Казанский Валера : другие произведения.

021. Краткое руководство для вскрытия сейфа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Атмосфера в обществе (сентябрь 1993 года) : 18 сентября на гостинице "Москва" войсками проведена имитация штурма Белого дома, в котором размещался российский Верховный Совет. На пресс-конференции председатель Верховного Совета Р. Хасбулатов щелкнул по горлу, намекая, что Ельцин - пьяница. 21 сентября президент России подписал указ N1400 "О поэтапной конституционной реформе", распустил парламент и назначил новые выборы. А. Руцкой объявил себя исполняющим обязанности президента. 22 сентября Конституционный суд России объявил указ N1400 не соответствующим Конституции, что дало юридическое основание для отрешения президента от власти. 27 сентября началась блокада Верховного Совета России в Белом доме.

"Вот!" - Николай бухнул на стол пухлые конторские папки, с выглядывающими из них пожелтевшими листками машинописного текста. - "Здесь описывается методика исчисления бюджета избирательной кампании, здесь - организационная структура штаба и функциональные обязанности его членов, в этой папке - ключевые моменты стратегии кампании, там - необходимые организационные шаги и возможная психологическая реакция избирателя на тот или иной шаг. А тут вот еще изложено, как готовиться к выборам самому кандидату".
Яшин и его друзья с испугом смотрели на кипы листов. Им легче было поверить, что Карпов знает, что делать, чем самим вникать во все тонкости. Хотя и немного просветиться, из любопытства пролистав какой-нибудь фрагмент, тоже было бы нелишним. Они сидели в своем прокуренном офисе на мягких диванчиках и больше интересовались личностью Карпова, чем бумагой:
"А зачем ты не хотел все это реализовывать в ДПР и ДДР?!"
"Да в этом-то все и дело! Я отношусь к выборам как к продаже. Для меня ожидания покупателя, то есть избирателя, - непререкаемый авторитет. И я должен создать свой товар - кандидата именно с такими свойствами, какие ждет потребитель товара. Правда, учет человеческих качеств и мировоззрения кандидата тоже должны быть. Но это вторично! А что делают все нынешние организации? Они начинают воспитывать избирателя, подминать под себя, объяснять, как вчера на встрече, что "неправильно", и "как правильно". Не мне, не Камилову, не вам не дано поучать людей. А многие снобы так не думают. Особенно те, кто дают деньги. Причем дают на копейку, и при этом хотят куражиться на рубль. Мне уже надоело объяснять, что так нельзя!
Я пытался растолковать нашим городским политическим снобам, что нужно четкое планирование на весь период от выборов до выборов, нужно создавать структуру политической организации с учетом выборной специфики, что требуется определить целевой рынок избирателей, районы и отдельные избирательные участки, на которых возможно достижение наибольшего успеха на выборах, что в сборе денег на организацию нужна системная работа. Да разве убедишь людей, которые вообще не понимают, о чем я говорю!.. Им бы флагами помахать, да через газету резолюцию тиснуть.
Эх-х, бляха-муха, лучше бы вы не сыпали соль на рану и не спрашивали!"
"А почему ты думаешь, что именно ты знаешь, как надо?"
"Во-первых, потому что я этому пять лет учился в университете и практически осваивал знания в работе в комсомоле. Мне специалист в области общественных отношений чем-то напоминает массажиста с медицинским дипломом. Он знает, где надо нажать в лечебных целях. А всякие там "активисты" и "лидеры", в лучшем случае - экстрасенсы, "лечащие" взмахами рук и заклинаниями. Кто-то из таких авантюристов может быть даже известен как Чумак, но от этого не перестанет оставаться варваром и шаманом".
"Непонятно. В чем, собственно, разница?"
"Надо понимать, что общественные связи - особый вид материи. И, главное, чувствовать эту материю. Надо чувствовать и видеть, что такое-то действие одних вызовет такую-то реакцию других".
"Ты думаешь, что мы это не понимаем?"
Карпов помолчал, собираясь с мыслями, чтобы объяснить непростую мысль. А потом неожиданно спросил:
"Скажите, если вы знаете хоккейные правила, кто из вас может стать тренером хоккейной команды?"
