Прошло некоторое время. Соланской империи в её прежних границах не существовало. Северные владения взяли независимость, разделившись на два герцогства Вальсланд и Стурия. Королевство Хольсунг, давнишний соперник Соланской империи, при видимой внутренней не стабильности нашло в себе силы собраться и двинула самых рьяных расшатывателей "Железного Трона" на когда-то свою бывшую провинцию, упомянутое ранее герцогство Вальсланд. Последнее заручившись военной поддержкой Стурии и бывшего имперского союзника Харта с великим трудом сдерживало натиск Хольсунгов, всё больше погружаясь в пучину разорения. Почти половина Вальсланда была опустошена войной. Ужасная битва при озере Бора где сошлись армии Вальсланда, Харта и Струрии против полчищ Хольсунга, закончилось ничьей. Причиной тому были полки новообразованных герцогств, имевшие за частую лишь половину состава, так как уроженцы Талвара, Моруа, Гохорта, Шарта, Тарлея, Ура, Арка и так далее, то есть исконных Соланских провинций, тысячами покидали свои полки и уходили на родину. В результате этой битвы Вальсланд вообще остался без армии, а Хольсунг почти, правда уже собирал новую. Приморские портовые города Хол, Барун и Виткиль, отложившись от имперской короны, собрали мощную армию из наёмников и из уроженцев старого света, прибывших в последние годы на Новотерру.
От Кирены до Саргиса, самых южных провинций империи, властвовали кочевники и вольные бароны из Бованны. Если гарнизоны городов и крепостей этих провинций серьёзных столкновений с противником не имели, то за стенами шла настоящая война. Деревни сжигали, людей сотнями угоняли на рабские рынки.
Где могли люди сбивались в ополчения, и чаще всего они вставали на пути баронских дружин и кочевых орд, а не регулярные части. Хотя и те тоже сражались, дрались, побеждали, в отличие от ополченцев, чаще проигрывавших сражения лучше вооружённым и мобильным врагам. Регулярные части не могли действовать более эффективно из-за отсутствия разведданных, из-за не хватки опытных командиров, да просто из-за невозможности связаться друг с другом, что бы скоординировать свои действия. Небольшой островок стабильности во круг Саргиса, вот и всё на что были способны войска.
Что касается центральных провинций империи, то там творилось что-то не совсем понятное. После смерти императора власть в Талваре перешла к герцогу Ристону, но только в Талваре. Остальные провинции предпочли подчиняться своим наместникам. Не все они надо сказать, желали сохранить верность трону, к тому же пустому трону, ведь принц Сантин бесследно исчез, но и объявлять о своей независимости не спешили.
Три месяца назад граф Мелич, наместник провинции Моруа, при поддержке генерала Ода и верных ему частей призванных из провинции Гохорт, отогнали Ар-райнов от Висманта. К тому времени защитники крепости уже отчаялись получить помощь откуда-либо. Короткая эйфория быстро сменилась ожиданием ещё более серьёзных испытаний, когда к границам подошла новая стотысячная Дравидская армия. Висмант решено было оставить, так как серьёзного штурма полуразрушенная крепость выдержать не сможет. Вся армия сосредоточилась около Лема, там же находился штаб Солнаских войск, так пока они себя называли.
Полковник ле Бран, бывший комендант Висманта теперь начштаба Соланской армии, докладывал командующему о состоянии и численности войск.
- В общем Ваше Превосходительство, на данный момент мы имеем сорок три тысячи солдат, из них чуть больше десяти тысяч кавалерия. Конечно люди ещё прибывают, в основном из северных провинций. Идут кстати и из Талвара но значительно меньше, зато это в основном элитные бойцы: имперские гвардейцы, егеря, на днях даже подошли триста кирасир из имперского кавалергардского полка. Их капитан, маркграф Ордин, просит аудиенции кстати.
- Потом. - Отмахнулся Од. - Что там в Гохорте? Я вывел от туда слишком много солдат, как бы бароны чего не пронюхали.
- Да вроде всё спокойно. Собирают новые войска, вот с продовольствием есть небольшие заминки.
- Надо послать людей в Талвар и Тарлей. - Подал голос граф Мелич. - С неожиданной для них вестью. Пускай поскорей решают кому они служат.
- К Ристону посылали, только он не поверил. - Ле Бран.
- В Талваре и по мимо Ристона достаточно умных людей. - Од.
