Казанский Валера : другие произведения.

029. Мозги - они тоже капитал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Атмосфера в обществе (декабрь 1993 года): 12 декабря после 76-летнего перерыва избрана Государственная Дума России, одновременно с выборами на референдуме принята Конституция России. 31 декабря в маленьком грузинском селе найден мертвым с огнестрельной раной Звиад Константинович Гамсахурдиа.

"Алло, Коля? Привет! Это Цаплин".
"Привет".
"А у меня для тебя хорошие новости".
"Какие?"
"Я нашел тебе еще одного инвестора для кампании!"
"Какой инвестор? Сегодня же последний день, разрешенный для агитации?"
"И тем не менее"
"И что, он заплатит наши долги "Тамаре"?
"Нет. Он проплатит мое выступление по "Альтернативному телеканалу" в твою поддержку!"
"Какое выступление, в какую поддержку?? Ты что, охренел что ли? Ты хочешь, чтобы я победил и оскандалился?"
"Спокойно, Коля! Победителей не судят. Дело сделано. Смотри сегодня вечером телевизор".
Карпов был в шоке. Чего еще придумал этот Цаплин? На кой ляд Карпову агитация? И так все свернули. И что это за спонсор такой? На каких условиях деньги дал? И что Цаплин хочет наговорить?
С тревогой он включил модный "Альтернативный телеканал". В прайм-тайм канала началась вереница последних, ударных выступлений. Показали новые призывы кандидатов к избирателям. Предыдущий визит Карпова на квартиру к директору телекомпании "Пахомычу" и выигрыш в теледебатах действительно склонили симпатии телевизионщиков в пользу Николая. Это выразилось в том, что самым последним в череде ударных выступлений "Альтернативный канал" пустил в эфир выступление Цаплина.
Сергей, важно и со вкусом расположившись перед камерой, долго нес какую-то ахинею про то, какой Карпов хороший и как важно его поддержать. Чушь была полная. Серятина. Так ударные выступления не готовятся.
По окончании эфира в квартире Карпова вновь раздался телефонный звонок.
"Смотрел?"
"Смотрел".
"И как?"
"Зачем тебе это все было надо?"
"Я тебе потом объясню, после голосования".
"Ты представляешь скандал, если мы, не дай Бог, окажемся первыми?"
"Не переживай, все отлично!"
"А что это за инвестор такой?"
"Я тебе потом расскажу".
"Ладно. Что ты собираешься делать в субботу?"
"А ты?"
"Я буду отсыпаться. А в воскресенье, в ночь подсчета голосов, приходи ко мне. Будем водку пить".
Цаплин засмеялся.
"Хорошо, приду".
В ночь подсчета голосов Карпов от страха быть первым пил водку с Цаплиным и не пьянел. Сергей нес какую-то пьяную дурь, грозил кому-то, курил в подъезде и торжествующе бормотал:
"Ничего! Мы еще им покажем! Ничего, Коля!"
В понедельник днем, с тяжелой от похмелья головой, Карпов узнал окончательные итоги. Он действительно второй по округу, взяв около пятнадцати процентов голосов! Причем, что удивительно, оценка социологов о количестве голосов на тот самый день, когда Николай принял решение о прекращении борьбы, на полпроцента оказалась ниже фактической. Карпов сразу понял, что не ошибся в выборе специалистов. У Вахтангова популярная газета повысила рейтинг в восемь раз и вывела его на первое место.
По поводу проверки подписных листов теперь можно было не волноваться. Правда и первое место Вахтангова ему не дало место в Государственной думе. Избирательная комиссия официально объявила, что по всему Суверенистану явка избирателей была ниже необходимой по закону.
На самом деле это была ложь. Просто одновременно с выборами в Думу жители Суверенистана голосовали по предложенному Ельциным варианту новой российской Конституции, урезающий возможности сепаратизма. В случае явки избирателей у Москвы был бы козырь, что жители республики выступают против отделения от федерального центра. А этого президенту Суверенистана Шарипову было не надо. Завершался торг за нефть республики.
Через месяц Москва пошла на уступку и подписала договор, по которому отказывалась от части доходов от нефти в пользу Шарипова и того, на кого он укажет в своем ханстве. Этого договора хватило, чтобы еще через два месяца в каждом избирательном округе приросло по сорок-пятьдесят тысяч "мертвых" избирателей, и довыборы в Думу успешно состоялись.
Одним словом, шел глобальный политический торг, в котором интересы рядовых жителей, включая кандидатов в депутаты, просто были разменной монетой. Карпов это понял и в довыборах не участвовал.
Политическая возня была не только на самом верху. Денька через два после голосования, Николаю позвонили из "Альтернативного телеканала" и поинтересовались, когда он заплатит за дополнительное выступление Цаплина по телевидению в прайм-тайм. Поскольку телефон Сергея молчал, Карпову пришлось ехать на телестудию и с изумлением узнавать, что Цаплин записался и выступил по эфиру со словами "кандидат заплатит". Цаплин просто хотел засветиться на экране, воспользовавшись мутной обстановкой. А на следующий год выставить себя на местных выборах. Карпов вызывал симпатии сотрудников телеканала, Цаплин был из окружения Карпова, и доверенному лицу кандидата поверили на слово. Когда все выяснилось, телевизионщики наняли братву, чтобы разыскать авантюриста, спрятавшегося где-то в Москве. Отношения Николая с "Альтернативным телеканалом" испортились раз и навсегда.
Через пару лет Цаплин появился у Карпова, долго извинялся, сказал, что с телевидением "разобрался". Сергей принес с собой водку и делился перед Николаем планами собственного участия в политике. То, что перед Карповым сидел прохиндей и дешевка, хозяин квартиры прекрасно понимал. Но, кто его знает, может, действительно человек одумался и искренне раскаивается? Цаплин бил себя в грудь, говорил, что завязал с бизнесом и всерьез, как Карпов, хочет заняться "пиаром". И просит, для начала, дать ксерокопии подписных листов, по которым Николай анализировал эффективность своей кампании. Очень уж Цаплину не терпелось вникнуть в суть того, что они тогда вместе сумели сделать.
Карпов отдал листы, Цаплин с ними исчез и никогда больше не появлялся. На дворе была избирательная кампания по перевыборам Ельцина, и Сергей, вероятно, забрал листы с тем, чтобы кому-то нахимичить с подписями за соответствующую мзду.
Несчастный Цаплин, и вдвойне несчастен тот, кто с ним связался. Карпов иногда вспоминал о своем продюсере из "партии экономической свободы", которая исчезла в регионе вместе с Цаплиным, и о первых выборах в Государственную думу, которые они провели вместе. И все думал - успешной или неуспешной была та кампания?
Особенно его занимала мысль: "Если права поговорка, что "деньги идут к деньгам", и если ко мне на выборах пришли деньги стоимостью в "девятку", к каким моим "деньгам" они пришли? Ведь у меня же не было ни гроша?"
И понял, что эти деньги - та самая кипа машинописных листов с записанным предвыборным опытом, которые летом он давал почитать своим политическим инвесторам. Мозги - они тоже капитал.
Это были не просто слова утешения для проигравшего. На следующий год один из предвыборных инвесторов Николая пригласит к себе Карпова на работу в качестве PR-менеджера. А Николай, в свою очередь, наймет людей, которые будут обходить дом за домом весь город и рисовать подробную схему. Работать они будут за слово Николая оплатить их труд с продажи карты. Себестоимость работ составит больше, чем стоимость избирательной кампании. Карпову верили после кампании в Думу. А это значит, что доверие к нему стало капиталом.
Теперь с таким капиталом можно было открывать и свое предприятие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"