Курносова Евгения : другие произведения.

Выжить и обхитрить! Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 6
  
  Замечтавшаяся Юлька не заметила стук в дверь и вскрикнула, когда дверь сотрясли удары. Побледнев, она спрыгнула с постели и схватила маленький табурет для самообороны. Подкралась к открывающейся двери и, зажмурившись, треснула своим оружием влетевшему Ле'Грину по голове. Тот удивленно посмотрел на прикрывшую от ужаса рот рукой женщину и тихо сполз на пол.
  - Шарон! Прости! Как ты? Ты не ушибся? - она отбросила табурет и упала на колени рядом с блондином. Надо отдать ему должное, получив такой мощный удар, он сумел сохранить высокомерное выражение лица.
  - Отзовись! Господи, только бы не сотрясение! - чуть не выла Юля, прижимая к себе голову Ле'Грина.
  На его благородном лбу начала проклевываться не слабая шишка, сам он через некоторое время пришел в себя. Слабо пошевелился, приоткрыл глаза и посмотрел на красную от волнения Юлю:
  - Что это было?
  Женщина некоторое время молчала, пытаясь подобрать нужные слова. Затем просто грустно улыбнулась. Не дождавшись объяснений, блондин, морщась, повернул голову и посмотрел на валяющийся в стороне треснувший табурет.
  - Знаете, вы ведь убить меня могли. За что вы так со мной? - тихо произнес он и прикрыл глаза.
  - Ты сам виноват! Зачем ломился в мою дверь? Я думала, это преступник! - попыталась оправдаться Юля, но Ле'Грин скривился, и она замолчала.
  Блондин осторожно поднялся на ноги, слегка пошатнулся и начал неспешно поправлять свой черный камзол.
  - Мне очень жаль, правда. Как я могу загладить свою вину? - грустно спросила Юлия, помогая ему.
  - Просто не бейте меня больше, второго такого удара моя голова не выдержит. Я пришел, чтобы сопроводить вас на ужин.
  Он медленно вел ее по коридорам до трапезного зала, тихо, почти шепотом напевая что-то на незнакомом ей языке. Песня была грустная, Шарон имел хороший слух. Он красиво растягивал слова в припевах, словно передавая им свою тоску.
  - Ты красиво поешь, - сказала женщина, когда блондин замолчал.
  - Когда песня красива, и певец не плох, - печально улыбнулся он, и впервые тени от факелов перестали бегать по его лицу. Оно стало красивым и чистым, как у маленького ребенка.
  - О чем она? И что это за язык?
  - Эльфийский. Это легенда о юноше, предавшем любовь во благо народа. Ему тяжело было совершить предательство, он очень любил свою девушку. Его народ не понял этого поступка и попросил богов проклясть юношу. Они дали ему очень долгую жизнь и запретили общаться со своим народом. И теперь ходит он где-то, преследуемый тенью своей возлюбленной и гневом эльфов. И не может понять, кто преследует его из любви, а кто из ненависти, - с грустью поведал блондин, и лицо его вновь приобрело свое обычное выражение. По нему снова забегали пугающие тени, и Юля перевела взгляд на украшающие стены картины и гобелены. Это были портреты тучных людей в париках, скучные пейзажи степей, моря, сцены сражений. Никогда подобное не вызывало у женщины интереса, и она даже беззвучно зевнула.
  - Устали? - тут же спросил блондин, хотя даже не смотрел на нее. Юлька удивленно взглянула на него и сказала:
  - Нет, интерьер у вас тут скучный.
  Шарон засмеялся и ответил:
  - Не смейте говорить это Фицкину. Вы убьете его этим быстрее, чем меня табуреткой.
  До уже знакомого Юле маленького уютного обеденного зала они добрались довольно быстро. За небольшим столом их ожидали Фицкин, старый лекарь Бон Стон и граф Лонский. Как и в недавнее утро, рядом с ним сидели Шои и рыжеволосая мадам. Последняя сегодня, собрав волосы в высокий хвост, красовалась в черном корсете, бардовых с декоративной шнуровкой на бедрах лосинах и в высоких остроносых сапогах из замши. Положив ногу на ногу, она буквально прилипли к руке графа и кокетливо улыбалась. Шои же сидел и со скукой смотрел на белоснежные кружевные скатерти, украшавшие стол. При появлении Юли мужчины поднялись, склонили головы и снова уселись.
