Лилит : другие произведения.

Хиж-4: Магия крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это просто рассказ о том, что иногда, боль невозможно превозмочь...

  Магия крови
  
  Он стоял и смотрел в небо, не понимая, за что оно его покарало. Был декабрь 2099 года. Пар вырывался у него изо рта. На воспаленные глаза ложились холодные снежинки. Скоро будет Новый год, Новая Эпоха, только отмечать это никто не будет. В этом мире нет праздников. Парень выпустил колечко пара. Сегодня он вернулся из ада. Вернулся, чтобы понять - личный ад никогда его не отпустит. Он смотрел на веселые лица людей вокруг, и глаза застилала багровая пелена ярости. Что они понимают? Они, которые отсиживаются за спинами тех, кто умирают в Афгане. Война, которая длится более ста лет. Там умирают люди, но что еще хуже, там калечатся души. Он вспоминал, потому что воспоминания никогда не оставят его. Тогда, пять лет назад, он сам пошел в военкомат. Там принимали всех и всегда. Война требовала все больших жертв. И он, двадцатилетний пацан, окрыленный такой правильной, и со всех сторон праведной идеей, тоже захотел поучаствовать. Только откуда он, дитя современного мира, мог знать, что на войне убивают взаправду? Что пули не знают разницы между другом и врагом? Что друг может умирать на руках, а ты ничего не можешь сделать, потому что твоя жизнь тоже может оборваться паутинкой на ветру? Что боевики убивают не только врагов, но и женщин, детей? Об этом никто не говорил, никто не писал, но он видел это своими глазами. Однажды их отряд вошел в такую деревню. Там было подозрительно тихо. А когда они вошли в дома... Даже самые стойкие отводили глаза, будучи не в силах смотреть на подобные изуверства. Война требовала жертвоприношений. А потом была засада. Озверевшие солдаты перестреляли боевиков с такой ненавистью, что от врагов остались одни мелкие ошметки. Но это не могло вернуть к жизни мертвых.
  Теперь он возвращался в мир. Он надеялся, что забудет всё, как страшный сон. А мир не принимал его. Спокойный, привычный когда-то мир. Мир, в котором умирают только от старости в 200-300 лет, с нулевой преступностью, с отличной экологией. Этот мир не хотел знать кровавой правды. За этот мир умирали, с радостью отдавали жизни тысячи людей, а он ничего не замечал.
  - Илья? - прервал его мысли удивленный, смутно знакомый голос. Он резко обернулся, кулак выстрелил сам по себе. Девушка, а это была именно девушка, красиво и правильно отшатнулась, уходя из-под удара. - Ты чего?
  - Лика? - он вспомнил её. Веселая подружка, одноклассница, неисправимая хулиганка. Она сейчас очень изменилась. В насмешливых глазах было понимание. Горькая усмешка на губах накладывала особую печать. Это была печать войны. Теперь на войну брали и девушек.
  - Пойдем со мной. Расскажешь.
  - Зачем? - горько спросил он.
  - А тебе есть, где ночевать? - он не ответил, потому что деньги у него были, за убийства платили хорошо. Но человек, который тоже там был, хорошая подруга, поймет его лучше, чем казенные стены гостиничного номера.
  - Пойдем, - в молчании они дошли до её дома. Также тихо вошли в квартиру. А потом обнялись. Крепко, словно пытаясь поделиться силами.
  - Садись, - она кивнула на стул в кухне. - Я сейчас, - покопавшись в холодильнике, Лика достала оттуда бутылку водки, колбасу, запеченную курицу. - Выпей. Тебе сейчас это нужно.
  - Спасибо, - он благодарно кивнул ей. Выпил, а потом его прорвало. Он начал рассказывать всё. Все пять лет, жуткими картинками проносились перед его глазами. А она молча слушала. Наконец, он закончил, чувствуя страшную пустоту в груди.
  - Расскажи теперь ты.
  - Что? - девушка удивленно вскинула брови.
  - Ты ведь тоже была там.
