Курносова Александра Васильевна : другие произведения.

Знаю я, есть края... глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    признаюсь честно, не отредактированна. нет времени, а руки чешутся. к тому же параллельно пишется очень мрачная вещь, и боюсь, ее ноты попадут сюда. мне бы этого не хотелось, но, чувствую, этого не избежать. "знаю я..." тоже задумывалась чуть чернее. без особой грязи и слезовыжемалок, но чернее. ах да, это была аннотация к следующей главе. отчасти. P.S. всем, кто ждал попадалова... даже не знаю чего пожелать.

  Глава 4.
  Я могу и ошибаться, но вроде бы именно Эдисон обещал сделать электричество настолько дешевым, что свечи будут жечь лишь богачи.
  Если верить его словам, то гостил я нынче у олигархов.
  Как-то раз меня угораздило попасть ни то в храм, ни то в простую церковь. Особой разницы я, человек далекий от бога на расстояние куда большее, чем от солнца, не видел. Но не в этом суть.
  В том божьем доме на огромных люстрах пылились фигурные лампочки, имитирующие живой огонь, но пылающие от электричества. Настоящие свечи там горели только в том случае, если кто-то за них платил.
  Впрочем, с электрическими - была та же беда.
  У моих новых знакомых свечей было навалом. По крайней мере, горело их достаточно, чтобы показать, насколько огромное помещение служило им укрытием. Но при этом стен я не увидел.
  - Это спермацет, - донеслось из-за спины. - Настоящий спермацет.
  Я чуть было не выдал какую-то глупую шутку, вроде: "Спермачто?". Вместо этого угрюмо подумал, что попал на бенефис престарелых позеров. Или, на худой конец, любителей давно изживших себя артистических трюков.
  Тип, вошедший в круг света явно учился у Стива Карелла. Или Стив учился у него.
  По крайней мере, представить более нелепый вид человека, одетого в строгий костюм, я не мог.
  - Я представляю, как вы удивлены...
  Да ну.
  - ...ведь вы, скорее всего, даже никогда прежде не видели спермацет...
  А тебе он, похоже, нравится.
  - ...хотя раньше он пользовался популярностью...
  Прямо как На-На.
  - Вы правы. Все это ерунда. Мир уже не тот. Нефть. Нефть. И еще раз Газ.
  - Это попытка пошутить?
  - Увы, - Стив пожал плечами. То ли не знал, то ли извинялся.
  - Знаете, если перед тем, как начнете меня избивать, скажете, что я вам должен денег, то хотя бы внесете ясность.
  - А вы нам должны?
  - А бить будете?
  - Что за еврейская привычка?
  Я искренне улыбнулся.
  - Знаете, так приятно общаться с адекватным человеком...
  - Как узнаете, обязательно сообщите.
  - Значит, будете.
  - Бить?
  Я кивнул.
  - Да, - признался Карелл. - Увы, в нашей профессии по-другому никак.
  - Знаете, я вполне созрел для конструктивного диалога.
  - Почему вы так говорите?
  - Жить охота, - пояснил я.
  - Нет, я не про это. Фразы... Вы нервничаете? В вас чувствуется образованный человек.
  - Я? Нервничаю? Ну, что вы, обычно меня похищают по десять раз на дню. Я давно привык.
  - Нервничаете, - заключил старина Стив.
  - Зачем тогда спрашиваете?
  Карелл пожал плечами.
  - Я и сам не знаю, - признался он.
  И добавил:
  - Хочешь, действительно жуткую историю?
  - Нет.
  - Тогда прочти это месяца через два, - отработанным жестом заправского фокусника Стив вытащил из воздуха общую тетрадь с изображением Тынского храма на обложке. Небрежно бросил мне - я поймал.
  - Достойное чтиво?
  Карелл натянуто рассмеялся. Как раз так, как это получается у Карелла.
  - Я могу идти? - спросил я без особой надежды, но, по крайней мере, стоило попытаться.
  К моему удивлению, мужчина, похожий на актера, кивнул и, прежде чем я успел обрадоваться, добавил:
  - Осталась только небольшая формальность.
  Он жестом поманил меня за собой, а сам вновь вышел в темноту. Вскоре за этим в той стороне открылась дверь, за которой все было залито белым светом.
  В белоснежном проеме показался темный силуэт лже-Карелла, остановившегося на пороге в ожидании меня.
  Не находя другого выхода, я отправился следом.
  Тот факт, что незнакомец не прибегал к насилию еще не значил, что в случае моего отказа проследовать за ним, в комнату не войдет пара молодчиков и не вытащит под руки мою бессознательную тушку.
  Еще на подходе к проему, я понял, куда меня ведут. Довольно специфичный запах.
