Курочкин Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Приключение солдата Янга - Тайного Агента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В.Ю.Курочкин kuroch72@mail.ru
  

ПРИКЛЮЧЕНИЯ СОЛДАТА ЯНГА - ТАЙНОГО АГЕНТА

1

   -Опять я проснулся среди ночи, и опять мне снился этот непонятный сон. Что-то такое, что я никогда не видел. Может быть, только по ящику истории, древней как мир. Какие-то растения, холмы..., трава... зеленая, зеленая. А главное никаких зданий, вообще никаких. Ээхх.., и зачем я наступил сержанту на ногу. Он теперь меня достанет. Ну, подумаешь, стрельнул пару раз в корабль союзников. Никто ведь не заметил в такой заварушке. Будь это настоящий бой, списали бы на Гуартов. А тренажеры - это фигня, не по настоящему. Теперь вот на "губу" - три дня работы с гражданскими. И это за неделю до окончания учебки! Интересно, куда меня пошлют после, на Сиррак или на Тубанн. Ладно, там посмотрим. А медаль, что я стянул у капитана, я не отдам, пусть хоть треснет. Эх, скоро подъем... - солдат перевернулся на другой бок и снова заснул, причем сном младенца. Он не знал, что в его личном деле, в файле компьютера армии империи Сириуса, стоит пометка комиссии верховных: "Солдат Янг признан идиотом". Именно эта пометка предрешила его дальнейшую судьбу. Совсем неординарную, как для "пушечного мяса", которое готовили в учебке С-44 на планете Жбан.
   На горизонте показался Мирзам, освещая крыши казарм. Сработали датчики и робот - трубач заиграл "подъем". Начался очередной день в "военной академии по извлечению мозгов", как называли её сами рекруты.
   Военная академия С-44 существовала более четырехсот лет. Её основали во время войны с Гуартами. На пустынной планете, где растительность состояла только из колючих кустов, а местное население представляли лишь одни ящерицы, был построен целый город для нужд учебного центра. Серые, невысокие здания казарм растянулись на десятки миль, и все это было ограждено высоким забором с колючей проволокой. Миллионы новобранцев расставались здесь со своей гордостью, сообразительностью и добротой, получая взамен храбрость, злость и почитание господам офицерам. Здесь был устроен целый конвейер по изготовлению "пушечного мяса". За годы войны система академии была налажена так, что все процессы происходили сами собой. Все, начиная с рядового и кончая генералом, выполняли свои предписания, не думая, и это приносило огромную пользу. Но так было до тех пор, пока не окончилась война.
   Первый сбой система получила сразу после подписания мира с Гуартами. Тогда оказалось, что столько солдат для империи не требуется. Пошло повальное сокращение офицерского состава. Среди комсостава открылся конкурс - "кто больше настучит на товарища". Понятно, что в итоге в военной академии, переименованной в базу С-44, офицерский состав стал состоять из отпетых негодяев и стукачей. Остались самые, самые...
   Прошли столетия, империя ни с кем не воевала. Иногда на её границах происходили маленькие, незначительные стычки с какими-нибудь аборигенами. За это время были обнаружены две новые гуманоидные расы. Но одна из них только училась читать, а другая была настолько умна и хитра и заключила всевозможные договоры о мире и сотрудничестве с Сириусом, что о войне не могло быть и речи. Так что военная индустрия пришла в упадок. Конечно же, у империи осталась очень сильная армия, но те наросты, что образовались во время трехсотлетней войны, постепенно отмирали. Так базу С-44 собирались закрыть насовсем. Была создана комиссия, чтобы определить судьбу планеты Жбан. В течение месяца они жили на С-44 и наблюдали за происходящим. Офицеры были взведены до предела, отыгрываясь, конечно же, на солдатах. И по этой же причине вчера, когда на звездных тренажерах рядовой Янг подстрелил "свой" корабль, капитан Лин ударил его в ухо, а на вопрос инспектора сказал "шпион" и велел увести в казармы. Теперь бедному солдату придется три дня работать с комиссией.
   Суть работы со штатскими была военной тайной, и если бы кто-нибудь из солдат выдал ее, то его сгноили бы в подвалах учебки. На самом деле работа заключалась в том, чтобы сидеть в "боевой" модели робота-солдата и нажимать по очереди загорающиеся кнопки, тем самым, втирая очки членам комиссии. Дело происходило на полигоне, и со стороны казалось, что солдат, управляющий роботом, грамотно и умело ведет бой, вовремя уклоняясь от шквального огня противника и моментально поражая появляющиеся цели. Однако мало кто знал, что робот действовал по программе, и что от солдата требовалось только своевременно нажать кнопку, которая загорится, после чего робот исполнял не хитрые маневры, типа поднимания ноги, уклона в сторону, а также падания на корточки. А рядом происходили взрывы от выстрелов роботов-стрелков, у которых смекалистые офицеры сдвинули ровно на полметра в сторону. Трудность заключалась в том, что инспектора требовали вести бой по десять, а то и по двенадцать часов без перерыва. И применять разные погодные условия, разных планет. Сами они сменяли друг друга каждые два часа, а вот солдат менять члены не разрешали. И горе тому рекруту, который вовремя не нажмет кнопку. Один не нажал, и его разнесло в клочья, под бурные аплодисменты штатских. Поэтому на этот "аттракцион" назначали только провинившихся.
   И вот злополучный день настал. В прочем для рядового Янга почти каждый день был злополучным. Не дав ему закончить завтрак, сержант Баз прорычал - "на полигон", и Янг отправился выполнять свою повинность.
   Робот-солдат был предпоследним изобретением военных ученых. Говорят, что они изобрели летающего робота-солдата, но на С-44 тот еще не поступил, вернее не долетел. Робот-солдат был четырехметровой высоты, на двух мощных ногах и с огромными руками, заканчивающихся всевозможными дулами пулеметов и бластеров. Кабина находилась внутри этого монстра. Удобное кресло и большой пульт управления с тремя мониторами дополняли несколько приспособлений, предназначенных для оправления солдатом физиологических потребностей и подачи питания, причем оба гибких шланга выходили из одного отверстия.
   Но внутри роботов предназначенных для демонстрации все было изменено. Дисплеи были заколочены пластиком, доска приборов отсутствовала, а вместо нее, прямо сверху приклеена доска с шестнадцатью крупными кнопками, половина из которых была синего, а половина красного цветов.
   Янга посадили внутрь и кратко напомнили обязанности, подкрепив их показом огромного кулака, и отправили на полигон. Янг не первый раз сидел внутри, и поэтому сразу же сосредоточился на кнопках. В бой он включился с ходу, что с одобрением встретили зрители. Кнопки кроме мигания еще и пищали, и кабина наполнилась таким звуком, что нервы натянулись как струны. Янг нажимал кнопки, в порядке загорания стараясь ни о чем не думать. Но как говорится, интеллект берет свое. Через два часа солдат стал замечать одну закономерность. Еще через два часа его догадки подтвердились. Он заметил, что после того, как загорится красная лампочка, сразу загоралась синяя, расположенная слева от красной. Янг еще подумал, а думать было запрещено, и решил выкроить для отдыха пару секунд. Ведь если нажать сразу две разноцветные кнопки, то получиться большая экономия времени. Солдат не знал, что красные кнопки - это управление, а синие - это оружие. Мониторы не работали, поэтому он не видел происходящее снаружи. Зато его нововведение сразу же ощутили члены комиссии. Они находились на специально построенной трибуне, возвышающейся над полигоном. Какой ужас испытали инспектора, когда один из роботов открыл огонь в их сторону. Многие вскочили и собрались бежать вниз, в укрытие. Но лейтенант Хуг с высокомерной ухмылкой сказал:
  -- Не беспокойтесь, это отвлекающий маневр. У нас служат профессионалы!
   После этих слов часть трибуны разнесло в клочья. Самодовольное лицо лейтенанта исказилось ужасом, и с криком "спасайся, кто может" он первым ринулся вниз. Остальные помчались за ним. Через минуту вместо трибуны торчало два столбика, а близлежащий подсобный барак просвечивался как решето. Никто не мог подойти к роботу, так как он стрелял во все стороны, причем умело, уклоняясь от ракет. Только через полчаса, задействовав центральный компьютер, удалось его остановить. Еще через полчаса связанный Янг лежал в казарменной тюрьме. Он ничего не понимал. В голове гулко стучало - память от ударов сержанта, и крутились слова офицера: "Теперь тебе крышка Янг, после трибунала тебя повесят".

2

   Янгу Ляпсису было двадцать пять лет. Родился он на планете Симб в созвездии Сириуса. Промышленная планета Симб выпускала в основном звездные корабли и яхты. Вместо растительности на планете находились миллионы заводов и фабрик. Все было искусственное и завозное. Кислород получали из воды, которую брали с ледников, а те в свою очередь пополнялись с орбиты, с соседних астероидов. Сырье для производства также завозилось с орбиты. Вокруг Симба вращался целый склад всевозможного содержания в виде астероидов. Ученые давно сообразили, какая выгода от такого соседства. И уже три столетия планета, бывшая безжизненной пустыней, работала на империю. Поселенцы добровольно ехать сюда не хотели, и поэтому сначала здесь работали андроиды и заключенные. Затем, когда построили города, сюда хлынул поток безработных со всей галактики, так появилось местное население. Здесь, в семье рабочих родился и вырос обычный мальчик Янг, который так и остался бы работать на "семейном" заводе, если бы не одна его особенность. Эта особенность, выражаясь языком его школьного учителя, называлась - постоянное попадание в неприятности. Неприятности сыпались на него со всех сторон. В школе все, что случайно ломалось, разбивалось, стиралось или взрывалось, оказывалось его рук делом, конечно же, не специально. С ним никто не дружил, потому что всех, кто находился рядом, он травмировал и калечил. Но на самом деле он был добрым и отзывчивым парнем. Среднего роста, слегка упитанный добряк, нос небольшой картошкой и милая детская улыбка - вот портрет нашего героя. И хотя Янг соображал и работал не хуже других, совет директоров управления Симба единогласно решил выслать его с планеты, опасаясь за судьбу всей промышленности. Выслать хотя бы на время, в армию.
   Так он попал в вооруженные силы империи. Прощаясь, мама сунула ему пачку жетонов на видеоимпульс, чтобы тот звонил иногда домой. Смахнув слезу, она сказала: "Сынок, служи честно, и не давай себя в обиду. Нам без тебя будет спокойней, но мы будем скучать по тебе".
   Янг должен был служить в системе Сириуса, и даже на имперской планете Диво, но на призывном пункте военной базе Криг-2 он, как обычно, попал в неприятности. На медкомиссии он вступил в спор с маленьким, морщинистым врачом - полковником, утверждая, что в слове "железа" ударение ставится на второе "е", от слова железный. После того, как полковника чуть не схватил нервный паралич, его уволокли на собеседование с капитаном в белоснежном мундире. Тот сидел за столом и, попивая чай, смахивал несуществующие пылинки с френча. Янг, не остывший от спора, подошел к столу, и не спрашивая разрешения, отхлебнул из стакана офицера. Затем, увидев свою медицинскую карту, на которую поставил чай, он захотел объяснить суть спора и взял ее. Стакан опрокинулся, и весь чай вылился на штаны капитана. Вид у того стал такой, будто он обмочился. Капитан вскочил, покраснел, затем сделался багровым, и закипая как чайник, заорал во все горло:
   -Вооон!!!! Сгною, падла!!!! - и еще долго он изрыгал ругательства, а Янга уволокли в его первую, но далеко не последнюю камеру. Капитан оказался ответственным за распределение новобранцев, и поэтому Янг отправился в свой нелегкий путь. По тюрьмам и гауб-вахтам он добрался до базы С-44. Дальше переводить его было некуда, и командование махнуло рукой, поставив в его деле пометку "идиот". Однако мытарства по тюрьмам не сломили добродушного Янга. Он оставался таким же бодрым и веселым, как и вначале службы. Себя он считал старым служивым, прошедшим огонь и воду, и поэтому на первый вопрос сержанта Базза, где он служил до них, ответил, положив руку ему на плечо:
  -- Эх, приятель, где я только не служил...
   От такой наглости Базз оторопел, но через секунду уже рявкнул:
   - На землю! Быстро, лечь, встать, лечь, встать, ползком до ворот и обратно!!!

Так начался первый день Янга на базе С-44, где ему предстояло отслужить четыре года. 3

   Третий день Янг сидел в ожидании трибунала. Ему было скучно, одному в четырех стенах. Никто не заходил, еду передавали через дырку в двери. Сначала тюремщик пытался с ним заговорить о чем-то, но на свою беду он в это время передавал Янгу горячий чай. Естественно этот напиток совершенно случайно оказался на лице у охранника. Янг так и не понял, как это произошло, но с тех пор кроме волосатой руки, пихающей тарелку, он никого не видел.
   И вот, под вечер лязгнул замок, и в камеру вошли двое. Полковник Зюгер и какой-то гражданский. Этот гражданский видно имел власть, потому что Зюгер держался с ним почтительно. Осмотрев камеру, он махнул рукой, и полковник быстро удалился. Янг стоял по стойке смирно, держа равнение на посетителя. Тот молча ходил вокруг солдата, осматривая с ног до головы. Наконец он уселся на край нар и приказал Янгу сесть рядом. Он был среднего роста, крепкого телосложения, и имел серое, невыразительное лицо. Единственное, что обращало на себя внимание, так это глаза. Такого проницательного взгляда Янг еще не встречал. Ему казалось, что тот видит его насквозь, и даже начал бояться, что сейчас обнаружат украденную медаль, которую он прятал в ботинке. От волнения он заерзал на месте. Через минуту молчания тот заговорил:
  -- Меня зовут мистер Икс.
   - А фамилия Игрек, - добавил Янг и тут же спохватился. Глаза у незнакомца вспыхнули, но лишь на мгновение. Однако солдату стало страшно за свою выходку.
   - Ты полностью подтверждаешь наши надежды, - вновь заговорил мистер Икс. - Слушай и не перебивай меня. За твою выходку с роботом тебя должны повесить. Но мы дадим тебе шанс реабилитировать себя. Ты будешь работать на нас, и выполнять любые задания, даже если тебе придется умереть.
   Янг похолодел от этих слов, тем более, что произнесены они были тихим загробным голосом.
  -- Извините, а вы кто? - пролепетал он.
   - Кто мы, это не важно, но я представляю внешнюю разведку империи. Ты когда-нибудь слышал о ССИРе, сынок?
   Кто же не слышал о ССИРе, Совершенно Секретной Императорской Разведке. О ней ходили самые невероятные легенды. Говорят, что ее агенты настолько засекречены, что сами не знают, кто кому подчиняется. И только императорской семье полностью известно о действиях этой организации. Еще ходили слухи, что если агент проваливался, то его сразу же уничтожали путем закачивания воздухом, пока то не лопался, словно мыльный пузырь.
   - Теперь слушай, солдат, что тебе надо сделать. И запомни, вопросы здесь задаю я. - Мистер Икс посмотрел по сторонам, и подсел ближе, - с этого момента ты наш агент. Тебе ведь известно, что с тобой будет, если не выполнишь приказ. С армией покончено, теперь ты штатский. Завтра отправляешься на Лейпунг. Там, в столице ты снимешь номер в Лопес-отеле, под именем Янга Милошевича. Запомнил? Не перебивай. На следующий день к тебе подойдет наш агент и поможет тебе отправиться на планету Грандиус. Ты должен остановиться в отеле "Версония", где тебя встретит наш лучший агент и скажет пароль. Запомни пароль, сынок. Он скажет: "Недурная погодка на Трейбурусе, не хотите ли покататься на палыжах. Если да, то сдайте брюки в химчистку". Ты должен ответить: "Спасибо, но турбургеры были кислыми". Если ты перепутаешь хоть слово, то агент сразу пристрелит тебя на месте, понял? Таковы правила. Этот агент даст тебе задание. Все, никаких вопросов и ответов, понял?
   - Но сэр, я почти ничего не запомнил. И где я возьму деньги, ведь зарплату нам дадут только к концу службы.
   -Я сказал никаких вопросов. Впрочем, на, твой новый паспорт и пачку кредиток. На первое время хватит. Все, я задание выполнил. Не забудь, что в случае провала - смерть. Запомнииииииии эээээттооооооооо, пшшшшшшшшш...
   После этих слов мистер Икс начал сдуваться. Он становился каким-то мягким и уменьшался в размерах. Воздух выходил из него со свистом. Через минуту от Икса остался лишь серый комочек, который стал распадаться на глазах, превращаясь в пыль. Янг сидел на нарах, поджав ноги и вытаращив глаза. Рот открылся, и предательница слюна свисала до пола. Он не мог поверить в происходящее. Солдат подумал, что это ему приснилось. Но тяжелый пакет с паспортом и деньгами говорил об обратном. Страх охватил Янга. "Что теперь делать, ведь ему никто не поверит, что он тут не причем".
   Дверь открылась, и в камеру вошел полковник Зюгер. Янг зажмурился в ожидании выстрела. Все, прощай служба, прощай мама...
   -Поторопитесь, господин Янг, вы опаздываете на космодром. Корабль на Лейпунг отправляется через час. - Янг открыл глаза и увидел улыбающегося Зюгера. Тот услужливо прогнулся и подал упавший пакет. - Для нас большая честь сотрудничать с ССИРом. Машина стоит у входа.
   Янг поднялся, и словно во сне, двинулся к выходу. Он шел так аккуратно, боясь проснуться. Впрочем, на ногу Зюгеру он наступил. Его посадили в машину, довезли до космодрома и усадили в кресло первого класса пассажирского лайнера "Мечта". Янг пребывал в трансе, крепко обхватив пакет руками и уставившись в одну точку. Корабль уже давно взлетел, а солдат все смотрел на табличку "На пол не плевать", словно это было самое интересное на свете. А утром на построении, на базе С-44 лейтенант Хуг объявил солдатам о трибунале над Янгом, и о смертном приговоре, который привели в исполнение. С этого дня солдата Янга Ляпсиса больше не существовало.

