Казанский Валера : другие произведения.

025. Откуда деньги берутся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Соучредители "Сигмы плюс" сидели в своем офисе в клубах сизого табачного дыма. Лица их были мрачнее тучи. Карпов поздоровался со всеми.
"Ты слышал про обвал на бирже?" - спросил Николая Яшин.
"Да".
"А что же ты нас не предупредил, ты же пока еще депутат горсовета и наверняка мог быть в курсе?"
Действительно, от депутатских полномочий Совет Карпова еще не освободил и даже не рассмотрел его заявление о сложении с себя полномочий.
"Ну и что, что депутат? В городском Совете не занимаются макроэкономикой. Если бы я знал, ты думаешь, я бы не сказал? Хотя и в Верховном Совете вряд ли бы нашлись экономисты, которые смогли бы сказать, когда обвалится биржа. Это же рынок, стихия..."
Все это ребята знали и без Карпова. Просто нужно было отвести душу.
"А мы как раз только что после сделки деньги в банк положили. И не успели их конвертировать в валюту...", - пояснил Борис.
"Да-а... В этот вторник многие фирмачи прогорят...", - крякнул Игорь, наливая себе стопку водки.
А Сергей ничего не сказал. Он пошел в прихожую к секретарше, сел за ее компьютер и начал играть в автогонки.
Николай понял, что пришел не вовремя. Он как раз хотел обсудить сроки поступления средств и необходимость повышения оплаты за сбор подписей. Подписи собирались гораздо медленнее того графика, который он вычертил. Чувствовалось, что сборщики подписей долго раскачиваются, потому что стимулов быстро работать явно не доставало. Да и, возможно, потребуется к сорока имеющимся сборщикам привлечь еще несколько человек.
Вообще-то дела обстояли не так уж и плохо. Намеченные стратегией организационные мероприятия шли своим чередом, Карпов разработал идеологию кампании и платформу кандидата, оплаченные рекламному агентству "Тамара" шаги воплощались в необходимые предвыборные атрибуты. "Тамара", получив деньги, даже выполняла программу изготовления продукции с опережением, доверяя на слово проверенному клиенту.
И подписи собирались своим чередом. Когда избирательная комиссия возьмется их подсчитывать, обнаружится, что у Карпова будет собрано подписей в два раза больше, чем у лидера коммунистов республики. Несмотря на разветвленную сеть их территориальных партийных организаций. "Буржуйский менеджер" Карпов, выступая лишь как одиночка от группы предпринимателей, оказался со своей командой более эффективным организатором, чем республиканская партийная организация в пору пика ее популярности. В то самое время, когда, сразу после расстрела здания Верховного Совета России, "униженных и оскорбленных" наиболее активно поддержал протестный электорат.
Но Николай этого пока не знал. Он контролировал ситуацию со сбором подписей, и его волновало отставание от графика. Карпов понимал, что платить мало за сбор подписей нельзя. Иначе тратится слишком много нервов и остается мало времени и сил на агитацию. Однако "черный вторник" вносил существенные коррективы в планы, и с этим приходилось считаться. Некоторые из инвесторов, заявивших сначала о финансовой поддержке Николая, после обвала на бирже не могли быстро оправиться и помочь Карпову со средствами. С этим приходилось считаться, экономить, выкручиваться и выстраивать платежи таким образом, чтобы ни на одном производстве работы не прекращались. Десятки исполнителей и подрядчиков, сжатые сроки, кризис - Николаю впервые пришлось сильно поволноваться. Он переживал не за то, что получит плохой результат по итогам голосования, а за то, что, как менеджер, не сможет достойно совладать с ситуацией в глазах поверивших ему инвесторов.
И в это самое напряженное время кампании Карпову позвонил его давний знакомый Мальцев. В свое время Николай помогал ему раскручиваться на местных выборах.
"Слушай, я слышал, что ты собираешься в Госдуму?"
"Да... Выдвинули тут...", - ответил Николай, не понимая, чем вызван столь неожиданный телефонный звонок.
"А ты принимаешь еще знакомых предпринимателей в клуб друзей своего выдвижения?"
"Жень! Тебе всегда рад. А что это тебя так вдруг потянуло на политику?"
"Приезжай к нам в офис, поговорим".
При встрече Мальцев рассказал Николаю, в чем дело. Оказывается, его "общество с ограниченной ответственностью" продолжает заниматься написанием компьютерных программ и поставок компьютеров предприятиям. Так же как это и делало в свое время под крылом их райкома комсомола. Мальцев установил деловые отношения с перспективным российским производителем компьютеров особого класса, так называемых "рабочих станций". Отечественные вычислительные машины по многим позициям превосходили импортные. При этом Мальцев предъявил Карпову заключения авторитетных экспертов и сравнительные характеристики компьютеров этого класса.