- Умных полно, только вот деятельных и решительных не хватает. - Ле Бран. - Вот герцог Ристон, деятельный, решительный, но дурак, потому люди от него и бегут. Поговаривают даже, что беспорядки в Талваре начались из-за нехватки продовольствия.
- У нас тоже с ним не ахти - вздохнул Мелич - и с казной туго, чем войскам платить? Вот бы вам господин Од в месте с наследником ещё и казну прихватить, куда легче сейчас было.
- Вам ли жаловаться господин наместник, - парировал Од - с вашими-то миллионами.
- Надо всё таки убирать Ристона - ле Бран - сидит он на имперской казне как собака на сене.
- Да не сидит он не на чём, ему до казны сроду не добраться. - Усмехнулся Мелич.
- Почему? - Ле Бран.
- Казна в Эргелоне, у Святых Детей.
- Всё таки удивляюсь я, как можно целую провинцию монашескому ордену отдать?
- Император, захотел отдал, захотел забрал.
- Забрать у Святых Детей?! - Изумился ле Бран. - Да уж! Забрать у них землю так же реально, как ребёнку ткнуть в глаз боевого носорога и остаться живым после этого.
- Всё возможно. - Глубокомысленно изрёк Мелич. - И ткнуть, и кольцо в носу выкрутить, главное что бы носорог был отлично вышколен.
- Маркграфа Ордина звать? - Ле Бран.
- Да пожалуй, а то не удобно будет, всё таки маркграф, хотя и капитан. - Од усмехнулся. - Как ни как из самой столицы прибыл, или сбежал.
- Знаю я Ордина, этот с некоторых пор вообще не бегает. - Мелич.
В палатку сильно звеня шпорами стремительно вошёл высокий кирасир в серебряном шлеме с крыльями. Видя смуглое лицо с угольно чёрными усами и такой же бородой, в первое мгновение можно было подумать что в палатку вошёл дравид, но его голубые глаза и горбатый нос выдавали в нём уроженца вольных маноров. Вообще в кирасирах служило немало людей из баронств.
- И вам не хворать Ханс. - Кивнул со своего места Мелич. Ордин вскинул бровь. Прозвучало это несколько фамильярно.
- Мы так близко знакомы что вы обращаетесь ко мне по имени?
- А как же, я прекрасно помню как двадцать два года назад некий юноша по имени Ханс Ордин сдал бастион при осаде Вальсинга, потом правда он его взял обратно почти в одиночку, но всё же его разжаловали в рядовые. А через месяц произвели в сержанты.
- Так вы помните?
- Конечно, после его сдачи мне пол дня икалось, хорошо что вы его взяли обратно, а то бы нам тогда туго пришлось. - Мелич протянул капитану бокал вина. - И так сударь, какими ветрами к нам?
Капитан вздохнул.
- Господин наместник, в Талваре с каждым днём обстановка всё хуже. В тех частях что ещё не разбежались разброд и шатание, среди гражданского населения всё чаще вспыхивают бунты, стража конечно разгоняет не довольных но без особого рвения. Городские власти, за редким исключением как будто повымерли. Герцог Ристон пытаясь навести хоть какой-то порядок хватается за всё подряд. Вот пример с поставками хлеба: казнил двух крупных торговцев за спекуляцию, предварительно обобрав их склады конечно, склады эти снабжали на только имперские пекарни но и несколько десятков частных. Теперь в некоторых кварталах хлеб стоит как телега дров. Положение исправлять надо а он в место этого наехал на имперский трибунал, принуждая судей выносить смертельные приговоры за спекуляцию. Те сопротивляются конечно, не хотят судьи за корзину репы проданной в три дорога отправлять человека на эшафот.
В общем, так со всеми начинаниями герцога, что не указ, то наказание за не исполнение казнь. Если бы не сердобольные палачи, как это не смешно звучит, Талвар завалили бы трупами. Они все дружно подали в отставку.
Ну и по мимо всего прочего, Ристон с армейскими совсем не ладит, ещё месяц и в столице случится переворот, так чего ждать? Предлагаю вам генерал Од возглавить военных!
- Во как! - Не удержался Од. - А ничего что у нас тут под боком сто тысячная армия к нападению готовиться?
- Вы о Дравидах, Ваше Превосходительство? Я честно сказать не в курсе сложившейся обстановки.
- Расскажите ему полковник, вкратце.