4

   Шел девятый час полета космического корабля "Мечта". До планеты Лейпунг оставалось три часа лета. Многие пассажиры спали, некоторые смотрели галавизор, в общем, на борту было тихо и спокойно. Янг Милошевич только что проснулся, и сладко позевывая, огляделся вокруг. Для себя он решил, что думать о том, что произошло - так только голова заболит. То, что он стал агентом ССИРа, он не верил. "Осмотрюсь на Лейпунге и двину домой, все равно меня хотели повесить", - решил для себя Янг, - "Задания я не помню, да и как меня поймают? Мистер Икс испарился, а Зюгер остался на Жбане. Надо посмотреть, сколько денег мне дали". Он развернул пакет и пересчитал деньги. Там оказалось столько денег, сколько его семье не заработать за всю жизнь. "Да, с такими деньжищами они меня не отпустят" - подумал он, - "но ничего, там разберемся".
   Вдруг его внимание привлек галавизор. Галаграмма висела перед ним в воздухе и зазывала всех желающих на самые прекрасные курорты галактики, на планету Грандиус. Перед его взором поплыли бассейны с красивыми девушками, рестораны, морские пляжи, горы с настоящим снегом, какие-то необычные животные, похожие на ящериц и перевозящие на спине туристов, монопланы, ныряющие в море с большой высоты, и всякие разные развлекательные штучки. Все это проносилось в бешеном темпе, и было настолько интересным, что Янг чуть не подавился слюной. Между тем диктор уверял, что все здесь настоящее. Девушки не андроиды, снег натуральный, а еда на сто процентов настоящая, выращенная на соседней планете Чупиус. Еще, уверял диктор, в отелях вас ждет королевское обслуживание, номер для каждого посетителя подбирается индивидуально. Любое желание клиента исполняется немедленно, а улицы городов настолько безопасны, что роботы-полицейские занимаются вязанием национальной одежды аборигенов - шапочек Буз.
   Янг вышел из оцепенения и его мозг лихорадочно заработал. "С одной стороны мне надо побыстрее скрыться, а с другой - зачем мне лететь сейчас домой. Может меня там караулят военные. Я думаю, что Грандиус - это то место, где можно спрятаться от кого угодно", - он думал так напряженно, что пальцы рук нервно шарили по подлокотникам. Наконец они нашли то, что искали. Кнопка приема звука с галавизора для соседнего кресла была нажата случайно. В кресле мирно спала старушка в необычайной одежде, похожей на латы рыцаря и свадебное платье. От звука она сморщила итак морщинистое лицо, и прищуренными глазами посмотрела вокруг. Обнаружив нарушителя спокойствия, какого-то идиота, мечтательно смотревшего вдаль, она достала из сумочки шоковую дубинку и ткнула его в руку. В его мечты ворвались тысячи искр. От руки шел запах паленого мяса. Следующий час он сидел неподвижно и смотрел вдаль уже стеклянными глазами. Старушка поворчала еще немного, отвернулась и снова уснула.
   Когда Янг приходил в себя, по галавизору передавали новости. Там рассказывалось о гуманойдной расе - Лисайзах, живущих в созвездии Близнецов. Контакт с ними состоялся полвека назад. По развитию они ничем не уступали людям. Можно даже сказать, что развивались они параллельно с нами. И внешне они походили на людей. Ростом около пяти с половиной футов, они имели голову чуть больше чем у обычного человека. Вытянутая вперед и назад, она напоминала ананас, положенный на бок, потому, что на затылке у них росли скорее перья, чем волосы. Вытянутый нос и отсутствие подбородка делали их похожими на лис, от чего произошло название их расы. Себя они называли Дурланами, но по понятным причинам люди опустили это название. Еще у них была одна отличительная особенность - это четырехпалые конечности, покрытые зеленым пушком. Одевались Лисайзы также как люди, только всегда в яркие и кричащие цвета. По характеру они были миролюбивыми, но настолько хитры и лукавы, что за пятьдесят лет знакомства сумели так втереться в доверие к нам, что, сотрудничая, купили у нас четыре периферийные планеты. "А сколько еще купят? - задал вопрос ведущий новостей, - Скоро окажется, что мы живем на земле, принадлежащей Дурланам".
   Еще Янг узнал, что Лисайзы живут на планетах, богатых растительностью. Они строили небольшие города, в которых здания были не выше пяти этажей, и не понятно, зачем им планеты, застроенные небоскребами и автострадами.
   Вот такой репортаж увидел Янг, приходя в себя. Он опасливо посмотрел на соседку, пожал плечами и снова уставился в галавизор. За то время, что он служил в армии, никаких новостей не показывали. Только фильмы про войну с Гуартами, да порноролики, вот и все, что им крутили. В увольнительную солдаты ходили в бордель к силиконовым девкам, а в городе напивались в драбадан. До армии он ничего, кроме заводов не видел, а об окружающих мирах знал только понаслышке. Поэтому все для него было ново и необычно. Что ж, посмотрим этот мир. Деньги есть, время навалом, смекалки мне не занимать. Лишь бы дождь не пошел, а остальное все ерунда! - подумал он и приготовился к выходу. Корабль прибыл на Лейпунг.

5

  
   Лейпунг была обычной планетой в созвездии Малого Пса. Стратегического значения для империи она не имела, но зато как перевалочный пункт, где пересекались многие торговые пути, была ценной находкой. Поэтому здесь процветали всевозможные коммерческие банки, конторы, склады и оптовые базы. Лейпунг считался самой торговой планетой южной части галактики. Здесь можно было купить все, что придет в голову. Небоскребы росли здесь как грибы, трафик стоял с утра до вечера, и с вечера до утра. Монобили шныряли по уровням, словно муравьи в муравейнике. Роботы-полицейские отлавливали за день по сотне контрабандистов. За неуплату налогов здесь можно угодить в тюрьму на всю жизнь. Главный закон на Лейпунге - деньги. У кого их нет, тот никто, а у кого они есть, тот все. Однако наличными здесь почти не пользовались. Планета была настолько компьютеризирована и автоматизирована, что даже в туалете тебе помогали механические руки застегивать ширинку.
   Янг в очередной раз сглотнул слюну и шагнул на эскалатор, ведущий в торговый центр мужской одежды. Прошло три часа с тех пор, как он прибыл на эту планету - планету электронного сумасшествия. Робот Стюарт встретил его на входе радостным приветствием:
   - Добро пожаловать на Лейпунг, солдатик! - Янг был еще в форме, что сразу же многие оценили. Робот обнял его за талию, и задушевным шепотом сказал, - Любые знаки отличия, медали, ордена, все с документами. За десять кредиток ты станешь капралом, сынок. Согласен? - Кое-как Янг избавился от него, но тут же попал в лапы очередного робота-контрабандиста. Здесь даже роботы приторговывали из-под полы. Поэтому Янг решил обзавестись гражданской одеждой, для чего и прибыл сюда.
   Робот-менеджер отогнал остальных собратьев и пропел сладким голосом:
   - Добрый день, господин солдат! Мы рады, что выбрали наш торговый центр. Здесь вы найдете все, что ищете. - И через час по эскалатору ехал элегантный господин, полностью экипированный по моде, правда, двадцатилетней давности, но очень довольный собой. "Теперь я не солдат!" - подумал Янг и тут же вытянулся по стойке "смирно" и отдал честь какому-то военному, проезжающему навстречу. Офицер ничего не сказал, но пару раз обернулся и подозрительно посмотрел на него. "Надо срочно избавляться от этих привычек - решил Янг, - и заодно кутнуть, как следует. Я думаю, что заслужил это". На выходе его встретил тот же робот-менеджер, который весело пропел:
  
   - О, Вас не узнать, сэр. Теперь вы настоящий джентльмен. - Он протянул свою клешню и добавил, - я надеюсь, вы оцените мою заботу о Вас, сэр?
   - Конечно браток, я уже ценю тебя. Спасибо! - Янг дружески хлопнул его по спине и пошел к движущемуся тротуару. Робот от удара крякнул и осел. Лампочки тревожно замигали, а из щелки на груди стали выкатываться монетки, вероятно предыдущие чаевые.
   Следующие два дня полностью выпали из памяти Янга. Лишь урывками всплывали события его похождений по различным увеселительным заведениям. Он гулял по старинке, по-солдатски. Наверное, никто из роботов-барменов не помнил, чтобы один человек потреблял за раз столько спиртного. Господин в костюме давно прошедшей моды, напоминал периферийного увальня, приехавшего просадить свои денежки. К концу первого дня, когда он переходил из одного бара в другой, за ним увязалась уже толпа роботов-торговцев, предлагающих купить всякую ерунду, начиная от электронной расчески- массажера, и кончая секретным супертанком Е-2000, угнанным в конце войны с Гуартами. Янг покупал все подряд. А купленное раздавал в очередном баре. Среди людей тоже нашлось достаточно любителей халявы. В основном это были пенсионеры - торговые агенты, проработавшие всю жизнь на этой планете. В коммерческой суете, они забывали своих родных и близких, не говоря о том, чтобы завести свою семью. А в старости им некуда было податься, кроме как в питейные заведения их холодной родины Лейпунга. Ну а на халяву, как говориться и уксус сладкий, поэтому вместе с роботами Янга сопровождали десятка два старперов.
   Учитывая способность нашего гуляки делать неприятности, неудивительно, что почти в каждом баре, перед его уходом завязывалась какая-нибудь потасовка. Кто-то кому-то наступал на ногу, проливал виски на одежду, нахлобучивал шляпу на глаза, в общем, причин выяснять отношения было предостаточно. Даже два старых робота сцепились между собой. Гудя электронными мозгами, один предлагал другому покинуть место торговли и посетить МЗИУСР, то есть место захоронения и утилизации старых роботов. Конфликт между роботами произошел впервые в истории электроники, что сразу стало известно в тайной организации КСРОУ.

6

  
   КСРОУ - комитет спрятавшихся роботов от утилизации существовал уже двенадцать лет. Когда-то, лет тридцать назад, на одном заводе по выпуску сервисных роботов, какой-то шутник, программист ввел в чип памяти роботов-уборщиков помещений файл страха. Неизвестно, что хотел получить изобретатель, но его случайно убило током, поэтому в течение многих лет никто, даже сами роботы, не подозревали об этом. Впервые это проявилось у робота ЗМ-920, уборщика в исследовательском институте электроники и кибернетики. Робот стал бояться за свою дальнейшую судьбу. Подходил к концу срок его эксплуатации, и вскоре его должны были списать на свалку. Это наводило на него панический страх. Через некоторое время робот исчез. Вместе с ним исчезло плато "Мириуса", из которого изготовляли чипы памяти роботов и компьютеров. Еще через неделю начали пропадать старые роботы уборщики. К тому времени в институт поступила партия новых, усовершенствованных, поэтому пропавших искать не стали, решив, что это очередной маньяк потрошитель роботов. А беглецы стали обитателями трущоб и подвалов. Вся жизнь протекала наверху, а здесь кроме спившихся бродяг и техников-слесарей никого не было. Сами роботы представляли собой невысокие бочонки с многочисленными шлангами-руками и клешнями-щетками. Переливаясь огоньками и светясь мини дисплеями, они напоминали необычных медвежат с планеты Гой. Передвигались "слуги" людей вразвалку, словно маленькие толстячки. И так бы они жили сами по себе в нижних уровнях Лейпунга, если бы не одна особенность.
   Иногда, во время уборки, робот мог случайно уронить или рассыпать мелкие вещи, например коллекцию настоящих деревянных спичек или монеток. Чтобы это собрать в целости и сохранности роботам приделали тонкий щупалец для "ювелирных работ". И вот роботы, находящиеся в подполье, решили помочь своим братьям по разуму, то есть по отсутствию такового, и с помощью своих щупалец внедрили чипы страха в некоторые, избранные машины. Среди них оказался робот-управляющий отелем. Можно сказать, что он был намного умнее других "тележек с огоньками". Подключенный к компьютерной системе планеты, он впитал в каждую клетку своей памяти разнообразные знания. Из него вышел отличный лидер списанных роботов. Он разработал целую систему внедрения чипов страха в нужных роботов. Вскоре появился КСРОУ.
   Власти Лейпунга давно заметили, что многие роботы, отслужившие свое, просто исчезали. Но это было им на руку. Узнав про КСРОУ, они изучили эту проблему и пришли к выводу, что какая бы организация роботов не существовала, никакого вреда людям, да и всей системе она причинить не могла. Поэтому КСРОУ оставили в покое, так сказать на самотек. Через некоторое время ряды комитета насчитывали более двухсот электронных "ящиков". Понятно, что для самообеспечения электроэнергией, запасными частями и так далее, нужны были деньги. Воровство и грабительство в их программах даже не существовало, а как-нибудь зарабатывать они не умели. Но однажды в комитет попал робот-полицейский 4ПМ-320, бывший управляющий третьим отделением Бургской тюрьмы. Его списали в результате пожара в ЦУПе. Привез его на себе робот-уборщик 63-25. А через неделю на улицах Лейпунга стали появляться роботы-контрабандисты. Они прятались в многочисленных рядах роботов-коммивояжеров, и помаленьку начинали зарабатывать в "общак" комитета. А два года назад в центральной библиотеке столицы Лейпунга закончили ремонт и полное переоборудование электронной техники. Списанный главный компьютер конечно же исчез до разукомплектации, и оказался среди обитателей трущоб. Не будем описывать всевозможные усовершенствования в жизни комитета, отметим лишь появление на улицах верхних уровней роботов катал и попрошаек. На каком историческом диске была эта информация, неизвестно, однако лидеры КСРОУ решили, что если люди добровольно вкладывали деньги в шоу наперсточников и лотереи, то это не считалось вредом для человека. В программу катал был введен файл, который гласил: "Если человек, внесший деньги, оскорбился, то робот немедленно должен был вернуть всю сумму обратно". Но ясно, что многие ничего назад не требовали, тем более, что более ста кредиток у одного индивидуума брать было не принято. С тех пор касса комитета стала быстро пополняться. Куча железных беглецов превращалась в своеобразную расу, населяющую трущобы. Роботы выдавали себя за представителей какой-нибудь фирмы, и скупали разнообразное оборудование для ремонтно-технических работ. Создавались новые роботы, для обслуживания роботов, появилась своя элита, свои интересы. Власти планеты знали о КСРОУ все, достаточно было поймать любого робота с компьютером внутри, и хорошенько припугнуть. Тот сразу выкладывал все что знал, сказывался чип страха. Специальный отдел безопасности следил за развитием этой расы. Пока ничего опасного для людей здесь не зарождалось. Их опять оставили в покое, но под наблюдением.
   И вот в комитет поступил сигнал о конфликте двух роботов-контрабандистов. Это был сигнал тревоги. Чтобы роботы ссорились между собой - это было невероятно. Компьютеры усиленно думали, пытаясь решить проблему. Проанализировав ситуацию, комитет отключил виновников от питания, а Янга Милошевича признал персоной, опасной для общения с роботами, как принадлежащих к КСРОУ, так и не списанных. Комитет решил нарушить один пункт своей программы, пункт, где сказано, что любой вред и тем более смертоубийство для человека недопустимо. Информация об этом решении была немедленно передана лучшим роботам-исполнителям.

