Курляндцева Марьям В. : другие произведения.

Погуляли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня 13 марта...Мы с Ренатой пошли гулять...

Погуляли...

Не люблю гулять с сестрой...Стрелка часов тикает в три раза медленнее обычного, погода противно сырая, ноги устают и такое ощущение, что они устали и промокли сразу. Ей три года...Начинает разбрызгивать воду в луже, бежит, кричит, посмеивается...Просьбы "купи чупа-чупс", "хочу на карусель" громко посреди улицы...Нытье вперемешку с приступами дикого веселья...А потом, убивающий риторический вопрос прохожих: "Молодые мамы пошли..." И не помогут оправдания. Откуда все они знают, что просто у нас разница в возрасте, и не хватило мне смелости обзавестись ребенком в 12 лет? "И хорошая ситуация у нас в стране, - наверняка думают они, - девочка в джинсах и красной куртке идет на прогулку с бодренько говорящей трехлетней доченькой...Куда мир катится? Пошлость, разврат!!! Смотреть стыдно..." И дальше несут свои авоськи из продуктового магазина, время от времени с благородным негодованием поглядывая назад.

- Это они так злятся...- говорит моя Рената...

- Да ну их, пусть себе бесятся...

- А мы всё равно тогда попрыгаем...но чупа-чупса только вот хочется...

А сегодня мы пошли, потому что захотели...Потому что на улице вкусно пахнет насупающией весной, и воздух, и грязный тающий снег, и влажные ветви деревьев - все они ждут теплых апрельских дней и стоят в своем нетерпеливом ожидании. И сегодня же 13 марта, а день такой и за всю весну, и за весь год, и за всю мою жизнь будет только один...И если не выйти на улицу, то когда и где мы увидим эти самые деревья, машины, светящие своими цветными фарами и разбрызгивающие серо-коричневую грязь??? А бабульки с авоськами смотрят дома вечерний сериал, обсуждая несколько дней назад увиденную девушку за чайком с марципановой булочкой. А даже если у них прогулка перед сном, то какая на самом деле разница? Даже если и молоденькая пятнадцатилетняя мама, то пусть гуляет со своей черноглазой дочкой! Детям полезен свежий воздух...дети дышат весенним воздухом и растут высокими и сильными. Им гулять нужно, иначе не поможет "Растишка"...

И мы гуляли...Мы бежали по улице, на которой частично высохли лужи и грязь...Уже темно было, ведь долго же прособирались...И пели красивые глуповатые песни, повторяя припевы подряд много раз, и забывая куплеты...Мы учились скакать в ногу и прыгать по очереди правой и левой...Обходили стороной магазины в своей беготне по тротуарам. Мы смеялись так много и от души, и смех наш становился повизгиванием, топотом, и обнимками. Мы так подружились, заново узнали друг друга узнали. Как будто и не жили вместе три с половиной года. Пятнадцатилетняя Марьям и ее Рената.

В магазине есть автоматы с канадской жвачкой...И эта двухрублевая монетка была нашим последним капиталом. Бросили в узенькую щелочку, два раза повернули блестящую железную ручку...И этот оранжевый шарик, быстро пролетев по воздуху, упав на грязноватый серый пол...

- Она улетелААААААААААААААААААААА!!!!!!...

- Она улетела.

Тридцатисекундная немая сцена - слезы - всхлипы...

Дядька со смешным портфелем-дипломатом и блестящей при свете лампы лысины..."Образ народного заступника," - быстро мелькает в голове. И в руке секунды через две приятная двухрублевая монетка...улыбка Ренаты, "улыбка благодетеля"... Одновременно сказанное спасибо. Новая жвачка - уже голубого цвета...

Около отделения милиции - пребольшая лужа и нерастаявший грязный снег с жидкой грязью...А Рената любит ходить по глубоким лужам в своих ботинках. А я не люблю ловить ее за куртку и пачкать свои. Мы решили обойти...Стало совсем темно, и скользкий почерневший лед прикинулся землей...А мы - съехали по нему и оказались по колено в самой глубокой части лужи. Она немного даже поплакала...В ботинках - как будто разлилось маленькое хлюпающее болотце...Проехала милицейская машина, и наши - синяя и красная куртки, стали одинакового сероватого оттенка...

- А это кто???

- А это милиционеры...они защищают...

- Они нас грязью облили...

- Они ловят разбойников!!!

Домой мы пришли мокрые, мы пришли голодные...Ноги устали...Мы смеялись, мы разделись и в одном голубом тазу парили свои розовые пятки и ноги...Читали книжку "Три котенка" и думали о голубых качелях, которые скучают по нам на даче...А еще ели куриные грудки и поцеловались в щеку перед сном...

А сейчас 23.40. Еще каких-то 20 минут пройдет, и наступит 14 марта...Завтра - будут выборы, будет завтрак, обед, может в гости пойдем, поужинаем...Завтра будет день...А сегодня мы ходили гулять...Спокойной ночи вам, бабульки с авоськами, так яро борящиеся за здоровье нации, кандидаты в президенты...завтра у вас тяжелый, напряженный день...А свежая голова - это почти половина успеха. Ренатка, тебе тоже, слышу как ты сопишь во сне из соседней комнаты. Вот только не знаю, что снится тебе. Но ты же мне расскажешь, как только придешь разбудить меня утречком...Спокойной ночи вам всем...Ведь нехорошо сидеть и десять раз подряд зевать...Приятных сновидений, а я тоже ложусь, завтра увидимся!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"