Курилец Антон Вадимович: другие произведения.

Старая легенда

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


   NoАлатар 2008-12-03г.
  
   Редакция: Маньяк
  

Старая легенда

  
  
   Нужное предисловие:
   Старик был стар -- это конечно тавтология, но по-другому сказать трудно. Лицо покрыто морщинами; натянутая сухая кожа -- на руках с синими выпирающими прожилками вен. Волосы, белее снега за окном, заплетены в тугую косу на северный манер. Когда он вставал, можно было услышать хруст суставов в его теле. Да и двигался он медленно -- осторожно. Собственное тело зимой слишком уж часто начало его подводить.
   Наверное, стоит напомнить и о смерти, которая стояла за его плечом. Однако это излишне, на мой взгляд.
   Старику было отведено почётное место, возле камина. Но огонь не приносил ему тепла. Всё чаще и чаще в холодные ночи он укутывался несколькими шерстяными одеялами. И тогда с кухни приносили деревянный жбан, полный дымящегося отвара из трав и корешков, придающих бодрость и силу. Старик всегда с ворчаньем брал её в руки, но через несколько минут начинал не спеша и с удовольствием потягивать целебное снадобье.
   Бывали дни, когда прибегала детвора со всего замка, и старик рассказывал историю. Как и сейчас
   Дети, уже давно рассевшись вокруг него, с нетерпением ерзали на подушках. Но старик молчал, пожевывая нижнюю губу.
   Наконец, прокашлявшись, глотнул травяной отвар. Он нарочито строго оглядел собравшийся народ. Дети, матери с грудными младенцами; пара взрослых мужчин чуть в стороне плохо скрывающих свой интерес. Несколько десятков глаз наполнены любопытством. Это, пожалуй, польстило старику, да и чем он мог ещё отплатить за то, что его приютили. Только своими историями.
   -Историю услышать пришли, да, понял я, - наконец произнёс он. Тишина наступила мгновенно.
   -Дедушка, расскажи нам..., - со всех сторон раздались упреждающие: "Тссссс!!!" -- храбрец умолк .
   -О чём? - заинтересовался старик. Голос его звучал хрипло, с надрывом, но интерес к вопросу в нём ощущался.
   -О-о-о!...-потянул малыш. И удивлённо замолчал. Слишком многое хотел он услышать от старого сказителя, выбор был не прост.
   -О героях! -наконец решил он.
   -И о славных битвах!!! - задорно раздалось из-за спины смельчака...
   -О великих волшебниках!!!
   -Но так, чтобы про любовь! - покраснев, пискнула малышка с краю.
   Раздалось презрительное мальчишечье: "Фе!". Старик позволил себе ещё одну улыбку.
   -Ну что ж, я расскажу вам...да, расскажу: о подвигах, о битвах... о любви...
  
  
   Сказ.
   "Это случилось давным-давно, а может и не случалось вовсе, да только историю эту слышал я от многих странников и во многих городах.
   Солнце в ту пору было ещё юным, не так согревало землю. Оно было робким и появлялось очень редко. Ночь же напротив была длинна, и даже слишком. Людям трудно было видеть свет солнечных лучей. Он резал им глаза и заставлял лить слёзы. Каждую ночь они сетовали на плохое солнцу; горько было солнцу слышать эхо их слов. Обиду было трудно простить; и на долгое время дневное светило исчезло на западе.
   Пять долгих зим не было тепла и света. Пять долгих зим, которые заставили людей пожалеть о своих жалобах и своих обидах. Это были жестокие и злые времена. Но во время великого зла всегда найдётся место великому добру.
   И пускай путь был тяжек и тернист -- человек, творивший добро, не отступил и не бросил верный меч. Меч, так часто закрывавший хороших людей от лап драконов, рубивший мрак и резавший волков-оборотней. Имя человека было Пересмешник. Он был безжалостен к врагам и справедлив к друзьям. Да порою он был дерзок и вспыльчив, а иногда мог и зло пошутить, но он был героем - героем тех тёмных времен.
   Говорят, что он был высок и строен. Хотя некоторое поговаривают, что он был мал ростом и толст. Но и те и другие согласны: его длинные чёрные волосы доходили до пояса, и он всегда носил их заплетёнными в хвост. А кожа была белей луны, да глаза -- полны зелени. И ещё поговаривают: он никогда ничего не боялся.
   В то время под луной можно было часто увидеть белых и тёмных оборотней-волков. Это не те волки, что сейчас -- перевелись, измельчали. Да и оставшиеся уже так -- не волки, а щенки. В то время у волков были зубы длиной с человеческую руку, когти толщиной в шею ребёнка, да шерсть для топора и меча не пробиваемая.Так-то.
   Люди жили в холоде на хуторах... это как сёла, только меньше, а порой и в пещерах. Вот и Пересмешник жил и охранял свой хутор, он вожаком был. Имелся на хуторе и волшебник Жен-Тан -- друг Пересмешника и великий колдун.
   И однажды приключилась беда. Тёмные волки налетели на славный хутор Пересмешника. Битва была ужасная. Ведь подлые волки являются из ночной тьмы и, сотворив зло, в ней же исчезают . Но Пересмешник не сдался, не запаниковал, а схватил меч, Кровопийцей прозванный, крикнул клич боевой, бросился на встречу вражьему племени. Рядом с ним, плечом к плечу, друг его верный стал -- маг Жен-Тан, поднял он волшебную посох свой, слова тайные прошептал. Молнии, небесами посланные разить врагов, стали низвергаться с небес. А Пересмешник времени зря не терял, в гущу недругов кинулся со своим мечом, рубил злодеев направо и налево. Бились они три дня, потом ещё пять, да ещё семь. Наконец, не осталось почти никого, только вожак и последний из его прихвостней -- убийц беспощадных.
   Понял Пересмешник: не в силах он больше меч свой поднять. Нет, не сила покинула героя. В плен чар особых попал храбрец. Вожаком волков девица была. Красавица голубоглазая, с волосами цвета летнего рассвета. И не смог вождь отвести от неё глаза.
   -Герой! - крикнула она и бросилась на Пересмешника. Закрыл он глаза. Не смог ударить. Но не пал он, не пролилась его кровь . Не вошел меч воительницы в тело Пересмешника. Открыл глаза воин и увидел спину друга своего. Маг великий закрыл собой друга и умер, не сказав ни слова.
   На миг старик замолчал.
  