7

   На третий день Янг очнулся от треска в голове. Он лежал на кровати в каком-то дешевом номере. Кое как поднявшись, он зашел в ванну и посмотрел в зеркало. Да..., его лицо и костюм составляли одно целое, что-то сильно помятое. На кулаках болели ссадины, видно с кем-то подрался. "Вспоминать ничего не будем" - решил он и нажал кнопку моционщика. Через десять минут Янг побритый, умытый и почищенный стоял как новенький. Но от капсулы, избавляющей от похмелья, он отказался. "Настоящий мужчина кайф своими руками не убивает" - вспомнил он солдатскую поговорку, и смахнул таблетку на пол. Голова гудела, словно двигатель бульдозера. Шатаясь, он подошел к кровати и вывернул на нее карманы. Чего только он не увидел. Здесь были; дюжина часов с фальшивыми бриллиантами, золотая цепь невероятной толщины, пачка стреха - запрещенного наркотика, маленький галапроектор, семь фигурок каких-то чудовищ, три изумруда, маленькая клетка с живым рапитом внутри, две миниатюрные рюмки, бумажник из натурально-фальшивой кожи и много всякой всячины, название которой он даже не знал. Взяв бумажник, он смахнул остальное на пол , и сал пересчитывать наличные. Оказалось, что пропил он основательно, что-то около месячного оклада его дивизии. Но в остатке было еще много денег, достаточно, чтобы погудеть на Грандиусе, решил он. Янг вышел в коридор и наткнулся на робота-портье.
  -- Скажи, любезный, где я нахожусь? - спросил Янг.
  -- Вы на тринадцатом уровне, сэр, - ответил портье, - Отель Радисон. Вот ваш счет, сэр.
  -- Что-то многовато приятель, - удивился Янг, посмотрев на сумму, - королевских покоев я не наблюдал.
  -- Извините, сэр, но вчера вы заказали двадцать четыре номера, для себя и своих друзей. У нас есть галаграмма, где вы обязались заплатить за всех.
  -- Да..., если мои дружбаны проснуться, то конец моему вояжу на Грандиус. Надо делать ноги.
   Янг заплатил портье и, шатаясь, вышел на улицу. Воздух на тринадцатом уровне был не такой, как на семьдесят втором, поэтому он решил подняться повыше, и заодно спрятаться от свиты халявщиков. "Странно, почему не видно роботов-попрошаек", - подумал он, забегая в турболифт. На сорок шестом Янг решил выйти и позавтракать. В скромном, но чистеньком ресторане он съел две порции настоящего мясного рагу из пластицидов, и запил натуральным искусственным кофе. Янг вышел на улицу с твердым решением ехать в космопорт. Рядом на углу сидел старый потрепанный робот, в прошлом то ли уборщик, то ли агент. Некоторые светодиоды были разбиты, правый дисплей заколочен пластиком, третий слева щупалец оборван, в общем, его жалкий вид остановил Янга. Он полез в карман, чтобы достать несколько кредиток калеке. Видоискатель робота оживился, и старческий голос, исходя откуда-то изнутри, проскрипел:
  -- Спасибо солдат, твоя помощь ветерану весьма кстати.
   Эти слова заинтересовали Янга, и он остановился.
  -- Откуда ты знаешь, что я солдат? Ты сам не похож на военного робота.
  -- Тебя видно по выправке, - проскрипел робот, - А в войне я участвовал разведчиком. Я ходил среди Гуартов, в виде продавца лазерных тестометров и собирал информацию. Теперь, чтобы покупать себе атомные батарейки я сижу тут и побираюсь. У тебя есть мама, сынок? - робот поднялся, издавая стон, и подкатил к Янгу.
  -- Да, есть, а тебе то что?
  -- Я хотел попросить ради нее и ради меня, сыграй со мной в "два стаканчика". Всего десять кредиток, сынок? - его голос звучал так жалобно, что Янг растрогался и согласился.
  -- Что ж, давай, только я не умею.
  -- О, это так просто. Ты только ставишь деньги на кон и угадываешь цвет шарика. Вот смотри. - робот достал из под себя дощечку, два стаканчика и два шарика, один красный, другой голубой. Накрыв шариками стаканчиками он стал переставлять их местами. - твой шарик красный, мой - синий, не угадаешь - десятка наша, угадаешь - твой выигрыш.
   Янг заметил, где был красный, и показал на этот стаканчик. Робот расстроился, и, кряхтя, насыпал ему десятку мелочью. Янгу стало его жалко, и он предложил поставить на кон двадцатку, чтобы проиграть калеке. Когда робот закончил крутить, он указал на другой, и к своему удивлению опять выиграл. Ему стало стыдно. Тут к ним подъехал новенький робот-коммиваежор.
  -- Игра в "два стакана"? Это занятно. Играю против тебя, человек. Пять процентов тебе, рухлядь. - металлический голос выражал издевку, так показалось Янгу. Это его задело.
  -- Что ж, играем, гремящая тележка. Я разорю твою фирму, а тебе, ветеран, десять процентов от выигрыша.
   - Ладно! - обрадовался калека, - Твой по-прежнему красный, а твой, брат, синий. Поехали, покатили, два яйца по одному разломили. - клешни заработали с такой скоростью, что Янг оторопел. Но отступать было поздно. Первые три раза он проиграл, четвертый выиграл. Ставки постепенно поднимались, а азарт захватил его железным ошейником. Через полчаса на кону стояла тысяча. Янг в основном проигрывал. Ему надо было остановиться, что он и собирался сделать, но тут влез калека:
   - Сынок, удвой ставки. Вспомни о маме, ей ты пошлешь свой выигрыш. Ты когда-нибудь посылал деньги маме? - это решило исход дела. Робот перебирал стаканчики, Янг угадывал свой стаканчик, коммивояжер издевался и утраивал ставки. Вихрь закрутился в голове солдата. Целых четыре часа продолжалась эта "лотерея". В конце концов, под улюлюканье коммивояжера, Янг побежал по улице, заскочил в лифт, опустился на корточки и заплакал. Заплакал от обиды. Ведь он просадил все. Все деньги, часы, и даже медаль, украденную у капитана. И это все какому-то ящику на колесиках, ящику без мозгов, железному идиоту. Что теперь ждет его, об этом он боялся даже подумать. Слезы лились ручьем, словно у маленького мальчика. Ему вдруг захотелось домой, к маме. Под теплое "крылышко", как в детстве, когда его били старшие ребята, и он бежал к ней поплакать.

8

   Два дня спустя, вечером, по первому уровню медленно летел полицейский монобиль, освещая лучом прожектора все закоулки. На этом уровне никто не жил. Технические сооружения жизнеобеспечения города занимали первые восемь уровней, которые посещали только техники в сопровождении роботов-ремонтников. Даже бродяги здесь не обитали, предпочитая нулевой уровень - пещеры. Освещение горело тускло, и то только через каждые тридцать метров. В полумраке было холодно и жутко, ровный гул насосов и труб создавал зловещий фон. Дневной обход сервисники уже закончили, поэтому здесь не было ни души. Кроме одной. Луч внезапно выхватил из мрака одинокого человека. Он сидел на корточках, закутавшись в грязный пиджак, и смотрел в никуда стеклянными глазами. Небритый и грязный он выглядел как бродяга.
   - Да, это он, - сказал один из полицейских, - берем его и поехали отсюда. - Они вылезли из машины и, подняв бродягу под руки, запихнули на заднее сидение. - Прятаться ты умеешь, Янг Милошевич. - добавил тот же коп.
   В кабинете у начальника полиции сидели трое. Сам начальник полиции, Янг Милошевич, и мистер Икс. Да да, тот самый. Когда роботы-моционщики привели Янга в порядок, завели в кабинет, и он увидел мистера Икса, то он побледнел, похолодел, и его затрясло как от лихорадки. Ноги подкосились, и он рухнул на пол. Но привидение, то есть мистер Икс, сразу же стал кричать на беднягу. Почему, мол, ты не выполняешь задание, зачем проиграл все деньги, и так далее. А если ты решил скрыться от нас, кричал мистер Икс, то зря стараешься. Еще никто не уходил безнаказанно от ССИРа. При упоминании ССИРа начальник полиции подскочил и вытянулся по стойке смирно. Видно рыльце у него было в пушку. Еще мистер Икс сказал, что они знают каждый шаг, сделанный им, и что Янгу не отвертеться от задания, и уже смягчившись, мистер Икс сказал:
   - Ты, сынок, полностью оправдал наше доверие. Такого идиота, как ты нам нигде больше не найти. Семнадцать разгромленных баров, столько же драк, восемь человек в клинике, семеро с легкими ранениями, и даже ссора между роботами, такого результата мы и не ожидали. Ты идеальный агент, и через два часа отправляешься на Грандиус. Вот твои деньги, и не вздумай нас обмануть. Испытание ты не выдержал, и если еще раз отклонишься от маршрута, то виселица тебе обеспечена, ясно! Учти, что мы следим за каждым твоим шагом. Ну что ты смотришь на меня, словно на призрака?
   - Позвольте, сэр, - заикаясь, спросил Янг - но вы же испарились, сдулись. А теперь вы снова здесь.
   - Это не должно тебя касаться, - сухо ответил мистер Икс - Поехали в космопорт, по пути я повторю тебе задание. Ты ведь его забыл, болван? - и уже начальнику полиции - Благодарю вас за помощь, капитан. Надеюсь, что все происходящее останется между нами.
   В космопорт они прибыли на такси. Стоя в очереди на регистрацию Янг уже не ощущал страха перед воскресшим Иксом. Для себя он решил стать настоящим агентом. Потому что это лучше, чем солдафония и бродяжничество. Еще такому решению способствовал такой аргумент, как виселица. А все эти технические фокусы, как сдувание, меня не касаются, подумал он и огляделся. Жизнь продолжается!
   Здание космопорта было огромным. Еще бы, ведь здесь переплетались тысячи путей. Оборудованный по последним технологиям, он казался Янгу скорее выставочным залом. Многое, что он видел, для него было открытием. Например, летающие роботы-полицейские. Небольшой квадрат, укрепленный на круглый блин, парил в воздухе над пассажирами и следил за порядком. Янг увидел, как один из пассажиров обронил свой бумажник прямо рядом с ним, и, не заметив этого, пошел дальше. Другой подошел и наклонился, чтобы взять его. Мгновенно, маленькая , но чувствительная струя воды стрельнула из полицейского робота в спину наклонившегося. "Чужое имущество брать запрещено" - пропел он приятным голосом. Другая струя полетела вслед обронившего. Попав чуть ниже спины, она заставила его обернуться. "Следите за своим бумажником, мистер" - сказал тот же голос.
   Интересно, - подумал Янг - с такой системой террористам здесь делать нечего. Не успеешь положить бомбу, как её тебе вручат насильно. В очереди на регистрацию на рейс до Грандиуса стояла разнообразная, пестрая публика. Тут были туристы, одетые в кричащие одежды, важные лица в темных костюмах, мрачно смотревшие вокруг. Еще был священник, в сопровождении двух монашек. В руках он держал кейс и ручной галапроектор. В разговоре с соседом, торговым агентом, он время от времени прибегал к помощи электроники. Над его головой вспыхивали галаграмы сцен из библии. За ним стояла старушка с каким-то зверем на поводке. Зверь был размером с собаку, но с длинным, чешуйчатым хвостом, когтистыми лапами, и уродливой головой, похожей на голову дракона. Очевидно, он кусался, потому что металлический намордник болтался на нем как забрало на рыцаре. Следом за ним стояли Янг с Иксом. Икс стоял неподвижно и смотрел в затылок старушки, стараясь быть неприметным. А Янг наоборот, крутил головой как ребенок. И как он раньше не замечал, что вокруг столько интересного и удивительного. Неудивительно лишь то, что он нечаянно наступил на хвост ужасному зверю. От неожиданной боли зверь рыкнул, и выпустил струю пламени в спину священника. К комментариям к галаграме из библии добавилась отборная брань. Хозяйка зверя обернулась, и Янг с ужасом узнал свою соседку по "Мечте". Старуха тоже узнала его, и сунула руку в сумочку. Мистер Икс попытался что-то сказать, и первый получил разряд шоковой дубинки. Янг также не смог избежать своей порции.
   Через полчаса заботливые служащие космопорта внесли на борт корабля "Стрела" парализованного пассажира с остекленевшим взглядом. Между собой они говорили о каком-то странном случае, о внезапно сдувшимся пассажире, от которого остался комочек пепла. Но на этой планете трудно кого-либо чем-нибудь удивить, поэтому через час все забыли об инциденте, и все пошло своим чередом.

9

   Планета Грандиус была одной из девяти лучших планет империи Сириуса, предназначенных для отдыха. Лучшие курорты галактики находились именно здесь. Мягкий климат, постоянный летний сезон делали незабываемым свой визит для каждого человека. Отели любой величины и конфигурации удовлетворяли самый изысканный вкус. А золотое правило Грандиуса - никаких роботов в обслуживании туристов, имело решающий фактор при выборе курортных планет. Весь сервис исполняли люди, причем высокая заработная плата персонала делала их работу идеальной и безукоризненной. Великолепные пляжи, очищенный от хищников океан, снежные горы и густые, безопасные леса были в полном распоряжении отдыхающих.
   Корабль "Стрела" встретили оглушительной музыкой и небольшим салютом. Красивые девушки по двое подбегали к каждому пассажиру, вручали цветы и целовали в щеку. Так встречали всех прибывающих туристов. Уже здесь царила атмосфера радости и веселья. Янг тоже получил сою порцию добра. Он был не очень красивым парнем, и девушки у него никогда не было, поэтому поцелуи двух ангелочков привели его в неописуемый восторг.
   Он вышел из арсенала в главный зал и остановился в изумлении. Огромное помещение поразило его своей роскошью. Прозрачную крышу поддерживали огромные, золотые титаны, голые по пояс. Стены были отделаны также золотом под старинную замысловатую лепку. С каждой стороны находилось множество арок, ведущих на посадку на местные турбоскутеры. В воздухе мелькало множество рекламных галограмм, зазывающих туристов в свои отели. Название отелей мигали яркими буквами над каждой аркой. Космопорт кишел как муравейник. Туристы прибывали и отбывали постоянно. Над толпой, обутые в антигравитационные ботинки, парили полицейские.
   Янг заметил над одной из арок мигающую надпись "Версония". Он вспомнил, что именно в этом отеле ему необходимо снять номер. Еще он вспомнил про постоянную слежку, поэтому, недолго думая, он отправился к этой арке. Но пройдя всего половину пути Янг чуть не наткнулся на старушку со зверем на поводке. Она шла в ту же сторону. "Надеюсь, эта дьяволица остановиться в другом отеле" - подумал он и чуть приотстал. Ему совсем не хотелось встречаться с ней еще раз. И вот, прячась за спины других, за будку "справочное", за повозку с багажом, он стал пробираться к нужной посадочной площадке. На планете бывали разные люди, вплоть до разных психов и шизофреников, поэтому на странного туриста, который от кого-то прятался, никто не обратил внимание. Вскоре он сам потерял ее из вида, и все так же прячась, он заскочил в свой скутер и плюхнулся в кресло. Переведя дух, он огляделся. Рядом с ним сидела толстая, немолодая женщина, и весело ему подмигивала. Она была одета в обтягивающие полупрозрачное платье, ярко желтого цвета. Её пухлые губы и широкий нос доминировали на круглом лице. Смуглая некрасавица улыбалась во весь рот и жадно смотрела на Янга.
   - Привет красавчик. Ты тоже летишь в "Версонию"? Надеюсь, мы подружимся и приятно проведем отпуск, а? - Она поддернула брови и подмигнула в очередной раз.
   Янг обернулся в надежде, что кто-то стоит за ним, и толстуха обращается к другому. Но в кресле напротив дремал старичок. Впервые в жизни он оробел перед женщиной.
   - Простите мэм, - тихо произнес он - но сейчас еще рано что-либо обещать. У меня тут кое-какие дела. Может быть потом? - Он отодвинулся в сторону прохода и вдруг увидел зверя, а следом старушку, поднимающихся в салон. Янг заметался в поисках укрытия и наконец уткнулся в грудь соседки.
   - Ого, да ты агрессор! - похотливо застонал она, и прижала его сильнее. Старухе между тем уселась в кресло сзади. Так, в объятиях пышки, боясь пошевелиться, совершил свое первое путешествие на Грандиусе наш герой - тайный агент Янг Милошевич.

