Курманина Нелли Сергеевна Ивейн : другие произведения.

Тринадцатая реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша жизнь - это отражения, множащие реальности...


  
   Тринадцатая реальность.
  

Это может показаться большим, чем начало новой жизни

Это может показаться меньшим, чем конец старой жизни

На самом деле, все что происходит, не кажется, а существует.

  
  
   *
   Реальность 1.
   *
  
   - Куда ты собралась? Тебе все равно ничего не светит! Лучше бы вспомнила о доме! А тебе лишь бы песенки петь! О будущем даже не думаешь! На что ты есть собираешься?! Тебе давно не шестнадцать лет, чтобы глупыми мечтами голову забивать! Научись уже жить в реальном мире! Карина, вернись немедленно!
  
   **
   Реальность 2.
   **
  
   Она выскочила из подъезда, хлопнув дверью. Чехол с гитарой уютно лег на плечи, словно обнимая и пытаясь утешить.
   -Ничего, моя девочка, все еще у нас будет хорошо. Мы еще увидим небо в алмазах, - шептала она, глотая злые слезы. Гитара в ответ привычно молчала.
   Она подошла к банкомату, выгребла последние деньги с зарплатной карточки, и направилась в сторону дороги.
   Если ей повезет, то автобус подберет ее еще до поворота, хотя никакой остановки там отродясь не было.
  
   ***
   Реальность 3.
   ***
  
   Хак.
   На ее голову опустился кирпич.
   Бомж деловито обшарил карманы, вытащил деньги, телефон, снял цепочку и золотые сережки. Скользнул равнодушным взглядом по гитаре, явно сломанной при падении тела, и продолжил свой путь за вожделенной опохмелкой.
   Через неделю он траванется паленой водкой и умрет в центре города, на виду у спешащих по своим делам людей, каждому из которых будет некогда набрать номер скорой помощи.
   Труп молодой женщины, 25 лет, не замужем, детей нет, родственники оповещены, нашла на следующий день старушка, выгуливавшая маленького черного песика.
   Золотые волосы были черными от крови.
  
   ****
   Реальность 4.
   ****
  
   Она махнула рукой, и маршрутка все-таки притормозила. Это оказался тот самый последний автобус, идущий в центр города. Девушка забилась в дальний угол, к окну, и невидящим взглядом скользила по темным силуэтам деревьев. Обрезанные этой весной в целях спасения города от тополиного пуха, осенью они по-прежнему были похожи на руки с обрубленными пальцами, тянущиеся из земли.
   Неделю назад она договорилась о записи в студии. Полтора часа. Триста баксов. У нее будет диск с ее песнями в хорошем качестве. Мечты должны сбываться. Она дышала на стекло и рисовала знак бесконечности. Один за одним. Значки сперва становились похожими на бантики, с которыми играют котята, потом на новогодние гирлянды.
   Газель в правом ряду неожиданно начала перестраиваться влево, водитель легковушки, начинавший обгон, не справился с управлением и выскочил на встречную полосу, грузовик с пропаном оказался намного ближе, чем хотелось. Маршрутка попала в клещи попутного транспорта и врезалась, добавляя три с половиной тонны металла в пылающий факел.
   По результатам происшествия: 4 человека с тяжелыми травмами направлены в больницу, восемь человек скончалось на месте.
   Обгоревшие волосы седым пеплом падали на землю.
   Ее лицо было почти не тронуто огнем, что значительно облегчило опознание тела.
  
