Лилит : другие произведения.

Перипетии сюрреализма, или как найти своя ћяЋ? Обзоры по заявкам Уа-Огрере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шлите заявки, участники!

  Уважаемые участники, присылайте ваши заявки - буду рецензировать
  А пока, то, что есть:
  
  Перипетии сюрреализма, или как найти своя 'Я'?
  
  Поскольку длинные и нудные введения в литобзоры не читает никто, и я, в том числе, то перехожу сразу к сути. Я не преноминатор, однако, свое мнение по уже поступившим рассказам все же имею.
  Итак, что же я оцениваю в первую очередь? Сюжет. Картину, целостную и интригующую. Не на последнем месте стоит грамотность. Хотя в обязательный критерий её не вводили, всё же приятно читать грамотные тексты. Вот, пока, и все. Ниже следует, собственно, обзор.
  
  Княжнин. Герою.
  Во-первых, то, что в тексте есть эпиграф всегда приятно. Другое дело, какой он. Здесь идея улавливается, но как-то смутно.... Вроде, и видишь, и понимаешь, а словами сказать не можешь.
  Во-вторых, я сразу обратила внимание на язык текста. Так и хочется прочитать его медленно и напевно. Радует.
  Немножко насторожило слово 'механизм', появилось ощущение, что оно не из этого сюжета.
  Кульминация рассказа, безусловно, понравилась. Яркий вихрь ассоциаций, что-то, что можно понять только на уровне чувств, или, если хотите, спинного мозга.
  Концовка тоже не подкачала, только вот последний маленький абзац раскрывает то, что хотелось бы додумать самой. Может я глупая такая, не понимаю художественного замысла, но чувствуется так.
  
  Карлик Сергей Григорьевич. Её крылья
  Как-то не увидела я начала. Вроде читатель такой умный, или экстрасенс, что сам все надыбает в голове автора. Начало хоть чуть-чуть, но нужно.
  Бескрылое плотное тельце грустно висело в воздухе на серой ниточке. Как-то очень грустно, и, даже немножко неприятно становится. Вроде про пауков читаю.
  Они беседовали на разные темы, и чем дальше, тем он становился ей всё ближе, и через несколько месяцев общения перспектива скрещивания миров и зарождения новой вселенной уже не казалась ей такой уж плохой идеей. -Очень поэтично автор преподносит идею рождения ребенка. Или я опять что-то не так поняла?
  - Совсем он и не бедный, - возмутилась, было, Тень!
  По-моему, восклицательный знак следовало поставить после слова бедный.
  За спиной у доктора крутилось в воздухе несколько десятков крупных глазных яблок с приспущенными веками.
  Он их лично вырывал, или как?
  Сидит в своей раковине и ждет, когда у него отрастут крылья.
  Я вот чего не пойму, как такой поэтичной и чуткой Бледной Тени может нравиться такой сноб?
   Каждый из нас - раб своей судьбы.
  Определенно, пока эта фраза нравится мне больше всего.
  Из сего текста я поняла, что это так сюрреалистично описаны отношения мужчины и женщины? Вообще, конкретно не могу сказать, но почему-то не оставил этот текст такого впечатления после себя, как первый. А вот почему - догадайтесь сами.
  
  Дар-Н-Лай. Жил -был Бог.
  Я закрываю глаза и обращаю свой внутренний взор к той маленькой точке, в которую прячется весь мир.
   Принимая мысли в голове за отдельные сущности, мы лишь обрекаем их на вечные страдания. Отпуская их, мы обретаем целостность и осознаём себя счастливыми.
  Вот! Вот, о чем я говорила в предыдущем рассказе! Есть НАЧАЛО! А в этом начале есть хорошая мысль!
  Он сидел в кругу тех, кого назвал братьями, и улыбался. Его свет озарял их счастливые лица, и люди улыбались Ему в ответ Его же улыбкой. Они смотрели на Него теми же влюблёнными глазами, которыми Он смотрел на этот прекрасный мир вокруг.
  В-общем, до этого, текст шел хорошо и гладко, но здесь, мне показалось - перебор. Все сидят с блаженно-счастливыми лицами. Напомнило какую-то секту.
  Дальше текст опять пошел гладко. Мысль о Боге в каждом хоть и не нова, но правдива.
  Один разум - это уже слишком много для нашей вселенной.
  И заканчивается текст хорошей мыслью. В целом очень даже неплохо.
  