  - Госпожа Юлия! Мы так рады вас видеть! - барон Фицкин радостно хлопнул в ладоши несколько раз и приказал ближайшему слуге подавать ужин.
  - Надо же, сегодня вы почти не опоздали, Юлия, - неожиданно для всех ласково произнес граф. Это вызвало в зале волну эмоций, но у каждого свою. Шои вытаращился на графа, не веря своим ушам. Рыжая мадам отлипла от Лонского и прожгла взглядом, полным ненависти, несчастную Юлю. Барон и лекарь хитро заулыбались. Ле'Грин, севший рядом с Юлей, остался внешне спокойным, но что-то нехорошее сверкнуло в его глазах. Сама женщина немного смутилась и тоже улыбнулась:
  - По вам можно время сверять. Я не знаю более пунктуального человека, граф.
  - Стойте, стойте! Мы собрались тут поужинать, а не обручить молодых, давайте же приступим к пище! Где еда? - шутливо пискнул барон и грозно посмотрел на слуг. Те удивленно переглянулись, и один из них пошел выяснять причину задержки.
  Спустя минуту зал наполнился суетливыми слугами(почему-то молодыми парнями) с большими приятно пахнущими подносами. Едва еду разложили по тарелкам, в зал вошла симпатичная молодая женщина с инструментом, похожим на скрипку. Поклонившись залу, она поставила стул к окну, села на него и неторопливо заиграла на своем инструменте. Он звучал немного мягче скрипки, без крикливых ноток. Исполняемая мелодия была очень красивой и спокойной. Под нее жевалось легче и приятнее, плохие мысли уходили из головы. Но кроме Юли никто не заслушался, барон с лекарем начали громко обсуждать новые лекарства и политику, а рыжеволосая продолжила кокетничать.
  - Красиво играет, - вдруг сказал Ле'Грин, накручивая спагетти на тонкую длинную вилку.
  - Очень красиво, я никогда такого не слышала, - с участием ответила ему Юля, воюя со своей едой. Блондин понаблюдал за ее мучениями и, тяжело вздохнув, отобрал у нее вилку. Ловким быстрым движением намотал комок макарон и подал Юле. Женщина покраснела и робко взяла вилку.
  - Что бы я без тебя делала, - благодарно прошептала она. Шарон усмехнулся и продолжил жевать.
  Когда ужин закончился, барон щедро заплатил менестрелю и отдал оставшийся не выпитый графин слугам. Заметив Юлин взгляд, он широко улыбнулся и потрепал счастливого слугу по темной шевелюре:
  - Да, балую я их. А что делать, люблю я их очень! Ругаю, но люблю!
  Юлька ошарашено посмотрела на барона, а он, насвистывая что-то веселое, неторопливо удалился из зала.
  - Зная вас, могу предположить, что вы окрестили его мужеложцем, - тихо произнес за ее спиной блондин.
  - Конечно нет! Мало ли может быть причин? - возмутилась Юля, хотя в глубине души сокрушенно согласилась.
  - Сын у барона был такого же возраста, как эти парни. К несчастью, он упал с лошади и сломал позвоночник. Теперь уважаемый барон подбирает всех оборванцев его возраста и содержит, - недовольно прояснил ситуацию Ле'Грин и повел Юльку в ее покои.
  
  ***
  - Итак, теперь мы можем приступить к вашей работе. Папок тут много, но мы справимся с этим быстро, - блондин со скучающим видом пододвинул к себе гору папок и начал их быстро пролистывать. Просмотренные дела он бросал в зону ковра под названием "выполнено". Юля озадаченно наблюдала за его действиями. Когда таким образом он разобрался с половиной папок, она не выдержала:
  - Почему ты бросаешь их туда? Мы же не разбирались в них!
  - Юлия Ивановна, все эти дела - бред сивой кобылы. Неужели вы думали, что вам дадут что-то серьезное? - усмехнулся Шарон и отбросил очередную голубую папку.
