий жест.
  - Сложный вопрос, - и Витька задумчиво пожевал губами. - Думаю, всё-таки можно. Физиология, без неё никак не обойдёшься... Но! - и он повысил голос. - Только по обоюдному согласию! Без всякого насилия и желательно в трезвом виде! А лучше вместо этого... - и он повторил мишкино движение руками, - ... обязательные совместные занятия спортом! Например, грёбля до изнеможения и энергичное плавание, лёжа на спине!
   И захохотал, охальник! Ну, чего с него возьмёшь! Одно слово - хакер! Или брокер? Или рокер? Или триппер? Не, триппер это совсем другое... Это некоторые из нас ещё в бурной молодости проходили. И каждый - со своим спортивным успехом...
  - Сволочи! - вдруг громко сказал Санька. Он любит энергично выразиться. Он же токарем на машиностроительном работает, а у них токаря все энергичные! Почти каждый - передовик производства и спортсмен такой, что упасть - не встать! После смены регулярно в "Васильке" тренируются! ("Василёк" это пивная недалеко от проходных. Культурнейшее место! Прям в натуре московский стадион "Лужники" по числу болельщиков, то есть, посетителей!)
  - Кто сволочи? - не понял Мишка.
  - Все! И всё врут! Какой спорт,какая трезвость? С чего это пишут такую ху.., - и Санька произнёс распространённое матерное слово.
  - И кто все эти грёбаные рейтинги составляет? - продолжил он всё тем же агрессивным тоном.
  - Кто-кто..., - хмыкнул Витька-интернетчик. - Есть люди! Умеют держать нос по ветру как сыр в масле!
  - Ну, а чего им не писать? - ласково-успокаивающе,как несмышлёному дурачку, продолжи он. - Этим собакам за это деньги платят. Мн бы столько платили - я бы тоже врал хлеще любого сивого мерина!
  -... а вывод простой, как вся моя захудалая жизнь, - сказал неугомонный Мишка. - "Кто не курит и не пьёт, тот могучий патриот!".
  - Ты что, сука, Родину не любишь? - театрально угрожающим тоном произнёс Санька, выдающийся спортсмен спортивного общества "Василёк", - Не хочешь её активным производственным трудом на её же благо?
  - Родину-то? - и Мишка поднял вверх руки. - Обожаю! Но только, как говорил мой достопочтенный дедушка Захар Силыч, "лучше пузо от пива, чем горб от работы". Наливайте, спортсмены! Мастера спорта по пролеганию на диване и залеганию на кровати! И закурить мне кто-нибудь дайте! А то мои кончились!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"