Валера Казанский : другие произведения.

4. Первые выборы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Первые выборы

Итак, для меня другие занятия остались по боку, поскольку за выборы я нес персональную ответственность. При райкоме комсомола создавался "клуб молодого избирателя", на заседаниях которого я должен был тренировать наших кандидатов для грамотного участия в избирательной кампании, плюс централизованно помочь силами райкома в агитации на территории тех округов, где выдвигались наши кандидаты.

Было бы нечестно приписывать себе лавры первооткрывателя в деле участия в предвыборной борьбе. Год назад райком комсомола выдвинул кандидата в депутаты всесоюзного уровня, и кандидат в итоге занял второе место по округу. Победы не было, но была полезная проба сил.

Теперь, правда, выборы были другие. Одновременно избирались депутаты в российский парламент, в Верховный Совет нашей автономной республики, в городской и в районные Советы. Фактически одновременно проходили четыре типа выборов по трем избирательным законам. Выборы в городской и районные Советы шли по одному закону. Тем не менее, выдвижение массы разнокалиберных кандидатов по разным правилам, взаимоотношения между кандидатами, позволяющие единым фронтом вести агитацию, плюс опыт недавно прошедших всесоюзных выборов, плюс накаляющаяся внутриполитическая обстановка - все это создавало особый колорит. Одним словом, ситуация была абсолютно иная и требовалось начинать работу по-новому, с учетом многих особенностей.

С удивлением для себя обнаружил, что мои прежние знания по истории двухпартийной системы США оказались как нельзя кстати. Я вернулся к студенческим конспектам и особенно к купленным и прочитанным в университете книгам по этому вопросу. Нужно было освежить свои знания. Теперь я особенно благодарил тех из советских американистов, которые, обличая "загнивающий империализм" в США, доказывали это примерами из предвыборной механики. В новых условиях это оказалось очень ценным. Я буквально с микроскопом в руках изучал каждую фразу, посвященную рекламе, маркетингу, PR, применению принципов фрейдизма в работе с рядовыми потребителями, которые (принципы) использовали западные специалисты.

Ситуация изменила подход к таким фактам. Теперь это были примеры особого вида политической парламентской борьбы, а не доказательства манипуляции общественным сознанием. Что, в принципе, одно и то же. Просто с какой точки зрения посмотреть. Моя точка зрения была такова. Меня назначили ответственным, ко мне придут конкретные люди, которым я должен помочь: обратить внимание на особенности закона, рассказать о том, какие кандидаты в разные уровни представительной власти здесь выдвигаются, каковы их особенности, с кем можно блокироваться в совместных действиях, кого следует поостеречься. Ну и самое главное - как вести эту самую предвыборную агитацию, и какую реальную помощь мы можем оказать "своим" кандидатам.

Одним словом, работы было море, я не пропускал заседаний различных политических предвыборных объединений, чтобы быть в курсе обстановки. И, оказалось, на тот период я кое-что мог посоветовать и практическое. Через десять лет, готовясь к проведению очередной избирательной кампании, я знакомился с признаниями ведущих менеджеров известных столичных PR-агентств. Они признавались, что, приступая к организации первой избирательной кампании представление о выборах целиком черпали из книги Уоррена "Вся королевская рать".

Я тоже любил это динамичное художественное произведение, написанное удивительно легким языком. А некоторые фразы из него выписал себе и запомнил. Но, с учетом того, что у меня еще был спецкурс в университете по этой тематике, и я пользовался всякими бюллетенями, которые выпускал ЦК ВЛКСМ, где народные депутаты СССР от комсомола также делились конкретными наработками организации кампании, то получалось, что к своим первым выбором я пришел академиком. Естественно с точки зрения конца восьмидесятых годов, а не современности и в сравнении с той подготовкой будущих лидеров PR-рынка России.

Кроме подробного рассказа о том, как складывается предвыборная ситуация в их округе, я рассказывал парням и девушкам, как писать листовки, каким должен быть в них текст, какой шрифт, как его располагать. Я прорабатывал общую предвыборную платформу, как заготовку для платформы наших кандидатов. И одновременно особенно настаивал на учете кандидатами местной специфики округа. Ну и так далее, и тому подобное.

Я не могу сказать, что мои курсы не посещались кандидатами. Посещались, и очень неплохо. Приведу пример. Среди кандидатов, которых я обучал, оказался один будущий предприниматель, которому комсомол помог из "хозрасчетного центра НТТМ" превратиться в полноценное юридическое лицо. Он дисциплинированно ходил и внимательно изучал мои рекомендации. Депутатом он не стал - занял второе место в округе, поскольку проиграл директору крупного оборонного предприятия в микрорайоне, где это предприятие построило дома для своих работников. Тем не менее, отняв львиную долю голосов на невыигрышной территории, парень посчитал это своим серьезным достижением. И, когда через четыре года, я сам выдвигался на первых выборах в Госдуму, он разыскал мой телефон, позвонил и сам предложил мне солидные деньги в мой предвыборный фонд. Поскольку убедился, что я знаю, как работать на выборах. Тогда это была для меня очень приятная неожиданность.

