Курносова Евгения : другие произведения.

Выжить и обхитрить! Глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 8
  
  Четыре дня дороги Юля скучала. Однотипные пейзажи надоели в первый же день. На второй надоела качка, и женщину весь день тошнило от одного взгляда на карету. На третий разнылся отсиженный и отлежанный зад. На четвертый надоели подколы мага и посла.
  Интересными были только вечера, которые Юлия Ивановна проводила в обществе Ангея. Повар, найдя себе задушевного собеседника, во второй же вечер выложил все о себе. Оказалось, он раньше был личным поваром одного из влиятельных господ соседнего человеческого королевства - Гелории. Имея небольшие магические способности, он умело добавлял в еду магию, делая ее вкуснее и полезнее. Весть о таланте молодого деревенского повара быстро охватила все гелорийские земли. Разумеется, правители захотели себе такого смышленого парня и пригласили его ко двору. Сам Ангей в ту пору безумно любил свою соседку - юную Алишу, мечтавшую выбраться из деревни и жить во дворце. Влюбленный парень сразу же согласился и взял с собой Алишу, которая от роскошной жизни быстро сошла с ума и изменилась в худшую сторону. Но счастливый парень не обращал внимания на холодность девушки, шпильки и оскорбления от других придворных и упорно трудился.
  Но ничто не длится вечно, и однажды Алиша встретила во дворце молодого и жестокого дворянина, славившегося своим богатством и жестокостью. Девушка, испорченная деньгами, тут же бросила повара и стала любовницей дворянина. Ангей надеялся, что она одумается, и стал работать упорнее, пытаясь привлечь ее внимание изысканными блюдами. Но ей было все равно, роскошная жизнь ослепила ее навечно. Как-то раз в порыве ярости дворянин убил ее и, чтобы не попасть в изгнание, объявил Алишу преступницей. Происшествие быстро замяли, не желая портить отношения с потомком такого влиятельного рода.
  Сам Ангей был убит известием о смерти любимой, и спешно покинул дворец. Как его ни просили вернуться - он отвечал отказом. Тогда советники при дворе решили вернуть повара хитростью. Они подставили его, и несчастный Ангей был доставлен на суд во дворец и наказан на трансформацию.
  Люди, трансформированные в предметы, не теряют всей силы и могут работать на благо общества. При сотворении сетки заклинаний указывается сумма, которую наказанный должен заработать, будучи трансформированным. Ангею назначили умопомрачительную сумму и тут же предложили работу во дворце. С высокой королевской зарплатой он за пять лет мог бы получить свободу, но Ангей отказался.
  - Я больше там не появлюсь, даже если с меня сразу же снимут трансформирующее заклятие, - выложились тонкие палочки в буквы на поверхности платка, и Ангей печально опустил концы. Говорить он не мог, и пришлось ему рассказывать свою историю, складывая еду в буквы. Перебрав много вариантов, Юлия с Ангеем выбрали маленькие соленые палочки, подаваемые как закуска.
  - Ненавижу таких людей! - горячо произнесла Юля и получила щелчок от сидящего рядом Шарона.
  - Жизнь сурова, Юлия Ивановна, смиритесь и не раскачивайте карету, - сурово говорил он и прижимал к себе женщину, когда та обижалась. Так она и засыпала в объятиях Ле'Грина. Ангей укрывал ее от холода, наколдовывая на себе мех и превращаясь в покрывало.
  Когда наступили четвертые сутки пути, Юля начала проситься заночевать возле водоема. Ей совсем не хотелось ехать дальше и вонять, чтобы Диолас и Шарон еще больше подшучивали над ней. Эти двое и так побили все рекорды по содержанию яда в слюне. Не проходило и часа, чтобы Юля не становилась объектом шуток и смеха. Причем Шарон подзуживал мага, а тот вел себя еще хуже, словно танцуя под дудочку блондина.
  - Я, правда, хочу вымыться! Ты что, не чувствуешь запаха?
  - Хорошо! Будет, как вы хотите. Но вы должны понимать, что одна вы мыться не пойдете.
  - Что?! - возмутилась женщина и резко отодвинулась.
  - Купаться в лесу очень опасно, Юлия Ивановна. Может, ваши водоемы и безопасны, но в наших полно всякой нечисти. А вы нам нужны живой и невредимой.
  - Если вам не нравится его кандидатура, вас могу сопровождать вас, - донесся веселый голос мага.
  - Вот еще! Лучше уж Шарон! Ему я доверяю! - сердито ответила Юлька и посмотрела на блондина. Лицо его на миг потемнело. В голову Юли даже закралась бредовая мысль о ревности, и она даже усмехнулась этой глупости.
  - Что вы нашли веселым? - поинтересовался Ле'Грин и так загадочно улыбнулся, что женщине показалось, будто он может читать мысли.
  - Ничего, представляла себе, как буду мыться.