"Ты понимаешь, местный рынок уже понял преимущества нашей техники и потянулся к нам с заказами. А тут мы узнаем, что правительство республики хочет заключить договор с англичанами о наладке на местных предприятиях производства их компьютеров того же класса. Причем вот документы, свидетельствующие, что эти компьютеры в Великобритании снимаются с производства из-за того, что морально они устарели. Сейчас появляется более классная техника, в том числе наша. А правительство Суверенистана хочет заключить это соглашение с англичанами. Мы уже и так и сяк объясняли, что это - бесперспективное производство, но нас никто и слушать не хочет".
"А что произойдет, если правительство подпишет контракт?"
"Что-что? Закопают миллионы долларов в отладку оборудования, соберут первую партию машин. А брать-то их никто и не будет на производстве. Теперь каждое предприятие независимо и приказу из правительства не подчинится. Зачем туфту брать? Значит, правительство эту пробную партию компьютеров закупит само у себя и дополнительно угробит бюджетные деньги. Ну а потом производство встанет. А для нас обидно то, что наши потенциальные покупатели из государственных организаций не смогут покупать наши компьютеры. Более совершенные и дешевые. В итоге мы можем вылететь в трубу. Я уже не говорю про предприятие-производителя отечественного, конкурентоспособного компьютера. Оно, вполне возможно, тоже может накрыться..."
"А вы действительно все раскладки с цифрами и заключениями показывали абсолютно всем, кто в исполнительной власти может принять решение по этому вопросу?"
"Можешь не сомневаться. Мы слишком заинтересованы в исходе вопроса, чтобы оставить кого-то без внимания. До сих пор не можем понять ту логику, которой руководствуются "наверху". Ведь своими же руками они все губят! Поэтому мы и подумали, чтобы хорошо бы, если бы во время своей избирательной кампании в своих выступлениях в прессе и по телевидению ты рассказал бы людям о том, что сейчас происходит. Может быть, общественное мнение повлияет на эту глупость власти? А мы бы тебе денег подкинули в избирательный фонд..."
"Жень! Меня эти факты тоже возмущают, и я рад тебе помочь. Тем более, что ты деньги даешь на выборы. Только этим, по-моему, нужно заниматься отдельным "пиаром". А я не могу - выборами связан..."
"А в рамках избирательной кампании?"
"В рамках - пожалуйста!"
"Тогда договорились".
Просьба Мальцева помочь абсолютно вписывалась в представление Карпова о том, что предприниматели сами, "снизу", должны объединиться для решения своих проблем. Поэтому Николаю было легко на сердце, когда в обязательно отведенном времени на местных телевидении и радио, он рассказывал о ситуации с английскими компьютерами и нашими производителями. Но это не помогло Мальцеву. Позже выяснилось, что в проекте был заинтересован сам президент республики. Он приезжал на обанкротившийся завод, где планировалось развернуть новое производство, и пытался убедить специалистов по этому же профилю, какое светлое будущее открывает коллективу сборка устаревшей техники.
У президента было достаточно власти, чтобы заставить согласиться с собой. Предприятие Мальцева вместе с Карповым не могли составить конкуренции государственной машине.
Позже вышло именно так, как и предполагал Мальцев. Новая продукция перепрофилированного завода не оправдала себя, ею забили бюджетные организации, у которых самих денег не было рассчитаться по долгам. Пик неплатежей пришелся на время дефолта девяносто восьмого года. Голодные рабочие вышли на улицу, перекрыли движение транспорта. А один из слесарей повесился в раздевалке, оставив после себя записку: "Правительство всех нас хочет видеть в петле..."
Николай еще не знал, что все обернется так плохо. Но понимал, что у предпринимателей свой собственный интерес спасать производство и рабочие места. А та сомнительная сделка с англичанами очень сильно напоминала на последствия крупной взятки... Одним словом, борьба за интерес отечественного бизнеса открывала Карпову вполне конкретных и сильных противников. И меры надо было предпринимать какие-то неординарные.
"Хорошо бы поговорить с владельцем только что появившегося "Альтернативного телеканала"...", - поделился Николай идеей со своими инвесторами в офисе "Сигмы плюс". - "Я видел владельца у нас в городском Совете. По-моему, толковый мужик..."