  Вознесенский Вадим Валерьевич. Мы будем рады видеть тебя вновь.
  Начало есть, в принципе, неплохое.
  Лицо Старшего, внушающее почтение, в гриве седых волос, с густыми кустистыми бровями, сросшимися на переносице, и бородой, покрывающей широкую грудь. Лицо Младшего, тонкое, обрамленное русыми кудрями, женственно-истомное, задумчивое и печальное.
  Ну вот, а я только начала верить, что герой входит в Рай...
  Дальше опять начинает заинтересовывать сюжет.
   - До следующей встречи, Мятежный Ангел...
  Вот, самое интересное, а текст обрывается. Хотя... Наверное в такой недосказанности есть свой, неповторимый шарм.
  
  Гирный Евгений. По ту и по эту сторону.
  Название интригует.
  На задней площадке вагона индеец Чак сосредоточенно плетет новые мокасины.
  Вспоминаются сразу романы о диком Западе и т.д. Или может Чак - некий загадочный фольклорный, или метафорический элемент? Тогда вы уж сильно запутали, уважаемый автор.
  По ту сторону понравилось чуть больше.
  По потолку моей комнаты ползает огромный таракан, иногда он подползает к окну, смотрит на звезды и думает: "упасть бы в эти звезды, падать миллион лет, вдыхая запах снега, которым, ведь правда?, пахнет косомос..." - КОСМОС!
  Автор, вам приз за самый лиричный образ таракана! Правда, откуда вы узнали его мысли?..
  Честно говоря, как-то запутали вы чересчур все... Нет ощущения целостности текста. Спонтанные отрывки, разрозненные клочки мыслей, чувств, глубокомысленных дум Очень Мудрого Таракана...
  
  Мафин. Побег.
  Она осталась по-прежнему красивой, а ведь были времена, когда я смотрел на неё и не мог налюбоваться.
  Милый автор, объясните мне, тупой и ограниченной, если она по-прежнему красива, значит, она ничуть не изменилась? Тогда почему 'были времена'? Все-таки изменилась? Тогда почему 'по-прежнему'?
  Стелла соорудила для меня уголок возле окна...
  Я, конечно, извиняюсь, но это типа тряпочку на пол, и ночуй?
  Странный рассказ. А где здесь сюр? Честно, я его не увидела.
  
  Павлова М. Отец гея
  Ну, не поняла я этот рассказ! А уж сюра не увидела, тем более.
  
  Хвалев Ю.А. Я и сидящий на трубе
  Больше всего понравилась множественность значений слова 'труба'. А так, чем-то напомнил советские лозунги про 'передовиков производства'.
  
  Фэйер Алекс Уа-Огрере: Блондикап
  Уф, хорошо, что автор хоть сознается в недуге своего ангела-хранителя. А то бы совсем замучили стыд и комплекс неполноценности. Приличного сюра опять же не увидела.
  
  Журавель Игорь Александрович Улей страха
  Вы меня, конечно, извините, но больше всего это и напоминает паранойю. Артур долгое время боялся пчел, и они его таки съели! Страшилка на ночь.
  
  Вот, пока, и все. Обновления будут по мере поступления рассказов, а так же шлите заявки на моей страничке. Я открываю у себя тему: 'обзоры по заявкам' - туда и шлите.
  
  
  ОБНОВЛЕНИЕ!
  Светов Сергей. Сонорх Соарега
  И опять тут есть начало! Хотя чего я к этому началу так прицепилась? Вот! Поняла! Начало позволяет воспринимать текст правильно, в зависимости от мысли, высказанной в оном начале. Так что, поздравляю. Первое, что бросается в глаза - построение текста. Хаотичные обрывки мыслей создают очень, я бы сказала, правильное впечатление для сюрреализма. Короче, пока нравится. Как ни хотела, а не к чему прицепиться! Бедная я, и поворчать не дали... В-общем, молодец!
  Усачев Максим. В тот самый час...
  Странное впечатление произвел рассказ... Вроде и не совсем сюрреалистично, однако ж зацепил чем-то... Больше ничего не могу сказать.
  
