Курносова Александра Васильевна : другие произведения.

Знаю я, есть края...глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первая глава. еще не полная. в ней тоже ничего не понятно. но не переживайте. дальше вы тоже вряд ли что поймете.

  Бывают такие дни, когда все с самого начала идет наперекосяк. Совсем не так, как тебе представлялось, или хотелось бы.
  Мелкие неурядицы, не стоящие большего, чем слегка раздосадованное шипение, вдруг выстраиваются в очередь и следуют одна за другой. Фортуна вдруг слегка отклоняет свой взгляд в сторону, и злодейка-судьба тут же улучает момент, посылая удар за ударом.
  Упавший бутерброд, сам по себе, не такая уж великая трагедия. Но стоит тебе расслабиться, не проявить бдительности в попытке поднять его - и вот горячий кофе отправляется не в рот, а на промежность.
  Ты вскакиваешь, как ошпаренный, поскольку и являешься этим самым ошпаренным, и краем глаза замечаешь, что в чашке еще оставалось немного напитка. И эти самые ничтожные капли летят ни куда-нибудь, а на тот самый чертеж, который ты закончил чертить два часа назад.
  Да, ты всю ночь потратил на выполнение работы, которую должен был закончить неделю назад. Но неделю назад у тебя в запасе была целая вечность.
  В итоге чертеж оставил тебе моральное удовлетворение от хорошо проделанной работы и всего лишь восемьдесят минут на сон.
  Поэтому ты не убираешь его в тубус, оставив это на потом. Поэтому ты не слышишь звон будильника, а просыпаешься только благодаря тревожному звоночку в своей голове.
  Одной рукой ты застегиваешь ширинку брюк, а другой - заливаешь растворимый кофе кипятком. И в этот момент ты даже не осознаешь ту опасность, которая таится в малом расстоянии между чашкой и чертежом.
  Твоя голова девственно чиста от всяких мыслей, за исключением еще непонятной тревоги по поводу ускользающего времени.
  Злосчастный бутерброд - он даже не твой. Но в общаге все общее. Что касается благ.
  Ты садишься за стол отнюдь не из-за приверженности правилу, гласящему, что вредно есть на бегу. Просто пережевывание хлеба с куском дешевой колбасы ты совмещаешь с натягиванием кроссовок.
  И вот легким движением руки ты, из обладателя превосходного чертежа, превращаешься в обладателя обмоченных брюк.
  Застыть в ступоре, созерцая, как подсыхает пара кофейных капель, перечеркнувших твой зачет - это не для тебя. Твой выбор - схватить первые попавшиеся джинсы - пусть они даже не твои - и в темпе переодеться.
  Чертеж - в тубус, ноги - в кроссовки.
  Ты опаздываешь, но бежать до остановки - увольте. Ты выше этого.
  Созерцание нужного номера маршрута на заднем стекле удаляющегося автобуса можно посчитать достойным завершением твоих неприятностей.
  Ты ведь не собираешься сдаваться? Ты обязательно подождешь пятнадцать минут до приезда следующей маршрутки. Непростительно опоздаешь, но все же протянешь преподавателю свой испорченный ватман в надежде, что будешь понят и прощен.
  А вот я просто ругнусь, возможно, даже вслух, развернусь и, закурив, пойду с остановки. Не в университет, конечно же, поскольку прекрасно понимаю, что с зачетом придется подождать.
  Зачем винить преподавателя в своих неудачах, если он тут совершенно не причем? Что мешало мне сесть за работу в первый же вечер и размеренно выполнять задание? Поступи так, я бы не проспал и не испортил РГЗ.
  К тому же этот старый козел даже не станет выслушивать мои жалкие объяснения насчет бессонной ночи и пролитого кофе. Опыт у него большой, истории и поизобретательнее моей слышал.
  К чему мне лишние унижения в попытке оправдаться?
  Вот перечерчу все, придумаю что-нибудь сносное в оправдание, вот тогда и пойду сдаваться.
  Назад, в свою комнату, я тоже не пошел. И вовсе не из-за того, что кофе хоть и не попало по адресу, но взбодрило меня вполне достаточно.
  Да, спать мне уже не хотелось, но в общагу идти тоже желания не было.
  Спустя какой-то месяц зачет, висящий хвостом, покажется мне сущим пустяком, не достойным внимания, но в то утро я, внешне преисполненный невозмутимостью, был раздосадован.
  Нет, я не парился насчет задолженности, просто тот факт, что проделанная с такими усилиями работа накрылась медным тазом, вгоняло в сплин.
  К счастью, я знал проверенный способ поднять настроение.
  Это аристократы и дегенераты, если верить Лёлику, употребляют шампанское по утрам. А вот алкоголики и студенты средней полосы (что, в большинстве своем, одно и то же) в это время суток предпочитают пиво.
