Курочкин Станислав Константинович : другие произведения.

Повесть "Золотой век"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простой человек конца XXI века приезжает на черноморский курорт. Он сталкивается с непривычным благополучием. В самом деле, не может же всё быть настолько хорошо! И этот самый простой человек решает раскрыть тайну идеальной жизни...

  
  Глава 1.
  -Нет, вы всё-таки неправы. Это не золотой век! И это не наш век. Когда человек стареет, его отправляют в дом престарелых... и о нём забывают. Подключают к компьютеру - и всё, больше ничего не нужно! Гуляй, рванина, на просторах виртуального мира!
  -Да-да, именно так. Сейчас всё на технике построено... даже еду синтезируют.
   Свидетелем этого диалога стал я в Парке города Курорта, что в Восточной части черноморского побережья. В самом деле, сейчас жизни нет! Ведь в 2059 году случился первый Контакт с инопланетянами. Это дало людям новые технологии, но отняло у них собственную жизнь, трудолюбие, у некоторых - душу... лень стала образом жизни, её смыслом, стержнем человека. Но не у всех!
   Не так давно я приехал из серой и пасмурной Москвы в тёплый и солнечный Курорт. Поселился я в отеле "Центуриум", что у самого моря, но Торжественной улице. Этот отель - громадина синего стекла со стальными вставками, этажей восьми в высоту - отличался небывалой комфортабельностью номеров. И дешевизной.
   ... а едят здесь только синтезированную пищу. Перемещаются либо на машинах, либо на самодвижущихся лентах (по крайней мере, в помещениях, но не в отелях - в отелях всё привычное).
   Я проснулся у себя в номере на 5м этаже часов в 9 утра. Шёл четвёртый день моего пребывания в Курорте. Мне было необходимо найти Гога, моего хорошего знакомого, у которого мне нужно было забрать долг. Плюс к тому, он знал некоторые важные сведения по поводу образа жизни в этом городе.
   Я почистил зубы, помыл голову, оделся.
   Вышел в коридор, закрыл дверь своего номера 514.
   Спустился вниз по лестнице (полезней, нежели на лифте), на 1м этаже пошёл в ресторан. Засунул купюру в 500 рублей синтезатор, выбрал себе завтрак. Достал, поел. Вкусно, однако, машина готовит! Инопланетная технология, чтоб её.
   Вслед затем, я вышел на улицу.Дул слабый прохладный ветерок, но меж тем всё равно было жарко.
   Я зашёл в телефонную будку. В справочнике отыскал номер Справочной Службы. Набрал номер, спросил, где живёт Гог Сидерс.
   Холодный металлический голос по ту сторону провода сообщил, что Гог Сидерс живёт в доме 23 по улице Светлой, а номер его телефона - 23-709.
   Я решил пойти к Гогу, но завтра. А сегодня я пойду в город, та как толком и не смог его посмотреть.
   Я пошёл. Через парк. Главная его аллея выводила прямо к одному из 10 городских кинотеатров.
   Я уплатил 150 рублей за билет (Спросил, какой фильм тут самый популярный) на боевик "Сквозь Огонь".
   Самый длинный диалог в этом фильме был примерно такой:
  -Ну, пошли! Стреляй, твою мать!
  -Патронов нет!
  -Гранату! Грана-а-ату!
  -Да запросто!
   В общем, я смог там даже поспать. Хоть как-то время провёл...
  
