Курносова Наталья Сергеевнв : другие произведения.

Зигзаги жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗИГЗАГИ ЖИЗНИ.
  Той, которую люблю как жизнь. Посвящается.
  1.Потеря.
  Дождь закончился также резко, как начался, она шла и думала: "##### - хочется говорить твоё имя снова и снова, подражая герою Набоковской Лолиты. Каким сладким ядом была любовь к тебе. С какой силой я ненавижу и презираю тебя, с такой же силой обожаю и восхищаюсь тобой. Ты словно дьявол - искуситель в теле прекрасного принца пришёл в мою жизнь. Ты нежностью заставил поверить в пламенную страсть и в безумную ошеломляющую любовь. Ты ушёл тихо, внезапно, вмиг разрушив мир счастья, сломав все замки в квартире без дверей. Ты в качестве платы за секрет, вынул моё сердце из груди и унёс собой, тогда мне дав понять, что это ещё не самая высокая плата за эйфорию, ощущение полёта. Ты сладкая боль, ты моя жизнь и моя смерть! Ты дал понять, что обе стороны одно целое, ты показал, что есть жизнь, а что - только её имитация. Ты пробудил мои эмоции, настроил их на волну жизни.
  Ты сделал всё, только забыл сказать: как мне жить теперь..?..когда тебя нет...!"
  Солнце выглянуло из-за туч. Она шла и думала, почему солнце светит, но не греет. Так бывает в конце октября, когда наступают холода ...
  Ветер больно обжигал холодом, она всё шла и думала, как всё-таки хорошо, что никто не может читать чужие мысли. Она шла, само воплощение греха. Сколько мужчин и женщин "любили" её, сколько ласк она чувствовала на своём теле...
  Хмурые облака плыли по небу и ей казалось, что это все анашисты мира выдохнули разом затяг. Воздух пах свежестью.
  Её лёгкие прогорели от никотина, а сердце обледенело и перестало чувствовать...
  Только ОН один понял бы её сейчас, а возможно и сумел бы "отогреть" её сердце. Она идёт к нему напрасно, ведь ЕГО больше нет "да и никогда и не было"...
  Крупные слёзы выкатываются из её глаз и их тут же подхватывает ветер и сдувает с лица. Она идёт и думает...
  
  2. Пустота.
  Дым проникал в лёгкие и ему казалось, что он чувствует это так же как чувствует руку человека при рукопожатии. Дождь только что закончился, а воздух был всё ещё тяжёлым и влажным. Стоя на автобусной остановке рано утром в воскресенье, он был в одиночестве. Он просто стоял, курил и вдруг понял, что он одинок не только в переносном смысле, но и в буквальном. В его жизни было много любви, радости. Даже он смог бы с уверенностью назвать сейчас пару-тройку эпизодов, в которых как ему казалось, он был счастлив, и всё же ему не хватало чего-то главного в жизни. Он стоял и думал, что всё вроде бы как у всех: семья - дети, жена, его и её родители; работа, регулярный летний отпуск, квартира, машина наконец, что же ещё человеку желать... но, тем не менее, он стоял сейчас один на остановке в 6 часов утра и думал о своей жизни.
  "-Как дела, котёнок?" - он аж вздрогнул от неожиданности. Потом повернулся и увидел утреннее явление. Проститутка, ничем не примечательная, таких полно стоит в поздний вечерний час вдоль дороги. Характерная одежда: короткая юбочка, чулки, лёгкая курточка и боевая раскраска на лице, выбеленные волосы почти до пояса. Хрупкая, как тростиночка она казалась совсем юной, и если бы не её низкий грудной голос и усталые глаза, то ей на вид можно было бы дать лет семнадцать не больше. Его внимание привлёк её пирсинг в носу: "Интересно, как он там себя чувствует при простуде" - Ты что, немой? Красавчик! - сказала она и улыбнулась при этом две прелестные ямочки возникли на её щеках. Он почувствовал лёгкий запах перегара и почему-то поспешил ответить - "Всё хорошо! Как же вы так неслышно подошли?" -спросил он и невольно посмотрел на её сапожки на шпильках. -"О, это было довольно шумно. Просто, по-моему вы о чём-то сильно задумались и отключились ото всего. Проблемы дома, может помочь?"- Его вдруг обуяла злоба и он ответил грубо, сам того не ожидая от себя:
   -Какое тебе дело?! Иди куда шла.
