Курочкин Станислав Константинович : другие произведения.

Рассказ "Кратер"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Людям иногда лучше не соваться со своими исследованиями в разные дикие уголки... а иначе ждёт что-то страшное.

   Сергей Кошкин и Пётр Берёзовский, межпланетные геологи, шли в кромешной тьме (фонарики они оставили - пришлось использовать некогда выученное тяжким трудом ночное зрение) по бескрайним пустыням планеты Тубар. Они шли к кратеру от недавно упавшего метеорита.
   Начальник базы "Тубар-Север", Александр Аристархов, отправил Петра и Сергея для анализа состава почвы в кратере от недавно упавшего метеорита. Он отправил именно их потому, что когда он опять напился и принялся крушить оборудование базы, Сергей и Пётр заперли опасного элемента в кладовке. И продержали там до утра.
   Ну, значит, отправил Александр Петра с Сергеем к этому кратеру. Самый обыкновенный кратер! Ничего нового тут произойти не может... да и кратеров-то таких здесь по 5 штук в день образуется.
  -Серёг, а ты уверен, что у нас нет ни одного фонаря? - попытался заговорить Пётр.
  -Точно нет. Я трижды проверил. - устало ответил Сергей. - Да и вообще, зачем нужны фонари? Темнота лучше. Воображение красочнее. Мечты всегда красочнее.
  -А вот у меня есть фонарик! Налобный! Я, пожалуй, достану. - проговорил Пётр радостно.
  -И ты молчал? Петя, мы протопали 4 километра пешком, и ты только сейчас вспомнил, что взял фонарь? - ответил Сергей с раздражением.
  -Серёг, ну извини тогда уж... - попытался извиниться Пётр.
  -На первый раз!
   Вдруг небо залило ярким зелёным светом. Пётр прикрыл глаза и шагнул назад, а Сергей продолжил идти вперёд. Пётр попытался было его остановить, но Сергей всё шёл и шёл. На свет, который, судя по всему, исходил из кратера.
   Пётр вскочил и пошёл за Сергеем.
   До кратера оставалось около 30 метров, когда Сергей остановился. Он спросил у Петра:
  -А зачем мы туда идём? Я видел, что там... там... там очень воинственные и жестокие существа. Глупые существа... возможно, коренные жители. А может, пришельцы. - он резко побледнел. - А я умер. Прощай! - он упал на живот. Из спины у него торчала стрела... сантиметров 30-40 в длину, с пышным красным оперением, из белого дерева. Ужасно.
   Серёга, за что? За что тебя?
   Пётр бросился бежать. На базе он рассказал, что случилось с Сергеем, но ему не поверили. Решили, что он сбежал. Из-за нервного потрясения Петру пришлось уехать домой, на Землю.
  
   Спустя несколько лет Петру снова довелось побывать на Тубаре. Снова эти странные кратеры, снова бескрайние пустыни... вскоре после убийства Сергея стали пропадать и сотрудники других баз. Через некоторое время их находили со стрелами в спинах...
   Пётр нашёл-таки тот самый кратер, где убили Сергея. Его полуистлевшие кости никто не убрал, их не тронули даже представители местной фауны.
   Пётр принёс лопату и закопал в землю останки Сергея Кошкина. Соорудил из веток могильный крест. Затем достал из кармана лазерный пистолет и спустился в кратер. По середине его стояло какое-то строение. Оно не было похоже на строение землян. Пётр зарядил пистолет и зашёл в это строение. Там были мерзкие зеленокожие существа. Пётр начал стрелять. Ему даже удалось подстрелить 2-3 созданий. Отвратительных зеленокожих созданий. Впрочем, они напоминали гуманоидов... они умели обращаться с примитивными инструментами и с оружием. Потом он упал. Отомстил, а затем упал замертво...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"