  Глава 2.
   "...нас выращивали дённо, мы - гороховые зёрна!" - орал приёмник в такси.
   Я ехал к себе в отель от кинотеатра "Стар-Синема", расположенного на Парковой улице. Вокруг кинотеатра и вообще в этом районе сплошь и рядом стояли аккуратненькие 3х этажные домики красочных расцветок. Может, купить здесь квартирку? Было бы неплохо...
   Так всё-таки, что нужно человеку? Почему Курорт - это рай, в том числе и для местных жителей?
   Таксист повёз меня через центр города. Там была большая толпа. Уже темнело, и зажглись фонари. Где-то в центре Центральной Площади гремели фейерверки. Я попросил таксиста высадить меня здесь. Спросил у таксиста:
  -А что это тут твориться?
  -Да щас сам узнаэш, дырагой! - ответил тот с характерным акцентом.
   И в самом деле, толпа заорала хором:
  -Эмосориум! Эмосориум!
   Я спросил у таксиста:
  -А что такое "эмосориум"?
  -Это весело! - ответил он. - это освобождает от всего... - У всех людей, принимавших участие в Эмосориуме на руках были какие-то чёрные коробочки, прицепленные к чёрным резиновым браслетам. Мне предлагали, я взял. - Попробуй, это весело!
  -Хорошо. - я надел коробочку на руку и мне тоже стало хорошо. Я тоже стал кричать и танцевать.
   Временами откуда-то в толпу летели камни и бутылки, но все уворачивались. Никто не пострадал, да и всем было в общем-то до лампочки.
   На этой чёрной коробочке, которая, кстати, называлась "эмос" были какие-то кнопочки с надписями, но кому какое дело? Это же эмосориум!
   Странное название! Какая-то странная эйфория... от непривычки? У меня закружилась голова. Я снял коробочку и мне стало плохо. Заболела голова и стали подкашиваться ноги.
   Надо попробовать эмос в отеле, у себя в номере...
   А пока я был обессилен. Но надо было идти! Вообще, очень трудно идти в темноте, с подкашивающимися ногами и при этом не зная дороги.Но, так или иначе, я пришёл в отель около часа ночи.
   Хоть я тут и 4 дня, но мне в первый раз по-настоящему удалось побывать в городе... чёрт, я и про Гога забыл! Мне же к нему завтра идти, ага, и придётся идти с мешками под глазами, небритым, помятым!
   Пока я шёл, я видел множество подозрительных личностей. Они стояли под фонарями, некоторые курили и пили, а особо подозрительные метали камни и бутылки в сторону Центральной Площади, где всё ещё были люди. Зачем они портят людям жизнь, зачем мешают отдыхать? И я обходил этих личностей стороной. Пару раз (от особо пьяных и буйных) мне приходилось переходить на другую сторону дороги.
   А вот и отель "Центуриум". Я вошёл внутрь, поднялся на 5й этаж (на лифте - ибо сил нет), едва нашёл свой номер (глаза слипались), открыл дверь, вошёл туда. В ванной бросил одежду в утилизатор, принял душ и лёг спать...
   А проснулся я часов в 5 утра и так и не смог сомкнуть глаз.
   От нечего делать я взял с полки какую-то книжонку. Кажется, это было "Метро-2033" Д. Глуховского.
   Я читал, читал, читал - и так до самого утра... а в 8 или 9 часов утра я встал и пошёл чистить зубы. Затем оделся и вышел из своего номера в коридор.
   Там стоял Гог.
  