  - Поделитесь с нами! Уверен, это будет очень интересно! - вновь подал голос Диолас.
  Не выдержав, женщина резко вытащила из ножен Шарона меч с целью постучать магу в спину. Ле'Грин успел схватить ее за руку, и меч, сделав грозный пируэт в воздухе, вернулся в ножны. При этом Юля заметила, как загорелись голубые руны на нем. От них в воздухе некоторое время витала прозрачная голубая дымка.
  - Вы что творите? Решили угробить нас?! - громоподобно крикнул посол и с силой пристегнул меч к ножнам, защелкнув маленькие крепкие застежки на них.
  - Простите, - тихо ответила Юлька, сжавшись в клубочек. Неожиданная вспышка ярости друга напугала ее. Ле'Грин тяжело вздохнул, набрал полную грудь воздуха и успокоился.
  - Это не простой меч, Юлия Ивановна. Вы, если учитывать всю вашу неуклюжесть, могли уничтожить нас всех вместе с каретой одним ударом. Да еще и наслать пару злых духов. Судя по голубому туману, парочка едва не прорвалась. Думать же надо хоть немного.
  - Ты обещал рассказать про свою должность, - робко напомнила Юля, посмотрев внимательно на меч.
  - Ну вот что мне с вами делать? Ладно, расскажу. Но не надо об этом на каждом повороте кричать, хорошо? Я занимаю достаточно высокий пост, являясь послом Тилора. Скучная работа, - неохотно ответил Ле'Грин и бросил долгий взгляд в окно.
  - И это все?! - Юлька от удивления подскочила, и тут ее словно громом поразило. - Стой, а ведь с нами должен был ехать племянник графа! Мы совсем о нем забыли! Надо вернуться!
  - Я лучше посижу, чего и вам советую. Не паникуйте, Лонский младший еще прошлой ночью спокойно добрался до своего училища, пока вы благополучно спали.
  - Но как тогда мы его не заметили?
  - Он ехал верхом со своими друзьями, следуя за каретой. Молодым людям скучно путешествовать в экипаже, им нужен экстрим, - мягко улыбнулся Шарон и прикрыл окно шторкой.
  - Вот как, - проговорила женщина и уселась.
  - Не расстраивайтесь, на обратном пути можем заехать, пообщаетесь. Вы ведь знакомы с мальчиком?
  - Была в какой-то степени, - грустно ответила Юля и прикрыла глаза. Как же много непонятного в этом мире.
  На ночь решили устроить привал у небольшой реки Некраски. Эта река была очень длинной и очень узкой, беря истоки у подножия гор, которые Юля смутно могла различить вдали. Петляя между деревьями, она пересекала всю ту лесную область, которую путники осилили за четыре дня.
  Пока женщина с интересом оглядывала полянку и берег реки, мужская часть занималась устройством лагеря. Ле'Грин неторопливо разжигал костер, лениво поливая сухую древесину огнем прямо из своей ладони. Диолас же бегал по поляне, шептал что-то и размахивал руками, как камикадзе в своем последнем бою. Своими силами он смог заставить карету стать невидимой, а лошадей - перестать издавать звуки. Также его трудами над полянкой был установлен прозрачный купол, внутри которого женщина могла различить беспокойно плавающие эфирные ленты красного, зеленого и белого цветов. На ее молчаливый вопрос маг пояснил, что это отражения заклятий, запечатанных в куполе. Эти ленточки можно было увидеть, только находясь внутри купола, они же сигнализировали об опасности.
  Ле'Грин внимательно осмотрел берег на предмет опасности, заблокировал на время водяной поток, устроив что-то вроде маленького прудика, и выделил Юльке двадцать минут на водные процедуры. Тяжело вздохнув, Юлия взяла сумку с вещами и отправилась к своей "ванне". Расчесывая длинные темные пряди, она твердо решила после завершения задания найти парикмахера и избавиться от ненавистной шевелюры. Вокруг было очень темно, и единственным источником света являлся шарик с огнем, подаренный монахом. Он сиротливо лежал на дне сумки, и его свет словно потускнел от одиночества. Юлька не удержалась и нежно провела пальцами по шару, после чего пламя внутри неожиданно вспыхнуло, осветив все вокруг и вызвав недовольные возгласы блондина метрах в десяти от реки.
  Когда женщина стягивала рубашку, что-то неожиданно хрустнуло в руках у нее.