  Внутри стены до половины были выложены кафельной плиткой, выше - побелены. Под ногами затертый кое-где до дыр линолеум, со свежими заплатками. Я, как и ожидал, увидел шкафчики со стеклянными дверцами, причудливый светильник, свисающий с потолка, кушетка с думкой, под ней - небольшим строем биксы.
  К счастью, хирургического стола с набором специальных приборов не наблюдалось. Версия секундной давности о черном рынке донорских органов отпала. Этот случай был одним из тех, когда я не расстраиваюсь на несостоятельность своих догадок.
  Вместо стола, в комнате стоял агрегат, который некогда наводил (да и до сих пор наводит) страх и ужас на посетителей в прямом смысле зубодробильного кабинета. Я был одним из тех счастливчиков, кто познакомился с дантистами уже в те времена, когда местная анестезия начала творить чудеса и стала общедоступной.
  Так что испытать особый трепет перед стоматологическим креслом мне не довелось. Однако в мозгу сразу всплыл образ Антона Семеновича Шпака за работой. Вызывавшие прежде смех кадры, в тот раз не показались мне забавными.
  - Присаживайтесь, - Стив жестом указал на агрегат, а сам примостился на кушетку.
  Я на нетвердых ногах сделал пару шагов. Идея сопротивления все еще казалась мне глупой, но я все же начал потихоньку склоняться именно к ней.
  Рядом с креслом стояла старушка в белом халате. Я надеялся, что она медсестра, и вот-вот в кабинет войдет настоящий врач.
  Нет, я не был из числа тех больных, которые с недоверием относятся к женщинам-докторам, сомневаясь в их компетентности. Просто вид у этой старушки был такой, что ей куда уместнее работать не в больнице, а в историческом музее. Причем экспонатом.
  - Вы знаете... - я начал что-то лепетать, но тут бабушка схватила меня за руку и усадила с такой скоростью, что я ойкнул прежде, чем понял суть произошедшего.
  - Расстегните куртку и освободите правую руку, - твердым голосом не попросила, а приказала старушка. Не отдавая отчета своим действиям, я без возражения выполнил все, что от меня требовали.
  - Не переживайте, Вера Леонидовна отличный специалист, - заверил меня Карелл.
  - Я нисколько в этом не сомневаюсь, - соврал я, глядя, как специалист трясущимися руками наполняет шприц какой-то жидкостью из стеклянного флакона. - Просто с зубами у меня и так все в порядке...
  - Я рад за вас. Но мы здесь не для того, чтобы лечить ваши зубы.
  Я усилием воли перевел взгляд с иглы, выпрыскивающей тонкую струйку, на Карелла.
  - Если вы убьете интригу и все расскажете, я не обижусь.
  - Александр, вы любите фильмы про шпионов?
  - Нет, - признался я.
  Тем временем доктор закатала мне рукав до плеча и начала смазывать локтевой сгиб ваткой со знакомым запахом.
  - А разве анестезию вкалывают не в десну? - поинтересовался я.
  - Вкалывают на работе, а лекарства вводят, - поправила меня старушка. - Да и не совсем анестезия это.
  И с этими словами в мою вену из иглы устремился то ли гексенал, то ли тиопентал-натрий, то ли еще что-то в этом роде.
  Правда, об этом я узнал уже только после того, как очнулся. А отрубился я, можно сказать, мгновенно.
  
  Я был готов ко всему.
  Увидеть вокруг себя заброшенный недострой где-то на окраине города и успеть перед смертью понять, что версия о похитителях органов не такая уж и беспочвенная.
  Стены, обитые войлоком, и сладкие пилюльки, заталкиваемые в мою глотку доброжелательным медбратом, на ум не пришли. Но мысль о больнице была. О нормальной больнице, конечно же, а не о той, где за стеной стоматологического кабинета, развлекаются оккультисты.
  Самым очевидным исходом, впрочем, было все то же кресло, в котором меня вырубили.
  Будучи в большинстве своем оптимистом, я и на миг не задумывался о том, что очнуться мне уже не суждено.
  Глаза я открыл где-то в районе обеда. На часы я не смотрел, зато прямо с неба солнце ослепляющее уставилось на меня.
  Ощущения были не самые приятные - похмелье, как похмелье. Голова не прощает ни малейшего движения, в желудке назревает революция, а во рту кошки устроили общественный туалет.
  Классические такие выходные.
  Повернулся на бок, вытянув руку в попытке схватить минералку - в этом вопросе я всегда славился обязательной предусмотрительностью. То, что на воду рассчитывать не следует, я понял сразу.
  Будь я бременским музыкантом, обстановочке я бы не удивился. Но, как представитель среднестатистического обывателя двадцать первого века, я, мягко говоря, был малость обескуражен. Да, вслух я выразился несколько иначе, но смысл сказанного сводился именно к этому.