  Глава 3.
  -Что ты тут делаешь? - спросил я изумлённо. Ведь Гог никогда сам не стал бы искать кого-то и приходить на встречи первым. Он ленив и не пунктуален...
   Гог вообще сильно изменился за три года. Похудел, оброс.
  -Да я вот, тебя искал. Узнал в справочной, где ты живёшь. - ответил Гог. - Да и деньги я хотел тебе вернуть...
  -А, ну спасибо! - ответил я. Гог протянул мне пачку пятитысячных купюр. - Какая встреча! Как я рад тебя видеть! И давно ты тут?
  -Я тут живу... сколько? Года 2... всё замечательно, но скучно.
  -Скучно? Кстати, Спасибо! Хотя, мог бы и не отдавать - я не материалист.
  -Да, тут скучно. А ты сюда зачем приехал?
  -Работать. И чуть-чуть отдохнуть.
  -Так ты всё ещё в Службе Чистоты Мысли?
  -Да. Ну ладно, Гог, сменим тему. Не известно ли тебе, что такое эмосориум и эмос?
  -Это - чуть ли не единственные радости тут.
  -Радости? А мне вот не понравилось... я вчера вечером на Центральную Площадь попал, и вот как-то так получилось... мне не понравилось.
  -А ты попробуй один, у себя в номере! Необходимо съесть таблетку "Нартена" и запить чем-то крепким...
  -Ты же знаешь, я не пью.
  -...значит, запей чем-то горячим! Как только съешь 3 таблетки "Нартена", надень эмос на руку и включи.
  -Хорошо... "Нартен" - это ж вроде как от боли в горле?
  -Да. Но иначе никак. Не сработает.
  -Хм... а на эмосориуме всё было без нартена...
  -А, там их в воздух распыляют. В виде меленького-меленького порошка. Ну, в общем, мне пора. Пока!
  -Пока, до скорого!
   Так-с, цепочка: "Нартен" от горла - горячее или горячительное - кресло (рекомендуется) - эмос. Кстати, те самые кнопочки на эмосе были: радость, депрессия, агрессия, опустошение... по умолчанию - радость. И ещё, на эмосориуме эмосы по беспроводному соединению подключали к чему-то Большому и Главному. Видимо, это Большое и Главное задавало эмосам программы.
   Странное дельце. Ну-с, пойти бы мне сейчас поесть, а затем в город...
   А в городе - бесцельно шататься по улицам...
   Где-то в районе вокзала я, засмотревшись на архитектуру, задел девушку по имени Везувия. У неё в руках были какие-то папки, а я их все уронил.
   А Везувия хороша... у неё рыжевато-каштановые волосы средней длины и большие серые глаза... впрочем, она дала мне свой телефончик.
   Я попрощался с ней и пошёл дальше по городу.
   Часа в 2 дня я зашёл в ресторан "Ле Картоффел", рекламки которого были развешаны по всему городу.
   Однако, вкусно и недорого!
   В ресторане был какой-то смутно знакомый мне человек. Он сидел ко мне спиной. Он был одет в красный костюм, а на голове у него был зелёный колпак.
   Так одевался только Гай.
   Но это был не он...
  
  Глава 4.
   ...это был Гай Коньков, мой старый друг, но лишь внешне. Внутри же это был настоящий хам и пошляк. Также он беспрерывно пил виски. Гай так пить не мог - он терпеть не мог алкоголь.
   К Гаю (если его так можно называть) постоянно подходили какие-то странные личности в тёмных одеждах и шептали ему что-то на ухо, шуршали купюрами и забирали у Гая пакетики с чем-то белым. С чем-то белым? Так, наркотиков в конце 21 века уже нет, а это, выходит, "Нартен"... "Нартен"? Таблетки "Нартена"? Это же тут как бы запрещено... эмос считается наркотиком, причём незаслуженно. Да, эмос - это подмена реальности, но ведь всегда можно вернуться в мир реальный! А "Нартен" используется нынче только с эмосом.
   Я подошел к Гаю (к Гаю ли?) и спросил:
  -Вас, случайно, не Гаем зовут?
  -Нет, я не Гай, я Фон. - ответил он холодно. Повернулся к барной стойке. - Эй, скотина ты лысая, плесни ещё!
  -Да? Ну, в общем, Фон, мне нужен "Нартен". - сказал ему я. - Какие расценки?
  -Парень, ты тут это... поосторожнее, если посидеть по ту сторону решётки не хочешь! - шепнул он раздражённо.
  -Так какие расценки? - спросил я шёпотом.
  -300 рублей за пакетик... на одно применение. - ответил Фон. - Но у нас только проверенным клиентам... вынужден взять с вас расписку о неразглашении... - он извлёк из кармана красного пиджака какую-то бумажку. - Подпишите здесь, заплатите... вот, держите.
  -Спасибо! Фон, а вы никогда в Москве не бывали?
  -От чего же? Что вы, это же край света!
  -Ладно. До встречи!
   Я сунул "Нартен" в карман и вышел из ресторана.
   На небе начали сгущаться тучи.
   Я взял такси и наказал ехать к "Центуриуму". Пошёл сильный дождь.
   Мне попалось такси без водителя, автоматическое такси. Я откинулся в кресле, включил радио и стал смотреть в окно. Радио орало:
  "Марш, марш левой! Марш, марш правой! Я не видел картины дурней, чем шар цвета хаки...".
   За окном были пустые улицы, яркие дома с французскими балкончиками, изредка - люди под зонтиками.
   Я приехал. Уплатил за такси и побежал в отель, спасаясь от дождя. Отчего-то мне захотелось мороженого. Как по-детски!
   Я купил мороженое и съел его.
   Затем поднялся на 5й этаж.
   Нашёл 514 номер.
   Открыл дверь.
   Вошёл. Включил телевизор. Сел в кресло. Стал смотреть. Показывали фильм "Звёздные войны: эпизод 13". Потом я выключил телевизор. Встал с кресла, достал из ящика тумбочки эмос и надел его на руку. Заварил себе кофе (с помощью мини-бара), кинул в рот несколько таблеток "Нартена". Сел в кресло. Включил эмос.
   Стало хорошо, очень хорошо...
   Затем ещё лучше... я увидел себя в лаборатории на планете Невех... с Гогом и с Ниной. И Гай там был...
   Мы как раз работали над средством "Бескопред".
   И тут я понял, чем плох эмос.
   Хоть дома, хоть на эмосориуме. Но дома даже хуже.
   Эмос вырывает человека из мира реального...
   Я поспешил выключить эмос.
  -Он же управляет мыслями и эмоциями! Адова коробка! - закричал я.
  