- Да что собственно рассказывать, тридцати тысячный корпус Ар-райнов через пять-шесть дней может уже оказаться здесь, под Лемом. Плюс сорок тысяч тяжёлой Ар-райнской пехоты, тоже думаю от них не очень сильно отстанет. Ну ещё остаются три корпуса по десять тысяч человек, регулярных Дравидских войск. Возможно они и осадят наши ключевые крепости, но нам от этого не легче, с нас и семидесяти тысяч этих чётовых сектантов хватит. Против наши сорока трёх тысяч... - Ле Бран развёл руками.
- Да, положение не позавидуешь. - Ордин покачал головой. Затем посмотрел на собравшихся и как бы решившись на что-то заговорил. - Господа, разрешите задать вам один вопрос?
Мелич глянул на Ода и тот кивнул.
- Задавайте.
- В городе упорно ходят слухи что наследник жив, и что находится он у вас. Это так?
- Если допустить что это так, что для вас лично это меняет?
- Многое, и не только для меня. - Нахмурился Ордин. - Присяга данная моим родом имперскому дому остаётся в силе.
- Ваш предок давал личную клятву? - Од.
- Да, лично императору. В прочем как и я, покойному правителю, хотя в ряд ли он понимал что это такое.
- Увы, традиций у нас не чтут, особенно монархи. - Вздохнул Мелич. - Согласитесь ли дать новую клятву наследнику?
- А он есть?
- Есть. Даю слово.
- Этого достаточно.
В соседней палатке, куда вошли Мелич, Од, и Ордин, находилось всего три человека: огромный воин весь закованный в чёрный доспех с обнажённым двуручным мечём на плече стоял справа от колыбели, слева от неё стоял епископ Единого одетый в ритуальную красную мантию с изображением книги и меча на груди, в самой колыбели лежал младенец.
Ордин снял шлем, достал меч, встал на колено и склонив голову глухо произнёс ритуальную фразу:
- Не за страх а за совесть я служу тебе пока жив. - Ордин коснулся пергамента лежащего на небольшой подставке у колыбели. Место касания вспыхнуло синим цветом, и на пергаменте появился герб маркграфа.
- Клятва принята. - Пробасил из под шлема чёрный рыцарь и снова опустил меч себе на плечё. За секунду до этого он готов был опустить его на голову Ордина.
- Ты верен пока жив. - Добавил епископ.
- И чего не на оборот? - Тихо пробормотал Од.
- Ты жив, пока верен? - Предложил чуткий Мелич. Од кивнул. - Поверьте, "верен пока жив" куда хуже чем на оборот.
Од пожал плечами, вся эта тавтология, замешанная на магии, для него вовсе ничего не значила. Если человек дал слово и держит его, этого достаточно. Выйдя из палатки Од поискал глазами Лангина и Масакара, но никого не найдя направился в свою личную палатку, по совместительству являющуюся ещё и оперативным штабом. Туда как раз зашли Бастарн и Рамис, командующий всеми конными соединениями Соланской армии.
- А, господа командиры, очень хорошо что вы зашли. - Зайдя в след за ними приветствовал их Од. - Присаживайтесь. - Пригласил он их за небольшой столик накрытый к обеду.
- Это кстати генерал. - Лорд Бастарн уселся на табурет и тот жалобно скрипнул под его мощной фигурой. - Целый день сегодня инспектировал своих гвардейцев народу, скажу я вам, из столицы по набежало разного. Честно, ожидал подвоха, ведь тамошних бойцов не я набирал, но слава Единому и физподготовке всё обошлось. Ребята ничего, крепкие. Случайных среди них нет.
- А откуда вы это знаете командор? - Рамис. - Случайные люди по моему везде есть. Даже здесь, в штабе.
- Это как? - Набычился Бастарн не терпевший подначек.
- Ну я например.
- Ты Рамис!? Случайный? Ха-ха! - Заржал командор. - Полковник от кавалерии, кавалер ордена Вотана, граф Рамис случайный человек в штабе? Не смеши меня друг, при моей комплекции это опасно. Оторвётся что-нибудь в нутрии и позорная смерть мне обеспечена.
- А я не шучу, я простой крестьянский сын, родился в небольшом сельце под Киреной. Так сказать парень от сохи. В армии я как оказался? Да просто поехал на базар лошадей продавать, а там кпитан-интендант Верского кавалерийского полка как раз за этим товаром и приехал, мы для порядка поторговались немного, хлопнули по рукам и разошлись, только не на долго. Через два часа смотрю, стоит мой покупатель у городского суда и голову чешет, я к нему, что мол не весел господин капитан? А он, вот мол, арестовала стража солдат моих, аж на две недели за погром какой-то, а мне через два дня нужно в части быть, а лошадей гнать некому, а их аж двести голов, а я один. И снова голову чешет. Не беда, говорю. За отдельную плату я тебе табун хоть в Талвар отгоню.