  Она посмотрела как-то виновато, развернулась и пошла. Ему вдруг стало досадно, что она уходит. Будто бы этого не должно было произойти, он посмотрел ей вслед: походка тяжёлая "устала видимо. Всю ночь не спала, но на грубость грубостью не ответила". Он крикнул ей в след:
  - Постой же ты, егоза! - и бросился ей вдогонку.
   Она остановилась и будто бы с улыбкой наблюдала за его приближением. Он подошёл, она вопросительно посмотрела на него.
  -Хочешь выпить?- спросил он.
  -Не плохо бы.
  -Тут недалеко есть одна "тошниловка", зайдём?- спросил он, а сам уже направился туда, куда только что указывал рукой.
  Водка с пивом сделали своё дело, через пару часов он уже еле ворочая языком, рассказывал ей о своей жизни. Если не считать пары-тройки "постоянных синих посетителей" в кафе никого не было, и поэтому они чувствовали себя чуть ли не вдвоём.
  Он "пел" о своей великой любви к жене, детишкам, тёще, а она слушала, как ему казалось очень внимательно, стараясь не пропустить ни малейшей детали. Когда она вышла позвонить, как она сказала домой и её не было довольно долго, ему вдруг показалось, что он не увидит её больше. Он уже собрался было выбежать за ней, но вот она вошла в прокуренное кафе и ему вдруг стало так спокойно на душе. Он не мог себе объяснить, почему ему так хорошо, когда она рядом, "наверное алкоголь действует" -подумал он.
  Потом он пригласил её продолжить борьбу с водкой в гостинице, она согласилась...
  Он проснулся от головной боли, в мозгу проносились воспоминания... остановка, проститутка, кафе, гостиница, запах её духов. "Где же она?" - он поднялся с кровати и стал её искать. Её нигде не оказалось. Он обессиленный присел прямо на пол. В голове вдруг пронеслась мысль "А, что, если?.."- он резко встал, обшарил карманы, документы, телефон и остатки денег были на месте.
  Он шёл домой, словно избитый пёс. Было мерзко на душе и грустно. Ведь он даже не спросил её имени.
  
  3. Отчаяние.
  ОН взял её за холодную руку и сказал
  -Пойдём!
  Она и сама понимала, что нет другого выхода, но всё медлила, не шла за ним. ОНА стояла и думала, что сейчас что-то обязательно должно произойти. Она посмотрела на небо. А там, где-то далеко едва различимой точкой виднелся летевший самолёт, и она представила, что это вовсе не самолёт, а ядерная ракета или метеорит, который вот-вот должен упасть на землю и закончить её мучения. Вот точка всё приближается, увеличивается в размерах и уже становится различима ракета, которая через несколько мгновений уничтожит всё вокруг: и эту проклятую тюрьму, и этот проклятый город, и всю землю - такую мелкую и ничтожно малую по сравнению со всей вселенной.
  -Пойдём - уже во второй раз сказал Гаврила.
  -Да п..л ты,-сказала она и сама испугалась своих слов, а он сделал вид, будто бы и не слышал её слов. Вынул сигареты, не спеша закурил, сделал глубокую затяжку.