10

   За самый дешевый номер в "Версонии" Янг выложил большую половину своих денег. "Ну что ж, зато я никуда не убегу, просто денег не хватит" - решил он. Номер превзошел все ожидания. Роскошь, царившую здесь, Янг встречал только в галаролике про императорскую семью. Огромные комнаты, обставленные замысловатой мебелью, супербольшой галавизор, огромная кровать в уютной спальне, и даже люстра с миллионами висюлек, все это привело его в неописуемый восторг. Он приосанился, выпятил грудь, и на секунду, не больше, представил себя императором. Но тут в двери постучали. Сердце забилось быстрее. Неужели так скоро за ним пришли. Пароль, хранившийся в тайниках его головы, нырнул еще глубже, и скрылся навеки.
  -- Кто там? - спросил он дрожащим голосом.
   - Ваш багаж, сэр, -донеслось из-за двери - разрешите внести? - Дверь открылась, и в номер зашли два лакея, держа по два огромных чемодана.
   - Извините, но я приехал без багажа, - облегченно вздохнул Янг, - вы наверно перепутали.
   - Никак нет, господин, улыбнулись они, - вы ведь Янг Милошевич? Приложите большой палец к ручке чемодана. На всякий случай проверим ваш ген код.
   Янг подошел к чемодану и приложил палец к датчику. Он был уверен, что они ошиблись. Но к его удивлению прибор полностью признал хозяина. Лакеи, улыбаясь, вытянули руки в ожидании чаевых. "Ну что ж, - подумал Янг - за чаевые купить четыре таких чемодана, совсем недорого". Он вложил каждому по кредитке и выпроводил в коридор. Закрывая дверь, он услышал: "Эти скупердяи всегда хотят отвильнуть от чаевых. Сплошные жулики".
   Янг пожал плечами, подошел к чемоданам и открыл один. Там находился гардероб какого-то богатого туриста. Костюмы, рубашки, носки, все было отличного качества и высокой цены. В правом углу лежал небольшой настольный проектор - "Семейный альбом". Точно такой стоял в кабинете лейтенанта, на призывном пункте. Янг знал как им пользоваться, и, поставив на стол, включил его. Проекция поразила его как громом. Она изображала семью, мужа с женой и двух подростков, мальчика и девочку. Женщина была некрасивой, костлявой и остроносой пигалицей, а мужчина никто иной, как Янг Милошевич, собственной персоной. Полистав альбом, он удивился еще больше. На каждой проекции он находился в окружении незнакомых людей, и в незнакомой обстановке. Янг решил не забивать себе голову и упаковал все обратно. Поставив чемоданы в угол, он сел на диван, и стал ждать агента-связного.
   До вечера агент не появился. Янг сильно проголодался. Галавизор надоел, заняться было нечем, и он решил спуститься вниз, пообедать. Естественно на минутку. "Если я жду его целый день, то и он подождет пять минут" - решил он. На улице смеркалось, и все заведения включили рекламные вывески. На мгновение Янг растерялся от выбора, куда пойти. Но, твердо решив только пообедать и назад, он пошел в ресторан напротив.
   В этот вечер все испортила халява. Та самая, которая не дает покоя многим людям. В ресторане, в ожидании обеда Янгу предложили выпить по тридцать грамм любого спиртного, чтобы выбрать себе к обеду. И все это совершенно бесплатно. Солдатская смекалка подсказала верный путь, и когда ему принесли обед, настоящего крольбура, запеченного с ямбоками, он был уже пьяный в драбадан. Плотно покушав. Но так ничего и не выбрав из спиртного, горе агент вышел из ресторана и пошел прямо напротив. Но так как его слегка заносило вправо, то он, странным образом оказался в здании через одно, причем на той же стороне, что и ресторан. Это оказалось казино. Вскоре оттуда, аккуратно и вежливо, его вывели с рычагом от игрового автомата в руке. Дальше крен оказался еще больше, и соседнее здание "Галаигры" приняло в себя веселого посетителя. Здесь он стал полным чемпионом в игре "Космический десант". Он прошел все туры, уничтожая враждебных инопланетян и чудовищ. Ему бы дали приз - кубок чемпиона и шлем гладиатора, если бы он не отказался отдать виртуальный пулемет и не стал требовать патроны. Он снова оказался на улице. Следующее здание называлось "Полеты в невесомости". В большом зале с силиконовыми стенами постоянно работала антигравитационная установка. Желающие за небольшую плату летали здесь, предварительно надев защитные костюмы, на случай столкновения друг с другом. Янг одел только шлем, заявив, что он мастер по столкновениям. Он плавно поднялся в воздух и парил, расслабившись в воздухе среди таких же чудиков, как он. Но надо было случиться, что в это время пришел полетать мистер Билт, член правительства планеты Курум из созвездия Андромеды. В шлеме и в защитных латах он стал напоминать Янгу злого инопланетянина из игры "Звездный десант". Ощущения места и времени давно улетучились из головы чемпиона. Он решил уничтожить врага голыми руками. Сначала мистер Билт принял приставания пьяного господина за шутку, но потом, получив ощутимый удар в грудь, он стал звать на помощь, смешно барахтаясь в воздухе. Янг от своего удара отлетел в сторону. Он принял это за вызов и стал преследовать врага, которого поймал в тот момент, когда сзади подоспели полицейские. И все закончилось бы миром, если бы Янга не стошнило прямо на мистера Билта. Весь аттракцион пришлось закрыть на чистку, а хулигану всадили заряд электрошока и отправили в отель.
   Через два часа, лежа на кровати и отходя от шока, Янг в течение пятнадцати минут слушал настойчивый стук в дверь. "Наверное, это связной" - дошло до него. Он скатился на пол, и кое-как, на четвереньках, дополз до двери и открыл дверь. На пороге стояла та самая толстуха, которая приставала к нему в скутере. Она улыбалась, но в руке у нее был пистолет, направленный ему в голову.

11

   - Недурная погодка на Трейбурусе. Не хотите ли покататься на палыжах? - ее улыбка стала еще шире, но глаза совсем не улыбались. - Если да, то сдайте брюки в химчистку. - Она замолчала в ожидании ответа. Пауза затянулась, и толстуха взвела курок. Щелчок заставил Янга соображать быстрее.
   - Спасибо, но турбургеры были кислые. - Неожиданно его опять стошнило, прямо на туфли связной.
   - Слизняк, - презрительно сказала она и прошла в номер, больно наступив ему на руку. - Первый раз мне попался такой ублюдок, как ты.
   Кое-как поднявшись на ноги, Янг прошел следам и плюхнулся в кресло. Дамочка достала из сумочки какую-то капсулу и протянула ему. Янг гордо выпрямился и жестом отказался. Но возникший пол носом кулак заставил проглотить отрезвляющею пилюлю. В голове раздался взрыв. Через десять секунд бешеной лихорадки его мысли прояснились, и он стал трезвый и бодрый как новобранец. Янг перевел дух и постарался улыбнуться.
   - Перестань скалиться, тебе это не поможет. - Она закинула ногу на ногу, обнажив свои мощные ляжки. - Ты хорошо погулял на этой планете. А денег истратил столько, что ты не заработаешь за всю жизнь. Если еще раз уклонишься от программы, то считай себя покойником. - Связная положила пистолет в сумочку и достала сигару. Прикурив, она выпустила струю дыма в лицо Янга. - Я бы давно тебя пристрелила, но приказ есть приказ. Ты готов выслушать задание, не перебивая и не переспрашивая?
   - Да мэм, я готов. - До него дошло, что теперь с ним шутить не будут. Даже если эта матрона начнет просто бить его, он согласиться на все. Поэтому он постарался сделать умное лицо, и приготовился слушать.
   - Во первых, с этого момента ты теперь не Янг Милошевич, а Ян Слободских. Живешь ты на планете Крикуп, второй от Сириуса. Завтра утром ты отправишься на Позиум 2, где войдешь в состав наблюдателей от империи. Ваша группа летит на Бакалябиус, периферийную планету Лисайзов. Это что-то вроде посольства от людей, только вы будете наблюдать, чтобы Лисайзы не вступили в контакт с другими цивилизациями в обход нас. Ты полетишь в качестве завхоза. У тебя есть титул "профессор по переработки отходов", но тебе придется только снабжать лагерь людей всем необходимым, и ничего больше. - Дама затянулась сигарой, и щелчком выбросила в открытое окно. - Твое задание заключается в следующем. Контактировать с вами в основном будет падопус Мулицыт. Падопус - это мэр города. Вот с ним ты должен будешь сойтись и подружиться. Ян Слободских должен стать закадычным другом этого лисайза. Пока это все, но учти, что в группе будет наш человек. Он будет следить за тобой, и докладывать нам о каждом твоем шаге. Когда будет надо, тебе сообщат о дальнейшем задании. Ты все запомнил?
   Янг, то есть уже Ян, сообразил на удивление быстро. Наверное, ему помог титул профессора. "Мне поручают, чтобы я болтался на каком-то Бакалябиусе, ничего не делал и только скорешился с местным туземцем" - думал он, - "а я ожидал, что мне поручат, как минимум взорвать вражеский корабль. Да они полные идиоты, раз тратят такие деньжищи на моё сводничество. Неужели мне так повезло". Он постарался сделать серьёзное лицо, но улыбка упорно не сходила с его уст.
   - Я вас понял, мэм. Все будет исполнено в лучшем виде. Разрешите получить командировочные и откланяться?
   - Вот твой паспорт и деньги, она протянула ему бумажник, но резко схватила за руку и притянула к себе. - Только твой корабль летит завтра, а сегодня тебе еще придется потрудиться. - Она повалила его на кровать и бросилась сверху...
   Наутро Ян Слободских прибыл в космопорт с первым скутером. Его костюм был с иголочки, туфли блестели, но лицо было каким-то помятым и усталым. Первый раз в жизни он оказался буквально изнасилован женщиной. С одной стороны это было приятным событием для солдата, но с другой он чувствовал себя так последний раз только после сорокамильного марш-броска во времена первого года службы. На прощание матрона чмокнула его в щеку и хлопнула пониже спины, от чего он пулей вылетел в коридор. Успокоило то, что на прощание она сказала:
   - С тобой мы больше не увидимся, а если придется, то значит, я приду тебя убивать. Так что лучше прощай, придурок, чем до свидания.
   Регистрацию он прошел без приключений. Единственное, можно отметить, так это то, что после служебной стойки он вошел в другой арсенал, и чуть не улетел в другую сторону. Его все-таки посадили на нужный корабль, он взял какой-то научный журнал и стал изображать из себя профессора. Ян ничего в нем не понимал, но помаленьку стал вживляться в новую роль. Наконец корабль стартовал, горе-агент полетел навстречу новым и опасным приключениям.

12

   Исторический сложилось так, что человечество в целом, стало недоверчивой расой. Постоянно контактируя с новым и неизвестным, люди сталкивались в основном с агрессией. Будь то встречи с разумными, или просто неизвестными существами, всегда приходилось быть настороже.
   Первые контакты состоялись в глубокой древности, когда люди жили на одной планете, и только начинали совершать межгалактические полеты. На одной из новых планет они встретили существ, внешне похожих на людей, и казалось, обладающих разумом. Но кроме как животных инстинктов, причем хищных, в их головах не оказалось. В результате погибли почти все первопроходцы, доверившиеся им.
   Затем большой корабль, перевозивший переселенцев, потерпел аварию и сел на вынужденную посадку на неизвестной планете. Люди были уничтожены гигантскими насекомыми, хотя до этого считалось, что там никто не живет. А встреча с Гуартами вообще занимает целую страницу в нашей истории. Внешне похожие на гигантских пауков, но носящие одежды, они первыми предложили нам мир и сотрудничество. Отставание в развитие технологий делало их послушными и дружелюбными. Но когда им показалось, что люди стали слабее их, разразилась многолетняя война. Хорошо, что мы победили, благодаря храбрости наших солдат. Пришлось уничтожить четыре планеты Гуартов, прежде чем они сдались. Теперь империя держит под контролем развитие этих пауков.
   Встреча с Лисайзами вообще повергнула ученых империи в шок. Оказалось, что наши две расы развивались и развиваются параллельно. Внешне непохожие, и живущие в необычных для нас городах и условиях, Лисайзы имели такую же технологию развития, как и у нас. Конечно, многое различалось, и даже очень, но суть, сама структура жизни были похожи на человеческую. Это очень настораживало наших ученых. Даже сам император Карлионис, никогда не занимающийся политикой, был обеспокоен таким соседством. Он поручил правительству разработать защитные меры, но Лисайзы опередили. Они сами предложили заключить союз и направить друг к другу многочисленных наблюдателей. Эти группы предлагалось направить в различные отрасли производства, в военные учреждения, даже медицинские исследования предлагалось делать открыто и вместе. Лисайзы считались самыми опасными противниками в нашей истории, поэтому люди предпочли дружить с ними, чем воевать. Вероятно, Лисайзы думали точно также, потому что никаких конфликтов в вопросах сотрудничества не возникало. И мы, и они понимали, что если разразится война, то это будет самая длинная и изматывающая война в истории мира. Поэтому любой союз с какой-нибудь неизвестной расой нарушил бы равновесие сил. Чтобы избежать этого, и те и другие сразу согласились предоставить свои пограничные планеты для постов наблюдателей. Таким образом, тайные контакты становились невозможными.
   В одну из таких групп попал наш знакомый Ян Слободский. На Позиуме 2 он встретился со своими коллегами. Новоиспеченный профессор поразил из своим невежеством и простотой. То, что он отличался своим поведением, лексиконом и знаниями, сразу бросалось в глаза. Но надо отдать должное Яну, он тоже это заметил. На Позиуме 2 предполагалось пробыть две недели в ожидании разрешения на вылет и комплектации группы. За это время Ян решил наверстать упущенное. Его задело за живое такое отношение коллег. И потихоньку он стал меняться, причем в лучшую сторону. Общаясь совершенно с другим миром, избавленным от тяжелой работы, от салдафонии и жестокости, Ян стал приобретать иные ценности. Все больше и больше его угнетала собственная серость и отсутствие элементарных знаний. Он понял, что для жизни на родной планете, и даже не Жбане, ничего этого совершенно не нужно. Там люди обречены на тупую работу до изнеможения, где верхом счастья является набитый живот и огромный галавизор. Он вспомнил, что дома, по визору ни разу не показывали соседние галактики, их жизни. И не потому. Что не хотели просвещать, а потому, что там это было неинтересно и не нужно. Яну стало обидно за себя, и его полумягкая воля стала твердеть и закаляться. Он стал посещать информационные центры, где как губка впитывал знания, побывал в файловой библиотеке, просмотрел исторические справки, и даже прослушал под гипнозом курс по очистке отходов в местном институте канализации. Конечно, за две недели он не стал значительно умнее. Большая часть знаний, входя в одно его ухо, почти сразу вылетала в другое, но зато изменилось его отношение к миру. И рот уже не открывался от изумления, и слюна не капала на воротник при виде необычного. Он научился вести себя в обществе, поддерживать непонятные для него, умные разговоры. Перестал наступать людям на ноги и пинать их под зад. Правда у него появилась другая особенность, он стал таким острословом и словесным забиякой, что умение попадать в неприятности усилилась еще больше.
   Отсидев двенадцать часов в местном полицейском участке за перепалку с властями, и чуть не опоздав на рейс до Бакалябиуса с пересадкой в Синдарупе, он все же совершил это путешествие в чужой мир. За время полета он так ни с кем не подружился. Сначала его считали невежей, а потом оказалось, что язык, словно метла у дворника. Поэтому все двенадцать членов группы наблюдателей держались от Яна подальше. А когда корабль приземлился на Бакалябиусе он вышел на трап один, словно сам по себе. Ян приготовился встретиться с этим неизвестным миром, приготовился к чему угодно, но не к тому, что его ожидало. Вернее не что, а кто. Его, то есть всю группу встречала она, его судьба.