- Да где же тебе одному справиться?
- Я справлюсь. - Ну опять хлопнули по рукам. Приврал я конечно, до Талвара не догнал бы, кони-то из разных табунов, всяк в свою сторону смотрит, ну думаю до Верска доскачем, не посплю пару ночей, а пришлось гнать до Хенко, куда полк перебазировали. Вот так я в армии и оказался. Сразу в чине сержанта.
- Так это разве случайно?
- Конечно, я же не в армию шёл, а коней продавать, да и то правда не своих.
- А чьих? Украл что ли?
- Ну украсть не украл, а кони всё же не мои были.
- Ты граф конокрад. - Ткнул в его сторону пальцем тактичный Бастарн. - Но мне по барабану, я пехота, да и кони меня не держат, падают.
- Неужели вы Рамис в армию пошли что бы безнаказанно коней воровать? В военное время конечно. - Од.
- Да нет конечно. Я ведь ещё и заводчик. У меня такие кони, - Рамис закатил глаза - Монгидаровы бойцы почти все на них ездят, да и мои тоже.
- Значит Хенкеры с ваших заводов?
- С моих.
- Добрые кони. Ну да ладно, Я посоветоваться хочу на счёт наследника. - Од встал из за стола и откинул салфетку. - Резонно ли держать его здесь, где скоро начнётся бойня по чище тех в которых нам довелось участвовать. Возможно нам придётся отступить.
- Что это вы генерал с таким настроением битву затеваете? Уж не сдались ли вы заранее? - Бастарн.
- Не сдался, но если придётся отступать, то делать мы это будем спешно, и как бы...
- Так вы отступать собрались? - Рамис.
- Будьте реалистом полковник, долгого и открытого боя с имеющимися у нас силами нам не выдержать. Ар-райны на порядок лучше наших прежних врагов, опытны, жестоки, неуступчивы, короче фанатики. Про их командующего магистра Ордувана что-нибудь знаете? - Оба отрицательно покачали головами. - Вот и я не знаю чего от него ожидать. Где кстати Хасепин пропал, вторую неделю уже нету.
- Он сказа что среди арпаджанов регулярных Дравидских частей у него знакомцы имеются. Решил разузнать что к чему. - Рамис.
- Тоже мне разведчик. - Бастарн.
- Согласен. - Рамис.
Тут в палатку без доклада вошёл Лангин.
- У нас тут, господин командующий, гонец с неожиданной вестью. - Улыбнулся капитан. - Разрешите доложить?
- Давай.
- К нам подходит экспедиционный корпус Сэлша.
- А им-то какого лешего здесь надо!? - Изумился Бастарн.
- От них прискакал вестовой, вот. - Кассий передал свиток генералу, тот прочитал и через пару минут раздумий произнёс.
- Удивляюсь я всё-таки Кустелю, далось ему всё это.
- Кому? - Рамис не знал Селшского полководца.
- Генерал Кустель, командующий экспедиционным корпусом Селша, счёл своим долгом прибыть под командование генерала Ода, командующего Соланской армией, дабы исполнить долг княжества перед империей. Долг сюзерена перед совереном. Вот эта приписочка мне очень не нравится. Эй! Кто там в карауле!? - Прокричал Од. - Мигом за наместником!
- Чего это она вам не нравится? - Бастарн. - Сэлш в подчинении у империи. - Он развёл руками, как бы говоря что добавить тут нечего, а когда сводил руки то прихватил со стола кувшинчик с вином.
- Так то оно так, но мне почему-то слышится в этих словах другое, " А есть ли у вас наследник?", типа кто тут соверен?
- Да? - Удивился Бастарн. - Ну это меня нисколько не смущает.
- Вас командор вообще ничего не смущает. - Од.
- Конечно, что я, девица что ли? - Вот помню на большом приёме у отца покойного императора, со мной небывалый казус произошёл. Мой портной, тоже ныне покойный, пожалел скотина на парадные рейтузы материи, а там же ведь раскланиваться со всеми надо, дамы кавалеры там всякие. Ну вот. При очередном поклоне они возьми и лопни, да с таким треском что весь зал услышал.
- Кто? Дамы и кавалеры? - Рамис.