"Пахомыч-то"? - переспросил Игорь. - "А почему бы и нет? Ты, наверное, не в курсе, что мы с ним учились в одной школе в параллельных классах? Я даже знаю, где он до сих пор живет. Можно встретиться за "бутылём" и "зажевать вопрос".
Через пару дней Игорь, Цаплин и Карпов сидели на квартире директора телекомпании и пили водку. Директор понимал, что Игорь и компания прибыли не просто так.
"Пахомыч", мы вот тут партию создали, слышал?" - начал свою беседу Игорь.
"Это которая при Боровом?"
"У нас - своя, суверенно-республиканская. Но мы все равно в одной лодке с Костей. Думаем, что мы сами себя должны защищать. Вот Серега Цаплин у нас за главного в партии, а Колю мы двигаем в депутаты. Ты знаешь Карпова?"
"Заочно, по статьям".
"Ну и что, поможешь нам в этом деле?"
"Нет, ребята, не могу. Я - нейтралитет. Я только начинаю свой бизнес, и ссориться с одними из-за других, у меня нет сил. Мы только-только лицензию получили, помещение снимаем на птичьих правах, оборудования надо прикупить. Сами видели, какая картинка на экране..."
"А что ты думаешь о том, ради чего мы объединились? Кто кроме нас знает, что такое рисковать всем, и как неблагодарны бывают люди? И "наверху" и "внизу"..."
"Я все понимаю, сочувствую. Но не могу губить собственное дело, которое только родилось".
"Хотя бы и за сочувствие спасибо", - сказал Карпов.
Очная встреча с "Пахомычем" имела роковые последствия. И во всем окажется виноват Цаплин, присутствовавший при разговоре. Но это произойдет только через месяц.
А пока кампания шла своим чередом. Замеры общественного мнения свидетельствовали, что Карпов заметно опережал своего возможного (если соберет подписи) самого опасного преследователя Вахтангова. Заранее продуманная система в работе позволяла Карпову не метаться от одного действия к другому, понимать, что на данный момент важно, а какое действие - второстепенно.
Уверенность Николая почувствовали и конкуренты. Всего в округе их наметилось шесть. Кроме Вахтангова стремился зарегистрироваться кандидатом в депутаты и лидер "опричников" Ухов. Однажды он явился прямо в офис "Сигмы-плюс". Когда Карпов, возвращаясь из деловой поездки по городу, обнаружил Ухова в своей фактической штаб-квартире, то обомлел.
"Привет-привет, дорогой Коля! - зачастил Ухов. - Наслышан про твою кампанию и поддержку от бизнеса и решил лично засвидетельствовать свое почтение".
"Привет!" - сказал Карпов и вошел в кабинет "начальства".
"А чего он здесь делает?" - спросил Николай у Цаплина.
"Уйдет, я тебе все объясню", - заговорщически ответил Сергей и пошел о чем-то беседовать с конкурентом.
Вскоре Ухов со всеми распрощался, а Цаплин рассказал.
"Понимаешь, Коля. С деньгами-то у нас напряженка. Ты сам то и дело об этом говоришь. А тут Ухов предложил заплатить за то, что мы ему размножим подписные листы. Ты же видел, в приемной у нас шикарная множительная техника простаивает. Я ему и напечатал..."
"Не понял, Серега. Ты не в своем уме что ли? Он же - конкурент. Зачем нам создавать своими руками себе же и проблемы?"
"Ну какой из Ухова конкурент? Ты же знаешь итоги социологических опросов. Это не мы ему, а он нам проблемы решает".
"А что за подписной лист ты ему сделал?"
"Я взял из памяти компьютера твой подписной лист, заменил фамилию, имя, отчество. И нате вам товар! Видел, как машинка выплевывает копии, как печка блины печет? Раз - два и готово! Любо-дорого посмотреть".
"А ты хотя бы шрифт у листа поменял?"
"Нет".
"То есть ты "выпек" ему точно такие же подписные листы, только с другой фамилией?"
"Да..."
"Ну, ты, Серега, и дурак! Выходит, что в избирательную комиссию мы сдадим точно такие же листы. И, возможно, подписанные в тех же самых квартирах??"
"То есть, ты хочешь сказать, что нам не поверят?"
"Вот именно! Или будут проверять разницу между нами с особым пристрастием. Или ты, Серега, полный дурак, или Ухов, или кто там за ним стоит, сделал нам классную провокацию. А ты и уши развесил!"
Цаплин набычился, покраснел, закурил сигарету и глухо произнес:
"Знаешь что, ты бы особенно не выступал. Если бы не я и "Сигма-плюс", у тебя бы вообще денег на выборы не было".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"