Яшин и его друзья без слов поняли, что Карпов спрашивал не просто так.
"И что же нам для этого не хватает?"
"А вы сами попробуйте ответить на вопрос, на примере с хоккейным тренером. Что вам не хватает, чтобы им стать?"
"Сначала надо поиграть в каком-нибудь клубе..."
"Отлично! То есть, нужно иметь практику, - Николай загнул мизинец левой руки указательным пальцем правой. - Я, к примеру, избирался сам и избирал других. А активисты - нет. Но это еще не все. Что еще нужно для хоккейного тренера? Или спрошу по-другому. Что, все игроки становятся тренерами?"
"Нет, не все".
"А почему?"
"Кого-то просто не хотят слушать..."
"То есть, нет авторитета". - Карпов загнул безымянный палец левой руки. - "Насчет собственного авторитета, газетных рейтингов с упоминанием, среди прочих, моей фамилии, мне говорить не с руки, но давайте подумаем, почему некоторых не хотят слушать?"
"Плохо играли сами".
"Верно, но такие обычно и сами помалкивают, зная, что им скажут: "А ты сам как играл?". А если играли удовлетворительно, то почему часто не слушают?"
"Ну и почему?"
"Потому что посоветовать ничего полезного не могут - нет СИСТЕМНЫХ знаний ни по организации игры, ни по доведению силы игрока до нужных кондиций". - Журналист загнул третий палец. - "Вы согласны со мной?"
"Ну, согласны. И к чему это ты ведешь?"
"К тому, что для организации политической работы нужны специальные знания по общественным закономерностям, по психологии, по пропаганде. Этому учатся годами. Поэтому на практике сплошь и рядом, как только возникает политическая задачка из двух действий, так она тут же становится не по силам самодеятельным политическим активистам. Да что политиканы! Даже многим журналистам, пишущим на эти темы, это невдомек. Мне, работающему в газете, особенно больно читать всякую околесицу в прессе. Ведь ни хрена не смыслит, а с праведным чувством знатока пишет чушь из номера в номер! И если у него нет чувства этой особой материи, то такой журналист или депутат этого никогда и не поймет! А трехходовая комбинация в этом деле - как высшая математика, даже для чиновника высокого ранга требует подсказки специальных советников. Да вы же сами это видите, когда слушаете телевизионные комментарии профессионалов в "Итогах" у Киселева.
И еще. Мне КАЖЕТСЯ, что я изучил предмет, о котором говорю. Но я хочу перепроверить себя, правильно ли я понял все то, что систематизировал, фильтровал, записывал. Все-таки пока прошли всего две крупные альтернативные кампании - по выборам депутатов Союза в восемьдесят девятом году, и по выборам всех остальных депутатов в девяностом. Я хочу раскрутить какого-нибудь бизнесмена и СИЛОЙ доказать, что я - специалист".
"То есть, ты не ради себя, что ли, стараешься?!?"
"Ради себя. Но не политика. А предпринимателя. И потому мне победа нужна намного больше того человека, которого я хотел бы раскрутить".
"А почему именно бизнесмена раскрутить, а не профессора какого-нибудь?"
"Потому что из своей практики работы в Совете я знаю, как там не хватает опытных организаторов производства, зато в избытке теоретиков. Но сегодня нужны законы не просто от директоров, а от тех руководителей, которые умеют работать в рыночных условиях".
"Здорово! Мы тоже хотели кое-кого раскрутить из бизнес-элиты для решения наших общих проблем. И было бы замечательно поработать сообща..."
"Так и я к тому же клоню".
"Ты не можешь оставить свои записи для знакомства?"
"Без проблем!"
"У нас тут вопросами партийного строительства занимается Серега Цаплин. Вот с ним и будете работать, он почитает бумаги, а потом тебе перезвонит".
"Договорились".
Прошло несколько недель. Цаплин вернул Карпову папки с записями, рассказал, какую работу по подбору предпринимателей для раскрутки их на выборах ведут ребята из местного отделения Партии экономической свободы.