- Да нет, рейтузы, будь они не ладны. А плащи тогда на приёмах не носили. Ну вдруг ты там оружие прячешь? Все засмущались, дамы покраснели, веерочками прикрылись, кавалеры стали глаза отводить и смотрю все так в сторонку, в сторонку, и остался я один на пятачке в полнее пригодном для дуэли, то есть в шестнадцать шагов примерно. И вот, подходит ко мне император, что бы так сказать обстановочку разрядить. Спрашивает.
- Что это вы лейтенант, решили мой двор своим нижним поразить? - И смеётся так знаете вполне естественно, в след за ним конечно смеются все. Он хотел ещё что-то добавить и даже рот раскрыл, но мне вдруг от чего-то захотелось объясниться.
- Нет, говорю, Ваше Величество, нижнего белья не ношу! Вот тут император, царство ему небесное, заржал так что никто более не усомнился в его искренности. - Все улыбнулись, а Рамис спросил.
- Что, вот так с голым тылом и проходили весь вечер?
- Зачем же, император мне портьеру подарил, здоровенную такую, она там в зале висела. Я потом из неё себе два костюма справил, он хотел сначала свою мантию на меня накинуть, но я отказался, не почину. - Все засмеялись. Вошёл граф Мелич.
- Что случилось господа? Ко мне вестовой прибежал, кричит, вас срочно к себе командующий зовёт! А вы тут ржёте.
- Вот читайте. - Протянул ему свиток Од.
- Ну так это же хорошо. - Отдавая прочтённую бумагу сказал Мелич. - Или нет?
- Хорошо конечно, только бойцы Сэлша вообще ни разу битвы не нюхали, а тушек для обивных по Ар-райнски у нас самих хватает.
- Вот бы Ланэля сюда, с его Киренской армией. - Помечтал Рамис.
- Ты бы ещё Шигарда в вотанцами вспомнил. - Усмехнулся Бастарн.
- Мдаа, - Протянул Мелич - где вы славные Соланские генералы? Где ваши армии? - И уже к Оду. - Ну не отсылать же их обратно?
- Нет конечно, пишут вот что и так изрядный крюк сделали вокруг Эргелонского орденства. Через Шарт, Лекс и Бул в Талвар, так и там их Ристон принл не радостно.
- Правильно, им самим жрать нечего. - Бастарн. - Честно сказать, я бы на месте Кустеля развернул бы армию и потопал назад в Сэлш.
- Откуда мы знаем, может Кустель как раз это сделать и собирался, да князь Валерий не захотел двадцать тысяч лишних ртов кормить. - Од.
- Недальновидно это господа - Мелич - Когда в соседних государствах такая заваруха идёт, лучше увеличить армию.
- Верно конечно, - Од - но одно дело увеличить, а другое утроить.
- О! Если бы он даже удесятерил, то казна Валерия вряд ли бы это почувствовала. Вот где денежки водятся! - Бастарн. - Знаете, видел я как-то их гвардейцев, ну чисто серебряный рудник на ножках. Все латы и шлем, всё серебром покрыто, мечи, конская сбруя, сёдла, попоны и даже щиты отделаны серебром. Такой сундук в плен возьмёшь, на всю жизнь денег хватит, а если двух, то и внукам останется.
- Ну командор это вы уже загнули. - Ответил Мелич. - Я, как человек сведущий, знаю что на отделку парадного доспеха Сэлшского гвардейца уходит не больше килограмма серебра.
- И это мало!? Если бы по килу на моих гвардейцев уходило, я был бы богаче всех новатерских банкиров, в месте взятых. - Тут Бастарн потёр голову. - Нет, не был бы. Вот если бы по килу золота...
- Командующий экспедиционным корпусом Сэлша, генерал Кустель! - Проорали из-за полога палатки.
- Входите! - Од. Все встали приветствуя вошедшего генерала. Выглядел он как-то не очень по генеральски. Росту среднего, немного полноват, русые волосы с сильной проседью давали такой странный оттенок, что и назвать его кроме как "полу сивый" язык не поворачивается. Голову Кустель держал чуть в перёд и влево, и если разговаривал человеком выше него ростом, то брови складывал домиком, от чего выражение его лица выглядело просительным.
- добрый день господа. - Поздоровался Кустель. В ответ все тоже церемонно поклонились. - разрешите представить моих офицеров. - Продолжил генерал. - Князь Анжэр, полковник от кавалерии, командующий всеми конными частями корпуса. Полковник Бурдас, командующий всей пехотой корпуса, ветеран прошлого похода. Мой давний товарищ.