  "Ему торопиться некуда. Рабочее время течёт, после работы наверное пойдёт домой через пивную. Хряпнет там грамм сто, пофлиртует с продавщицей-тётей Зиной - старой девой, а если повезёт, то начистит кому-нибудь морду... Что ему волноваться - дома ведь ждёт с дежурства жена, тёплая, убранная квартира и сытный ужин."-мысли проносились в её голове быстрее скорости света. За какое-то мгновенье она представила себе всю жизнь этого человека: чем он живёт, на что надеется. И вдруг она поняла, что в её жизни такого никогда не было и никогда не будет (ей не встречать мужа в тёплом доме, да и за муж никогда не выйти) - ей осталось жить всего несколько дней. Нет, приговор не смертельный, просто она поняла, что не сможет жить целых двадцать лет(!) в клетке. Сейчас она молода и полна сил, а что с нею будет через 20 лет: сухофрукт привлекательнее будет выглядеть, никакой надежды, никакого просвета...только пустота и тлен. Так уж лучше уйти молодой и красивой, пока не произошло старение. Лучше уж, чтобы старость и вовсе не наступала".
  Она гордо подняла голову и сказала: - "Гаврила, угости невольницу напоследок сигареткой".
  
  4. Любовь.
  Теперь он думал, что лучше бы его глаза ослепли, а уши оглохли на время и он бы ничего не видел и тем более не слышал в тот день. Но нет, судьба любит порой поиздеваться над силой воли людей, играя их спокойствием, жонглируя чувствами. Глаза его широко раскрылись от увиденного и мозг отказывался верить им, в уши вонзался душераздирающий крик...
  Сейчас он будто бы переживал заново события того дня и вдруг ясно увидел и отчётливо услышал как падала корона вниз по ступеням. Королева взошла на пьедестал, подняла голову, оглядела всех повелительным взором. Подчинённые смиренно опустили головы в знак уважения, и в это самое мгновение корона упала с её головы. В следующее мгновение все подданные как по команде подняли головы и смотрели на падение как смотрят разве только на прекрасный распустившийся цветок, не в силах оторваться от увиденного, боясь даже вздохнуть, моргнуть, чтобы не пропустить ни одного мгновения. Вот тут-то он и услышал этот нечеловеческий крик, который рвал его душу на части. Спустя мгновение он понял, что это он глохнет не от шума, а от тишины(!), абсолютной, "гробовой" тишины.
  Корона уже давно лежала на пыльном мраморе, никто всё не решался подойти и поднять её, а он всё стоял и ждал чего-то, какого-то продолжения. Просто стоял, не двигаясь, смотрел и думал: "Как такое вообще могло произойти?.. Разве это справедливо по отношению даже не к ней, а больше к ним ко всем? За что такое наказание?"
  Он вдруг посмотрел на НЕЁ, на ту, которую когда-то все, в т.ч. и он, называли богиней красоты. Она стояла, как-то сжавшись вся, убогим даже казался её королевский наряд без короны. Она стояла с каменным лицом по которому ручейками текли слёзы и обречённо смотрела на это действие, понимая, что уже не сможет ничего с этим сделать. Она, униженная и обесславленная, обречённая на смерть и знающая это, как и знающая, что прощение может быть даровано любым из нас стоит только снять кольцо и поднять руку без него, тем не менее, оставалась стоять так, ничего не предпринимая.
  Вдруг он на мгновение онемел от ужасной догадки и ему вдруг стало душно, тесно и неуютно. Кровь прилила к голове, он стоял как и прежде, ничем не выдавая своё знание, но в душе его звучал бесовский концерт - от понимания того, что возможно никто кроме него не понимает её, потому что никто кроме него не знал её такой, какая она на самом деле, потому что никто, кроме него не любил её так как любил он - всем сердцем и всей душой. Только он знал, что королева не будет просить пощады, потому что она специально так подгадала момент, чтобы никто не увидел причины падения короны, чтобы никто не увидел, что она сама скинула её.
  
  5. Выбор.
   "И что же мне теперь..?" - сказала ОНА и замерла в ожидании. Время шло. Как топором обрубленная, неоконченная фраза повисла в воздухе.