"Не все так просто с кандидатами в депутаты. Одних мы хотим продвигать, а они не собираются бросать бизнес, других просто плохо знаем и собираем информацию на них".
"Ты прав. Это действительно непростая задача. При подборе кадров обратите внимание вот на какие моменты. Источник дохода кандидата должен оставлять достаточно времени для отвлечения человека на всякие политические мероприятия. Подобранный мужик должен уметь брать на себя персональную ответственность за принимаемые решения".
"А ты думаешь, что в бизнесе есть другие?"
"Я вижу в бизнесе всяких. В том числе и подставки от чиновников. Сидит человек на обналичке части бюджета, не веря своему счастью. И сказать не может, кто наладил канал по отмыванию денег. А самого прет от гордости за свое кресло. И он лезет учить других жизни. Таких ведь тоже - до ядреной фени!"
Цаплин пристально посмотрел на Карпова:
"Что ж. Такие тоже встречаются..."
"И я о том же. Нет персональной ответственности - нет общественного лидера. Это означает также, что кандидат должен иметь силы признавать ошибки и браться за работу после поражения. У вас есть такой человек на примете?"
"Да это все понятно. Люди есть, работаем".
"...И вот еще, Серега, что надо учитывать при подборе людей. Это способность трезво соразмерять свои притязания на мандат со своими возможностями выразить интересы той команды, которая на него играет. И "сверху", и "снизу". В этом состоит реальная политическая система. ТАКИЕ трезвомыслящие и ответственные люди среди ваших знакомых есть?"
Цаплин помялся и ответил:
"Ну что ты торопишься? Я же сказал, что работаем с людьми. Найдем грамотного".
"Ладно-ладно, чего кипятишься? Найдете и хорошо".
Не прошло и недели, как теоретические разговоры неожиданно стали совсем не абстрактными. Ельцин перешел в наступление на Верховный Совет. Хасбулатов на пресс-конференции щелкнул себя по горлу пальцем, изображая, что Ельцин - не дурак выпить. Президент России опубликовал указ о роспуске Верховного Совета и назначении выборов в Государственную Думу России.
Знакомые Карпову депутаты нервно и бестолково забегали, как тараканы на кухне, когда там включают свет. Поскольку Николай сам подал заявление о сложении с себя полномочий, то смотреть за переживаниями несостоявшихся "отцов российской демократии" журналисту было забавно.
"Ну что, вы поддерживаете указы Ельцина или нет?" - спрашивал он парламентариев.
"А ты?"
"Я считаю их недостаточно юридически обоснованными. Но разогнать вас и провести досрочные перевыборы давно пора".
На общем фоне растерянности от неожиданной агрессии президента у Николая появилась какая-то уверенность в своих силах на грани с нахальством. После сообщения телевидения о выборах в Думу, Карпов заспешил к своим новым знакомым.
"Ну, кого будем двигать в Думу?"
Ребята тоже были озабочены.
"Уж больно все неожиданно как-то. Никто и не готов немедленно выставляться".
"То есть как это? Мы что, упустим такую возможность или без боя отдадим депутатский мандат демократическим болтунам или фашистам? Да это невозможно допустить! Ищите. Скажите предполагаемым кандидатам, что есть человек, который готов взяться за их раскрутку и имеет опыт в таких делах. Они не могут отказаться!"
"Ну, добро, давай через пару дней встретимся, и капитально обсудим складывающуюся ситуацию".
Через два дня они продолжили разговор.
"Ты знаешь, Коля, никто не захотел рисковать в предвыборной лотерее. Мы давно обрабатывали пару серьезных директоров, с депутатскими значками, да вот так быстро вступить в бой не готов никто".
"У Дейла Карнеги я встретил замечательную фразу: "Наша беда не в неграмотности, а в бездействии"... - с горечью сказал Карпов. - А ведь главное было в том, чтобы настроить себя на тон агрессивного победителя. Я бы в этом помог!"
"...Но мы не отказались от идеи участвовать в выборах. Давай выдвинем... тебя!"