- Очень рады вашему прибытию генерал, разрешите в сою очередь представить мой штаб. Военный советник, наместник провинции Моруа граф Мелич, генерал как и я. Лорд Бастарн, командор имперских гвардейцев, полковник граф Рамис, командующий конницей, капитан "аргументов" Масакар. Здесь правда отсутствуют ещё трое, это капитан наёмников Монгидар, комд копейщиков Сирт и князь Хасепин.
- Хасепин? - Удивился Кустель.
- Да дравидский махарача, не переносит он Ар-райнов знаете ли.
- Мда. - Пожевал губами Кустель. - Бывает.
- Прошу вас господа, присаживайтесь за стол и поведайте нам, почему вы не переменили решения после смерти императора и практически развала империи, и не повернули назад?
- Это просто. Лучше иметь одного сильного соседа чем десять маленьких. Медведь не трогает рысь, рысь не переходит дорогу медведю, а если в место медведя появятся волки?
- Понимаю, понимаю. Чтож, спасибо за прямой ответ. Есть ли вопросы господа?
- Только один, есть ли наследник?
- И да и нет.
- Как это понимать милостивый государь?
- Это девочка.
В воздухе повисло что-то такое...очень неприятное, а лица Сэлшцев скривило.
- Постойте, постойте. - Кустель снялся с паузы. - Ведь сообщали о наследнике а не... - И снова завис.
- Сами в шоке.
- Может это ошибка? - С надеждой в голосе спросил Сэлшский генерал. Все усмехнулись. - Ну да.
- нет, не ошибка. - Од достал из ларца золочёный пергамент с кучей печатей и подал его генералу Кустелю.
- Сим указом - забормотал генерал - Принцесса Гелон, Кальда Моривар объявляется наследницей Соланского трона, как единокровная дочь Наша, по праву рождении и с одобрения высшего совета. - Так, так подписи. Император, принц Сантин, герцоги Буле и Фар. Архипастырь Единого Фелис!? Как он-то на это пошёл?! Архиепископ Светской церкви Кефа!
- Читайте дальше.
- Генерал-магистр ордена Святых Детей Монтаки Фрай!!!?
- Выходит так.
- Но это не возможно! Она не может быть принцессой Гелон! Это владения ордена!
- Од лишь пожал плечами.
- Так погодите. Женщина не может занимать Соланский трое, таков закон. Так?
- Так.
- Но она наследница, так?
- Да и не просто наследница со всеми атрибутами власти, но ещё и со всеми "признаками". - Вступил Мелич.
- Она что, обладает даром?
- Да и очень сильным, возможно что она Фрай.
- Фрай! Ну теперь я понимаю почему Фелис подписался. А рыцари Эргана ещё не пришли к вам на помощь? Ну если она их принцесса, то они должны это сделать.
- Она принцесса Гелона, а не Ордена Святых детей, и никаких переговоров мы с ними пока не вели. Нас, честно сказать, самих это напрягает. С одной стороны Святые Дети никогда не поднимали меч в политической борьбе, с другой, они возможно потеряют свой лен если не поддержат принцессу. - Мелич.
- Ну да, а возможно и не потеряют. Они и так в Эргелоне и покажите мне такого дурака который возьмётся их оттуда выкурить.
- Ар-райны например. - Бастарн.
- Только между Эргелоном и Ар-райнами мы, и мы с дороги не уйдём. - Од.
- Надо слать гонцов, договариваться. Нам нужна казна императора, а что нужно им? - Мелич.
- Пошлём узнаем. - Од. - Вы остаётесь генерал Кустель?
- Да. - Вздохнул генерал.
Рэй и Ян сидели в Мирте уже два месяца и потихоньку шизели. Марк и давно уже поправившийся Оле им в этом помогали. Марк помогал тем что доставал всех вопросами обо всём, он оказывается никогда не бывал в больших городах, а путешествуя по Вольным Манорам ничего подобного не видел. Ну какие там города? Всё ему здесь было в новинку и всё его интересовало, а точно ли для говна нужны сточные канавы, и почему с двадцати двух да двадцати четырёх часов по улицам лучше не шляться. Это он к стати понял без подсказки, сам, придя в гостиницу где они остановились весь облитый помоями. Пришлось конечно ему объяснить, что целились не конкретно в него, и три раза быть облитым фекалиями, это правда всего лишь совпадение а не злой умысел. Ещё Марк забавлялся тем , что раз в неделю одевал свой доспех из мориканга или как здесь его называли мехистон, и выходил на базар в оружейные ряды, где повергал всех торговцев в шок. Полный доспех из мехистона стоил баснословно дорого, и не раз и даже не два за прогулку он получал выгоднейшие предложения о продаже чудо - доспеха, и конечно их гордо отвергал.