   Ярость, и боль заставили Пересмешника поднять меч, и битва была: сто дней бились они. Не было победителя в этом бою. Но на сто первый день яркий свет ударил в глаза воительнице, ослепил её..."
   -Прощай герой, бой был достоин, ты будешь долго помнить его... - сказала она. И умерла у Пересмешника на руках. Говорят, что она растаяла -- потому как была дочерью снега и льда -- под лучами проснувшегося солнца. И с тех самых пор солнце никогда надолго не покидало небо, исчезая лишь на ночь.
  
   -Дедушка, а соратник девушки-волчицы? С ним-то что случилось?
   -Да ничего -- сбежал он, предал свою владычицу... - нахмурился старик.
   -Глупая история, - насупившись, сказал один из малышей.
   -Глупая, дитя, но поучительная.
   -Это чем же? - перебил старика тот же ребёнок.
   Старик хмыкнул, но не ответил. Он молчал долго. Дети ждали. Затем прокашлялся.
   -Завтра я вам расскажу хорошую историю. Просто сегодня -- стар я слишком стал, и память меня плохо слушается -- не смог вспомнить интересного, - он сделал ещё один глоток своего отвара, поморщился: отвар давно остыл. Ребятня встала с насиженных мест, они поняли: сегодня больше сказок не будет, и разбежались по замку.
   А старик продолжал смотреть в огонь; пламя рисовала ему одну и ту же фразу, которую он не сказал детям, но которую сказал Жен-Тан перед смертью: "А говорят, что волшебники живут вечно...".
  
   Быль.
   -ХЭЙ-ТО!!! ЗА ВОЖДЯ!!! - брага хлестнула через края, когда кольцо кубков сомкнулось. Топот ног и дружный рёв наполнили зал.
   -ПЕРЕСМЕШНИК! ПЕРЕСМЕШНИК!!! - сотня глоток надрывалась, выкрикивая это прозвище.
   Он хохотал и пил брагу. И снова смеялся. Когда он поворачивал голову, свет огня играл бликами в его волосах, чёрных как сажа.
   -ПЕРЕСМЕШНИК! ПЕРЕСМЕШНИК!!!- эхом катилось по долине. Суровые повидавшие жизнь мужчины бьют мечами о щиты.
   Зелёные глаза лукаво сощурены. Он поднимает кубок и осушает его на глазах у всех, одним махом.
   -СЛАВА!!! - его голос подобен рыку.
   - Честь и слава, это ждёт нас, други, в этой битве! -- на секунду он замолкает. Притихшие воины следят за своим вождём. - Мы победим! Заберём их богатство; будем ездить на их лошадях и наслаждаться их женщинами!!!
   -ХЕЙ-ТО!!! ЗА ПОБЕДУ!!! - кубки опять смыкаются.
   Воины пьют и веселятся. Завтра будет бой, но это завтра. Брага, еда, женщины -- сегодня. Кровь, смерть -- это всё потом.
   -Ты всегда знаешь как сказать, брат, - говорит Пересмешнику сидящий рядом. Этот человек не заметен на фоне вождя; невысокий и щуплый он выглядел ребёнком в отцовском овечьем плаще.
   -Ха, какой был бы я вождь, если бы не знал, - отвечает Пересмешник. -- Да и тебе, брат Жен -Тан, найду, что сказать!
   -Несомненно- несомненно быть может я смогу угадать?
   -Ха-ха, быть может сможешь, да кто тебе даст?! - ухмыляется вождь. - Бабу тебе надо! Бабу!!!
   -Ну да, ну да -- несомненно, именно этого я и ждал, - Жен -тан угрюмо супит брови.
   -Ты маг и волшебник, брат, но видит Болаг -- ты зачах! Кожа да кости! А мужика взбодрит только хорошая грудастая молодка! - вождь хлопает колдуна по плечу. Жен-Тан продолжает хмуриться.
   -Эх-хэх, ладно, хмурься, а я буду пить!
   -Завтра наши мечи и щиты будут ждать на Чёрном поле, так что не переусердствуй! - наставительно замечает Жен-Тан.
   Вождь рычит и щуриться.
   -У воина похмелья не бывает! Следовало бы знать, брат!
   Жен-Тан усмехается; Пересмешник тянется к кубку.
   Свет огня от свечей; раскрасневшиеся лица мужчин и женщин. Хриплые голоса тянут песню; служанка вскрикивает, когда один из воинов тянет её к себе на колени, но не сильно упирается. Запах браги, мяса перемешивается с запахом дыма из очага и пота. Около столов пробегает несколько псов, выпущенных во двор. Сегодня день веселья. А завтра...
   -Брат, а может, стоит всё это бросить? - неожиданно говорит Жент-Тан.
   Пересмешник зло смотрит на брата. Но потом улыбается.
   -Ты сегодня слишком мрачный, не к добру!
   -Наверно это из-за дурных снов. Просто я думаю, что нам когда-нибудь надоест сеять смерть и боль. И мы попробуем сделать что-нибудь другое, - Жен-Тан поставил кубок и серьезно посмотрел на своего друга и брата. - Принести людям счастье, но мы не сможем, просто потому что не умеем, и времени учиться у нас не будет.
   -Я буду думать над твои словами брат, но чуть позже. Пока время у нас ещё есть! - вождь одним глотком опустошает кубок, служанка наливает ему ещё.
   Жен-Тан по глубже кутается в свой плащ и задумчиво смотрит на огонь.
  