  Его лицо как обычно ничего не выражало. Ни одна черта не изменилась, против обычного на лбу не появились обычные его морщинки, свидетельствующие об игре мысли. Даже на миг показалось, что ОН просто не услышал только что произнесённой фразы, потому что ОНА и не говорила ничего вслух. ОН спокойно развернулся, вынул сигареты, никотин пошёл гулять по лёгким. "Сейчас уйдёт, как его удержать" - мысли роились в её голове не желая выстраиваться в слаженную структуру. ОНА стояла, бессильно заламывая руки, нечаянная слеза выкатилась из глаз. Время шло, а ОН всё медлил.
  ОНА закрыла глаза и перед её взором возникла ТА ночь: его лицо было так близко ...он что-то шептал ей о полнолунии, о звёздах, а она ничего не видела кроме его глаз. -"Чудесная ночь!" - говорила она тогда и всё смотрела и смотрела в эти прекрасные глаза не в силах оторваться от них. Казалось, что это гипноз. Ей хотелось проникнуть в его суть, понять смысл его, но он что-то говорил, отвлекал её от этого осознания. ОНИ стояли вдвоём на пустой сентябрьской улице. Время было ещё не позднее, ранние сумерки. Про такое время говорят, что день передаёт власть ночи, это было предвечерний час. Даже природа замерла в ожидании отдыха от палящего солнца бархатного сезона. - ОНА всё стояла и смотрела в его глаза цвета морской волны и думала-"как хорошо!" ОНА была на вершине счастья. ОН что-то спросил, она сказала - да. ОН вдруг замолчал, стена очарования упала... Оказывается он спросил, замужем ли она? Как же потом они хохотали, когда поняли, что она прослушала вопрос и отвечала по инерции.
  Резкий порыв ветра вернул ЕЁ в реальность. Всё то- же прекрасное зимнее утро, всё те же алкоголики устроили бар-похмелье на лавочке во дворе, вокруг всё та же, ставшая уже привычной, людская суета. ОН ушёл, - "интересно давно ли или только что?"- ОНА сейчас резко пожалела не о том, что он ушёл и что возможно встречи больше не будет, а о том, что так и не увидела (того) его выражения лица, какое по её мнению должна была произвести на него её фраза. ОНА представляла себе разные вариации их этого разговора, готовилась оправдываться, просить. Реальность как всегда превзошла все теории своей неизменной простотой.
  Самочувствие было противное как будто говна наелась. Душа сжалась в бессмысленной боли. Сердце обескровилось и словно покрылось рубцами.
  Весь мир представился ей скользким как слизняк, дрожащим как студень и холодным как остывающий труп. Она хотела сейчас проанализировать ситуацию, чтобы понять, когда именно было упущено ТО, самое важное, но в голову не шли мысли. Там была лишь пустота, какая у неё обычно бывает в парикмахерской.
  ОНА просто передвигала ноги и шла, сама не зная куда. Ноги сами принесли к дверям когда-то любимого ими кафе-бара, в котором они частенько сидели вдвоём. ОНА решила, что это судьба и вошла.
  За стаканом пива она решила сама для себя, что отныне не будет привязываться к человеку, пока не узнает его хорошенько, а для этого нужно хотя бы месяца три-четыре. Ещё она решила, что сегодня раз и навсегда попрощается со своим прошлым и начнёт жизнь с чистого листа; она просто будет относиться ко всему ею пережитому как к сюжету прочитанной книги - возьмёт себе за урок итоги событий, чтобы в дальнейшем не совершать аналогичных ошибок. "Жизнь течёт, меняется и ошибки должны быть новые...или их вообще не должно быть."