  - Да, - сдавленно сказала она, втягивая воздух сквозь зубы. - Была. После школы я поступила на журналистский факультет. Была одной из лучших, меня пригласили работать в газете. Только писала я не о том, как хорошо родятся коровы в колхозе 'Бывший друг Ильича', а о войне. Я собирала факты по крупицам, но каждый из них был сенсацией. Народ был недоволен, доселе об этом никто не говорил. А я сказала. И меня... - она хмыкнула. - Послали. В прямом смысле. Мол, так любишь об этом писать? Так езжай туда, посмотри, если вернешься - напиши. Я, дура наивная, обрадовалась. Ах, я поеду, увижу, напишу! А потом, когда я увидела правду... Они надеялись, что я не вернусь. Это было почти правдой. Больше никто не выжил. Обратно вернулась одна я. Всего на пару дней. Потом, поняв, что ЭТО меня не отпускает, ринулась обратно. Мстить, убивать... Я хотела этого. Пока не поняла, что настоящие враги здесь. Наше любимое правительство, ангелы с крылышками! Вот, кто виноват в этом. Они не хотят идти на мировую. Я начала кампанию против правительства, и теперь я персона нон-грата. На меня охотятся, в меня стреляют, я живу в осаде. По два раза на день меняю убежища. Ты извини, что я втянула тебя. Мне тоже хотелось поговорить.
  - Ничего, я ведь все понимаю.
  - Спасибо, - послышался звон битого стекла, в квартиру вкатились четыре робота - убийцы. - Вот так мы и живем, - с какой-то мстительной радостью сказала она, вытаскивая оружие. С роботами было покончено за считанные минуты. - Они проверяют, - ответила девушка на его молчаливый вопрос. - У роботов программа стандартная, они действуют одинаково. Их легко убивать. За ними следуют убийцы. Люди-убийцы. Да-да, не удивляйся. В нашем 'замечательном' мире и такие есть. Ты извини, но посидеть не удастся. Придется уходить, - они вышли из квартиры, стараясь привлекать как можно меньше внимания. От противоположной стены отделились три фигуры.
  - Это за мной. Я уведу их, а ты уходи. Помни, что я тебе сказала. Победи себя.
  - Если бы... - он, не окончив фразы, махнул рукой.
  - Живи, - настойчиво сказала она. - Живи. И... С Новым годом тебя!
  - Это уже давно не праздник.
  - Нет, ЭТА дата будет особенной. Я тебе обещаю.
  - Хорошего Нового года.
  - Пока, - послышался её лёгкий шепот, и она скрылась в ближайшей подворотне. Он с усилием потер виски. Надо что-то делать, надо! Но что? Надо жить. Как? Как он может жить, если ежедневно там творится такое...
  - Илюха? - по плечу хлопнула чья-то рука. Помня опыт Лики, он повернулся медленно.
  - Сашка? - узнал он бывшего друга.
  - Привет, Илюха! Ну, как? Навоевался?
  - Не надо так, - его лицо потемнело.
  - Лады, пойдем ко мне, расскажешь, - и они пошли к Сашке. Друг привел его в шикарную квартиру, с хорошим ремонтом, дорогой техникой.
  - А ты ничего, устроился, - удивился Илья.
  - Да так, ничего особенного, - отмахнулся Александр, в душе жутко гордившийся своей квартирой. - Ты садись, - спохватился он. - Поговорим, - во второй раз за ночь стол начал наполняться. Только там были не банальная водка, а дорогой портвейн, не усушенная курица, а дорогая цекра (особый деликатес, гибрид утки и зайца). И Сашка начал говорить, не забывая, впрочем, подливать себе в стакан. Когда он кончил расписывать прелести своей тихой менеджерской жизни, прошло два часа.
  - Что-то ты не особо веселый, - заявил поддатый Александр. - Не понравилось? - Илья почувствовал, что багровая пелена вновь становится перед глазами.