Оле увлекающийся историей войн, замучил всех рассказами о славном военном прошлом Миртского княжества. Ян с начала его внимательно слушал, затем спросил:
- Чего же тут славного? Ни одного выигранного боя своими силами за двести лет. - И больше не слушал Оле.
Такая долгая задержка в пути была вызвана наглухо закрытыми границами Альбаны, там шла гражданская война. Принцы никак не могли договориться между собой и потихоньку разоряли страну. Прошло несколько крупных сражений, где то один то другой принц одерживал верх, но кардинального перелома пока что не случилось. Из-за всего этого юг Альбаны сильно страдал не только от налётов венценосных особ выгребавших последнее зерно и рекрутировавших силой мужчин в селениях. Не мало бед простым людям принесли степняки. Их орды затопили всю южную Альбану. Кроме древнего плато Вирта, откуда собственно и пошло Альбанское государство. Доходило до того что не большие отряды кочевников стали появляться в опасной близости от Виленты и Моранта, а одна орда в десять тысяч сабель опустошила все селения вдоль южного берега Сула, от границы с Миртом до портового города Маликоры, куда собственно и надо было Рэю. И ещё одна грозная новость пришла морем из портового города - крепости Шуттика. Степняки, сроду не то что не взявшие, но даже не осаждавшие ни одной крепости, осадили таки Шуттик по всем правилам осадной науки, кроме порта конечно. В общем соваться сейчас в Альбану было никак нельзя. На юге и западе от Митра степняки, на востоке гражданская война и опять степняки, а на севере от Мирта, уже в Соланской империи степняки и самостийные отряды Киренсой самообороны, которые с начала стреляют и режут, а уж потом разбираются кого итыкали стрелами да болтами, и кого чиркнули ножичком по горлу.
- Господа рыцари, - начал в конец заскучавший Оле - нас всего четверо, такой не большой отряд вряд ли примут за мародёров и головорезов, а северным путём, вдоль границы Альбаны и Соланской империи можно добраться даже до Арка.
- Может быть - Ответил Рэй - и удастся, места севернее Мирта и в правду глухие. Леса. - Протянул он со значением. - Среди нас есть опытные лесовики?
- Вы же знаете господин Рэй что я не плохо в лесу ориентируюсь, - Марк - но вот только восточнее Кирены я никогда не бывал. - Марк почесал затылок. - Слышал я про эти места не самые хорошие вещи.
- Что такое? - Рэй.
- Чудно тут. К северу от Мирта, поговаривают, встречаются селения Малеев и вроде даже Рахнабов. В общем местные туда не суются.
- Это...это автохтонное население Новатерры? - С интересом спросил Оле, которого как любого юношу манило всё не известное, не изученное, не исследованное. Тщеславный Оле мечтавший о славе не только полководца но ещё и первооткрывателя тут же загоролся.
- Если там и впрямь Малеи, то я пожалуй не против. - Рэй. - Но Рахнабов предпочту десятой дорогой обойти.
- Может сударь вы поясните? - Ян.
- Рахнабы с людьми всегда не в ладах были. Помимо того что мы захватчики, мы ещё и носители Порчи. На контакт они почти не выходят, да их больно никто и не трогает. Потому что тронут народ где все поголовно маги, дураков нет.
- И всё же господа рыцари надо двигать отсюда. - Марк. - Пока в Альбане и степях светопредставление творится, нам там точно не пройти. А есть ли на севере селения "коренных", или нет. - Он пожал плечами. - Я же сказа что "слухи".
- О, я знаю чего ты так заскучал Марк, тебя больше не умаляют продать твой доспех. Ведь так? - Подначил Оле. - Ну в самом деле, господа рыцари, чего мы теряем?
- Деньги. - Рэй. - У нас их почти не осталось. Ещё пара недель и мы не сможем купить провизии достаточной что бы добраться до Монсгаузена, не протянув от голода ноги.
- Хм, если дело только в этом, то я могу обратиться в местное отделение моего ордена. - Ян. Оле фыркнул.
- В чём дело? - Строго спросил Ян.
- О, простите сэр, я просто представил лицо настоятеля вашего монастыря, когда вы будете просить вспомоществование для капитана ягеркоманды.
