Казанский Валера : другие произведения.

Что недоговаривают при переписи населения?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цель современной переписи - уточнить ту сумму налогов, которую Москва должна получить с каждого федерального округа. В первую очередь - на содержание армии. Немаловажное значение перепись играет и для контроля Кремля над региональными лидерами. При этом, как бы Москва и регионы не перераспределили финансовые потоки, платить за все будет рядовой россиянин. Причем после переписи больше, чем до нее.

Для чего в России в октябре 2002 года проводится перепись населения? Об этом много говорится, но все как-то вокруг да около. Пишут в прессе и говорят с экранов про то, что необходимо оставить свой след в истории страны, про заботу государства о гражданах, которую нужно сделать более эффективной. И про многое другое. Много словесной шелухи, но мало разговора по существу.
Чтобы разобраться с проблемой, давайте посмотрим на ставшее хрестоматийным правление Петра I, при котором впервые и проведена перепись населения. Во-первых, интересно понять, почему Россия, жившая без переписей столетиями, при Петре затребовала такую информацию? Во-вторых, интересно сравнить те движущие силы переписи начала XVIII века, и эти - начала XXI. Что изменилось?
В ответе на эти вопросы трудно полагаться на официальных идеологов переписи. Нынешнее поколение пропагандистов находится на содержании государства, и потому полной и независимой информации о серьезном событии в жизни России вряд ли можно от них добиться. А вот между историками и Петром Великим - дистанция. И потому комментарий здесь может быть более объективен и всеобъемлющ.

