Курилова Оксана Анатольевна : другие произведения.

Зарисовки из жизни детского сада

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы о детях, для детей и их родителей

  Зарисовки из жизни детского сада
  
  Вместо предисловия
   В детском саду по утрам царит безмятежная тишина. Сквозь оконные шторы робко заглядывает солнце, будит дремлющие игрушки, скользит по полочкам, шкафчикам, столам, запускает весёлых зайчиков в зеркала и стеклянные дверцы... Просыпается детский сад, наполняется звуками. Хлопают двери, слышатся голоса воспитателей, звучат приветственные утренние пожелания. Целая "детсадовская" вселенная пробуждается в предвкушении событий нового дня, который вот-вот начнётся. Нужно только дождаться прихода Кристин, Данилов, Андреев, Диан, Егоров, Сонечек, Никит и Сашенек - всех тех, ради кого детский сад открывается каждое утро.
   Скоро-скоро на пороге нашей группы появится сонный и оттого немного неловкий Мишутка. Он шагнёт в приёмную и тут же попытается прикорнуть на скамеечке, прямо в верхней одежде. Мама с папой привычно пожурят его за то, что он с трудом просыпается по утрам. А Мишутка, раздевшись, найдёт себе местечко на диванчике в кукольном уголке и задремлет в ожидании зарядки и завтрака.
   Вслед за ним подобно урагану влетит в группу улыбающийся круглолицый Игнат. Игнату повезло! У него есть не только мама и папа, но ещё и два брата, две сестры, огромная самоедская лайка. Каждое утро они дружной гурьбой (без собаки, конечно) под предводительством мамы бегут в детский сад, в школу и на работу, на ходу выслушивая важные мамины советы и отвечая на не менее важные папины вопросы.
   Незадолго до завтрака зайдут в раздевалку и сестрёнки-близняшки Софа и Ева. Они будут долго прихорашиваться перед зеркалом, вести свои девичьи разговоры, а папа будет заботливо поправлять им воротнички, юбочки, носочки, терпеливо дожидаясь, когда же они отправятся в группу.
   Но, наверняка, самым первым в детский сад придёт серьёзный, рассудительный Кирилл. Кирилл знает все марки машин, может описать любой дорожный знак, придумать целую историю о той или иной запчасти. И, вообще, он считает, что всё самое интересное в мире находится в папином гараже. Ну, а "детсадовские" игры и задания - это так, баловство...
   День набирает обороты. И детский сад продолжает наблюдать за сотней маленьких спектаклей, которые разыгрываются на его сцене по утрам. Например, он видит, как ежедневно опаздывающий на работу Дашин папа стоит в проёме входной двери и посылает оттуда воздушные поцелуи своей любимой доченьке, уговаривая её раздеваться быстрее. Или как невозмутимая мама Эрика с улыбкой отвечает на его стотысячный утренний вопрос. Или как Саша с Лизой стоят у окна, опасаясь пропустить родителей и не помахать им рукой.
  Или как я, логопед, иду на работу. Иду, чтобы прожить этот новый день в отличной компании, в окружении замечательных людей и увлекательных историй, которыми хочу с вами поделиться.
  
  История первая. Софочка учит буквы
  
   Софа сидит на диванчике и листает азбуку, доходит до страницы с буквой Э и радостно восклицает:
  -О! С этой буквой мы сегодня познакомились! Буква Э! Э-Э-Э!
  Она обводит букву пальчиком, а потом решает назвать картинки.
  - Э-Э-Э-му! Страус такой!
  - Э-Э-Э-хо! Живёт в лесу!
  - Э-Э-Э-кскаватор! Трудное слово!
  Софочка доходит до картинки, на которой изображено эскимо. Долго пытается вспомнить нужное слово, а потом выдаёт:
  - Э-Э-Э-Э-Э-МОРОЖЕНОЕ!
  
  История вторая. Вот такое имя
  
  В группу пришёл новый мальчик с необычным именем Ростислав. При знакомстве он заявил:
  - Знаете, пока я ещё не стал совсем взрослым, вы можете называть меня просто - РОСТИК. Меня так мама с папой зовут. Мне это нравится.
  Настя, как настоящая хозяйка, решила проявить радушие и вежливо обратилась к Ростику:
  -У тебя очень красивое имя. Такое же как у моего старшего брата.
  Стоящая рядом девочка Маша удивленно спросила:
  - А разве его не Сашей зовут?
  - Сашей, - согласилась Настя, - но это, когда всё хорошо. А когда папа на него ругается, мама всегда говорит: "Ну, что ты хочешь! Он же ПОДРОСТИК". Вот я и говорю, какое красивое имя! ПОДРОСТИК!
  