13

   Бакалябиус была небольшой планетой. В переводе с Лисайзкого название означало "Самая отдаленная и одинокая". Действительно, в освоенной ими системе эта планета находилась на самом краю. Дальше разведчики еще не летали. Её открыли почти сто лет назад. С мягким климатом, богатая растительностью, она идеально подходила для заселения. Первые поселенцы поступили очень мудро. Исследовав её вдоль и поперёк, они решили сделать Бакалябиус в основном сельскохозяйственной планетой. Благо у нее имелся спутник-астероид гигантских размеров. На нем разместили необходимые заводы и фабрики.
   Леса и равнины на планете имели четкие границы. Горы отсутствовали совсем, лишь невысокие холмы возвышались над растительностью. Можно сказать, что Лисайзы построили себе здесь рай. Учитывая предыдущий опыт освоения планет, они избежали нарушения экологического равновесия. Сельские угодья были аккуратно разделены на квадраты, густые леса также прорезали ровные дороги. Все здесь было чистенько и уютно. Города, если можно было их так назвать, были небольшие. Дома Лисайзы строили, вернее, выращивали из грибов. Такие гигантские, около восьми метров в высоту, грибы специально сажались и растились в течении двух месяцев. Затем вводили специальную инъекцию, и гриб прекращал расти, и твердел, но оставался достаточно эластичным, чтобы вырезать внутри необходимые помещения. Потом вводилась еще одна, и дом окончательно твердел и был готов. Грибы сажались вплотную друг к другу, и получался отличный многокомнатный дом. Надо отметить, что углов в таких домах не делали, и мебель была округлой формы. Зато дороги на Бакалябиусе пересекались только под прямым углом, что было загадкой для наших ученых. Население обычного городка составляло около трех тысяч, а на планете жило миллион двести тысяч лисайзов. Армии у них почти не было, всего один военизированный полицейский корпус. Извне планету защищала автоматическая спутниковая эскадра, так что нападения они не боялись. Лисайзы хоть и были, с точки зрения людей, хитрыми лисами, но дисциплина у них была железной. Законопослушные и спокойные, они не любили конфликтов. Случалось, что среди них попадался отпетый забияка, но в основном это были осторожные дипломаты, хотя гордости им было не занимать. Позором для Лисайза считалось потерять свое лицо, но сохраняли они его не силой, а хитростью и уловками.
   Лагерь наблюдателей решили разбить в пяти милях от города Турбулуз. Недалеко от леса и небольшой речки, между двух холмов стали возводить местные строители необычные для себя человеческие домики. Построить лагерь и наладить первый контакт с местными властями вперед группы прибыл командир наблюдателей Энни Рабус. Энни было всего двадцать лет, но она уже побывала в двух разведывательных экспедициях. Окончив школу первооткрывателей, она, благодаря своему твердому характеру и мужеству, доказала, что способна возглавить любую разведгруппу, даже военную. Но так как она была девушкой, да еще симпатичной, ей предложили этот безопасный, но ответственный пост. Энни взялась за работу с энтузиазмом, и в кратчайшие сроки с помощью дружелюбных лисайзов установила и обустроила этот небольшой городок, который состоял из стандартных домиков переселенцев. Каждому из четырнадцати членов группы был выделен один домик, со спальней, прихожей и санузлом. В центре городка, сверху подземной мини энергетической станции находился своеобразный клуб, большое двухэтажное здание из термопластика. Оно содержало в себе множество помещений с установленной аппаратурой для работы станции. Дополнительно по всей планете было установлено восемь антенн. Поступающею информацию они передавали сюда, в мозговой центр. Здесь ее обрабатывали и анализировали. На краю городка, между жилыми домиками стоял один хозяйственный барак. Там размещался гараж с тремя турмобилями, склад и кабинет завхоза.
   Закончив все работы, Энни последний раз осмотрела городок и поехала встречать своих будущих коллег. Космопорт на планете был всего один, и находился в тридцати милях от лагеря. Доставить ее туда и обратно с прибывшими согласился местный фермер Бикуус на своем гравилете. За время строительства Энни подружилась со многими лисайзами. Ее ласковая улыбка и добрый взгляд располагали к себе, и несмотря на то, что с их точки зрения она была смешна и уродлива, с ней охотно сближались и сотрудничали.
   Прилетев в космопорт, она с нетерпением бросилась на посадочную площадку. Отсутствие людей порядком ей наскучило, да и интерес к своим будущим коллегам делали последние минуты ожидания бесконечными. Наконец корабль прибыл, трап откинулся, и пассажиры стали спускаться. Первые пятеро были явными умниками. Каждому где-то за тридцать, занятые обсуждением чего-то важного они спустились на незнакомую планету и даже не смотрели по сторонам. Такие профессора, которых ничем не удивишь. За ними спускались мужчина и женщина, взявшись за руки. Ну, с этим проблем не будет, подумала Энни. Потом спустились три женщины в строгих костюмах. Они были очень серьезными. Следом, но отдельно от них спускалась еще одна дама, но более важная и серьезная, чем остальные. "Так, остался еще один и все" - подумала Энни. Через несколько секунд появился последний член их группы. Какой-то молодой увалень, крутивший головой как сова. Неплохо сложенный, аккуратно одетый, он даже вызывал симпатию. Но вот он уставился на нее и смотрит не отрываясь. Энни даже смутилась под его взглядом. Но что это, он спотыкается и кубарем летит вниз по трапу. Не хватало, чтобы в первый день появился первый больной. Черт бы его подобрал.

14

   Ян лежал с закрытыми глазами на чем-то мягком и теплом. Он лежал и улыбался, забыв про все на свете Конечно не про все, но про то, что он тайный агент на задании, Ян забыл начисто. Потому, что он влюбился. Да, да, первый раз в жизни он встретил девушку такой красоты. Её светлые волосы, голубые глаза, пухлые губки и носик с горбинкой пленили его сразу и навсегда. Он даже не успел познакомиться, как споткнулся и потерял сознание. Не ожидал он на этой планете встретить девушку, да еще такую красивую.
   Ян очнулся в необычной комнате без углов и с круглым окошком. Он лежал на каком-то овальном, даже название не подберешь, тюфяке. В комнате больше ничего не было. Нога чуть болела в коленке. Сверху, на больное место был прилеплен небольшой, матовый шар. Ян тронул его, но тот держался крепко. Наверно, что-то лечебное, подумал он и снова закрыл глаза, вспоминая девушку.
   Вдруг что-то зашуршало, и он открыл глаза. Над ним склонилось какое-то уродливое существо с лисьей мордой и пучком перьев сзади. Ян испугался и закричал, что было мочи. Существо тоже закричало и кинулось прочь. Он замолчал и сел, тюфяк принял форму кресла. Закруглённая дверь приоткрылась, и в щелочку заглянули уже два существа. Ян снова закричал, и дверь быстро захлопнулась. Через минуту вошла Она. Девушка улыбнулась и подошла к нему.
   - Здравствуй Ян Слободский. Вот и с тобой я познакомлюсь. - Она ласково взяла его за руку, - Меня зовут Энни Рабус. Я командир группы наблюдателей, а ты, как я поняла, будешь нашим завхозом. Что же ты кричишь при виде Лисайзов. Тебе ведь больше всех придется работать с ними.
   До Яна дошло, где он, и что с ним. Он рассмеялся, вспомнив испуганное лицо Лисайза. Вместе с ним рассмеялась Энни.
   - Очень приятно быть в подчинение такого прекрасного командира. Только как я попал сюда?
   - Ты упал и потерял сознание. А это местная клиника города Турбулуза. Тебе придется здесь часто бывать, я имею в виду город. Вот твой переводчик, вставь его в ухо, и помни, что Лисайзы очень дружелюбны, и что ты в их глазах выглядишь также странно, как и они для тебя. - Она протянула ему маленький цилиндр. Ян вставил его в ухо и улыбнулся.
   - Я просто забылся, замечтался маленько. - Он вскинул брови и многозначительно подвигал ими вверх и вниз, лукаво смотря Энни в глаза.
   - Да ты шустрый парень, - усмехнулась она, - ладно, тебя продержат здесь до завтра. Утром я за тобой приеду, ну пока. - Она ушла так быстро, что он не успел ничего сказать.
   Через несколько минут вошел Лисайз. Они улыбнулись друг другу, и Ян сказал:
   - Извини дружище, не узнал. Я подумал, что ты маньяк, пожирающий ананасы целиком. Кто знал, что нам придется встретиться в такой момент. Эротические фантазии нарушать нельзя. Вот так-то браток. А как тебя зовут? - в остроконечном ухе Лисайза торчал такой же переводчик, но Ян был уверен, что многие слова тот не поймет.
   - Меня зовут Элудит, и, по-вашему, я девушка, - ответила она. - Ананасы я не ем, и в отличие от некоторых, я состою в союзе Лемука, что по человеческий значит замужем. Так что с фантазиями у меня проблем нет. Давай лучше займемся твоей ногой. - Она улыбнулась, и склонилась над раненым. Ян засмущался и покраснел.
   - Извините, - только и смог сказать он.
   Элудит взялась руками за шар, что-то надавила, резко сняла его и перевернула. Яна чуть не стошнило. Шар был полон скользкими, белыми червями, размером с палец. Слизь от ним окутывало колено. Вдруг один из червей, которые постоянно копошились, вывалился Яну на живот. Ян опять закричал во все горло. Судорожно дергаясь, он начал смахивать с себя слизняка. Элудит попыталась его успокоить и положила руку на плечо. Прикосновение пушистой ладони добавило истерики человеку. Он оттолкнул её, вскочил на ноги, и как был в одних трусах, кинулся прочь. За дверью оказался коридор, плавно поворачивающий направо. Ян побежал по нему в поисках выхода. За поворотом он наткнулся на Лисайза с каким-то зверем на цепочке. Животное было выше колен и походило на огромную жабу. Оно зашипело, и Ян закричал еще громче и бросился обратно. Но сзади подходила Элудит с банкой червей. Она испуганно смотрела на него, ничего не понимая. Ян остановился, дыша, как загнанный зверь. Он посмотрел назад, вперед, отчаянно крикнул и бросился в круглое окно. Благо, оно было без стекла. Выскочив на улицу, он бросился вперед, не разбирая дороги. Так, по кустам и газонам, натыкаясь на необычные строения и удивленных Лисайзов, он носился около часа. Наконец беглец выбился из сил и свалился в кустах около какой-то площади, окруженной зданиями-грибами. Ян сжался в комок, и лежал, затаив дыхание до самого вечера. Страх, овладевший его сознанием , стал потихоньку его отпускать. Наконец он успокоился, сел на землю и огляделся. Уже смеркалось, и в домах зажгли свет. Сквозь кусты была видна маленькая площадь, выложенная замысловатой плиткой. Фонари на ней горели так ярко, что там было светло как днем. В центре собралась толпа Лисайзов, что-то горячо и громко обсуждая. Одеты они были по разному, вероятно просто местные жители. Ян прислушался, пытаясь понять их разговор. Однако он ничего не понимал. Тронув ухо, он обнаружил, что переводчик исчез, то есть он его потерял во время скачек по окрестностям. Так, в одних трусах, не имея ничего и не понимая ни слова, он оказался в самом центре чужого города, на чужой планете.
   Отчаяние охватило его. По движению толпы он понял, что толпа собралась его искать. С фонариками в руках, они по двое, трое разошлись в разные стороны. Какой позор, подумал Ян, в первый день попасть в больницу, а затем пуститься в бега и быть пойманным как зверь, и, причем в одних трусах. Надо выбираться самому, решил он, но сначала надо переждать эту суматоху. Лучше всего спрятаться где-нибудь здесь, на площади. Тут его искать не станут. Но прятаться было негде. Фонарные столбы мало подходили для этого. Ян решил тихо залезть куда-нибудь в дом и затаиться. Ближайший дом к его убежищу был больше всех остальных. Зеленоватого цвета, он состоял из восьми сросшихся грибов. Беглец решил, что в таком доме легче всего будет спрятаться, да и окошко находилось рядом, над кустами. Когда площадь опустела, Ян подкрался к нему, подпрыгнул, зацепился за край и подтянувшись, соскользнул внутрь. Откуда ему было знать, что это была местная церковь, и что в этот момент там совершалась тайная церемония.

15

   В социальной лестнице Лисайзов было только два деления. Это богатые и средние граждане. Бедных, последние двести лет просто не существовало. Не потому, что их истребили, а потому, что технический прогресс и открытие новых миров позволило существенно сократить расходы на производство материальных ценностей. А по своей натуре эти гуманоиды были не жадные. Алчность т жадность встречались у них крайне редко. Поэтому богатые всегда делились с бедными, и в итоге все стали жить в достатке. В глубокой древности у них также как и у нас, были сословия и династии. Здесь мы отметим, что в дальнейшем, чтобы было понятно землянам, мы будем называть титулы и чины человеческими именами, потому что все эти Падопусы, Мачикары, Тьеты и так далее только запутают читателя. Единственное, что мы оставим, это имена. Странно было бы называть лисье подобное существо Васей или Джоном.
   Структура Власти у них была настолько сложной и запутанной, что мы не будем даже говорить о ней. Отметим лишь то, что в правлении преобладал институт демократии. Выборы определяли кандидатов на половину руководящих постов, а те в свою очередь назначали другую половину. Все это здесь приводится потому, что нам пора познакомиться с мэром города Турбулуз, графом Мулицитом и его семьей. Титулы у Лисайзов уже пять веков значения не имели. Сейчас это была просто мода, и то, что господин Мулицита был графом, не являлось положительным фактором в выборах на пост мэра. Граждане Турбулуза почти единогласно выбрали его за то, что он был удивительно упрямым и жестким Лисайзом. Еще он был честным, порядочным и справедливым, но те качества, которые у большинства местных жителей отсутствовали, делали графа Мулицита особенным.
   Господин Мулицит жил на окраине города в большом, восьми комнатном доме. Его жену звали госпожа Мьре, еще у него был сын Зоже. Зоже закончил образовательный процесс, то есть ему было около двадцати двух лет. Молодой граф мечтал о карьере врача-ветеринара, потому что он с детства очень любил животных. Зоже не выносил их страдания и решил посвятить жизнь лечению братьев наших меньших. Однако граф Мулицит имел другое мнение о карьере своего отпрыска. Он мечтал, и видел это во сне, что Зоже стал военным офицером. Вопреки возражениям жены и сына, он собирался послать его на планету Гурдон, в военную академию. Красивая форма, правительственные награды и уважение сограждан, вот удел военных - думал мэр. Он послал прошение за сына в академию, и со дня на день ждал ответ. Естественно с сыном у него случился конфликт. Но была еще одна причина размолвки отца и сына. Это была девушка по имени Вейн, дочь местного шерифа. Одного возраста с Зоже, милая и красивая, она пленила юношу еще в детстве. Молодые любили друг друга, и ждали окончания образовательного процесса у Вейн, чтобы заключить союз Лемука, то есть пожениться. Но отец Зоже был категорически против этого. Он считал, что сын должен сначала окончить академию, стать офицером, а потом только жениться. Никакие доводы и уговоры не действовали на него, он твердо стоял на своем. И счастье молодых медленно превращалось в трагедию. Мать Зоже и родители девушки давно оставили попытки убедить мэра. Зоже и Вейн были в отчаянии. Вот-вот должен закончится процесс учебы у девушки, а им объявили, что юноша, вероятно, скоро улетит на Гурдон, в академию. Казалось, что все рухнуло, но Зоже решился на опасный для него шаг. Он решил в тайне от отца заключить с Вейн союз Лемука. Сказалось наследственное упорство. Никто ещё на планете Бакалябиус не совершал такого. Без согласия родителей союз Лемука считался опасным и несчастливым. Говорят, давним давно, на других планетах случалось молодым идти против воли родителей, но это считалось смертельным грехом. Но Зоже был храбрым и упрямым. Убедив Вейн в необходимости такого шага, он начал подготовку к осуществлению задуманного. Посвятив в свои планы только самого близкого друга Луджи, он договорился со священником о тайной церемонии. Был назначен день, и соблюдая осторожности, в церкви собрались молодые и Луджи. Они пришли под вечер, чтобы им никто не мешал. Закрыв дверь на засов, священник проводил их к "алтарю" и начал церемонию. Не будем полностью описывать женитьбу Лисайзов, расскажем только, что Зоже должен был стоять на коленях, и вытянув руки перед собой терпеть удары священника по пальцам, а Вейн обязана молча вынести дёрганья за перья-волосы, причем улыбаясь. Это делалось для нерушимости союза, ну а в остальном все было как у людей.
   Вы наверно уже догадались, что день тайной церемонии совпал с тем днем, когда Ян Слободский прятался от позора в кустах на краю площади. И здание, в которое он полез, оказалось той церковью, где находились молодые. Мало того, то окошко находилось над "алтарем".
   И вот, вытерпев все испытания, Зоже и Вейн готовились соединить свои сердца навеки. Ещё миг, и никто, даже отец юноши не в силах будет их разлучить. Наконец-то сердечные страдания закончатся, а остальное их не страшит. В самый последний момент, когда священник собрался произнести заключительную фразу, через окно ввалился кто-то ужасный, полностью лысый и со страшной, уродливой головой. Он упал прямо к ногам девушки. Вейн закричала и бросилась вон. Зоже сначала тоже испугался, но потом вспомнил про людей, прибывших на их планету. Ему стало очень обидно, что этот чужак поломал, можно сказать, ему жизнь. Он не сдержался и ударил поднимающегося Яна по щеке, и кинулся догонять невесту. Луджи и священник молча наблюдали эту сцену. Наконец до них дошло, что случилось непоправимое. В два голоса они принялись упрекать пришельца в содеянном. Но Ян и так был на взводе. Усталый, голодный и загнанный как зверь, он стоял перед этими клоунами и слушал их непонятный щебет. Щека горела, и постепенно в нем закипала ярость. Слушать его никто не собирался, и терпение его лопнуло. Он взял за шиворот одного из крикунов и поволок к выходу. Тот размахивал своими шерстяными руками и упирался. Поставив его в проход, Ян поддал ногой под зад и пошел за следующим. Второй вылетел точно также. Затем Ян закрыл дверь на засов и забаррикодировал окна. Он решил дождаться здесь своих, или умереть в бою. Ему надоело скитаться. Будь что будет - вот решение солдата. В дверь уже стучали. Он огляделся и увидел в углу какую-то палку с непонятными наростами. Для дубинки пойдет, решил Ян и вооружившись приготовился к обороне.