  Глава 5.
  -Адова коробка! Хуже, чем 100 тализавров! - завопил я отчаянно. Я сорвал эмос с руки и швырнул на пол.
   Через некоторое время я поднял его. Оказывается, там был включён режим агрессии. Я надел его на руку, включил депрессионное излучение. Захотелось плакать. Очень захотелось плакать.
   Я поспешил его выключить. Затем - переключил на режим опустошения. Захотелось лечь и умереть... просто лечь и умереть.
   Затем я снова включил радость. Хорошо... "Сделали очень счастливые мордочки, и тихо летаем... оставив тапочки!".
   Зачем это нужно? "Время тает пеной пивной...". Я словно спутник, летящий по орбите: "Удаляясь, сужается улица, дом, планета... и что-то такое".
   Люди могут летать? "Что не зависит от законов физики, тянет выше, как чайников носики... люди случайные думают: "Шизики!", или что к нам привязаны тросики".
   А иногда люди летают не от хорошей жизни: "Под ним - десяток солдат, повиси-ка на нём!".
   Прометей дал людям огонь, и они стали людьми. Кто-то дал людям эмос - и людей есть все шансы стать животными.
   Сорвать коробку? Непременно!
   И сказать всем.
   А пока я позвоню Везувии:
  -Привет! Помнишь меня? Я Стас, мы встретились у вокзала.
  -Ах да... привет! Как дела?
  -Отлично всё... а у тебя?
  -Лучше некуда!
  -Замечательно. Пойдём в кино? Думаю, часов в 5 у вокзала... плачу я. Идёт?
  -Конечно! До встречи! Целую, пока.
  -Аналогично!
   Как всё замечательно... и, кстати, Везувия даже не знает, что такое эмос, эмосориум и "Нартен"!
   Надо позвать Гога и рассказать ему обо всём. И, кажется, здесь ещё и Василий обитает... ещё один бывший сотрудник.
   Гог пришёл. Вместе с ним - Василий. Я рассказал им про эмос. Предложил испытать, проверить мои слова.
   Василий сел в кресло, сунул в рот "Нартен" и залпом выпил предложенный мной коньяк.
   У него расширились зрачки и он впал в некий транс. Через 15 минут он отключил эмос и сказал:
  -Слушай, а мне понравилось! Я первый раз попробовал вне эмосориума.
  -А теперь включи депрессию! - посоветовал я.
   Василий включил режим депрессии и заплакал. Через минуту-две он отключился.
  -Чёрт возьми! Это ужасно! - сказал он. - Но, непременно, Служба Чистоты Мысли может использовать это для подавления мятежей...
  -Именно так! Золотые слова!
   Повезло нам жить в этот век... и понять, что такое эмос раньше, чем мы бы в нём завязли.
   А пока надо готовиться. Сегодня я иду в кино с Везувией!
  -Гог, Вася, извините, но я вынужден выпроводить вас - у меня дела. - сказал я.
  -Ну, ладно, дела так дела, понимаем! - сообщил Василий с хитрой улыбкой на лице.
  -Знаем мы ваши дела. - сказал Гог и хитро подмигнул.
   Когда Гог и Вася ушли, я побежал в душ. Затем оделся и причесался. Надушился одеколоном.
   Было 4 часа. Пора.
  
  КОНЕЦ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"