   *****
   Реальность 5.
   *****
  
   Маршрутка резко затормозила, не доезжая до места аварии считанные метры. Пассажиры с боковых кресел попадали на пол. Кто-то разбил себе нос. Кто-то прикусил губу. Радио неожиданно заткнулось.
   Она пребольно стукнула коленку, но уберегла гитару от ударов и падения. Водитель маршрутки непечатно рассказывал о том, что он думает обо всех тех людях, которые были за рулем прочих транспортных средств и создали данную ситуацию.
   Слегка прихрамывая, она вышла на своей остановке, гитара, словно ободряюще, ткнулась в руку, когда она вновь надевала чехол на плечи.
   Студия находилась в здании радиостанции.
   Она заплатила за запись. Прошла в студию. Расчехлила гитару.
   Мелодия полилась. Голос начал разворачиваться во всей красе. Она пела.
   По коже бежали мурашки.
   Диск писался.
   Через два часа она ушла, унося мастер-диск. Ее уже ждали друзья, с которыми они собирались попить водки. День рождения начинался удачно.
   За неделю она сделала тринадцать копий и раздала их друзьям и знакомым. Песни пошли в народ, их пели и слушали, а еще лет через десять кто-то перепел одну из ее песен на каком-то концерте и о ней заговорили.
   Она не узнала об этом, так как через три месяца после записи простудилась, потеряла голос и еще через полгода умерла от рака легких.
   Коротко остриженные волосы мягким ежиком кололи белоснежную подушку.
  
   ******
   Реальность 6.
   ******
  
   Диждей задумчиво пинал стеночку. Обещанная группа "Ежики в тумане", которые должны были петь прямом эфире, только что сообщили, что не приедут.
   Что делать? Выпуск программы через пятнадцать минут, а их нет, и не будет. С тоски он приоткрыл дверь в кабинку звукооператора, намереваясь предложить совместный перекур. По старой привычке подошел и потянул звуковика за рукав, привлекая к себе внимание. Тот мельком глянул на него и неожиданно переключил звук на монитор.
   ...Голос неземной красоты летел, заполняя пространство и замораживая время...
   Он, неожиданно для самого себя шепотом, спросил:
   - Кто это?
   - Девочка пишется, хорошо поет, правда?
   - Поет. Хорошо. Слушай, а, может, ее в эфир пустим? - мозг уже начинал решать проблему исходя из существующих реалий. - А то меня "Ежики" обломали, поганцы.
   - А она согласится?
   - Она не похожа на дуру - должна согласится.
   - Спроси.
   От голоса продирало морозом по коже, начинали бежать мурашки, и хотелось слушать и слушать. Пой что угодно, только не останавливайся. И она пела.
   - Там много чистить надо?
   - Да вроде запись ничего, нормальная... Вторую дорожку надо бы, конечно, дописать, и свести бы еще, чтобы в эфир сырую не пускать...
   - А может она просто, "в живую" споет?
   - Предложи.
   В этот момент раздался телефонный звонок.
   - Что? Передумали? Едут? Ну, вот и чудненько... - и, обращаясь уже к звукооператору, добавил. - "Ежики" все-таки будут. Отбой панике. А я-то уже почти настроился новую звезду зажигать.
  
   *******
   Реальность 7.
   *******
  
   - Как тебя объявить?
   - Хэлкариэль.
   - Упс. А чего-нибудь более, более... А, ладно, я-то выговорю. Но за твоих поклонников не ручаюсь.
   - Мои - выговаривают.
   Диджей слегка напрягался, не понимая, почему она вовсе не плясала от радости, получив столь замечательное предложение.
   На самом деле она никогда бы не призналась в том, что всегда боялась публичных выступлений и записи. Именно поэтому сегодняшняя запись была первой, причем она долго к ней морально готовилась. Голос иногда капризничал, и не выдавал свои 150%, особенно когда вокруг было много незнакомых людей.
   -Начинаем эфир!
  
   ********
   Реальность 8.
   ********
  
   В этот момент во всем здании погас свет. Трансформаторная подстанция вышла из строя, о чем неумолимо свидетельствовала полная чернота, наступившая во всем микрорайоне. Электроснабжение было восстановлено только через полтора часа.
   Главный резервный аккумулятор здания, как назло, оказался не заряжен.
   Радиостанция замолчала. Дебюта не состоялось.
   Она вышла, раздираемая сложными противоречивыми чувствами, в которых мешались и легкое сожаление об утраченных возможностях и странное облегчение оттого, что не пришлось петь на публику.
   Ее давно ждали друзья, с которыми они собирались отмечать свой день рождения, и которым она обещала презентацию диска.
   Презентацию пришлось перенести, так как закончить запись не успели в связи с отключением электроэнергии.
   Диск она дописала и забрала на следующий день.
   Выходя из здания радиостанции, попала под проливной дождь и, в итоге, простудилась.
  