  
  РАБОТЫ ЖЮРИ.
  Лысенко Сергей Сергеевич. Йа Знаете, дорогой коллега, рассказ достаточно бредовый для сюра, т.е. все в порядке. Но я здесь усмотрела стеб, да еще какой! Права ли я?
  Лысенко Сергей Сергеевич. Гофер Если ваш заказчик недоволен, - учит Гоуман в своем знаменитом бамбуковом трактате, - убейте его, не задумываясь. Замечательная мысль! Уже за одно это можно 10 ставить, но пока воздержусь.. Знаете, еще незабвенный Фрейд говорил, что в основе мужских инстинктов лежат три вещи: изнасиловать, убить и съесть.... Дальше комментировать не буду :) Однако, мне все ж понравилось.
  Прдолжение следует.....
  
  Кот И.С Женщина в 33
  Пока в начале сюра не увидела, раскрывается проблема женщины среднего возраста с кучей комплексов. Хм, а может дальше?
  А где? Где сюр? Ладно, сюжет с натяжкой все-таки есть, обсценная лексика тоже, что мне, если честно не очень нравится. А сюрреализм? Фантастика, на худой конец?
  
  Шматок. Я
  Слушайте, рассказ стоит на тонкой грани сюра и бреда, но мне нравится...
  Вот что мне понравилось в этом рассказе, так это то, что конца, как такого нет, а есть последняя фраза после которой можно додумать все, что угодно. Только нестыковочка маленькая - откуда девушка взялась? Ну, не поняла я....
  
  Леди Джи. Фонтан
  Странное ощущение оставил рассказ.
  "Не рыба, не мышь, не человек...Кто же Я?" - размышляла она глядя на закатное солнце и прислушиваясь к многоголосому и такому знакомому городу.
  Определенно эта строчка очень удалась. А так, я не могу сказать что-то определенное, уж простите. Но, неплохо.
  
  Клонуатор. А ты говоришь - демократия...
  А если кто-то решит, что эта дырка в груди неспроста?
  Замечательная фраза. Начало рассказа мне нравится, только бедный человек...
  Рассказ заставил улыбнуться, а это не просто хорошо, это такая,я вам скажу, редкость... Насколько я поняла здесь вы рассматриваете человека, как мир, или по-крайней мере страну? Эх, как вы правы... Короче, мне понравилось - демократия-демократией, а жрать надо всем.
  
  Дух Ночных Крыш. Бабочка.
   Очень хороший рассказ. Как я поняла об одиночестве? Бабочка, выходящая из кокона... Правильное сравнение, замыкаться в себе не стоит, но и свой мир иметь все-ж таки надо.
  
  Помелов Алексей Александрович. Мечта
  Очень хороший рассказ. Сон в сне, неизвестно сколько раз герой просыпается и оазывается в следующем сне. Рассказ воспринимается как целая картина, и в этом его прелесть.
  
  Гордеева Татьяна Петровна. Немного о языке.
  Немножко не поняла я этот рассказ. Увы. Какая-то чересчур сильная боязнь языков... Но я не говорю, что это не имеет права на жизнь
  
  Дух Ночных Крыш. Слезы Королевы.
  Мне еще раз понравилось. Хороший рассказ, о "других" людях. О тех, которые не такие, как все, и которые осознают это. Человек, полностью живущий в своем мире, и научившийся летать...
  
  Кот Ирвинг Стивенс, эсквайр. Я-после смерти.
  Вообще-то рассказ неплохой, но какой-то Сверхидеи я здесь, увы, не увидела... А жаль, язык неплохой, и, хотя я не уважаю обсценную лексику, без неё, наверное, текст многое бы потерял.
   Вот пока и все...
  