  - С чего ты взял, что там бред? Люди же не просто от балды все это писали! Им помощь нужна! - женщина была возмущена таким поступком и решительно притянула просмотренные дела к себе. Блондин громко вздохнул и сказал:
  - Ну что же, вы сами этого захотели.
  Спустя два часа Юля готова была взвыть! Подавляющее большинство обращений было от настолько темных селян, что такое представить сложно! У кого темные силы корову украли, у кого соседка-ведьма сглазила посуду, у кого содержимое бутылки магическим образом оказалось в животе. Когда Ле'Грин взял в руки очередную папку, женщина схватилась руками за голову и зажмурилась.
  - Что с вами? Ведь тут очень интересное дело. Дочь мельника сбежала с пастухом. Пастух был страшный колдун и проклял ее отца. Сначала у него дожди залили сушившиеся грибы, а потом соседская свинья потоптала огород. Как думаете, можем мы помочь бедному селянину? - бодрым голосом спросил блондин у несчастной Юли. Она посмотрела на него грустными глазами и сказала:
  - Я умоляю тебя, я не вынесу этой пытки!
  Минут пять Шарон смеялся от души, затем с трудом успокоился и ответил:
  - Там мало осталось, но так и быть, я прочту их про себя.
  С этими словами он придвинул к себе новую папку и углубился в чтение. В этот раз он почему-то не отбросил ее, а внимательно вчитался. Лицо его темнело, а улыбка уползла с лица ядовитой змеей. Юлька заметила это и пододвинулась к блондину:
  - Что там? Что-то серьезное?
  К сожалению, текст она разобрать не могла, но это дело явно отличалось от остальных. Написанное красивым почерком на белоснежной бумаге с печатями внизу, оно никак не могло быть от простого деревенского жителя. Проигнорировав вопрос, он вскочил и выскочил из покоев, бросив напоследок:
  - Сидите здесь.
  Женщина озадаченно смотрела ему вслед. Что же было такого серьезного там написано? Ле'Грин, злой как собака, вернулся спустя час. Юля успела прибраться в комнате и положить папки с документами в одинаковые аккуратные стопки.
  - Что случилось? - испуганно спросила она, когда разгневанный блондин пнул с размаху кресло.
  - Похоже, нам с вами придется ехать в деревню к селянам, разбираться с их домашней скотиной.
  - Что тут написано? - Юлька открыла папку с последним делом и протянула ее Шарону. Он, тяжело вздохнув, лег на Юлину кровать и ответил:
  - Помните тот магический дождь? Как я и думал, он является следствием сильного колдовства, нарушающего внутреннюю материю мира. Очаг проблем был обнаружен селянами, сильно пострадавшими от него. Один барон из тех земель собрал множество просьб и жалоб своих крестьян и подал заявление, - блондин потряс в воздухе голубой папкой. - Тут собраны важнейшие показания, сведения, даже несколько зарисовок. Так как этот барон довольно важен королевской семье и имеет перед ней много заслуг, мы просто не можем обойти стороной его заявление.
  - А что там, в очаге? И что случилось-то? - заинтересованно спросила женщина, раздумывая. Ле'Грин полистал дело и прицельно бросил его Юльке точно в руки. Не ожидавшая такого, женщина попыталась увернуться и в итоге получила папкой в нос.
  - Простите, не рассчитал возможную траекторию вашего хаотичного движения. Если верить показаниям народа, там один сильный колдун зачаровал лес и заставил петухов издавать по утрам невыносимые звуки. Самого колдуна быстро поймали и убили, но он почему-то и не сопротивлялся. Нам с вами придется выехать завтра к обеду из дворца и отправиться по главному торговому тракту до нужного нам уезда. Сейчас я пойду договариваться насчет кареты и укладывать вещи. Советую и вам что-нибудь подобрать в дорогу.
  Юлия Ивановна согласно кивнула и внимательно посмотрела на уставшего блондина. Он словно немного постарел, да и в растрепанной косе выделялись почти незаметные волосы, темнее остальных. Уж не поседел ли он от общения с Юлькой?