  Я знал неплохую пивную в нескольких кварталах от остановки, и двадцати минут мне вполне хватило бы на дорогу. Вот только благодаря ограничению на продажу алкоголя у меня в запасе было аж целых полтора часа.
  Прогулка - лучший time killer. Уж я-то знаю в этом толк.
  Наушники - в уши, сигарета - в рот.
  Я слышал, что термиты точат дерево в два раза быстрее под тяжелый рок. Не знаю, как насчет древесины, но под динамичный гитарный рифф шагается и впрямь бодрее.
  По Малой Богданке прошелся к центру, свернул вправо на Островского, пара-тройка сотен метров - и вот я шагаю назад через парк.
  Людей вокруг меня мало, и никто из них никуда не спешит. Бабулька, шагающая мне навстречу, выгуливает маленькую собачонку. Неподалеку на скамейке девушка, улыбаясь, пытается общаться с ребенком в коляске.
   Шум трактора, расчищающего плитку небольшой площадки от вчерашнего снега, прорывается даже сквозь музыку.
  Мужичок в старом военном бушлате, шагнувший мне навстречу, трясся как лист на ветру. И вовсе не от холода.
  Лицо его было серо-желтым и состарившимся раньше времени, а водянистые глаза смотрели сквозь меня. Надпись на его вязаной шапочке - " SPORT" - явно была не актуальной. Судя по всему, мужичок давным-давно распрощался с физическими нагрузками.
  Пальцы его дрожащей руки сложились в победном жесте, вот только знак Виктории не взметнулся над головой, а прикоснулся к потрескавшимся рукам.
  Не надо быть гением, чтобы понять, чего он хотел. Вполне достаточно быть курильщиком.
  Под припев кукушки Цоя я протянул раскрытую пачку.
  Для мужичка тремор превратил простую операцию по извлечению сигареты, в сложную задачу. Я же с некоторой брезгливостью смотрел, как его грязные пальцы мацали фильтры сигарет, пока одна из них все же не поддалась его лихорадочной пятерне.
  Почти год назад, незадолго до расставания, моя бывшая девушка подарила мне зажигалку. Судя по штампу и цене агрегата, это и впрямь была настоящая "Zippo".
  Что ж, я потерял девушку, зато приобрел некоторые навыки в обращении с легендарной зажигалкой. Что касается тренировки мелкой моторики пальцев, то, тут уж можете мне поверить, "Zippo" ничуть не хуже оригами.
  Я по привычке зажег пламя одним из эффектных трюков, но мужичок не обратил на это никакого внимания. Думаю, он никак бы не отреагировал, даже прикури я ему от пальца.
  - Не за что, - ответил я на его приглушенное музыкой шевеление губ.
  Ловким движением я отправил зажигалку в специально отведенное для нее место - тот самый пятый, маленький кармашек на джинсах, и зашагал дальше.
  Но тут мужичок бесцеремонно схватил меня за рукав куртки и потянул к себе.
  Жизнь уже сводила меня с люмпенами, и в этом, отчасти, была и моя вина, поэтому на подобные действия я реагировал почти так же машинально, как крутил зажигалку.
  На автомате крутанул рукой, освобождая рукав от грязных пальцев, одновременно с этим вырвав из ушей наушники. Бить не стал, просто отступил на шаг. Мужик был не гопником, а простым алкашом.
  - Чё те надо, мужик? - спросил я жестко.
  - Я знаю твое лицо. Но ты - не он, - мужик широко улыбнулся. Сигарета упала на утоптанный снег.
  - Иди, проспись, - я отвернулся и зашагал дальше.
  - Будь осторожен, парень! - крикнул пропойца мне вслед. - Они тебя ищут!
  Я вновь вставил пуговицы наушников и ускорил темп.
  
  Слева по Некрасова, если идти в сторону аэропорта, сразу за студенческим общежитием старого БГУ есть неплохая пивнушка. Неплохой ассортимент разливного пива, богатый выбор закусок, чистое помещение со столами и телевизором порядочных размеров.
  Не сомневаюсь, что где-то в городе есть более уютное место, но захаживать я любил именно туда. В основном благодаря невысоким ценам и относительно близким расположением.
  Старик БГ советовал в случае отсутствии цели накатить. И коль я решил-таки прислушаться к нему, то литра для начала должно было хватить.
  Заведение всего пару минут, как открылось, так что я был первым посетителем. Женщина лет сорока, с лицом, которое явно разучилось чему-либо удивляться, сгребла мятую сотню. Даже не поинтересовавшись моим выбором, она отправилась к одному из кранов, что шеренгой торчали из стены.
