Курганов Алексей Николаевич : другие произведения.

Про пестоболов мадасвонных и примыкающих к ним распестяев (некоторые мысли по поводу одной законодательной инициативы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые мысли по поводу одной законодательной инициативы

  Прочитал на ЛЕНТА-РУ презабавнейшую новость:
  
  "В Госдуме предложили написать словарь брани. Сборник понадобится в ходе судов по искам об оскорблениях личности, пишет в среду, 18 марта, газета "Известия"... Употребление слов из этого электронного документа в чей-либо адрес будет считаться оскорблением. В словарь войдут все бранные выражения, в том числе нецензурные. Документ будут дополняться и пересматриваться каждые три года... Законопроект с такой инициативой подготовлен депутатом от ЛДПР Михаилом Дегтяревым. Поправки вносятся в закон "О Верховном суде РФ". Словарь должен стать обязательным для использования в ходе судебного процесса, если предметом спора является употребление "крепких выражений". В частности, словарь будет использоваться при рассмотрении дел по статье 152 ГК РФ "Защита чести, достоинства и деловой репутации", а также по статье 5.61 КоАП РФ "Оскорбление"...Дегтярев отмечает, что с появлением сборника отпадет необходимость лингвистической экспертизы чьих-либо высказываний. Как следствие, сроки рассмотрения дел о защите чести и достоинства существенно сократятся. Поскольку академические словари ругательств не выпускались, предложенный сборник станет эталоном. "(конец цитаты)
  
  Не, сильно предложено! Депутат Дегтярёв вообще тот ещё... "ума палата" и пламенный трибун! Так что трепещите, охальники и похабники! Смерть ваша - не за горами! Пришёл черёд отвечать за мерзостно содеянное и отвратно сочинённое!
  Повторяю: никаких возражений инициативе господина Дегтярёва не имею. Только один вопрос: а что он будет делать с т.н. фонетически-лингвистическими интерпретациями? Поскольку по образованию господин Дегтярёв - "технарь", то понимаю,что он с такими тонкостями языкознания не знаком. Поэтому, не вдаваясь в "учёность", объясню на конкретном примере-вопросе: а если я назову какого-нибудь, скажем, депутата-делегата ПЕСТОБОЛОМ и МАДАСВОНОМ, то как это будет интерпретироваться в духе и букве вышепредлагаемого словаря? Ни один уважающий себя филогог и лингвист не возьмёт на себя ответственности охарактеризовать эти слова оскорбительными, потому что их в русской речи, что разговорной, что письменной, просто НЕТ! А? Что? Картина Репина "Приплыли"? Или она в данном конкретном контексте тоже может считаться оскорблением?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"