Русский историк Василий Осипович Ключевский, преподававший историю семье Николая II, написал про логику реформ Петра I: "Война указала порядок реформы, сообщила ей темп и самые приемы. Преобразовательные меры следовали одна за другой в том порядке, в каком вызывали их потребности, навязанные войной. Она поставила на первую очередь преобразование военных сил страны. Военная реформа повлекла за собой два ряда мер, из коих одни направлены были к поддержанию регулярного строя преобразованной армии и новосозданного флота, другие к обеспечению их содержания. Московия выступала новым международным могуществом, следовательно приобретала врагов во всех старых друзьях. Военный и дипломатический престиж надобно было дорого оплачивать. Между тем источники государственных доходов истощались, накоплялись многолетние недоимки".
Приближенные предупреждали царя, что при строгом взыскании многолетних задолженностей по налогам "многие плательщики скоро совсем выбьются из сил. В ноябре 1709 года Петр указал взыскивать недоимки только за 1707 и 1708 годы. В 1710 г. открыли, что ежегодными доходами казна покрывала только 4/5 своих расходов, 2/3 которых шло на армию и флот. При неуменье тогдашних финансистов изыскивать недостающие средства дефицит просто раскладывался на плательщиков в виде дополнительного налога. С каждым шагом становилось яснее, что вели игру не по карману. Война была главным движущим рычагом преобразовательной деятельности Петра. Военная реформа - ее начальным моментом, устройство финансов - ее конечной целью”.
"Причем тут война и устройство финансов, когда речь идет о статистическом подсчете во время переписи населения?" - может спросить пытливый читатель. Не торопитесь с выводами!
29 (по новому стилю) декабря 1707 года вышел петровский указ о разграничении России на губернии. Перенималась шведская система областного деления. В 1708 году бояре в ближней канцелярии распределили 341 город на 8 новых крупных округов, которые и назвали "губерниями". Губернии назывались: Московская, Ингерманландская (потом переименованная в С.-Петербургскую), Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская и Сибирская. Обратите внимание, что за вычетом Украины ("Киевская губерния"), мы получаем семь нынешних федеральных округов президента В.В. Путина.
Так вот Ключевский следующим образом комментировал смысл проведенных административных преобразований: “Распланировав губернии, предстояло разложить по ним содержание военных сил, высчитать сумму военного расхода и рассчитать, какую долю его может принять на себя каждая губерния: это было основной целью реформы”. Как мы сегодня знаем, проблема финансирования вооруженных сил и ныне стоит остро в современной России...
Но от административного деления карты страны деньги не появляются. Следовало определить - сколько же средств каждая губерния может дать на содержание солдат? Ключевский с иронией объясняет ситуацию: “ Эту армию и по окончании войны надобно было держать под ружьем, на постоянных квартирах и на казенном содержании, не распуская по домам, и не легко было придумать, куда с ней деваться. Петр составил мудреный план расквартирования и содержания своих полков. В 1718 г. он дал указ, изложенный, по его привычке первыми словами, какие пришли ему на мысль. Первые два пункта указа с обычным торопливым и небрежным лаконизмом законодательного языка Петра гласили: “Взять сказки у всех, дать на год сроку, чтоб правдивые принесли, сколько у кого в какой деревне душ мужеска пола, объявя им то, что кто что утаит, то отдано будет тому, кто объявит о том; расписать, на сколько душ солдат рядовой с долею на него роты и полкового штаба, положа средний оклад”. Далее столь же неясно указ предписывал порядок своего исполнения, стращая исполнителей конфискациями, смертной казнью. Этот указ задал суетливую работу губернским и сельским управлениям, как и землевладельцам”.
Уточню, что указ о подушной переписи населения Петр I подписал 7 (по новому стилю) декабря 1718 года.
Далее Ключевский подмечает весьма любопытную деталь: “Чуя, что дело ведет к новому тяжелому налогу, владельцы или их приказчики писали души не сполна, “с великой утайкой”. К началу 1721 г. раскрыто было более 20 тысяч утаенных душ. Наконец при помощи строжайших указов, пыток, конфискаций, к началу 1722 г. насчитали по сказкам 5 миллионов душ".
Если историю считать лабораторией человеческого опыта, то становится ясной причина массированной современной агитации за перепись населения в России, в то время как противника переписи вроде бы и не наблюдается. Современная кремлевская власть опасается, что от налогообложения укроется часть потенциальных налогоплательщиков - то ли по своей воле, то ли из-за сепаратистских настроений региональной элиты.
Читатель этих строк, вероятно, не ожидал, что при Петре I сепаратизм регионов тоже был. Например, тот же Ключевский в своем полном курсе лекций "Русская история" писал: "Тогда приступили к исполнению 2-го пункта указа (о переписи населения - В.К.), “к раскладке войска на землю”, к расписанию полков по душам, которые должны были их содержать. Новая беда: раскладчикам велено было предварительно проверить душевые сказки. Это была вторичная ревизия сказок, и она открыла огромную утайку душ, доходившую в иных местах до половины наличных душ".
То есть уклонялись от налогообложения не только несознательные граждане, но и руководители регионов. Именно против них направлено было получение центральной властью наиболее полных данных о россиянах. В конце концов, было установлено, что в России проживало 5570 тысяч душ тяглого населения, в том числе в городах - 169 тысяч. "Тяглое население" переводится на современный язык как "налогоплательщики мужского пола". С женщин налоги не брали.
Получив важную информацию о количестве налогоплательщиков-мужчин, Петр I перешел к следующему пункту своего плана. До этого времени налоги ("подати") в России платили "подворно". То есть, с каждого двора. Это значит, что и какой-нибудь "бобыль" - бездетный одиночка - и патриархальная семья с 7-8 взрослыми мужчинами (отцом, сыновьями, зятьями) платили одну и ту же сумму. От этой уравниловки Петру и не хватало денег на ведение войны.
Перепись помогла Петру I покончить с таким взысканием налогов. Теперь, с 1724 года, вводился "подушный оклад". Не от слова "подушка", а от словосочетания "по душам". То есть, в зависимости от количества налогоплательщиков. Процитирую вновь Ключевского: “Подушный оклад устанавливался сначала в размере 95 копеек, он потом спустился до 74 копеек; с целью уравнять в тягостях все души, на государственных крестьян взамен платежей владельцам положен был дополнительный 4-гривенный (сорок копеек - В.К.) сбор; городские тяглые обыватели платили по 1 рублю 20 копеек с души”.
Много это или мало? Другой историк, С. Соловьев, установил, что, когда Петру I было десять лет, на копейку можно было купить лопату, на рубль - целую свиную тушу. Правда, Северная война (1700-1721 годов) вызвала разруху и инфляцию. Однако это не помешало еще одному очень авторитетному ученому, Н. Эйдельману подсчитать: “В конце царствования Петра мужик и посадский платили в казну втрое больше, чем в начале”.
С налогами на россиян изощрялись, как могли. Либерал В.О. Ключевский, имея в виду под "рублем" свободно конвертируемую российскую валюту - "золотой рубль", в начале XX века писал: “Казанский губернатор Апраксин, брат генерал-адмирала, представлял фальшивые ведомости о придуманных им новых доходах. Раз подарил Петру из таких доходов 120 тысяч рублей (около миллиона на наши деньги) и для оправдания своей финансовой изобретательности приналег на темных инородцев своей губернии, между прочим, обязав их покупать казенный табак по 2 рубля за фунт (400 грамм - В.К.) на наши деньги; вводился принудительный сбыт тысяч на полтораста рублей на наши деньги. (Напомню, что табак в Россию привез Петр I, и никто в провинции еще не знал, что с ним можно делать - В.К.). Но прибыль оказалась себе дороже: угнетаемые инородцы многотысячной массой (более 33 тысяч дворов) ушли из губернии, причинив казне ежегодный убыток, чуть не втрое больше всей апраксинской прибыли, какую хотели сорвать с инородцев. Изворачивались всячески, сокращали расходы, вводили чрезвычайные временные сборы; но одного такого сбора не поступило и третьей доли - знак, что стало не с чего брать”.
В результате, еще один историк, лидер партии кадетов, П.Н. Милюков подсчитал, что только к 1710 году, на самую середину Северной войны, "податное население" (количество налогоплательщиков) уменьшилось на 20%... Как обстояли дела к концу войны и введению налогообложения после первой переписи, история умалчивает.
Как перевести эту пятую часть населения на современный лад? Представим себе, что жителей Москвы, Петербурга и всех населенных пунктов между ними как корова языком слизала...

Какой напрашивается вывод из сравнения переписи при Петре I и нынешней? Цель современной переписи - уточнить ту сумму налогов, которую Москва должна получить с каждого федерального округа. В первую очередь - на содержание армии. Немаловажное значение перепись играет и для контроля Кремля над региональными лидерами.
При этом, как бы Москва и регионы не перераспределили финансовые потоки, платить за все будет рядовой россиянин.
Причем после переписи больше, чем до нее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"