  Я был достаточно частым гостем, чтобы продавщицы запомнили мои вкусы, но не достаточно разговорчивым, чтобы они знали мое имя.
  Получив пластиковую бутылку и стаканчик, я примостился за дальним столиком. Первый стакан выпил почти залпом. В голове сразу появилась знакомая легкость.
  Второй стакан стал цедить маленькими, неспешными глотками, без всякого интереса уставившись в какую-то телевизионную передачу. На экране лысеющий мужчина что-то вещал с серьезным видом, а в моих ушах надрывался Брюс Дикинсон.
  Внезапно музыка оборвалась, сменилась дребезжанием вибрации. Я достал телефон в полной уверенности, что звонит кто-то из друзей или староста, пытаясь выяснить, почему меня нет на зачете.
  Однако дисплей заверил меня, что номер скрыт.
  Обычно я не отвечаю на звонки с незнакомых или скрытых номеров, но в то утро отчего-то решил сделать исключение.
  - Александр Васильевич? - голос из динамика тихо пробивался сквозь треск помех.
  - Кто говорит?
  - Это неважно, - последовал неразборчивый шум.
  - Кто говорит? Вас плохо слышно.
  - Они нашли вас.
  - Что за бред? Кто нашел?
  - Не верьте девушке.
  - Идите к черту, - буркнул я в микрофон и отключился.
  Конечно, следовало просто объяснить, что этому неизвестному, что он просто ошибся номером, но этот парад придурков - сначала алкаш в парке, теперь этот, из телефона - вкупе с неудачным утром, подпортил мое настроение.
  Я вновь включил проигрыватель и вернулся к пиву. Сама собой мне в голову пришла мысль, что вдруг звонивший не ошибся? Какова вероятность, что человек, перепутавший одну-две цифры в номере телефона, дозвонится до тезки вызываемого абонента?
  Не только тезки, но и патронима?
  Впрочем, если есть хоть миллионная вероятность того, что событие произойдет, то когда-нибудь так и будет.
  Вот только вряд ли кто-нибудь собирался меня разыскивать. Задолженностей по кредитам у меня не было ввиду отсутствия самих кредитов, алименты с меня так же некому да и не за что взимать. Прочих вариантов мне в голову не пришло.
  Хотя, может в военкоматах появилась очередная здравая идея по привлечению ребят в вооруженные силы? Нет, для осеннего призыва уже поздновато, а для весеннего - еще рано.
  Да и иммунитет от этой конторы у меня еще на два года имеется.
  А чтобы поверить в то, что деканат таким вот экстравагантным способом борется с доблестными обладателями хвостов, нужно быть полным идиотом.
  Да и задолженностей, кроме сегодняшнего зачета у меня нет, так что вряд ли они бы так оперативно среагировали.
  Был, конечно, еще один вариант - самый правдоподобный, не считая чьей-то ошибки. Просто чей-то дурацкий розыгрыш.
  Голова моя освободилась от этих мыслей столь же быстро, как и вторая кружка - от пива.
  Денег в моем кармане оставалось либо на простенький букет для любимой девушки, либо еще на пару литров. Любимой девушки у меня не было, а пиво продавалось всего в нескольких метрах от меня. Вот таким нехитрым образом я был избавлен от тяжелого выбора.
  Я наблюдал, как эль торопливо льется в бутылку из открытого крана, когда талисман "Музыка ветра", подвешенный над входной дверью, издал легкую трель.
  Я инстинктивно обернулся на звук и увидел пару крепких мужичков. Судя по их виду, протеин они употребляли гораздо больше и чаще, чем я алкогольные напитки. Им бы шлемы-колпаки на голову, бороды в пару ладоней, да кольчужные рубахи - и можно смело косплеить героев Васнецова.
  Ну, или, на худой конец, спортивные костюмы, а то в черных брючках - пиджаках смотрелись они в пивнухе не органично.
  То, что их интересовал ягер или эль, это я понял быстро. А вот осознание того факта, что мускулистая рука легла на мое плечо явно неспроста, пришел не сразу.
  Даже Оруэлл не смог развернуть мое мировосприятие с такой легкостью, как один из этих парней - мое тело.
  В моем мозгу тут же возникла парочка остроумных, на мой взгляд, возражений. Но, к счастью, инстинкт самосохранения сработал прежде, чем я открыл рот.
  Можно было попробовать сбежать, но выполнение этого плана требовало отказа от курения лет эдак пять назад. Ну, и ежедневные упражнения, конечно бы, не были лишними.
  Короче говоря, если бы мне пришлось перечислять отважные поступки в своей жизни, то это утро в пивнухе на Некрасова, я бы отважно опустил.
  Ну, согласитесь, туповатое выражение твэнтэйджера, увидевшего двух претендентов на прототип Т-800, явно не тянет на достойный портрет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"