  Даже не являясь приверженцем движения хиппи или любителем походов на природу продолжительностью более двенадцати часов, я признаю, что сосны-великаны в качестве ограждающего элемента и цветочная поляна как палас довольно романтичны.
  А вот проснуться на небольшом травяном пяточке, когда в нескольких сотнях метров от тебя кольцом смыкаются деревья немного жутковато. Особенно, если точно знаешь, что засыпал не в этом месте.
  Но на измену я не присел по одной простой причине - было не до того. Мне было так плохо, что я даже не обратил внимания на то, что вокруг меня лето.
  Было чудовищно жарко, и я с трудом освободился от куртки, а вот справиться со свитером мне не удалось. Вознамерившись встать, я уперся руками в землю, в попытке присесть, но обессиленные руки меня подвели.
  Если бы этот случай описывали в газетах, то название статьи было бы приблизительно такое: "Упал при попытке старта".
  Тут же к горлу подступила тошнота, а желудок сжался. Правда, до конфуза дело не дошло. В больной голове сразу же застучало.
  - С этой минуты можете называть меня Мистер Челленджер, - прошептал я, сплевывая вязкую слюну. Нужно же мне было хоть как-то приободриться?
  Чувствуя себя участником детской игры, я пролежал около десяти минут, пока последствия моих движений не утихли. А после решил повторить попытку.
  За время, потраченное мною на вертикализацию своей тушки, улитка, наверное, успела бы преодолеть километр. Я все же выпрямился, пошатываясь из стороны в сторону и испытывая все радости мазохизма, но радости не почувствовал.
  Я понятия не имел, где оказался, и как мне оттуда выбраться. Еще будучи на земле я немного приподнялся и осторожно осмотрелся. Поляна и лес вокруг. Ориентиры отсутствовали.
  Трава была примята только в том месте, где я отдыхал и боролся с земным притяжением. Я, конечно, не являюсь отличным следопытом, но никаких следов к месту своего нахождения вокруг не наблюдал.
  Будто меня вышвырнули из самолета или воздушного шара.
  Если бы в тот миг я не чувствовал себя так погано, а был способен трезво рассуждать, я бы непременно начал вспоминать все, что когда-то читал или слышал о способах ориентирования. Но у меня, как и у Винни-Пуха в анекдоте, в голове было другое.
  Не усложняя себе жизнь нелегким выбором правильного направления, я просто последовал примеру героев русских сказок - побрел, куда глаза глядели. Прямо, короче говоря.
  Сделав пару шагов, я вспомнил о куртке, оставшейся валяться там, где я ее снял, но возвращаться не стал. Вряд ли гравитация простила бы мне попытку нагнуться за ней, не говоря уже о том, что еще нужно было поднять эти кожаные доспехи.
  Самым логичным поступком, по моему мнению, было бы просто оставаться на одном месте, ожидая, пока самочувствие не улучшится. Но мистеру Челленджеру в тот момент было не до логических поступков.
  В голове этого человека странные мысли играли в чехарду. А чего еще ожидать от мозга, если поступающая в него кровь насыщена не только кислородом, но и какой-то дрянью из шприца?
  Где он находился?
  То, что в лесу, и ежу понятно. Но где этот лес? Куда его забросило? Куда его забросили мужик с лицом актера и герой зубодерного труда?
  Мистер Челленджер прекрасно помнил, что на календаре - а главнее всего на улице - была зима. Неужели ему устроили такой экзотический вояж по заграничным курортам? Вряд ли. Уж слишком сильно это место напоминало ему родное Черноземье.
  И дело вовсе не в географических познаниях, просто шестое чувство.
  Здесь русский дух, здесь...
  Пахло вокруг, конечно не Русью, но это к делу не относится.
  Стоп. Он ведь точно не знал, что ему вкололи. Возможно, какие-то наркотики. Вероятнее всего, он все еще находился под дурманящим действием, а все вокруг - галлюцинации.
  Или вообще все события, начиная с самого момента пробуждения, - сон или бред, вызванный алкоголем? Delirium tremens?
  Что со мной?
  Возможно, тип, похожий на Стива Карелла, умудрился-таки найти ту дверь, которую искал питомец Дэна Дэвиса, и ради эксперимента пинком отправил меня в август.
  Не преодолев и половины пути до первых деревьев, я почувствовал головокружение. Меня бросило в сторону, но я успел инстинктивно выставить руки, а потому не получил серьезных ушибов при падении.
  Прижавшись головой к земле, я тут же уснул.
  Спал я очень долго. По крайней мере, когда я вновь проснулся, все еще светило полуденное солнце, но голова была ясной, и ничто в моем теле не отзывалось неприятными ощущениями.
  Поляна и лес никуда не делись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"