  В кафе играет спокойная музыка, мысли спокойно текли. Она обвела взглядом немногочисленных посетителей: у стойки парочка завсегдатаев Коля и Ваня или "два по пятьдесят" как их прозвали сотрудники кафе; какая то женщина сидит, смакует кофе, парочка ОН и ОНА тихо шепчутся за крайним столиком; мужчина в галстуке курит сигару и работает на своём ноуте - ничего интересного, потом посмотрела в окно- ветер сменился дождём, небо потемнело и потеряло цвет. Ей казалось странным, что в утренний час в кафе почти никого нет, странно, что зимой пошёл дождь, казалось странным, что ОН ушёл по-английски, ничего ей не сказав.
  Когда она вышла из кафе было уже за полдень, её не интересовало что её могут уволить с работы за прогул. Ничего теперь не имело значения. С завтрашнего дня у неё начиналась новая жизнь, а сегодня праздник прощания со старой жизнью. Новую жизнь она решила начать со смены отношения к жизни; с реалистичного восприятия перейти к философскому. Затем решено было сменить причёску и работу. Дождь уже закончился и она бодро шла по мокрой улице, думала о предстоящих в её жизни переменах, как вдруг услышала негромкое -"мяу!" Её мысли были где-то между покупкой нового вечернего платья и предстоящим собеседованием, когда мяу послышалось во второй раз. ОНА остановилась, повернулась в сторону откуда исходили звуки, но никого не увидела. Там лишь одиноко стоял мусорный бак. Она подошла и заглянула вовнутрь, то, что она увидела, отрезвило её в миг: там в грязи среди мусора бился в отчаянии маленький котёнок. Он очень старался выбраться наружу, но борта бака были слишком высокие для его маленьких лапок и он соскальзывал обратно. " -Как же ты попал сюда, малыш? -спросила она и аккуратно вытащив котёнка из бака бережно поставила его на тротуар -иди горемыка домой". Доставая из сумочки сигареты, она заметила, что котёнок не уходит. ОН вообще не сделал ни шагу, а как то странно присел, наклонился вперёд и сжался в комок. Казалось, что у него всего три лапы. Сигарета догорала...
  
  6. Встреча.
   Скорый поезд нёсся стрелой, все дальше становилась Москва, а впереди была... новая жизнь. В это пасмурное весеннее утро, собрав свои вещички и расплатившись с вредной старухой-заведующей гостиницей, Он взял на вокзале билет и отправился в город Н.. навестить свою маму. За окном сменялись один за другим пейзажи: вот небольшой прудик, практически весь заросший камышом, вот стадо коров пасётся на лугу, вот лес, потом поле и снова лес... Он ехал, смотрел в окно, а сам думал: "Вот приеду в Н.. и закончатся мои скитания. Начну свой бизнес (мамуля наверняка одобрит мой план и добавит деньжат), стану богатым и знаменитым. Потом женюсь на красивой девушке, она родит мне сына, который вырастет и продолжит моё дело..." Случайный попутчик если бы сейчас взглянул на этого сияющего счастьем человека, то в душе позавидовал бы его безмятежности - таковым в эту минуту было Его лицо. Сейчас Он был в предвкушении осуществления своей безумной мысли, все прочие проблемы и заботы отошли на мгновение в сторону, стали незначительными и мелкими. Он буквально растворился в своих мыслях о предстоящем счастье, но только на миг. В следующий миг он вернулся на землю с небес и разом вспомнил все препятствия на пути к счастью: нехватка денег, натянутые отношения с сестрой и ... отсутствие времени что-либо изменить. Именно в тот момент, когда он вспомнил об этом поезд въехал в тоннель. Он почему - то счёл это совпадение дурным знаком, но также почти мгновенно забыл о своей пассивной мысли.
   Когда поезд остановился на конечной станции в городе Н.., Он сошёл на перрон. Когда все люди уже разошлись, Он всё ещё стоял на перроне, как - будто ждал кого - то. Вдруг к нему подошла цыганка
   "Откуда она взялась,- подумал Он.- Сейчас наверняка будет клянчить деньги или просить погадать".
