Курганов Алексей Николаевич : другие произведения.

Сериал "Орлова и Александров". Немировича-Данченко жалко...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые мысли о недавно показанном по ТВ сериале

  Сначала из личного, из прочувствованного и слегка пережитого: была у меня лет пять назад одна "навеки любимая". Симпатичная такая хохлушечка из-под Житомира, бывшая учительница, бизнесвумен по призванию (полотенцами торговала и интимной женской галантереей). Нет, сначала очень даже ничего себе жили! Практически каждый день - дружба организьмами. А потом замечаю, что она начала моей жилплощадью усиленно интересоваться: а сколько в ей кубических метров, а когда последний раз ремонт делал, а прописан ли на этой моей кубатуре кто ещё... В общем, всё понятно. Собрал я одним очаровательным утром ейные вещички, спихнул её с кровати и говорю: раз такие глубокие подкопы под меня делаешь - иди отседова нахир. Ну, она понятно, для начала глазки свои яхонтовые этак удивлённо-невинно округлила, губками задрожала, голосочком таким тоненьким недоумение выразила. Дескать, пуркуа па, миль пардону с салом борщ? Что случилось, милый друг? Так мило развлекались, таким переплеталися тесными объятиями - и вдруг такое комильфо! Это она, наивная, меня так разжалобить хотела. Но я ведь тоже не пальцем деланный,тоже в этой суровой действительности кое-что понимающий. Не комильфо, отвечаю, а вот тебе твой чемоданий - и кухер кахер, гуляйте на хер, госпожа артистка из погорелого театра! Знаем мы все эти ваши вроде бы невинные приёмчики! Было дело: попадался как ерш на щуку! Теперь опытный и умный!
  
   А к чему я всё это вам рассказал-то? Ах, да! Сериал "Орлова и Александров". Поскольку я в своё время прочитал несколько книжек об этой супружеско-творческой паре и пару фильмов посмотрел, то могу заявить ответственно: никакого отношения этот сегодняшний сериальный "кин" к их РЕАЛЬНОЙ жизни не имеет. Там было всё гораздо тоньше, запутаннее, человечнее и естественней. Здесь - откровенный лубок то ли о во славу социалистического реализма, то ли - известной в артистических кругах вольности нравов. В первую очередь - половых.
  Да и вообще показана какая-то сплошная коммунальная кухня, а не творческая жизнь! Как написал один из кинокритиков, "скучная и злобная Фаина Раневская, Леонид Утесов с обаянием дворового балагура, Сталин и Берия, словно выскочившие из плохоньких и пошлых анекдотов о них... Непохожие и внутренне, и внешне, они вызывают досаду и недоумение. Ладно бы это был очередной сериал о "Золушке" из провинции, выскочившей за олигарха. Но ведь это телесериал о гордости советского кино, о наших любимцах, о людях высокой культуры, по происхождению и воспитанию! Обидно." (конец цитаты)
  
  Крайне неудачен подбор актёров. Судзиловская в роли Орловой, что говорится, "ниже плинтуса". Ещё один наглядный пример того, что внешнее сходство без внутреннего - просто пшик. Или Добрынин-Утесов с балагурными интонациями главного героя из "Баек Митяя"" и совершенной внешней непохожестью. Откровенно карикатурные Сталин и Берия, причём артист Евгений Князев, похоже, так и не вышел из кинообраза Вольфа Мессинга, которого он сыграл не так давно. А Берия-Кулгучёв - откровенный и не стыдящийся своих пороков садист-маньяк, у которого только одна забота: кого-нибудь срочно посадить, расстрелять или изнасиловать.
   И что я подумал: это, пожалуй, первый фильм, в котором мне Сталина ЖАЛКО. А ещё жальче мне здешнего Немировича-Данченко. Такой миленький, такой вкрадчиво-ласковый, такой культурненький старикашечка с аккуратной седенькой бородкой и такими же седенькими, аккуратно постриженными усиками. Как он Любочку обожал, как театрально перед ней ручки свои пухленькие заламывал, как её обхаживал, как мурлыкал о своём горестном одиночестве... А ролей ей сколько дал самых главных! Периколу, Дездемону, Троглодиту, Илюшу Муромца - все ей, всё ненаглядной Любочке! А она ему за это не дала ни разу. Ни разу, представляете? Девство своё, что ли, берегла драгоценное? Вряд ли: ей же там по сюжету уже за тридцатник перевалило, так что кому ейное девство облокотилось-то! Да к тому же она,кажется,к тому времени уже и замуж успела сходить, и этот то ли немец, то ли австрияка со своим шикарным авто вокруг неё, надо думать, не просто так крутился. Ему-то она знаки внимания оказывала - а он в результате оказался самым настоящим фашистом, поклонником фюрера и членом партии НСДАП! Во как! Значить, фашисту, собаке, дать можно - а Немировичу-Данченке - хрен наны и сбоку бантик? Хорошенькие дела! А он, между прочим не фашист,не забулдыга и не урка с мыльного завода - выдающийся театральный деятель! А эта Любочка ему, повторяю, ни разу,ни разику! Только за плечики приобнять! Ах, Любочка-Любочка! Зла на тебя не хватает! И прочих матерных слов!
  
  Посткриптум. А эта моя "навеки любимая" хохлушечка не пропала , нет! Она сейчас у нас на вокзале в буфете пивом, водкой и жареной колбасой торгует и сожительствует с Шуркой-парикмахером на его жилищной площади. Я его видел вчера около нашей уличной помойки. Как дела-то, Шурк, спрашиваю. Как наша молодуха? Сожительствуете? Укрепляете дружбу братских народов? Сожительствуем, отвечает, а чего же. И своими парикмахерским глазками грустно так на меня посмотрел. Ты чего, забеспокоился я. Душевно угнетён или с опорожнением кишечника проблемы? С опорожнением всё нормально, отвечает, но вот только моя сегодняшняя пассия в последнее время что-то очень настойчиво моей жилищной площадью интересуется. В смысле, сколько в ней кубических метров, прописан ли кто на ей ещё и можно ли пригласить на погощение ейную любимую житомирскую мамочку, которая запросто может разместиться за ширмой в углу? К чему бы это?
  Похлопал я его по его робкому парикмахерскому плечику, улыбнулся ободряюще. Это, говорю, Шурка, к большому и светлому чувству. Которое называется ЛЮБОВЬ! А ты, наивный, про что подумал?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"