  История третья. Железная логика
  
   После шумных, весёлых, но, к сожалению, быстротечных новогодних каникул мы решили привести в порядок разрезную азбуку. Новый год, по мнению девчонок и мальчишек, следовало начинать с большого интересного дела. Разрезная азбука как нельзя лучше подходила для этой цели. Нужно было разложить напечатанные на картоне буквы в стопочки, обрезать истрепавшиеся края, подклеить, если нужно, буквы и вернуть их на место. Сортировкой решила заняться Даша.
  - Это буква А. Положу её сюда, - комментировала она. - Вот буква М. Её в эту сторону. Вот буква О. А это?
  Даша задумалась и обратилась к шустрому кудрявому мальчику:
   - Данил, это какая буква?
  Мальчик посмотрел на букву, затем подбежал к настенной азбуке, нашёл нужную картинку и обрадованно крикнул:
  ќќќќ - Смотри, Даша, рядом с этой буквой нарисован экскаватор. Значит, это буква Э.
  -Точно, буква Э. Спасибо, Даня.
  Она продолжила раскладывать буквы.
  - Это буква И, это Н, это Т. Так... А это какая? Данил, а это что за буква? Я забыла.
  Мальчик вновь подошёл к азбуке на стене и сказал:
  - Нарисован бант. Это буква Б, Даша.
  - Спасибо! Надо запомнить, буква Б. Так, что там осталось в коробке? Буква К, буква У и...
  Девочка достала ещё одну букву, задумчиво нахмурила брови, повертела её в руках и оглянулась в поисках Данила. Мальчик стоял у окна и вместе с другими детьми оживлённо обсуждал разгрузку продуктовой машины, которая подъехала к воротам детского сада. Даша ещё раз осмотрелась, и, не найдя помощников, расстроенно произнесла:
  - Эээх! Надо было буквы ПОДПИСАТЬ! Тогда бы мы их точно не забыли!
  
  История четвёртая. Чёрное мороженое
  
  После выходных Илья пришёл в детский сад очень довольным. Столько радостных событий: прогулка с родными, поход в детский парк, экскурсия в торговый центр. Но больше всего его впечатлило мороженое, которое они купили в кафе.
  - Представляете, мы с папой кушали мороженое, и оно было чёрного цвета!
  - Прямо совсем-совсем чёрное? - спрашиваю я.
  - Чёрное-пречёрное, - отвечает Илья.
  - А почему? Почему же оно было чёрным, а не белым?
  Илья на минутку задумался и, не растерявшись, заявил:
  - Не знаю... ПОДГОРЕЛО, наверное!
  
  История пятая. Добрая волшебница
  
  Эля вместе с мамой пришли в детский сад.
  - Мама, а ты знаешь, что у нас в детском саду есть Верлинда.
  - Нет, не знаю. А кто это? Добрая волшебница?
  - Ну, ты что? Это просто человек. Она добрая, конечно. Всегда нам помогает. И ещё любит чистоту наводить, моет всё целыми днями.
  Мама пожимает плечами, а затем уточняет:
  - Она добрая, любит порядок и зовут её Верлинда? И она точно есть в вашей группе?
  - Да, да, точно!
  - Хм, не знаю.
  В этот момент в группу заходит младший воспитатель, мама оборачивается и скороговоркой произносит:
  - Здравствуйте, Вера Леонидовна!
  Эля выразительно смотрит на маму:
  - Ну, вот, а говоришь, что не знаешь. Сама же только что с ней поздоровалась...
  
  Лучшая в мире работа
  
  Мой муж считает, что у меня лучшая в мире работа. А после моего рассказа о том, как я иду в детский сад, он, вообще, перестал в этом сомневаться.
  Утро. Я иду на работу. Дети, завидев меня в окно, начинают призывно махать руками, стучать в стекло, складывать пальцы в виде сердечек. Я улыбаюсь, приветствую их в ответ, настроение летит к облакам. Захожу в группу. Девочки и мальчики бегут ко мне поздороваться, поделиться секретами, обменяться рукопожатиями, а иногда и объятиями. Позитивное утро, прекрасное настроение, отличная работа!
  "Вот бы у всех так начинался рабочий день!" - сказал мой муж.
  И я вдруг представила себе такое утро. Представительный директор фирмы при галстуке и пиджаке идёт на работу, а в окно ему машут его подчинённые, этакие тётеньки и дяденьки в деловых костюмах. Они смеются, радуются его приходу, посылают лучики добра. Продавцы в магазине стучат в стекло, зазывая посетителей, прямо с порога делятся суперскидочными секретами, берут покупателей за руки и ведут по магазину, показывая, как красиво они расставили товары на полках. Начальник охраны вместо строгого доклада выслушивает историю из серии ночных страшилок и вместе с охранниками радуется тому, что всё обошлось. Никто никого ни за что не ругает, не делает замечаний и все-все-все улыбаются! У нас ведь позитивное утро!
  Да! Пожалуй, только на моей работе такое утро не выглядит странным! У меня точно самая лучшая в мире работа!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"