   Цыганка словно услышала его мысли:
   - Сынок, я денег не возьму и гадать тебе не буду... не грусти по матери.- Она тут же развернулась и пошла быстро прочь.
   Сначала он не понял о чём она говорит (тембр её голоса настолько поразил его, он даже прикрыл глаза на миг, чтобы запомнить его), но потом в миг осознал жестокий смысл её фразы. Он вдруг настолько стал зол, что хотел догнать грубиянку и сказать что - нибуть обидное ей в лицо, но, оглянувшись по сторонам, Он с досадой заметил для себя, что даже не помнит в какую сторону пошла цыганка.
   Он решил сразу не идти домой, а сначала побродить по улицам родного города, в котором не был уже много лет. Не смотря на годы отсутствия, казалось, что здесь ничего не изменилось, словно время остановилось в этом богом забытом месте. Он шёл по полупустым улицам и в голове всплывали воспоминания из его детства. Вот здесь, в этом дворе они с ребятами собирались играть в футбол, а вот в этом доме жила его первая школьная любовь - Марина, а вот завод, куда он носил металлолом, который собирал по городу, а потом покупал Маринке мороженое. Он вспомнил, как долго не решался подойти к ней познакомиться, а потом она сама подошла к нему, когда они выиграли футбольный матч, обыграв ребят из другой команды. Тогда они были детьми, но любили по взрослому, даже дали друг другу клятву никогда не любить никого больше кроме друг друга. Потом они выросли, окончили школу и Он уехал из Н... на заработки в Москву, а она, что стало с ней. Он шёл и думал о ней и не заметил, как оказался перед её домом, как поднялся на этаж, как позвонил в дверь. Он очнулся только тогда, когда почувствовал как его кто- то трясёт за плечо.
   - Я ещё раз спрашиваю вас, молодой человек, Вам кого?
   Он словно только-что открыл глаза. Перед ним стояла женщина, о которых обычно говорят: "есть женщины в русских селениях..". Крупная, фигуристая в простом поношенном халате, она походила на нянечку в приёмном покое или на многодетную мать. По её виду было понятно, что она, по видимому, давно ждёт ответа. Нетерпение и любопытство были в её позе, крупные её руки были сложены на груди, умные, недоверчивые её глаза смотрели ласково. Он подумал " Она излучает доброту...смотрит...с нежностью, словно я её любимый сын". Он вытянулся по стойке смирно, откинул назад спадавший на глаза непокорный чуб белых волос и сказал словно повторил давно заученную фразу :" Здравствуйте! Мария Петрова здесь проживает? Могу я её видеть?" Женщина ответила не сразу, словно осмысливала сказанную ей фразу, а может просто задумалась. Потом повернулась вполуоборот к Нему и крикнула в глубину комнаты :"Мэри, иди сюда. К тебе пришли." Женщина пригласила гостя в комнату, даже не спросив его имени, зато предложила выпить чаю и добавила ещё, что с дальней дороги он особенно полезен. В тот момент, когда Он вежливо соглашался на чай, вошла ОНА. Он смотрел на неё и не узнавал в этой спившейся, потолстевшей, опухшей и морщинистой женщине ту худенькую спортсменку Маринку, которую так любил в юности.
   - Привет, Марина!
   - Привет...а вы кто?
   Она стояла и не могла узнать его, тогда такого милого и единственного, а теперь такого чужого и повзрослевшего. " ..может узнает!" - думал он. Прошло несколько минут, а они всё стояли друг напротив друга и молчали. Вдруг она улыбнулась и в её глазах появились слёзы, она плакала, молча, без всхлипываний, вытирая слезы краем рукава, а слёзы всё лились из её глаз. Уже два раза позвали пить чай, а она словно не слышала - всё так же стояла и смотрела своими карими глазами в его голубые глаза. Они общались без слов. Только когда он ушёл, она тихонько сказала: " Прощай", словно он мог её услышать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"