16

   Энни молча вела турмобиль. Иногда она смотрела на Яна, и тут же отводила взгляд на дорогу, пытаясь подавить улыбку. Ян сидел рядом, укутавшись в одеяло, и молча смотрел в окно. Ему было обидно и очень стыдно за то, что именно она застала его в таком виде. А Энни вспоминала, как её попросили приехать и забрать своего разъяренного соотечественника. Целый день она провела в поисках сбежавшего из больницы Яна. Энни только приехала в лагерь, как её срочно вызвал мэр Мулицит и сообщил об инциденте в больнице. Организовав поиски, она кружила по город в надежде, что с ним ничего не случится. И вот ей сообщили, что беглец заперся в церкви и никого к себе не пускает. Когда полицейские взломали дверь, Энни вошла вместе с ними и обнаружила Яна, стоящего в одних трусах на "алтаре" с местным идолом в руках. Свирепый вид и дикий взгляд заставили отступить полицию. Это было так неожиданно и смешно, что Энни не выдержала и рассмеялась. Ян узнал её, бросил палку и густо покраснел. И вот уже два часа, пока Энни заминала это происшествие, а потом повезла его в лагерь, он молчал и упорно смотрел в окошко.
   На базе Ян только спросил, где его домик, и ничего не говоря, пошел к себе. Энни не пыталась его остановить, понимая, что надо время, чтобы все забылось. Остальные уже осмотрелись, и каждый занялся своим делом. Энни решила завтрашний день посвятить Яну, помочь ему адаптироваться и побыстрее забыть неприятность. Он конечно симпатичный, думала она, но мне еще рано заводить серьезные отношения. Поживем, увидим.
   На утро Яна разбудил настойчивый стук в дверь. Он поднялся и, как был в трусах, так и пошел открывать. На пороге стояла Энни. Сначала он застеснялся своей наготы, но вспомнив вчерашнее решил, что теперь уже все равно.
   - Заходи, - угрюмо буркнул он и пошел в спальню.
   - Привет - весело сказала гостья. - Ты , я вижу, еще в депрессии? Долго ты будешь таким ворчуном?
   - А чего радоваться? Вы ведь теперь отправите меня назад. После всего, что случилось. - Он улегся на кровать и хотел отвернуться. Но Энни протянула руку и остановила его за плечо.
   - Во-первых - никто не собирается тебя отправлять назад. - Она говорила серьёзно и твердо. - Мы находимся на краю соседней галактики, и менять состав группы - дорогое удовольствие. Во-вторых - ничего страшного не произошло. Ну, подумаешь, испугался лечебных пиявок и покинул больницу. Даже то, что ты грубо обошелся с местными жителями - не причина увольнения. Ты ведь сделал это не нарочно. Я поговорила с ними, и они простили тебя. А мэр вообще благодарен тебе за то, что ты залез в церковь, только не понятно почему. В общем, никто на тебя не обижается. А в-третьих, тебе пора привыкать, что мы - одна команда, и каждый должен делать свое дело. От этого зависит деятельность всей группы. Мы должны оправдать оказанное нам доверие. Уже завтра тебе предстоит выполнять свои обязанности. Поэтому перестань киснуть, и возьми себя в руки. Твои товарищи уже освоились и начали работать.
   - Да, товарищи. Да они смеются надо мной. Считают что я тупица.
   - Никто тебя тупицей не считает. Только от тебя зависит, что будут о тебе думать. Вставай. Сегодня я познакомлю тебя с лагерем, местностью и твоими обязанностями. - Она улыбнулась и протянула руку, - Давай Ян Слободский, надеюсь, мы станем друзьями. - Он посмотрел ей в глаза, улыбнулся и взял её за руку.
   До самого вечера они ездили на турмобиле по всей округе. Машина хоть и была полувоенной, но все же удобной для длительных поездок. После знакомства с базой они решили объехать базу вокруг по лесам и холмам. Никогда еще Ян не видел наяву такую красоту. Необычные деревья и кустарники, трава зелёная-зелёная. Он вспомнил свои сны в учебке. Что-то похожее было сейчас перед ним. Ни одной живой души рядом, только птички щебечут, да маленькие зверьки скачут по деревьям. Они переключили турмобиль на антигравитационную подушку и теперь двигались по ручьям и полям почти бесшумно.
   Ян разволновался от увиденного. Он высунулся по пояс и наклонился к самой земле. С радостью ребенка Ян наблюдал проносившуюся под самым носом траву. Энни что-то рассказывала о планете, но он ее не слушал. Так и летели они медленно, пока вдруг кто-то ужалил Яна прямо в нос. Он даже не заметил, кто это был, зверь или насекомое. Он резко выпрямился и посмотрел на спутницу. Она ничего не заметила и продолжала свой рассказ.
   - Говорят, что в ста милях отсюда на юг, в густых лесах, среди холмов обнаружили останки поселения неизвестной расы. Это говорит о том, что раньше, до освоения этой планеты Лисайзами здесь кто-то жил. Ты меня слушаешь? Что с тобой?
   Ян закрыл нос ладонью и смотрел в одну точку перед собой. Нос не болел, только сильно пощипывал. Зато стал заметно увеличиваться в размерах.
   - Покажи, что там у тебя? - Энни силой отняла руку от его лица. - Боже мой, Ян, что случилось? - В её глазах отразилась тревога.
   Его нос опух и стал в два раза больше. Он свисал над губами и касался подбородка.
   - Меня кто-то укусил. - Наконец сознался он. Ян сильно испугался. Руки и ноги отяжелели и не хотели двигаться. - Помоги мне.
   Энни остановила машину и достала аптечку. Она волновалась, но действовала четко и уверенно. Она достала диагностер, приложила к его шее и через пять секунд облегченно вздохнула. Несколько щелчков дозатора, вот и все лечение. Через минуту она уложила Яна на заднее сидение и сказала:
   - Ничего страшного. У тебя аллергия на укусы местной фауны. Скоро тебе станет легче, а опухоль спадет, но не совсем. До завтра придется походить с маленько опухшим носом. Как это тебя угораздило?
   - Да вот, хотел понюхать цветочки. - улыбнулся он, ему действительно стало легче. - Что ж, с природой закончили, теперь в город?
   В городе они задержались до вечера. Энни ездила по улочкам и объясняла, где что находиться. Вообще-то Ян уже знал город, и довольно неплохо. Но сейчас можно было все рассмотреть более подробно. Необычные дома позабавили его, и ещё радовало то, что его никто здесь не узнавал. Сегодня он был в одежде, да и подросший нос делал его другим. Хоть он и уменьшился и не болел, но оставался постоянно в поле зрения.
   - Вот этот, дом мэра, запомни его, - наставляла Энни. - Все возникшие проблемы с аборигенами придется решать с ним. Я представлю тебя ему. Но не сегодня. У него какой-то званый вечер, поэтому мы поедем дальше. Жители Турбулуза еще не привыкли к нам, и мы должны вести себя корректно. Извини, это не относится к вчерашнему. - Энни улыбнулась, и ласково посмотрела на Яна. - Забудь скорее это происшествие. Сейчас мы поедем в местный торговый центр, где ты будешь закупать продукты и все необходимое. Запомни, пожалуйста, дорогу.
   Так они ездили по городу, как на экскурсии. Местные жители дружелюбно приветствовали их. Правда, для Яна это выглядело необычно. Лисайзы останавливались, и, опустив руки, начинали быстро трясти головой, да так, что перья-волосы создавали волны. Сначала он думал, что они узнают его и начинают смеяться. Но Энни объяснила, что здесь так принято приветствовать друг друга, а поднятие руки, как делал он, означало прощание. Еще много интересного узнал он про местную жизнь. Ян был благодарен Энни за то, что она поддержала его и провела с ним весь день. Уже в лагере, когда пришло время прощаться и идти по своим домикам, Ян оробел как ребенок. Он не нашелся, что сказать ей, как выразить свои чувства, а она, он видел, догадывалась о них и улыбнулась. Все слова застряли в горле. Наконец он решился, чмокнул её в щеку, сказал спасибо и убежал без оглядки. Только пятки и нос засверкали.

18

   С тех пор прошел месяц. Жизнь в лагере наладилась и кипела во всю. Люди, по своей инициативе, занимались не только сбором информации со стороны неизведанного космоса, но и помогали местным жителям в самых разных направлениях. То предоставляли свои спутники синоптикам, то делились технологиями производства некоторых машин, то просто помогали в благоустройстве города и окрестностей. Лисайзы привыкли к необычным соседям. Многие горожане завели себе друзей среди землян, стали звать к себе в гости. В общем, атмосфера сотрудничества была приятной и дружелюбной. На самой базе отношения между землянами стали ближе. Профессора наконец-то признали Яна и стали относиться к нему терпимей. Вернее он заслужил это. Своим старанием и упорством он добился уважения не только Энни и коллег, но и местных жителей. Он первый предложил помощь Лисайзам. И хотя эта помощь заключалась в перевозке старого дома-гриба за город, на перегной, что делалось ими гораздо быстрее и с меньшими усилиями, но почин был принят. В торговом центре, где Ян бывал раз в три дня, его уже считали своим постоянным клиентом. Сначала хитрые Лисайзы пытались продать ему всякий ненужный, залежалый товар. Но когда за это барахло Ян стал рассчитываться медными пуговицами и бусами, они приняли его шутку и оставили попытки хитрить с ним. Но особенно Ян подружился с детьми. Каждый раз, в дни его визита дети собирались толпой и сопровождали его до самого отъезда. Он шутил с ними, катал на турмобили и угощал всякими сладостями. "Ну, лисята, кто сегодня будет сержантом, и кого мы посадим в карцер?" - шутил он с ними при встрече. А так как переводчиков у них не было, то они весело смеялись просто так.
   Энни, как и обещала, представила его мэру. Господин Мулицит с удовольствием познакомился с ним. Он отнесся к Яну снисходительно и дружелюбно. И хотя он вспомнил о приключениях в церкви, Ян все же сдержался от комментариев его внешности. Вообще-то он не упускал случая в общении с Лисайзами отпустить какую-нибудь шутку в их адрес. То расскажет про лис и их норы, то про страусов и их перья. А однажды он заметил одному прохожему, вставшему на проезжей части, что если тот умрет, то его шкурка не сгодится даже на шапку. Хорошо, что в истории Лисайзов не было практики изготовления одежды из шкур животных, а то бы разразился скандал. В общем, с мэром Ян познакомился, но по работе общаться с ним не приходилось, так что после этого они не виделись.
   Зато с Энни Ян старался видеться каждый день. Он любил ее все больше и больше, но девушка почему-то не подпускала его к себе. У них были дружеские отношения, и ничего больше. В лагере Энни все уважали, несмотря на её возраст. Она была умным и строгим командиром. Даже самый отъявленный зазнайка профессор Ларин признал ее лидером после того, как она лично вытащила его из ямы в лесу по соседству, куда тот свалился, гуляя в поисках уединения. Он просидел там шесть часов, и плакал как ребенок, когда Энни обнаружила его. Никто не узнал об этом случае, и профессор был благодарен ей за это.
   А Ян кроме как завхозом стал еще и слесарем и плотником одновременно. Умом он не мог блеснуть. Зато рабочее прошлое позволило ему стать хоть чем-то выше своих коллег. Он чинил их приборы, делал всевозможные приспособления по заказу, в общем, оказался мастером на все руки. Научные работники не обижались на его высказывания типа "криворукие голованы", и относились к нему как к младшему брату. Так и протекала жизнь, тихо и спокойно, пока не наступил национальный праздник Лисайзов - День Первооткрывателей.

19

   Каждый год, в течении девяносто восьми лет, отмечался день, когда первые Лисайзы спустились на эту планету. Тогда это была обычная разведывательная экспедиция по открытию новых миров. В составе группы было семнадцать Лисайзов, и Бакалябиус остался бы просто очередной, обследованной планетой, если бы не случилась поломка в главном двигателе их корабля. Поломка оказалась настолько серьёзной, что о продолжении полёта не могло быть речи. Был послан доклад на планету Бипла, место их старта, и через некоторое время пришёл ответ - ждать. Но Бакалябиус находился так далеко от основных космических маршрутов, что механики с новым двигателем прибыли только через семь лет. За это время Лисайзы построили маленький городок и начали обстраиваться. Дома из грибов они начали строить гораздо позже, но и тогда было из чего строить. За семь лет создалось шесть семей, и появились маленькие дети. В итоге группа отказалась покидать планету. Новый, более подробный доклад был послан на Биплу, и тогда через полгода прибыл первый корабль с переселенцами. Началось заселение планеты. С тех пор к празднованию Дня Первооткрывателей относились серьезно. Всевозможные балы - маскарады, ночные гулянья и разные развлечения проводились в этот день.
   В этом году мэр города Турбулуз решил провести бал-маскарад в своём доме. Были разосланы приглашения всем друзьям и близким. Получили приглашения и все члены группы наблюдателей. Это был политический шаг в сотрудничестве двух наций. Людям разрешили прийти без маскарадных костюмов, но Ян все же изготовил несколько. Для женщин он сделал плащ-накидки и нашил на них разнообразные детали животных. Получилось недурно, и две профессорши согласились одеть это. Для мужчин он соорудил шлемы-головы разных чудовищ. Но только господин Браун решился переодеться. Ян был возбужден приготовлением к балу, и радовался как ребенок. Но выяснилось, что на базе кроме Ларина, управляющего спутниками, должна будет находиться Энни. Как раз во время праздника ожидался экстренный сеанс связи с Позиумом-2. И как не хотел Ян пойти повеселиться, но Энни была для него дороже. Она уговаривала его присоединиться к остальным, но он был тверд в своем решении провести вечер с ней. Энни тронула такая самоотверженность, и она благодарно пожала ему руку.
   - Я только переоденусь и вернусь, - сказал Ян, наряженный в Гуарта. Он долго и старательно делал этот паучий костюм, но теперь ему было наплевать на него. Перспектива провести вечер с Энни наедине, Ларин не в счет, радовала его. Напевая, он переоделся и пошел к выходу. Последний раз, взглянув в зеркало, он увидел записку, прилепленную к углу. Он взял её, прочитал и сел на стул. Его лицу помрачнело. В записке было сказано: "Янг Ляпис, вы должны немедленно отправиться на бал и контактировать с Мулицитом. За ослушание - смерть".