  - Да что ты понимаешь? - прошипел он. - Ты, страшащийся оторвать свою задницу от дивана и выползти зимой на улицу? Ты знаешь, что творится там? - он начал рассказывать. Начал говорить всё, что пережил там. Это походило на дежа вю. Только с той разницей, что перед ним сидела не понимающая Лика, которая всё это прошла, а разжиревший Сашка, которому нужны только деньги. Илья, опустив глаза, рассказал о том, как на его руках умирал лучший друг. А он держал голову умирающего в руках. И знал, что ничего не может сделать. Чем он мог помочь, если друг подорвался на мине? Ему до сих пор стыдно, что он не помог. Да, это было не в силах человека! Но надо было действовать за пределом этих ничтожных сил! Внезапно Илья поднял глаза и увидел, что Сашка всё это время бессовестно дрых. Руки солдата сами по себе потянулись к его горлу, но остановились в миллиметре от него. Илье просто стало мерзко. И он ушел. Он знал, что должен делать. Уже через пять часов он сидел в поезде, а на следующий день оказался в знакомой части, где уже не было ни одного знакомого лица. Был день двадцать девятого февраля. Он вспомнил слова Лики о Новом годе. Но что может случиться? Все это глупости. Важно лишь то, что он снова здесь. Он здесь, чтобы отомстить. Через два часа подробных инструкций, они выехали к деревне, где должны были зимовать боевики. У деревни отряд оказался уже довольно поздним вечером, но это не могло помешать операции. Красиво разделившись, солдаты начали окружать поселок, и в это время изо всех окон посыпался настоящий град из пуль. Это была очень умело организованная засада. Илья, на уровне рефлексов, упал на землю. Он с болью смотрел, как хорошие ребята, не успевшие залечь, скошенной травой падали на землю.
  - Боже! - взмолился он. - Господь и его ангелы, услышьте! Я готов отдать свою жизнь за этих людей! Я никогда не смогу вернуться к жизни, как советовала Лика, но я хочу отдать ненужное бытие в обмен на жизни этих людей. Ангелы и демоны, вас призываю, пусть кончиться эта война! - время для него превратилось в стоп-кадр. Кто-то остановил секунды. Илья, чувствуя себя застывшей мошкой, поднялся на ноги. Никому не известно как, но одна-единственная пуля продолжила свой полет, чтобы оказаться в сердце героя, просившего небеса об этом. Он с недоумением, не чувствуя боли, смотрел. Он видел, как комок металла влетает ему в грудь. А сзади вылетает темно-бардовая, горячая капля крови. Она не падает на землю, а разрастается, превращаясь в огромный огненный шар. Илья не знал, но это была магия крови. Настоящая, происходившая из самого сердца, чистейшая, первородная, но смертельная. Шар, огромным шмелем полетел в домик на отшибе. Тот разорвался с жутким грохотом. Илья понял, что выполнил свою миссию. Он начал оседать на землю, шепча:
  - Кто бы мне ни помог, спасибо... - в поле его зрения появилась Лика. Она положила его голову к себе на колени.
   - Ты победил, - прошептала девушка. - Я верила, что ты сможешь. Взорвался дом главарей боевиков. В самом Афгане поменялось правительство, то же самое случилось и в России, народ взбунтовался. Я не зря столько готовилось к этому. Лучше - хуже, но все будет иначе. Благодаря тебе, - она улыбнулась. - Ты не понял мои слова о Новом годе. Сейчас ровно двенадцать часов ночи. Время остановилось, потому что этот миг чересчур важен для мира. Наступает Новая Эпоха. Ты победил, меченный. С Новым годом.
  - С Новым годом... - прошептал он последние в своей жизни слова. Время восстановило свой привычный ход. Но война была окончена. Окончена с помощью неизвестного героя, не нашедшего себе места в этом мире. Кто знает, почему он ушел? Может потому, что его помощь требуется в других мирах? Но права была Лика, такие люди всегда отмечены печатью свыше.
  Эпилог.
  Лика теперь жила в своей большой, хорошей квартире, но боль навсегда угнездилась в девушке. Она с отвращением посмотрела на стакан коньяка, и залпом выпила его. Подошла к компьютеру, надела сенсорные датчики, и на экране появилась надпись 'Магия крови'. Сам собой заработал проигрыватель. Из динамиков неслась песня столетней давности. 'Я свободен', эхом разносилось по квартире.
  - Спасибо, - прошептала девушка. По щеке скатилась единственная слезинка...
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"