  
   ОБНОВЛЕНИЕ от 29.10.07
  
  Тюлин Дмитрий Юрьевич. Одно необычное кладбище.
  Первое на что обратила внимание, так это на очень жизнеутверждающий образ рогатого. К такому точно попадать не захочется.
  Единственное, что я опка не мгу понять: Некто умер, или как?
  Ага, вот и ответ на мой вопрос: он спит. Но, позвольте, если он видит стихи только во сне, как могут его мучить только потому, что он их забывает? Ладно. А черт, мне все-таки понравился.
  
  Белявский Герман Павлович. Любовь.
  Вообще, рассказ понравился. Красивый, чуть лиричный. Что касается сюра, то вот он, кажется, где-то здесь, и в то же время его невозможно рассмотреть. Неоднозначное у меня о нем мнение.
  
  Джек. Надземный город.
  Очень уважаю эпилоги.
  Стали частенько появляться солдаты Левиафана. На быстром бриге, похожем на летучий остров, они в дни туманов нападают на воздушные экипажи, грабят их и стальным жалом насилуют и убивают понравившихся им мужчин.
   Немножко странной показалась эта фраза. Хотя...
  Немножко я не поняла. Действие происходит в будущем, или как? Если да, то почему именно опиумный наркотик? Они что, получше придумать себе не смогли? И вообще, наркотики - это не игрушки.
  Странное впечатление осталось у меня от рассказа. То ли правда, то ли глюк, то ли сюр, то ли не сюр... Не знаю.
  
  Влад Рутус. Река Жизни.
  Мне понравилось. Есть в этом рассказе какой-то дух авнтюризма, риска. Вот только тянуть кого-то к свету насильно нельзя. И, я думаю, Странный это тоже понял.
  
  Ручкин Андрей Викторович. Белендюков истово вечерится.
  Сбитый таким образом Панталык дважды перевернулся в воздухе, с тихим свистом ударился об стену и благополучно затих вдали.
   Классная фраза, честно. Забавнее и забавнее становится рассказ. Довольно интересное произведение. Больше, пока, сказать не могу ничего.
  
  Грязнов Михаил Александрович. Бред
  Сравнение жабы с женой? Хм.. А чего сказать то?
  М-да... С такой женой... Слушайте, может это не она, а наоборот, фашисты у неё учились, а?
  
  Леданика. Одно яблоко, две снежинки, и много черных букашек.
  Рассказ мне понравился. Интересная аллегория с яблоком и Евой. А еще с букашками. Ведь, если задуматься, то все мы - букашки.
  
  Ахматова Лариса Владимировна. Сон
  Дааа. Веселенький сон. Но, черт возьми, интересный. И, соглашусь, человек - сам творец своей судьбы. А быть ведьмой, наверное, еще не самая плохая судьба.
  
  Куликова Людмила Михайловна. Крик Чайки.
  Сюра, в его стандартном понимании, я тут не увидела. Скорее это психологический, может и не триллер, но что-то подобное. А вообще, неплохо.
  
  Ник Ефимов. Реальная иллюзия Холода и Тьмы.
  Неплохой рассказ, но позволю себе не согласиться с автором. Тьма - не всегдп зло. Также, как и Свет - не всегда добро. Но, не будем углубляться в эти дебри, поскольку каждый имеет право на собственное мнение.
  
  Юрковский Евгений Владимирович. Бумажка.
  Бедная бумажка... Но что поделать? Такова жизнь не только бумажек, но и нас самих. Рассказ заставляет задуматься, и это - хорошо.
  
  Следующие обновления будут тогда, когда у меня будет время, и выработается новая порция яда.
  
  Каневский Александр.
  Ваш рассказ я прочитала: 1) никаких наездов я там не увидела. 2) что касается сюра, то здесь рассказ не полностью сюрреалистичен, однако, некоторые эпизодики есть. Взять того же приснопамятного Чукса или удава на ножках. Но, по-моему, для участия в конкурсе сюра недостаточно. А вообще, рассказ неплохой
   Обновление! Поскольку я теперь еще преноминатор, буду подавать сюда все коммы.
   Итак, первое, чтоя оценила:
  
  Косматос О.А. Бедная Лиза.
  Автор, ну вы чего? Где тема? Где сюр? На мой взгляд, какя-то мешанина киберфантастики в начале и готики в конце. Да, а зачем там старушки? Так, увы, не поняла. Тема, возможно, где-то и мелькнет, но вы её не развили АБСОЛЮТНО.
  Итого: минус
  