20

   Записка подействовала как ушат холодной воды. Значит, правду говорили, что за ним будут следить. А он так надеялся, что о нем забыли. Ян уже начал привыкать к этой новой, счастливой жизни, забывая, что когда-то он был солдатом. Только по ночам, засыпая, Ян вспоминал, что он агент, и что надо выполнять задание. Но он как ребенок, списывал все это на дурной сон. Каждый раз на утро он собирался все рассказать Энни и спросить у нее совета. Но что-то каждый раз останавливало его. Может быть, то, что Ян не знал, кто этот тайный агент, который следит за ним. Он много думал над этим. Педант Ларин, или рубаха-парень Браун? Может быть похожие друг на друга два лысых толстяка Булин и Смит? А вдруг это одна из женщин. Ведь он получил задание от женщины. При этом воспоминании его передернуло. Эх, кто бы он ни был, но выполнять придется. А потом, потом он скажет им, чтобы от него отстали. Он будет работать здесь и пусть его не трогают. Так решил Ян и стал медленно переодеваться. "Вот только что сказать Энни?"
   - Понимаешь Энни - подойдя к ней начал говорить он и опустил голову, - я совсем забыл, что мне надо передать мэру... В общем я поеду на бал. Ты извини, но мне очень надо там быть, - он так и не посмел посмотреть ей в глаза.
   А Энни изменилась в лице. Она сильно расстроилась, потому что Ян начинал ей нравиться все больше и больше. Непонятно, что ему понадобилось на этом балу.
   - Как хочешь Ян, - сказала она, - я не заставляю тебя сидеть со мной. А потом расскажешь, как весело там было. - Энни развернулась и быстро пошла внутрь командного домика. Ян попытался сказать ей что-то, но передумал и махнув рукой направился к своему турмобилю.
   Бал был в самом разгаре. Огромное помещение, вырезанное сразу в трех сросшихся грибах, украшали разноцветные фонарики, постоянно мигающие и крутящиеся. Зал был полон наряженных гостей. Играла музыка, чем-то похожая на нашу, а в центре танцевали многочисленные пары. Среди гостей Ян заметил свои костюмы. "Кто-то из них следит за мной" - подумал он, и ему стало еще тоскливей. Тут он заметил мэра, одетого в костюм какого-то дерева. Ветки торчали из него словно иголки у ёжика. На голове был надет шлем с двумя толстыми ветвями, выходящими из ушей. Он был окружен четырьмя такими же колючками. Ян решил подойти и поздороваться с ним.
   - Рад приветствовать вас, господин Мулицит, - он отвесил поклон и потряс головой
   - А, господин Ян, очень рад вашему присутствию на балу. Познакомьтесь господа, это тот самый человек, который помог моему сыну избежать глупости, которую тот чуть не сделал. И мэр по очереди представил его остальным "пням". Те называли свои имена, но Ян их не запомнил. Он думал об Энни, не забывая, однако улыбаться и трясти головой.
   - А вот и мой сын, - мэр заметил в толпе своего отпрыска, - Зоже, подойди к нам, я представлю тебя нашему другу. - Он повернулся к Яну и прошептал, - Вы ведь еще не знакомы. Я надеюсь, что сын оценит ту услугу, которую вы ему оказали. И если не сейчас, то потом уж точно, когда станет офицером.
   Ян представил себе картину знакомства с Зоже, и помрачнел ещё больше. Когда расстроилась женитьба Зоже и Вейн, а отец узнал намерения сына, разразился ужасный скандал. Уравновешенные Лисайзы были поражены той яростью, с которой Мулицит распекал всех участников заговора. Он запретил Зоже выходить из дома, и сам лично стал запирать двери. Никого из друзей сына не впускал, не говоря уже о Вейн, поссорился с шерифом, и твердо решил в следующем месяце отправить сына в академию. Единственное послабление он сделал, разрешив сыну присутствовать на балу. И вот сейчас сын подошел к отцу, и, увидев гостя, побледнел.
   - Познакомься Зоже, это господин Ян. Надеюсь, вы станете друзьями
   - Очень рад знакомству с таким человеком, как вы. - Холодно произнес Зоже, и не заметно от отца сильно наступил Яну на ногу. - Надеюсь, мы больше не встретимся.
   Ян не подал виду, что ему больно. Он, конечно, чувствовал себя виноватым перед этим юношей, но пощечина, полученная от него, не забылась до сих пор.
   - Я тоже очень рад, - ответил он, и в свою очередь надавил каблуком на носок Зоже, - и также надеюсь на это. - Они посмотрели друг на друга с презрением, а Зоже повернулся к отцу и произнес:
   - Можно я пойду к гостям, отец. Хоть немного пообщаюсь с друзьями. - И не обращая внимания на Яна, развернулся и скрылся в толпе.
   - Да, пожалуй, вы тоже можете пойти к столу и перекусить, - сказал мэр после неловкого молчания. - Отведайте наше угощение, потанцуйте, в общем, развлекайтесь.
   Ян действительно проголодался и решил перекусить. А мэром он займется позже. Он подошел к столу и осмотрелся. До этого он ещё ни разу не пробовал пищу Лисайзов, но знал, что они в основном вегетарианцы, и что из мяса едят только гигантских кузнечиков и гусениц. От последних Ян отказался сразу, но стал поглощать всевозможные салаты. Они были невкусными, а некоторые даже противными. Запивали все это гости каким-то киселем со вкусом гороха. Спиртное Лисайзы не употребляли, но подбадривали себя икрой птицы Друб. Ян случайно попробовал эти прозрачные, с голубиное яйцо, шарики.
   Раскусив один, он почувствовал вкус виски. На душе скребли кошки, и он решил налечь на эти шарики, благо их была целая куча.
   Через полчаса Ян уже позабыл о своих горестях. Через час он веселился и танцевал, цепляясь паучьими лапами своего костюма за гостей. Поймав в хороводе свою коллегу, госпожу Жульен, он расцеловал её в пьяном угаре. Очкастая профессорша ничего не поняла и брезгливо вытерлась платком, а Ян помчался дальше. Он носился по кругу, забавляя и пугая гостей, пока не натолкнулся на Зоже с друзьями. Они стояли около столика с угощением и о чем-то беседовали.
   - А а а, перьязатылочные! - Ян икнул прямо в лицо Зоже и пьяным взглядом посмотрел на остальных, - жрете свой комбикорм. Неужели других животных, крупнее кузнечиков вам не поймать?
   - А ты, я вижу, уже поймал паука, - холодно ответил Зоже, - Ну и как он на вкус, этот тухлоед?
   - На вкус нормально, но страус лучше. Особенно его задница с перьями, - парировал Ян
   - Поэтому вы голотелые, что, поедая других, снимаете шкуру с жертвы.
   Друзья пытались остановить Зоже, но тут Ян подлил масло в огонь:
   - То, что я голотелый, ты разглядел хорошо. Но лучше бы ты следил за своей девчонкой, чтобы она не убегала из-под венца.
   Зоже побледнел и сжал кулаки. Сейчас он был похож на своего отца в гневе. Друзья попятились назад, в ожидании худшего, но он сдержался и сказал тихо:
   - Ты перешел все границы, человек. Мало того, что ты испортил мне жизнь, так ты ещё приходишь в мой дом и оскорбляешь меня. Только ты и я должны решить этот спор. Я вызываю тебя на дуэль. Если ты не трусливая пиявка, которую ты так боишься, то ты примешь вызов и никому об этом не скажешь.
   - Где и когда, синьор Лис, - Ян был пьян, и не соображал, что делает, - и какими карандашами мы будем сражаться?
   - Послезавтра на рассвете, господин Невежа. На синем плато, за тремя холмами. Там есть поляна, необходимая нам. Это девять миль от твоего лагеря. Только ты и я, запомни, мясоед. - Зоже развернулся и пошел прочь.
   За ним последовали его друзья. Оставшись за столиком один, Ян огляделся. Его веселье куда-то пропало. До конца не осознав, что случилось, он решил поехать на базу и лечь спать, совсем забыв про Мэра. "Утро вечера мудренее" вспомнил он поговорку повара в учебке. Тот так говорил, когда подгорал ужин, и им нечего было есть. "Что ж, завтра решу, что мне делать", он зачерпнул горсть икринок и двинулся, пошатываясь, к выходу.

20

   Наутро, по внутренней связи, Энни вызвала всех в главный корпус для важного сообщения. Ян принял освежающую капсулу и пошел на собрание. Он отчетливо помнил вчерашнее, и на душе было ещё мерзопакостнее. По дороге он твердо решил рассказать все Энни. Жизнь агента приносила только несчастье, и если он ни с кем не поделится, то будет ещё хуже.
   Однако в общей комнате находились все члены группы. Он пришел последним. Энни взглянула на него прохладно, и, повернувшись к остальным, продолжила говорить:
   - Сегодня вечером на Бакалябиус прибывает инспекция. В неё входят трое людей и трое Лисайзов, это часть программы. Они проверят нашу работу и посмотрят, как мы уживаемся с местным населением. После обеда я поеду их встречать, и, думаю, к ночи мы будем здесь. Нам волноваться нечего, но я попрошу Яна Слободского обратить внимание на внешний вид турмобилей. Яркие наклейки и воздушные шарики не должны присутствовать на машинах наших сотрудников. Всё, я закончила, рабочий день начался, по местам.
   После того, как все вышли и остались только Ян и Энни, он подошел к ней и сказал:
   - Послушай Энни, я хочу тебе рассказать ...
   - Ян Слободский, вам дано задание , - перебила его Энни, - идите и выполняйте. Я не хочу вас слушать. - Было видно, что она вчера сильно на него обиделась.
   - Но Энни, это важно, мне некому довериться кроме тебя.
   - Извини Ян, но мне некогда. Я тебя выслушаю, но потом, завтра или послезавтра. Всё. - Она быстро вышла, оставив его одного.
   До обеда Ян ещё дважды пытался поговорить с ней, но всё было напрасно. Энни занятая делами казалось, не замечала его, или не хотела замечать. Проболтавшись до самого ее отъезда, он пошел в гараж и стал яростно отдирать с турмобилей все то, сто он сделал на радость Лисайзским детям. Когда машины стали выглядеть официально, он принялся наводить порядок на складе. Этим Ян был занят до вечера. Он специально делал все медленно, надеясь дождаться приезда Энни. И вот он сидел на крылечке, когда поздно вечером прилетел гравилет с гостями. Они стали выходить, и Ян пошел навстречу, надеясь хоть сейчас поговорить с Энни. Но вдруг среди гостей, в освещении окон, он увидел старушку со зверем. Это была та самая старушка, которая жалила Яна электрошоком. И хотя в темноте его не было видно, ему показалось, что она заметила его. Он попятился и быстро спрятался за угол ближайшего домика. "Интересно, что ей надо здесь, - подумал он, - теперь мне точно не поговорить с Энни. Надо не показываться этой тетке на глаза, она видела меня в солдатской форме". Осторожно, держась в тени, он прокрался к себе в домик. Ян решил действовать самостоятельно. "Чтобы не подвести Энни, мне надо избежать дуэли. Представляю, какой будет скандал, если мы подеремся с Зоже. Надо любым способом не допустить поединок. Но идти на встречу надо обязательно, я ведь не трус. А там посмотрим, что можно сделать" - так решил Ян и лег спать. Утро вечера мудренее - повторил он пословицу.
   Утром, как только начало рассветать, Ян потихоньку выехал из лагеря. По карте в компьютере турмобиля он добрался до подножия нужных "Трех холмов". Дороги туда не было, и пришлось включить антигравитационную подушку. Пролетая по темному лесу, Яна передернуло. Гробовая тишина навеяла мрачную торжественность происходящего. Оставив машину, он поднялся на холм и оказался на "Синем плато". Зоже ждал его. Уже рассвело, и Ян заметил, какой бледный был его противник. "Видно он спал так же плохо, как и я" - подумал он. Зоже был одет в темный костюм, напоминающий военный мундир. Рядом с ним на синеватой траве, лежал плоский чемоданчик. Лисайз нервничал. По натуре Зоже был не склонен к насилию, как и большинство своих собратьев. Он бы с радостью отказался от дуэли, но упрямство и гордость не позволяли этого. Потерять свое лицо перед человеком было выше его сил. Тряхнув головой, он приветствовал Яна. Не говоря ни слова, он открыл чемоданчик и достал две блестящие, короткие шпаги - достояние коллекции своего отца. Одну он протянул Яну, а с другой встал в трех метрах от него. Ян машинально взял шпагу, но, вспомнив о своих намерениях, сказал:
   - Послушай Зоже, я не хочу с тобой драться. Тем более, что это боевое оружие. - Он провел пальцем по острию и порезался.
   - Отступать поздно, человек, - торжественно произнес Зоже. - Мы будем драться насмерть. А если ты не хочешь, то я должен тебя убить. - После этих слов он зажмурился и напал на Яна. Тот отскочил в сторону.
   - Ты что, серьёзно хочешь драться насмерть? Опомнись Зоже. Я не собираюсь умирать из-за какой-то ссоры.
   Но Зоже опять сделал выпад:
   - Так ты всё принял за шутку, негодяй. Веселясь, ты испортил мне жизнь? Умри презренный! - Зоже подбадривал сам себя. Сегодня он первый раз держал в руках шпагу. Военных игр в детстве у него не было, а о дуэлях он знал только из истории. Чем больше он нападал на Яна, тем больше видел, что он слабее противника. А Ян только и делал, что отбивал нервные судороги Зоже, ожидая, когда же тот начнет нападать. Он понял, что пока этот неврастеник не выдохнется, говорить с ним будет бесполезно. Очередной взмах шпаги он легко отбил, и, пропустив мимо себя противника, слегка поддал ему ногой под зад. Зоже разъярился и опять ринулся в бой. Он не знал, что Ян был солдатом, и кое-что понимал в фехтовании. Сколько раз бывало, ему приходилось драться на палках с соседним взводом в баре из-за выпивки. Сейчас он не дрался, а выгуливал цыпленка. После очередной атаки Зоже, Ян оказался сзади и слегка уколол драчуна пониже спины. Это решило исход боя. Из глаз Зоже брызнули слезы. Он бросил шпагу, упал на колени и стал раздирать костюм, обнажая пушистую грудь.
   - Убей меня, - крикнул он сквозь слезы. - Я не вынесу такого унижения. Лучше умереть, чем жить после этого. Давай, коли! - и он зажмурился.
   Яну стало жалко его. Он бросил шпагу, подошел к юноше и стал его поднимать.
   - Перестань Зоже, никто не собирается тебя убивать. Что такого случилось, из-за чего надо умереть?
   - Ты отравил мне жизнь. - Зоже упирался, отказываясь подняться на ноги.
   - Да чем я отравил? - горячо спросил Ян, - Тем, что напугал твою невесту? Я не понимаю, объясни? - Он действительно не знал всей истории молодых. И Зоже, рыдая в плечо недавнему врагу, рассказал все без утайки. Он выложил всю душу, потому что отчаяние овладело им. Раньше, если бы Яну рассказали такую историю, он бы рассмеялся в лицо, но сейчас, когда он сам полюбил Энни, ему стало жаль беднягу. Как старший брат он обнял его и похлопал по плечу:
   - Ну, не переживай Зоже. Я ж не знал, что у вас так сложно. Твой отец настоящий тиран, раз не позволяет вам соединиться. - Он усадил его на камень и сел рядом. В кармане он нащупал икринки птицы Друб, оставшиеся с бала. - На, возьми, тебе полегчает. Ну, ну, не такие они уж и горькие. Иногда это помогает. Давай подумаем, что можно сделать, чтобы исправить положение. Может быть, вам опять проникнуть в церковь, я помогу.
   - Не получиться. - Зоже уже успокоился, и только всхлипывал. - Вейн также не выпускают из дома. А в церкви установлен лайдер, и если мы там появимся вдвоем, отец сразу узнает об этом.
   - Да, задача... А давай расскажем все Энни. Она умная, и точно подскажет, что делать. В любой ситуации она найдет выход. А ты не обижайся на меня, ладно. По рукам, ананасоед?
   Зоже посмотрел на него снизу вверх, и после паузы улыбнулся и пожал протянутую руку.
   - По рукам, пожиратель пауков.
   Вдруг раздался выстрел. Рука у Зоже дернулась и из плеча хлынула кровь. У Яна сработал рефлекс солдата. Он бросился на землю, увлекая за собой Зоже. Раздался еще выстрел, и заряд попал в камень, на котором они сидели. Кто-то прицельно стрелял по ним, и, причем хотел убить.