  - Добрых снов, Юлия. Чувствую, завтра у нас будет трудный день, - печально улыбнулся он, неохотно встал с кровати и не спеша вышел. Когда недалеко от ее покоев скрипнула дверь, Юлька тяжело вздохнула и начала готовиться ко сну. Лежа в постели, она рассматривала темный потолок и размышляла о предстоящем путешествии. Это будет прекрасная возможность задать интересующие вопросы Шарону. Не может же она все три месяца пребывать в неведении. Ведь когда дело касается передачи власти, люди горазды на многое.
  
  ***
  - Юлия Ивановна, вставайте. Юлия, вставайте... - долгое время доносилось до уха тихо похрапывающей женщины. Она отмахнулась от назойливого голоса и повернулась на бок. Шарон удрученно посмотрел на нее. Потом наклонился к лицу женщины, намотал на палец локон ее волос и быстро засунул ей в рот. Юлька мгновенно открыла глаза и закашлялась.
  - Жду вас через 10 минут! - крикнул на лету блондин и хлопнул дверью.
  Матеря про себя друга и выплевывая волосы, Юля неохотно вылезла из-под одеяла и подошла к приоткрытому окну. Свежий утренний морской воздух был для женщины лучше всяких духов. Юлия Ивановна высунулась в окно и набрала полные легкие воздуха. Настроение сразу поднялось. Вода в море была чистой и прозрачной, придавая ему приятный голубой оттенок.
  Юлька залюбовалась прекрасным видом, и взгляд ее упал на желтоватый песок. Замерев на пару секунд, женщина внимательно пригляделась. Она хоть и считала себя слепой, но могла поклясться, что под ее окном в неразличимую даль тянулись следы на песке.
  Поразмышляв об этом несколько минут, Юлия начала собираться. Заботливый блондин оставил для нее на кресле черный костюм. В ванной она с опаской посмотрела на знакомый обманчиво безопасный флакон с шампунем. Посомневалась и взяла мыло. Едва она вылезла из ванной, Ле'Грин громко постучал и крикнул:
  - Табуретку положите, это я. Вы очень долго, все нормально?
  - Пришел помочь мне одеться? - весело крикнула Юлька в ответ и быстро начала одеваться. С размером блондин почти угадал, костюм неплохо сидел на ее маленьком теле. Черные кожаные сапожки с высокой шнуровкой красного цвета, обтягивающие бриджи из плотной ткани, свободная белая рубашка и бардовая жилетка поверх. Собрав волосы крабиком, Юлия покрутилась перед зеркалом и мысленно поставила себе твердую четверку за внешний вид.
  Когда она вышла из комнаты, блондин внимательно осмотрел ее и произнес:
  - Надеюсь, ваше настроение сохранится до конца поездки.
  Юля посмотрела в его светлое лицо, по которому пробежала тень, и сказала:
  - Мне нужно зайти к отцу Лиорену. Отведи меня.
  Шарон ответил ей удивленным взглядом и молча повел по светлому коридору. Они довольно быстро дошли до простой деревянной двери. Блондин вежливо постучался, и дверь тут же отворилась. Из комнаты вышел отец Лиорен и ласково посмотрел на Юлю:
  - Это вы, светлая девушка! Я вам так рад! Мое почтение, посол.
  - Посол? - Юлька повернулась к Ле'Грину. Он поморщился и коротко ответил:
  - Дорога длинная, я все расскажу.
  - Так зачем вы пожаловали? - доброжелательно поинтересовался отец Лиорен и поправил крест на своей простой рясе.
  - Помните, вы говорили мне про огонь? Дайте мне его немного с собой в дорогу, пожалуйста! - попросила Юлька, сделав умоляющие глаза. Настоятель широко улыбнулся и скрылся в комнате на минуту. Что-то шумело, бренчало, падало. Наконец, отец Лиорен протянул женщине маленький круглый шар, внутри которого чудесным образом перемещался маленький огненный сгусток. Шарик был легким и теплым, несмотря на жаркое пламя внутри.
  - Мой дар вам, добрая девушка! Он всегда раскроет вам все, что у человека на душе.
  - Спасибо, мы не прощаемся, - Юлька прижала к себе шар, и они с Ле'Грином отправились в столовую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"