  
   Заснеженное ущелье; холодный северный ветер. Чёрное небо; и равнодушный свет луны. Шелест извлекаемых из ножен мечей; боевой клич.
   Сотни мужчин в кольчугах и шлемах, с перекошенными от ярости лицами, мчатся на встречу врагу. Звон оружия; последние крики умирающих. Вот двое кромсают щиты друг друга, а рядом лежит проткнутый копьём боец. Карканье ворон, слетевшихся к полю битвы, ожидая добычи. Человек с отрубленной рукой тянется второй к пустым ножнам, но вскоре замертво падает на землю, сражённый стрелой. Битва... Тучи на небе собираются, перекрывая свет луны; раскат грома, блеск молнии, бьющей в землю или в человека, -- не разобрать. Воинственный клич; гул трубы. Битва...
   -ПОБЕДА! - волчий оскал на лице вождя. Он срывает шлем со своей головы и с наслаждением вдыхает холодный воздух.
   -Ты знаешь, брат, когда-нибудь мы проиграем, - спокойно замечает Жен -Тан, подходя к вождю.
   -Не в этой жизни, колдун, не в этой жизни, - сурово отвечает Пересмешник.
   Колдун молчит.
   -А даже если это случится, наши имена воспоют в легендах. И будут помнить вечно! - вытирая окровавленный клинок о плащ лежащего рядом тела, замечает вождь. -Вам, колдунам, попроще будет -- вы ведь живёте вечно.
   -Это глупости; не слушай сплетни, - Жен -Тан мрачно почёсывает подбородок. -- Что теперь?
   -Хей-то! Теперь насладимся победой, брат! - ухмыляется Пересмешник. И выпрямляется в полный рост.
   -Друзья! Победа наша! А значит -- пируем! - восклицает вождь. В ответ раздаются радостные голоса.
   Некоторое время они стоят в молчании. Жен -Тан смотрит в землю; Пересмешник оглядывает поле битвы.
   -ПЕРЕСМЕШНИК! - раздается за их спинами; неожиданно оба вздрагивают.
   Девушка. Молодая красивая с длинной гривой чёрных волос. Её плащ колышет ветер, а руки держат лук с натянутой тетивой. Стальной наконечник стрелы направлен на Пересмешника.
   -Умри, убийца! За отца! -она отпускает тетиву. Жен-Тан выскакивает вперёд, вздрагивает и падает на землю со стрелой в груди. Пересмешник в ярости выхватывает меч в два шага добегает до лучницы и одним ударом лишает её жизни. Девушка улыбается и падает замертво.
   Но жизнь колдуна уже не вернуть. Маг улыбается.
   -Ну вот, видишь, а говоришь волшебники живут вечно... -
   Говорят, Пересмешник ушел с поля боя с его телом на руках и больше никогда не брал в руки меч.
   Прошло много десятилетий. Вождя отряда Тёмных волков по прозвищу Пересмешник приютили в замке зажиточного человека. Там он до смерти рассказывал детворе истории: о героях, дружбе, славных битвах и любви...
  
  
   Конец
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"