Но, с другой стороны, и закономерность. Когда были подведены итоги выборов, выяснилось, что из почти сотни районов республики только в нашем районе и еще в одном, в другом городе, было проведено по семь депутатов от райкома комсомола. И это при крайне отрицательном отношении на выборах к КПСС, и особо враждебном - к кандидатам от комсомола, которых иначе как "молодыми карьеристами" никто и не называл. А тут - такая фракция!

И все же главное в этом виде деятельности - не внешнее проявление. Результаты голосований могут сфальсифицировать, и тебе будет невозможно доказать, что ты качественно сделал свою работу. Деньги на выборы дают в основном очень близкие знакомые. Поскольку иначе трудно иметь гарантии, что вложенный капитал не пропадет. Поэтому, результаты голосования и добровольное предложение инвестиций в твои выборы, еще недостаточные критерии качества твоей работы.

Авторитетные "пиарщики" России со временем будут признаваться, что заниматься подобным ремеслом может человек с особым складом ума, и даже независимо от своей прежней специальности. Это, по-моему, правда, но очень туманно. А все дело в том, что ты в этом деле должен уметь предлагать кандидату и избирателям социальные новации. То есть идеи, принципы, законопроекты, новые способы общения и завоевания доверия людей. И способность придумывать подобные вещи заложена не в каждом. У меня это, я думаю, воспитано историческим образованием. У кого-то дипломом психолога, юриста, или просто великолепным природным даром - интуицией, чувством такта в работе с людьми.

Спустя десятилетие, когда термин "PR" будет в моде, я повстречаюсь с рядом своих знакомых-журналистов, которые заведут свое "PR-агентство". Подобное название будет несколько обижать меня, поскольку мои потенциальные клиенты со стороны могли решить, что я - такой же "специалист", как и мои знакомые. Но конкуренции, зная знакомых, я не боялся. Я боялся, что они просто испортят рынок. Потому что если журналист научился брать деньги за публикации с заказчика статьи, это еще совсем не значило, что он уже "пиарщик".

В этом деле нужен кураж, творческое отношение к заданию, понимание общих закономерностей и местных особенностей. А не стандартное исполнение одних и тех же приемов. Жалкое это зрелище видеть потуги "назвавшегося груздем" лезть не в свой кузов.

Но это теперь я смотрю на организацию выборов, как на бизнес. А тогда этого не было в помине. И все же, когда я сравниваю суть работы секретаря по идеологии любого райкома любой политической организации - комсомола, КПСС, а теперь - и новых партий, то фактически должен признать, что главная задача секретаря по идеологии - заниматься "пиаром". Но, в отличие от специального юридического лица, у секретаря всегда есть клиент, всегда есть гарантированное финансирование. Но и всегда есть и ограничение - работать только с этим клиентом. В постоянной работе на одного клиента и на одной территории есть свой большой плюс - можно "пристрелять" территорию, изучить ее особенности и людей. Но и больших прибылей такой партийный "пиарщик" лично не получит, поскольку в перерывах между выборами на этой территории он получает гарантированный оклад, как наемный менеджер...

И еще в этом деле очень важен характер. Если ты - бывший журналист и привык писать статьи по общему принципу "Чего изволите?", то шансов стать профессионалом PR у тебя почти никаких. Потому что в этом деле, ты подряжаешься не только дать радость победы своему заказчику, но еще и сильно огорчить его конкурентов. А это им не нравится. Поэтому шантаж, запугивание, провокации, шпионаж - все это ты обязан быть готов испытать на себе. Чтобы проводить свою линию, в бизнесе нужен волевой настрой. А силовую борьбу с конкурентами тоже не каждый любит испытывать на себе.

Я грязными приемами против конкурентов не занимался. Но не потому, что хочу выглядеть в чьих-то глазах лучше, чем я есть на самом деле. А потому, что отвлечение сил на подлую борьбу не только чревато ответными адекватными шагами, но и распыляет силы и время в короткую избирательную кампанию. Однако на себе все прелести подобных шагов конкурентов я испытал по полной программе. И об этом, придет время, я еще расскажу...

Тут я уже отвлекаюсь в подробности. И они уже не важны. Главное, что с рождением парламентаризма в политике реально рождался сопутствующий этому бизнес. Но требовалось время, чтобы это понять. А в ту пору я этого еще не понимал. Мне просто повезло, поскольку я смог внушить части кандидатов и избирателей веру в свою работу именно за счет навыков, выработанных во время добросовестной учебы в университете. Вот и все секреты.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"