Курманина Нелли Сергеевна Ивейн : другие произведения.

Бабочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    однажды, в начале лета... c картинками.


Бабочка

   В начале следует отметить мою стойкую не любовь к самым многочисленным представителям земной фауны, а именно к насекомым. Вообще, все шестилапые вызывают у меня чувство, колеблющееся от легкой неприязни до непреодолимого омерзения. Впрочем, дождевого червяка я могу взять в руки, (но при условии, что на мне резиновые перчатки). Однако, не в этом суть.
  
   Когда в доме появляется ребенок - окружающий мир и все его аспекты начинают изучаться заново. Племянник был маленьким ровно настолько, чтобы интересоваться не только машинками, но и различными живыми существами, попадающимися на его пути, (а на даче ему попадались пауки, дождевые черви, ящерки и гусеницы), и уже достаточно взрослым, чтобы проявлять не только любопытство, но и желание "приручить", а точнее "лишить свободы". (Последнее - признак разума, как было сказано в одном НФ рассказе). Ящериц спасали из цепких детских ручонок и отпускали на свободу, пока он не видел. Гораздо более беззащитные дождевые черви ржавыми гвоздями как-то засохли в стеклянной банке. После данного случая с ребенком был заключен пакт об освобождении любых других заключенных по окончании выходных.
  
   И вот однажды в его жизни появилась гусеница. Нет, ГУСЕНИЦА. Гусеница и правда была необычайно обаятельной. Большая, толстая и очень приятная на ощупь... ммм... зверюшка, предпочитающая лопать листья иван-чая. Что-то около 8-10 см в длину, 10-12 мм в диаметре. Гладкая и мягкая темная серо-зеленая шкурка. После ее поимки все прочие представители энтомологического мира были заброшены и потеряли всякий интерес. Пакт был пересмотрен в сторону пожизненного содержания отловленного экземпляра. Гусеница росла, ела, толстела. Периодически терпела прикосновения и поглаживания. Мир за стеклом литровой банки бушевал непогодой, но для нее все было прекрасно. Осенью она закуколилась. Судьба куколки осталась неизвестной.
гусеница [Марианна]
   На следующий год пол лета было потрачено на поиски "точно такой же зеленой". Гусеница была найдена, изловлена и продолжила свое существование в неволе. Однако на сей раз в головы взрослых закралась крамольная мысль оставить куколку и посмотреть, что же за бабочка из этой гусеницы получится. Куколка перезимовала в пакете в дальнем углу. Про нее практически забыли. Однако, когда пакет начал шевелиться, его обнаружил кот. В белой домашней скотине проснулся охотничий инстинкт, и 5 грамм белка были съедены. Спасти потенциальную бабочку не удалось.
  
   На третий год желание узнать, кто же именно в итоге получится, было просто нестерпимым. Гусеницу изловили, откормили, дали закуколиться. Убрали в недоступный для кота угол. Всю зиму о ней помнили. И чуть было не проворонили тот момент, когда куколка начала двигаться. Первым ее все равно нашел кот. Но в отличие от прошлого раза, куколка хранилась не в пакете, а в стеклянной банке и достать он ее не смог. Кот нервно "квакал" о недостижимом и пол дня, не отрываясь, смотрел на то, как извивается куколка между оконными рамами, куда ее благоразумно переместили. Накрыли куколку листком бумаги, чтобы солнце сквозь стекло черный хитин не запекло, и уехали на неделю.
   По возвращении нас ждал сюрприз. Она. Бабочка с крыльями как малиновый закат... Крупная. Ночная. Нежно зеленое и малиновое. Цвет иван-чая.
бабочка3 [Nelly]
   Она просидела между рамами еще сутки, пока мы добыли фотоаппарат. Вытерпела фотосессию. Перелетая (по нашей просьбе) на более удачное место, гудела как маленький вертолет. Сестра даже подержала ее на ладони.
бабочка2 [Nelly]
   Я в этот момент совмещала два занятия - попытку сфотографировать движущийся мелкий объект, и удержание белого зверя на расстоянии от объекта охоты. Кот был привлечен гудением крыльев бабочки и пойман мной в прыжке буквально за ногу. Учитывая то, что не обремененная интеллектом представительница ночного мира плохо покидала гостеприимный дом, кота пришлось прижимать к полу до того момента, как бабочку выдворили в окно. Потом еще пару часов в глазах кота я читала ненависть пополам с непониманием.
  
   Мы ее отпустили. Возможно, ей было суждено всего лишь умереть на свободе - ибо иван-чай еще не зацвел, а желающих полакомиться ночной красавицей в округе предостаточно, но это ее шанс.
  
Лети, бабочка с крыльями как малиновый закат...
бабочка [Nelly]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"