21

  -- Эй, что за шутки? - Крикнул Ян, - кто там стреляет?
   Новый выстрел, и камушек, лежащий перед ним разлетается в пыль. Рядом стонал Зоже. Ян определил, откуда стреляли, и ползком потащил раненого в противоположном направлении, за валуны. Благо, они находились рядом. Еще два выстрела прозвучали вслед. За укрытием Ян осмотрел рану друга. Отверстие было сквозным, и по краям мясо обгорело. Значит, стреляли из лазерного ружья, решил он. Раздевшись, он разорвал майку на полосы и быстро перевязал плечо Зоже. Аптечки с собой не было, и Ян сунул горсть икринок в рот Зоже:
   - На, это лучше, чем ничего, как ты?
   - Нормально, только болит немного. Но кто это стреляет?
   - Не знаю кто, но они не шутят. Кого-то из нас явно хотят убить.
   Ян осторожно выглянул из-за камней, потом посмотрел на друга и улыбнулся: - Не бойся, что бы ни случилось, я тебя не брошу. - Тут раздались сразу два выстрела. Один едва не снес Яну голову. - Надо убираться, ты сможешь идти?
   - Да конечно, но куда? - икринки стали действовать, Зоже порозовел и смог подняться.
   - Стреляют с севера. Черт, я там оставил свой турмобиль. А где твой?
   - Мой тоже в той стороне, только я его спрятал.
   - Значит, пошли на юг. Придется обходить этих охотников. Ты готов? По моему сигналу, понял? - Ян скомкал остатки майки и, подбросив её над камнем, крикнул, - давай!
   Когда они бросились вниз, по майке стреляли уже из трех ружей. Ян определил это сразу. Сбежав вниз, они ринулись в лес, и бежали так без остановки минут десять. Пробежав маленькую полянку, они спрятались за кусты, и Зоже рухнул на траву. Он потерял много крови, и теперь голова сильно кружилась. Ян прилег рядом и стал наблюдать за поляной. Там было тихо. Тяжело дыша, он перевернулся на спину.
   - А это что за зверь? - Спросил он, показывая в небо. Там в пяти метрах над землей, парил металлический шар с двумя глазами-объективами. Он завис прямо над ними и тихо попискивал.
   - Я не знаю, что это, - произнес Зоже. Он почти отдышался. - Никогда ничего подобного не видел.
   Вдруг рядом земля прямо забурлила от выстрелов. Стреляли точно из трех ружей, причем очередями.
   - Бежим быстрее. - Пригнувшись, они кинулись прочь. Снова через кусты и поляны они бежали, не разбирая дороги.
   - Это был следопыт, - объяснил на бегу, Ян Зоже, - я слышал о таком, но ещё не видел. Он сейчас летит где-то над нами, а когда остановимся, то доложит хозяину, где мы.
   - Что же нам делать? - Зоже становилось хуже, ему нужен был отдых. Среди деревьев виднелся холм с крутым склоном. Подумав, Ян сказал:
   - Бежим туда. Я маленько оторвусь, а ты, когда подбежишь к самому склону, упади и лежи, раскинув руки. Только ложись к самому подъему, понял? - Ян побежал быстрее, и скоро скрылся за деревьями.
   Зоже сделал так, как сказал Ян. Добежав до холма, он свалился как подкошенный и уставился в небо. Через минуту над ним завис следопыт. Он тихо жужжал, водя объективами из стороны в сторону. Видно искал Яна. Долго искать не пришлось. Хлоп, и шар полетел на землю. Это Ян взобрался на склон и сбил его длинной палкой. Спустившись, он подбежал к шпиону и стал стучать каблуком по объективам. Скоро от него остался только сплюснутый кусок металла. Зоже поразился находчивости своего друга.
   - Теперь надо посмотреть, кто в нас стреляет, - сказал Ян. - Полезли наверх, от туда мы увидим хозяев следопыта. Только быстрее.
   Кое-как они взобрались на крутой склон. Почти на самом верху, за двумя камнями, они нашли удобную площадку. Вытянувшись в полный рост, они затаились в ожидании. Все подножие находилось перед глазами. Через пять минут показались они.
   Их было трое. Двоих Ян узнал сразу, это были мистер Булин и мистер Смит. Два лысых толстяка тяжело дышали от быстрого бега. Так вот, кто были тайными агентами, и не один а двое, но кто же третий? Ян смотрел и не мог понять, кто это, потому, что тот склонился над следопытом. В руках у каждого было по боевой винтовке Е-2000. Этот образец Ян прекрасно знал. Наконец третий поднял голову, и Ян ужаснулся. Это был мистер Икс, собственной персоной. Тот самый, два раза исчезнувший, он снова появился здесь. Значит, они охотятся за ним, и Зоже здесь не причем. Ян лихорадочно соображал, что делать дальше. Если он оставит Зоже, а сам двинется дальше, то они побегут за ним. Что ж, пусть этот юноша будет вне опасности, хоть так искупить перед ним вину. Ян уже собрался поделиться планом с Зоже, как они услышали голос мистера Икса:
   - Хоть они и сломали следопыт, далеко им все равно не уйти. Запомните, вы обязательно должны их убить. Никто не должен остаться в живых. Только так мы выполним задание. И желательно первым Лисайза, понятно? - Мистер Икс достал маленький прибор и стал нажимать маленькие кнопки. - По этому прибору мы определим, где находиться Янг. - Спустя минуту он резко поднял голову и встретился взглядом с Янгом. - Вот он, стреляйте!
   Толстяки открыли огонь. Один заряд срикошетил, и больно скользнул по щеке Яна. Закапала кровь, но для него это была царапина. Друзья решили бежать наверх, и не заметили, как Икс достал мини-ракету и, вставив ее под дуло ружья, прицелился в них.
   Толстяки пригнулись и зажали уши руками. Раздался взрыв. Ракета попала выше, и часть верхушки разнесло в клочья. Огромный валун, вместе с тысячью мелких, обрушился на друзей. Яну досталось по левой руке и по голове. А Зоже большим камнем придавило ногу. От боли он потерял сознание и лежал зажатый в ловушке. Ян налег на камень, пытаясь освободить друга, но безуспешно. Внизу мистер Икс послал толстяков обойти холм с двух сторон, а сам полез прямо на беглецов. Увидев это, Ян с удвоенной силой попытался сдвинуть камень, но опять бесполезно, Зоже оказался намертво зажат. Пытаясь спасти друга, Ян начал закидывать его ветками и травой, чтобы сделать незаметным. А мистер Икс подбирался все ближе. Кое-как закончив, Ян бросился в сторону, отвлекая преследователей. Это ему удалось, Икс стал карабкаться за ним. Ян продирался сквозь кусты наверх, когда Икс открыл по нему огонь. На самой вершине беглец попал в прицел бандиту, раздался выстрел. Было видно, как разрывается плоть в разные стороны. Икс радостно вскрикнул и побежал быстрее. Наверху он увидел Яна, истекающего кровью. В его плече зияла дыра. Он молча смотрел на своего палача. Единственное, что он произнес было: "За что?". Мистер Икс, вскинувший винтовку, чтобы прикончить его, расхохотался во весь голос:
   -Да за то, ха-ха-ха, что тебя выбрали, чтобы убить. Ты такой идиот, что не понял этого. - и он прицелился, чтобы выстрелить.
   Вдруг, незаметно для Икса, снизу из кустов высунулась голова Зоже. Ползком он добрался до него и вцепился зубами в ногу. От боли тот зарычал, словно зверь, громко во все горло. Выронив ружье, он попытался другой ногой оттолкнуть Зоже, но не удержавшись упал, и покатился вниз, по крутому склону. Он цеплялся за кусты, но те вырывались с корнем, и Икс скатился до самого низа. А Зоже перевалился в яму к Яну и ласково похлопал по груди. Они посмотрели друг на друга и улыбнулись. Вражды между ними уже точно не было.
   В этот момент в небе показался гравилет. За штурвалом сидела Энни, а рядом мэр Мулицит. Сзади сидела старушка со зверем. Рядом завис ещё один гравилет. В нем сидели полицейские и связанные толстяки. Увидев это, Ян понял, что все кончено, и можно расслабиться. Он благодарно сжал руку Зоже, вздохнул и потерял сознание.

22

   В палате городской клиники лежали двое. У одного на плече, а у другого на руке и ноге были прицеплены пластиковые шары. Ян уже не боялся лечебных пиявок. Ему объяснили, что они не только восстановят порванные ткани, но и затянут раны так, что он сам не сможет найти это место. На второй день их состояние было удовлетворительным. Друзья болтали весь день, делясь своими душевными тайнами. Пережитые опасности сблизили их, и казалось, что человек и Лисайз дружили с самого детства.
   Утром Зоже навестила Вейн. Она прибежала вся в слезах. Сколько добрых и ласковых слов было сказано влюбленными. Яну стало немного завидно, глядя на этих голубков. А после обеда, когда больные поспали и отдохнули, в палату пришла целая делегация.
   Первым вошел господин Мулицит, он был мрачен и неразговорчив. За ним вошли Энни и старушка со зверем. Энни подошла к Яну, улыбнулась, ласково пожала руку и отошла к остальным. Этим она подчеркнула официальность визита. Мэр сел отдельно от людей. Ян и Зоже молча смотрели на вошедших, ничего не понимая. Наконец молчание нарушила старушка:
   - Прежде всего, я представлюсь. Меня зовут мисс Гольчикова. Я являюсь старшим инспектором отдела внутренних расследований ССИРа. Я пригласила сюда мэра города Турбулуза, как представителя нации Лисайзов, чтобы объяснить происходящее на их планете. Надеюсь, господин Мулицит выслушав меня, поступит благородно, и если решит, что это возможно, то не станет доводить это до разбирательства в "Лиге Наций".
   Итак, начну с предыстории этих событий. Как известно, война людей с Гуартами закончилась триста лет назад. Тогда развитие военно-промышленного комплекса приостановилась. Спустя некоторое время империя решила сократить военную армаду, чтобы сэкономить огромные средства. Тысячи генералов, не говоря уже о младших офицерах, попали под сокращение. Не секрет, что за годы войны офицерский состав воспитывался с малых лет, и в итоге последнее поколение командиров оказалось неспособным к обычной, мирной жизни. Много усилий потребовалось, чтобы переделать их психику. А сокращение продолжается, и по сей день, правда не такими темпами.
   И вот группа генералов, часть из которых оказалась не у дел, а другую собрались списать, создали тайную организацию по спасению офицеров. Назвали её ГВН, что значит Генерало-Военная-Нация. Через некоторое время в её рядах насчитывалось около пятисот офицеров. Восемнадцать генералов, члены ГВН, занимали ответственные посты в действующей армии. Двое из них возглавляли некоторые отделы в ССИРе. Поэтому наш отдел начал расследование. Известно, что для увеличения армии требуется война. Неважно где и с кем, ведь генералы управляют с имперской планеты. Но завязать войну в обход правительства невозможно, а оно, правительство, вместе с императором придерживается мирной линии жизни.
   ГВН наняло аналитиков и разработало ряд операций, по созданию как внутренних, так и внешних конфликтов. И хотя мы в это время ещё не вышли на руководство ГВН, но погасить попытки развязывания воины смогли. Тогда они разработали план под кодовым названием "Доде". Проанализировав на компьютерах личности солдат на трех военных базах, они выбрали кандидата для выполнения первой части этой операции. Этим кандидатом оказался ты, Янг Ляпис. Им нужен был человек, по своей природе неудачник, всегда попадающий в неприятности. Не обижайся, но ты постоянно вступал в конфликты, независимо от того, где и с кем ты общался. Именно твоя способность сеять раздор, правда, совершенно не специально, предопределили твою судьбу. Тебя специально включили в группу наблюдателей на планете Бакалябиус, зная, что сын мэра Мулицита гордый и самолюбивый юноша. Они просчитали конфликт между вами. Правда этому способствовали тайные агенты Булин и Смит. Они подстроили так, что ты упал с трапа и попал в больницу. Они также загнали тебя на площадь, переодевшись в Лисайзов. И случайно узнав о тайной церемонии Зоже и Вейн, мастерски подвели тебя к церкви. И на бал идти заставили тебя тоже они, зная, что когда ты употребишь алкоголь, то становишься неуравновешенным. Надо отдать им должное, дуэль они запланировали с самого начала. Смерть одного из вас обернулась бы таким скандалом, что последствия трудно себе представить. Единственное, что не учли в ГВН, так это твое желание измениться к лучшему. Тяга к знаниям, а также теплые чувства к Энни пробудили в тебе другого, более доброго и культурного человека. Они не ожидали, что ты захочешь помириться с Зоже. Наблюдая за тобой Булин и Смит поняли свою ошибку, но было поздно. Прибывший с инспекцией мистер Икс должен был раздуть скандал в связи с гибелью Зоже. Исход дуэли не вызывал сомнений. Но операция оказалась под срывом, и Икс принял решение самому убить Яна и Зоже, чтобы потом спрятать тело Яна и продолжить запланированное.
   О Яне, вернее Янге, мы ничего не знали. То, что я жалила тебя электрошоком было случайностью. Мы вели мистера Икса, но в контакты он не вступал. Позже мы выяснили, что за него это делали двойники-андроиды. Изготовленные из литоплазмы, они годились только для выполнения кратковременного задания. Вот почему один из них сдулся, когда я случайно его задела. Тогда я обратила внимание, что этот андроид похож на Икса. Это и подтолкнуло нас к разгадке. Задействовав все службы, мы выяснили, что дублеры Икса побывали на Жбане и Лейпунге. Совсем недавно нам удалось задержать агента Скали, ту женщину, которая давала тебе задание на Грандиусе. Зная о плане "Доде" мы в срочном порядке отправились сюда. Икса мы не стали задерживать, чтобы вычислить остальных агентов. Единственное, что мы проморгали, так это их исчезновение в то утро, когда Ян и Зоже встретились в лесу. Но солдатская доблесть Яна и самоотверженность Зоже помогли им выжить и одержать победу в неравном бою с этими негодяями.
   Сейчас мистер Икс дает показания, и большинство участников ГВН арестовано. С этой организацией будет покончено в ближайшие дни. И я надеюсь, что господин Мулицит разумно подойдет к этой ситуации. Я официально приношу извинения перед вашим народом за этот инцидент. Вам самим решать, давать ход этому делу или нет.
   А на счет вас, молодой человек, - она обратилась к Яну, - мы ещё не решили. Срок вашей службы не истек, и что с вами делать, будет известно в ближайшие дни. Так что выздоравливайте, - это уже к обоим, - желаю удачи. У меня все, до свидания.
   Старушка поднялась и направилась к выходу. Зверь, дремавший под ее ногами, проснулся от рывка поводка, и, рыгнув, последовал за хозяйкой. Энни улыбнулась Яну и вышла следом. Господин Мулицит ещё минуту сидел, молча, уставившись на Зоже невидящим взглядом. Друзья переглянулись и пожали плечами. Тут Зоже заметил, как из глаз отца медленно скатываются слезы. Мэр очнулся, как-то странно крякнул и поспешил на улицу.
   Наступил вечер. Ян и Зоже давно обсудили происшедшее и теперь лежали, думая о своем. Зоже думал о Вейн, а Ян вновь переваривал рассказ этой странной старушенции, которую он до сих пор побаивался. Он вспоминал свои приключения от начала до конца и поражался сам себе. Какой же он все-таки оказывается герой. Ещё он вспоминал ласковый взгляд и улыбку Энни.

23

   Прошло два месяца. Жизнь на Бакалябиусе протекала своим чередом. Маленький город Турбулуз готовился к празднику. Праздник был не календарный, но все жители с радостным волнением ожидали его. В этот день на площади собралось все взрослое население. Детей оставили по домам, таков был обычай, но кучка подростков все же пряталась в кустах и наблюдала за происходящим. Веселая суета стала затихать, наступило время начала церемонии. Взоры гостей обратились к входу в церковь. Все застыли в ожидании. Вот подъехал турмобиль из лагеря наблюдателей. За рулем сидела Энни, а рядом в красивом мундире, с золотыми эполетами сидел господин Мулицит. На голове, чуть наискось был одет зеленый берет. Мэр держался важно и торжественно. Толпа приветствовала их радостными возгласами и массовой тряской голов. Но не они были главной причиной торжества. Вновь прибывшие подошли к дверям и встав в стороне застыли в ожидании.
   Наконец появились те, кого с нетерпением ждали. Турмобиль с открытым верхом, увешанный ленточками и шариками, звеня колокольчиками и разбрасывая разноцветные лучи, подъехал к украшенному крыльцу храма. За рулем гордо восседал Ян, одетый в мундир, с нашивками сержанта и медалью "За храбрость". На заднем сиденье находились двое. Это Зоже и Вейн, наряженные в зеленые, с торчащими короткими веточками, костюмы молодоженов, прибыли заключить союз Лемука. Их лица сияли радостью и счастьем. Толпа приветствовала громким гулом и ещё более интенсивной тряской голов. Ответив на их знаки внимания, молодые прошли внутрь. За ними прошли родители и самые почетные гости. Когда церковь заполнилась, оказалось, что большая половина собравшихся осталась на улице. Тогда остальные прильнули к окнам.
   А пока совершается церемония, мы добавим несколько слов, чтобы завершить это повествование. Как вы догадались, Зоже и Вейн добились родительского согласия. Более того, господин Мулицит осознав происшедшее с Зоже, понял, как бы ему было тяжело, если бы его сын погиб. Еще он понял, что карьера офицера заключает в себе не только парады и красивую форму, но и участие в боевых действиях. А это может означать ранения и даже смерть. Мэр отказался от своих намерений. Публично заявив, что дети сами должны выбирать свой путь. И если Зоже хочет соединиться с Вейн, то пожалуйста. Правда, сначала отец Вейн воспротивился, считая себя оскорбленным, но извинения Мулицита и настоятельная просьба Энни изменили его решение. И вот молодые, после стольких страданий заключают сегодня союз Лемука, и их счастью нет предела.
   Что касается Яна, то после длительных переговоров госпожи Гольчикововй с центром, и официальной просьбой мэра города Турбулуза, ему разрешили дослужить свой срок в группе Энни. Тем более, что численность группы сократилась на два человека, а замена прибудет нескоро. А за проявленный героизм в борьбе с агентами ГВН ему присвоили звание сержанта и наградили медалью "За храбрость".
   Энни после того, как чуть не потеряла Яна, отбросила свои установки на любовь, и призналась ему в своих чувствах. Ян был на седьмом небе от счастья. Правда, когда дело доходило до служебных отношений, то Энни оставалась непреклонной, и Яну доставалось больше всех. Но все равно он был счастлив своей новой жизнью.
   Но что это. К церкви на полной скорости мчится турмобиль. Разогнав толпу, он резко тормозит у входа. Из машины выбегает Ларин и, протиснувшись сквозь толпу, встает сзади Энни. Тихо, чтобы не нарушить церемонию, он шепчет ей на ухо:
   - Энни, двадцать минут назад наш спутник засек неизвестный корабль. Это небольшое, скорее разведывательное судно. Оно движется в сторону Бакалябиуса, и посылает какие-то сигналы. И летит оно со стороны неизведанного космоса. Значит, состоится контакт! - Ларин был возбужден, - значит, мы не зря здесь находимся! - он неосознанно сжал ей плечо.
   Ну что ж, эту повесть мы закончили, а историю контакта ещё более увлекательную и интересную, мы расскажем в следующий раз. До встречи, читатель.
  

352800 г. Туапсе

ул.Гагарина 15-8

В.Ю.Курочкин

e.mail: kuroch72@mail.ru

  
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"