   *********
   Реальность 9.
   *********
  
   - Сегодня у нас совершенно необычная гостья. Она, как добрая фея, спустилась к нам в студию и спасла наш с вами вечер от скуки.
   Хэлкариэль!
   Получасовая программа, разбавленная на рекламу и легкий треп. Профессионалы знают свое дело, и разговорить даже не самого разговорчивого человека все же умеют.
   Голос ее не подвел. Она спела одну песню, потом вторую, потом третью. В студию звонили, не переставая, слушатели, превращавшиеся в свежее испеченных фанатов. Требовали сказать, есть ли диск и где его можно достать. В этом было что-то нереальное. Видавший виды диджей буркнул - "Первый раз со мной такое... Прямо как в дурном сериале. Все как с цепи сорвались."
   Когда передача закончилась, он, продолжая удивляться самому себе, проводил ее до лифта и доехал до первого этажа. И даже остался покурить на крылечке, пока она ждала заказанную машину.
   - Завтра ты проснешься знаменитой, - сказал он ей, выбросив свою сигарету, и подавая ей гитару, когда она садилась в такси. - Завтра я тебе позвоню.
  
   **********
   Реальность 10.
   **********
  
   Друзья ее уже заждались. Никто из них не слушал радио, чему она втайне была очень рада. Друзья тоже были рады. Особенно тому, что она, наконец-то, приехала и праздник в честь ее четвертьвекового юбилея можно начинать.
   Сегодня она пела так, как поют один раз в жизни - последний.
   - Ты такая, знаешь, как сказочная принцесса, которую похитили в детстве и спрятали в нашем мире... Хочется схватить тебя на ручки и унести...
   Она улыбалась в ответ.
   - Покурим?
   Никто не понял, как это произошло. Она сидела на подоконнике пятого этажа, и ждала, когда компания накурится. Открытое окно за спиной щекотало нервы. И неожиданно, непреодолимая тяга к экспериментам заставила ее слегка качнуться назад. Пальцы, державшиеся за раму окна, сорвались. Стоявший рядом приятель, так и не успел перехватить мелькнувшее мимо пятно замшевой куртки. Она упала на бетонные ступеньки крыльца, окованные железом.
   Она умерла, не приходя в сознание. Приехавшая по вызову скорая констатировала смерть от перелома шейных позвонков в состоянии алкогольного опьянения.
  
   ***********
   Реальность 11.
   ***********
   Пальцы, державшиеся за раму окна, сорвались. Стоявший рядом приятель успел только зацепить край курточки, но не смог удержать. Она упала на бетонные ступеньки крыльца, окованные железом.
   Спустя мгновение оглушительной боли она неожиданно поняла, что больше не чувствует своего тела. Скорая, приехавшая по вызову, констатировала перелом позвоночника.
   Два года интенсивной терапии, полная беспомощность, мучительные процедуры растяжек и инвалидное кресло. Иногда она жалела, что не умерла сразу.
  