"Меня??? А как вы представляете себе руководство организацией дела, если я со стороны не смогу контролировать ситуацию?"
"Ты же говорил, что всегда готов к выборам?"
"Готов. Если есть финансирование. Основные моменты предвыборной стратегии у меня расписаны по дням, вы знаете - читали в моих записях. Осталось проработать тактику с учетом конкретных условий. Но это как-то тоже непривычно. Выходит, я для того четыре месяца назад написал заявление о выходе из Совета, чтобы начать все заново? Как будто мне Ельцин сказал, что распустит Верховный Совет..."
"...Так что ты решаешь?"
"А что? Честолюбия мне и своего хватает, хотя я не сильно убежден, что без моего участия Государственная Дума не сможет работать. Но свернуть голову на выборах дилетантам и демагогам ну очень сильно хочется. Очень! Это даже сильнее всего остального. Я уже не говорю о том, что мне просто нельзя пропускать избирательную кампанию. Я хочу организацию выборов сделать своим бизнесом. И допустить, чтобы мои потенциальные конкуренты набивали руку, а я терял квалификацию, пропуская кампанию - это надо быть полным идиотом... А с деньгами как?"
"Деньги будут. Часть дадим мы, часть - еще ряд фирм, кого мы знаем, и кто хочет укрепить свое стратегическое будущее, приняв участие в политике. Только ты сам понимаешь, что деньги просто так не даются. Нужны четкие джентльменские договоренности о перспективах инвесторов..."
"Это - само собой. Об этом не вы мне, а я вам должен говорить, как о непререкаемом законе организации выборов".
"Отлично, что ты это четко понимаешь. Так что ты решил?"
"А давайте попробуем! Давайте сделаем их всех, пока эти козлы со страху не знают, как отвечать перед людьми за нынешнее положение. Я готов выйти с конкурентоспособной программой и командой".
Серега, Игорь и Борис заулыбались.
"А людей где возьмешь?"
"Я же не без толку четыре года общаюсь в среде политических активистов. Я прекрасно их знаю. Знаю, кто всегда будет работать против меня, и против кого я всегда буду работать. Знаю, кого из этих людей могу привлечь, и на какие работы в кампании расставить. В этом нет проблем. Однако, как мне теперь понятно, в столь серьезном деле не обойтись и без помощи квалифицированных специалистов. Поэтому нужна помощь рекламного агентства. Правда, никто из рекламщиков у нас выборами еще не занимался, но я им подскажу некоторые нюансы. И еще раз нужны деньги, деньги".
"А сколько надо?"
"Вы знаете, что из-за такой инфляции и отсутствия рекламной практики такого масштаба трудно с кондачка определить. Надо смету составить, посчитать..."
"Это хорошо, что ты понимаешь, что требуется серьезный бизнес-план. Но все же, хотя бы порядок цены ты можешь назвать?"
"Могу. Двадцать-двадцать пять тысяч долларов. Но это только на вскидку, без привязки к конкретным расходам. А вообще, нужно хорошо посчитать".
"Двадцать пять тысяч "баксов"? Это - реальная сумма, скинемся по пять тысяч с носа с пятерых инвесторов. В принципе, приемлемо. Давай так, ты все как следует обоснуй и подготовь расчеты. Через четыре дня мы соберем заинтересованных бизнесменов, и ты выступишь с обоснованием сметы расходов".
"Договорились!"
...Позже, во время теледебатов конкурент назовет Карпова "политическим медвежатником, успешно вскрывающим сейфы городских фирм". Такому обвинению журналист очень удивится, поскольку в его сознании политика окончательно превратится в один из видов обыкновенного бизнеса. И, как в каждом бизнесе, по мнению Николая, здесь вполне естественно должны быть сделки производителя и поставщиков комплектующих. Само обвинение Карпов воспринял с удовлетворением как знак признания, что начинающий PR-бизнесмен понял одну из составляющих технологии.
Он уже не относился к деньгам как источнику удовольствий, он смотрел на них, как на инструмент. Гораздо важнее цифр на купюрах ему стало решение поставленной задачи.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"