  "Бумага?" - подумала она удивленно и начала перебирать одежду. В корсете Юлия обнаружила небольшой кармашек, а в нем помятый листок бумаги. Женщина могла поклясться, что раньше кармашка не было и в помине. Разгладив бумагу, она поднесла таинственный лист к огню. Это оказалась записка, написанная, к удивлению женщины, на русском языке. Почерк был прыгающий и небрежный, видно, писали на бегу или в седле:
  "Надеюсь, госпожа Юлия, что эта записка попадет в ваши руки, и ее не коснется взгляд посла. Мне безумно жаль, что мы не смогли встретиться по дороге. Все это проделки Ле'Грина, он сообщил мне, что вы больны и не желаете кого-либо видеть. Я верю, что это не так. Я знаю, что с этим заданием вы легко справитесь, главное, прислушивайтесь к себе. Умоляю вас, не верьте послу, он коварен. И ничем не выдавайте себя. Я найду вас, как только вы вернетесь с задания, и объясню свое поведение. Ваш Шои".
  Перечитав записку трижды, женщина никак не могла поверить в ее содержимое. Этого просто не могло быть, ведь Ле'Грин всегда помогал и защищал.
  "Но вместе с тем не давал мне действовать самостоятельно" - осенило ее вдруг, и Юлька с силой сжала записку в кулаке. Вот так и верь людям!
  Быстро вымывшись, она решительно порвала листок на множество мелких клочков и осторожно приоткрыла едва различимую крышечку сферы. Посмотрев еще раз на останки записки, женщина сожгла их, и, собрав вещи в сумку, резво вернулась к костру.
  Мужчины явно скучали, лениво дергая Ангея за хвост, а тот едва успевал выдавать им пищу, следуя всем капризам.
  - Мы уже хотели идти вас спасать! - усмехнулся Ле'Грин, за что получил долгий задумчивый взгляд.
  - Да, что же вы так долго? И я чувствую запах гари. Случайно сферу с огнем открыли? - поинтересовался маг, разглядывая лежащий на поверхности сумки шарик.
  - Опять вы надо мной издеваетесь. Просто пользуетесь моим незнанием, - расстроенно сказала женщина и на ощупь двинулась к карете.
  - Не притворяйтесь беззащитной. Вам волю дай, вы весь лес сожжете к чертям, - ласково улыбнулся блондин, и молча отправился в сторону реки.
  Ангей словно ощутил настроение женщины и подал ей тарелку теплого вкусного супа с мясом, ломоть мягчайшего хлеба и бокал чая, когда она села возле него.
  - Спасибо, - нежно улыбнулась она и погладила краешек Ангея.
  - Вы удивительная девушка, Юлия Ивановна, - вдруг серьезно произнес Диолас, молча наблюдавший общение женщины с поваром.
  - Почему?
  - Вы такая добрая и милая. Цвет волос у вас очень редкий в наших местах, да и отношение у вас совсем другое, - смущенно ответил маг и подсел ближе.
  - Я просто родилась совсем в иных условиях, чем все тут. И привыкла просить, а не требовать. Ничего удивительного, - спокойно сказала она и с улыбкой отдала Ангею тарелку. Поглотив все остатки, он приподнялся над землей, задрожал и одним усилием выпустил темный густой мех. Это подобие одеяла тепло укутало женщину, к удивлению мага.
  - Вот зараза! Я и не знал, что он так может! - воскликнул Диолас и дернул повара за край. За что в ответ получил удар по носу. Они бы сцепились, если бы Юлька смогла сдержать хохот. Увидев смеющуюся до слез женщину, маг и сам засмеялся от души. А когда они увидели удивленное лицо Ле'Грина, бесшумно вернувшегося, то захохотали еще сильнее. Вскоре смеялись все, кроме возницы, угрюмо чистившего лошадей возле реки.
  Ночь прошла спокойно. Наутро путники позавтракали и снова отправились в путь. К обеду они достигли ворот небольшого торгового города. К сожалению, Ле'Грин не позволил задержаться в городке для осмотра достопримечательностей. Быстро купили новую походную одежду, лошадей, вымылись в одной из местных гостиниц и отправились к телепорту на окраине города.
  После тщательного осмотра и сверения документов, путников пропустили через какую-то большую невзрачную каменную арку. За аркой находилось огромное поле, посреди которого Юля различила голубое мерцание. Именно туда решительно направилась карета, с трудом преодолевая поле. При более близком осмотре выяснилось, что мерцание издавал очерченный круг, внутри которого плавали маленькие прозрачные сферы. Едва карета пересекла черту, женщину тут же затошнило, и мир перевернулся несколько раз. Но тут же все кончилось. Юлька бросила слабый взгляд в окно и увидела, что они находятся на какой-то дороге посреди леса.
  - Не переживайте, в первый раз всегда так. Ближе никак не получилось, поэтому до нужной деревни мы доедем буквально через шесть часов, - уведомил женщину посол и прикрыл глаза.
  - Чувствую сильную магию, - донеслось со стороны возницы.
  - Мы тоже, - ответил магу Ле'Грин и снова открыл папку с делом.
  Юлька прислушалась к своим ощущениям и поняла, что что-то большое словно давит на нее сверху. Пожалуй, даже она ощущала это. Ей сразу стало страшно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"