   ************
   Реальность 12.
   ************
  
   Снился какой-то бред: что она выпала из окна, а скорая не приехала и она умирала на холодной земле, а рядом с лицом по уже пожухлой травинке, куда-то деловито полз ночной жучок.
   Она проснулась с больной головой, что могло означать только одно - если сейчас не принять меры, то очередные выходные пропали безвозвратно.
   Горстка таблеток цитрамона и зеленый чай сделали свое доброе дело, и последствия вчерашнего праздника уже не ощущались.
   Гитара, вновь надежно упакованная в чехол, дожидалась, когда ее заберут из этого гостеприимного дома и унесут куда-нибудь еще. Гитара тоже очень любила ходить в гости. Гитаре нравилось, когда ее восхищенно слушали, и иногда (но она не призналась бы в этом никому, в том числе себе, а уж тем более хозяйке) ей даже нравилось, что ее берут и другие руки, чтобы заставить спеть что-то другое, новое или давно знакомое...
   Надо было собираться и ехать домой, хотя так не хотелось возвращаться в тесную клетку реальности.
   Хэлкариэль стояла перед зеркалом в коридоре и торопливо красилась чуть дрожащими руками. Осенними вечерами темнеет быстро, а ей еще надо успеть забежать в магазин, до того как он закроется, и купить новые струны.
   В этот момент раздался звонок.
   - У нас для тебя замечательное предложение! Когда ты сможешь подъехать?
  
   *************
   Реальность 13.
   *************
  
   Коммуникатор, в котором давным-давно села батарейка, молчал. Динамическая зарядка ("жужжалка", как ее порой называют продавцы) лежала в кармане чехла гитары, но доставать ее не хотелось.
   Хэлкариэль шла, распинывая звонкие опавшие листья на своем пути. Они шуршали тем особенным звуком, который бывает только у таких вот золотых листьев в сухую осеннюю погоду. Совсем скоро пойдут дожди, и золотое великолепие утонет в грязных лужах.
   Впереди появилось здание очередного супермаркета, которое построили совсем недавно. На нем еще не было всех зазывающей надписи "Мы открылись", но ограждения вокруг уже убрали и дорожки, ведущие к главному входу, заасфальтировали. Она почти уперлась в его стену, когда, наконец, очнулась от размышлений и обратила внимание на окружающий мир.
   Мир во всех подробностях отражался в стеклах, заменивших магазину стены. Вот только... Яркое оранжево-алое пятно умирающего солнца, дробящееся в лужах, стеклах и зеркалах встречных машин, словно цепляясь за горизонт и отражающие поверхности, неожиданно почти больно ударило ее по глазам из множества отражений.
   Странное, необъяснимое желание протянуть руку и нарисовать на этой зеркальной витрине знак бесконечности охватило ее. Она стянула с руки смешную полосатую перчатку и прикоснулась к холодной поверхности. Люди спешили по своим делам, проходя мимо, не оглядываясь, невидяще скользя взглядами друг по другу.
   Она всегда рисовала бесконечность по часовой стрелке, но в этот момент вдруг поняла, что сейчас его надо вести в обратную сторону. Тонкий пальчик заскользил, слегка подрагивая, противосолонь, и в момент, когда линия соединилась в единое целое, поверхность задрожала, поплыла, и растаяла туманной дымкой.
   Там, за гранью, тоже была осень. Яркая, звенящая, под столь же немыслимо ярким и пронзительно-голубым небом. А на полянке? площадке? опушке? на крохотном пятачке земли, окруженной горами и лесом, пасся черный единорог. У нее перехватило дыхание.
   - Ну что встала? Проходи! Дверь - это не надолго, скоро закроется. Ты же не хочешь всю оставшуюся жизнь жалеть о не сделанном шаге? - чуть ворчливо, но в целом не зло, произнес глубокий бархатный голос.
   Она повернула голову в сторону звука.
   Слегка склонив голову набок и дружелюбно улыбаясь, черный дракон приглашал ее стать частью иной вселенной.
  
   *
   Вместо эпилога.
   *
   Слишком талантливым людям не место в этом мире.
   Им здесь порой чересчур тесно.
   Им здесь порой просто не выжить.
   Им здесь порой жить бессмысленно...
   20/11/-12/12/2008г
  
   NB:
  
   * Хэлкариэль - "Увенчанный осколками льда" (возможно эльфийский) - (возможно) одно из имен Гортхауэра/Саурона.
  
   ** Надеюсь, та, которая носит это имя на самом деле, простит меня за его использование.
  
   *** Тапок на тему "дружелюбных драконьих улыбок" летит мимо. Драконы тоже умеют улыбаться. И иногда - дружелюбно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"