  Шматок. Я.
  Ну, чернильница, ну живая, дальше то что? Где сюр? Последняя строчка, где она хочет всех съесть? Я не наезжаю на автора, но сюра здесь не вижу.
  Итого: минус
  
  Сфинский. Химера Белого Снега
   Текст неплохой, вроде и тема есть, хотя... колебалась долго
  Итого: плюс
  
  Степкин Э.В. Увильды под Новый Год
  Прошу прощения, а каким боком этот рассказ подходит к теме конкурса? На конкурсе эротического рассказа, где-то, как-то, каким-то боком. Но не здесь.
  Итого: минус, без разговоров
  
  Эмиль Kia, Корейский фокусник. Детектив Акопян.
  Вообще-то.... круто. Мне понравилось. Рассказ и с юмором и сюр вижу.
  Итого: конечно плюс
  
  Барбос Приазовский. Мгновения... Весны?
  На первй взгляд: странно. На второй: интересно. На третий: понравилось
  Итого: плюс
  Славицкий И. Двое в городе
  Глубокий рассказ. Правильный. Кто-то видит одно, а кто-то другое. Тех кто видит по-другому меньше, и их считают больными. Чем-то зацепил меня этот рассказ
  Итого: плюс
  
  Безруков В.К. Дерево в трусах
  Не знаю, можно ли назвать это сюрреализмом? На мой взгляд-это фанатстика.
  А посему: минус
  
  Паяви О.В. Зэуст
  К теме конкурса подходит. А остальное... Нужно ли что-то еще?
  Значит: плюс
  
  Славская Мила. Женщина без снов и мужчина без имени
   Хороший рассказ. И все.
  Итого: плюс
  
  Грим. Come Back in Europe
  Почему-то не понравился мне этот рассказ. Может сюра там нет? Наверное так.
  Итого: минус
  
  Степкин Э.В. Собачьи Свадьбы
  Ну... Рассказ хоть и не плохой, но не сюр. И этим все сказанно.
  Итого: минус
  
  Паяви О.В. Собака
  Хороший рассказ. О том, как хорошо летать...
  Итого: плюс
  
  Итак, Даймар Сонни вернулся, посему последние преноминированные мною работы:
  
  Демченко Евгений. Сон энтомолога.
  Полностью согласна с Конфуцием. Таких бабочек только дустом травить... Только закралась странная мысль: откуда оооочень старый Кофуций знал о теперешнем китайском дусте? Или автор хочет сказать, что дуст, который продается сейчас, лежит еще со времен великого мудреца? Мда.
  Все равно: плюс
  
  Анашкин Д.В. Странное место.
  Бррр, я пауков боюсь, да еще с глазками на стебельках. А вообще, интересно.
  Итого: плюс
  
  Габдулганиева М. Уйти в звездный вечер.
  Больше напомнило белый стих, нежели сюррассказ.
  Написано неплохо, увы: минус
  
  Славицкий И. Голод не тетка
  Увы, глупый я человек! Ну, не поняла я этот рассказ. Много неизвестных существ, и ни одного пояснения кто они такие (или хотя бы описания их внешности).
  Минус, и пусть он будет на моей давно атрофировавшейся совести.
  
  Элиман И. Самолет только в полночь
  Ну и где здесь сюр? Оживают обои? Так это воображение. Автор, почитайте тему
  Во избежание дальнейших плеваний ядом: минус
  
  О.М.Г. Главное - не сдаваться!
  Главное - не сдаваться. Тема выдержана, и смысл есть! Смысл - это то, чего не хватает многим рассказам. Здесь он есть.
  Поберегу яд: плюс
  
  Поляничко Н.И. Союзник
  Хороший рассказ в духе сюра, сначала немного напомнил фантастику, но со временем это прошло.
  Ядом не доплюнула: плюс
  
  Габдулганиева М. Запах душистой акации
  См. ?1. Не увидела я здесь сюра. Автор, вы, увы, не по адресу
  минус
  
   До скорой встречи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"