- Ягеркоманды? - Ян.
- Так про меж себя мы называем отряды Благородных Охотников. Во главе каждого отряда стоит Ягер. В каждой ложе, если она крупная, несколько команд. В моей ложе, в "Заря Востока", двенадцать ягеркоманд.
- И кто у вас старший?
- Все капитаны. Решения принимаются коллегиально.
- Наверно из за этого вас так не любят в нашем ордене.
- Не только, мы по разному смотрим на методы борьбы с Порчей.
- А в чём разница? - Ян.
- Ну... - Рэю не хотелось говорить.
- Можно я господин? - Встрял Оле и Рэй кивнул. - Я всё таки лицо не самое заинтересованное, но зато информированное в нужной степени. Понимаете сэр рыцарь, - Начал Оле. - когда дело касается пары десятков порченных, наши методы не сильно разнятся. Но если Порча глубоко пустила свои корни, да ещё на большой территории, например в городке тысяч на пять семь жителей или, не дай Единый появились украханы, вот тут Святые Дети начинают валить всех подряд, без разбора, и порченных и здоровых, как они говорят "воизбежании". Охотники из ложи борются за каждую неиспорченную душу, это конечно на много дольше и сложнее, но зато городок не будет стёрт с лица земли. Риск несомненно велик и потери при такой зачистке большие, но результат всё оправдывает.
- Могу представить, какие споры возникают временами. - Усмехнулся Ян.
- Да уж, бывают. - Рэй вздохнул. - Ладно друзья, время к вечеру, так что пойду кА я пожалуй в Бизальгоан.
- О, чудесный кабачок, я с вами. - Ян.
- Оле, завтра с утра займись закупкой провизии, в расчёте чтобы хватило на месяц пути, список получишь завтра.
- Ага! Так всё таки на север?
- Всё таки. Марк, тебя я попрошу сходить к оружейникам, закупи арбалетных болтов с разными наконечниками. Всё же ты там частый гость, может тебе скидку сделают.
- Хм. - Ответил повеселевший Марк.
- Идёмте Ян.
Порча. Часть вторая.
Глава 2.
Кабачок "Безальгоан" был вовсе не кабачком, как его обозвал Ян, а салоном для не самой бедной публики. Тут легко можно было встретить не сильно богатого графа и очень богатого купца, не любившего зря сорить деньгами. Здесь всё было чинно, в меру изыскано и по цене подходяще. Сюда захаживали дамы из высшего общества чтобы послушать бардов выступавших три раза в неделю, выпить стаканчик кларета из Паульяка, или развлечь себя беседой с кем-нибудь из посетителей.
Устроившись справа от невысокой сцены, на которой юный бард терзал души, уши и мандолину печальной балладой о несчастной любви, Рэй и Ян заказали себе немудрящий ужин. Бард какое-то время ещё потешил чувства нескольких дам ужасно печальной концовкой, удалился, сорвав хлипкие аплодисменты. Вернее редкие хлопки и один зычный посвист.
- Ну наконец-то. - Буркнул Ян. - Я конечно музыку люблю и баллады уважаю, но только никак не о любви, а если уж и о любви, то обязательно со счастливым концом.
- Вы максималист Ян. Над счастливым концом никто плакать не будет.
- Для разнообразия можно и не поплакать. А то всё одно и тоже, влюблённый погибает, возлюбленная лишает себя жизни, или на оборот.
- Ну почему это, иногда они встречаются там, на небесах.
- Это их не оправдывает. Физическая близость, как по мне, лучше духовной.
- Амм, а разве вы не давали обет безбрачия?
- С чего бы это?
- Ну орден-то у вас монашеский.
- А, это, кому как захочется. У нас на севере народу мало, там обеты безбрачия не очень-то поощряются. Вот если кого с чужой женой поймали, тогда...
- Выгоняют из братства?
- Если ты дал обет безбрачия и нарушил его, то могут отправить в ледяные пустоши не заставы, там нарушать обет не с кем. В Тисвольте иные порядки, там жизнь обязывает служить.
В это время на сцену выскочили барабанщик и флейтист, в заведении их похоже знали, так как встретили дружными одобрительными возгласами. Музыканты поклонились, затем барабанщик уселся на табурет и стал выбывать глухую тревожную дробь, которая чем-то напоминала поступь приближающегося войска. Флейтист стоя у напарника за спиной, заиграл весёлую, бравурную мелодию, похожую на те что играют на маршах. Барабанщик заел: