Курочкина Екатерина : другие произведения.

Их высочества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В одной сказочной стране жила была принцесса, и звали её Хризантема. И была она несравненно прекрасна, как первый утренний луч, и нежна, как лунное отражение в ручье. Многие славные воины просили её руки, никому она не отказывала - просила лишь выполнить задание. И всё время давала такое, что не под силу никому было его выполнить. То вычерпать лесное озеро горстями, то руками разломать вековой дуб. То медведя побороть со связанными сзади руками, то пчёл сторожить после трёх бутылок вина.
   Так и была она в девицах, пока не влюбился в неё как-то раз один прекрасный воин Розенс. Был он знатен, силён и умом блистал. И так полюбил он прекрасную Хризантему, что сухие ветки расцветали рядом с ним, когда он говорил о ней. Удивлялись люди пылкой любви его, подивилась и сама принцесса, и дала ему задание, как и всем, но куда более лютое. Приказала она набрать в золотую чашу крупных вишен из царского сада, но и пальцем не тронуть сторожившего его дракона. Дракон был не то чтобы очень велик, но здорово плевался огнём, а на кого плевок попадёт, тот и сгинет в сей же час.
   Дождался пылкий Розенс, пока дракон заснёт, пробрался потихоньку в сад, пошёл было вишнёвое дерево искать, но проснулся дракон от его осторожных шагов, нашёл юношу под кустами, да плюнул в него пламенем. Так и скончался знатный воин, а ведь было ему всего двадцать пять лет.
   И был у Розенса брат, Романшо, который тоже был неравнодушен к жестокой принцессе, и чтоб помянуть брата, решил и он просить руки Хризантемы. Усмехнулась та, и словно в насмешку, дала воину то же задание.
   Не был Романшо влюблённым, с умом подошёл он к заданию. Встал он подле дракона, и, зная о мудрости этого зверя, завёл с ним философскую беседу о мироздании и недолговечности мира. Заметил он, что дракон не так уж умён, как казался вначале, и начал убаюкивать мерными словами, и уснул дракон, и вошёл Романшо в сад. Разыскал он дерево с вишнями, и только протянул к нему руки, как рыкнул позади него дракон, и плюнул огнём, и спалил отважного воина. Так ушёл в мир иной Романшо, брат Розенса, а ведь было ему лишь тридцать два года.
   Но был ещё и третий брат - Нарцитан, и был он горд, самовлюблён, высок и жаждал любви. Было ему целых тридцать семь лет, но не утратил он иронии к окружающим. Не любил он прекрасную принцессу, но хотелось ему отомстить за братьев, и пришёл он к Хризантеме, и просил её руки. Долго смеялась коварная принцесса, и дала ему тоже задание. И пошёл Нарцитан, и взял топор из сырого железа, и вогнал его глубоко в тело зверя. Спокойно прошёл он к вишне, и набрал полную чашу.
   Гневно топнула ногой принцесса: "Как посмел ты сразить дракона, ведь приказала я не трогать его и пальцем!" На что усмехнулся спокойно гордый воин, и ответил насмешливо: "Пальцем я его и не трогал...". Ничего не ответила на это принцесса, и пришлось ей выйти за Нарцитана. Не любила она этого воина, да и самого его часто замечали в публичных домах, не единичны были случаи, когда любил он и знатных дам. Гневалась принцесса, кусала губы, всё думала, как извести новоявленного принца.
   Но полюбил уже народ этого воина, ибо был он хитёр и насмешлив, судил всегда праведно, и налоги брал играючи - никому не было от него обиды, правда, остроты его ранили больнее меча.
   Не радостно жила принцесса с ним, и сам он хмурился, глядя на Лючу, так прозвал он её за лютый нрав, но всё изменилось после беды.
  
   Нарцитан имел острый язык, и как-то, возвращаясь с охоты, ответил что-то язвительное торговцу мелкому, да не подумал, что когда-то, да затаит кто-нибудь на него за это дикую злобу. Не подумал он, что торговец тот - купец иностранный, и мог пожаловаться своему принцу. А так и случилось. И объявил соседский принц Лилис войну Нарцитану. Храбро бросились в бой солдаты последнего, но Лилис был мощнее, и поглотили его войска армию Нарцитана. Начал тогда Нарцитан партизанскую войну, но Лилис оказался мудрее, и пустил про соперника слухи гадкие, и перешли люди на его сторону. Остался Нарцитан один со своей лютой принцессой.
   Пришлось бежать им в леса, и жили они в чащобе, по соседству с дикими зверями. Мужественно переносила все невзгоды нежная принцесса, ни разу не слышал супруг от неё ни стона, ни всхлипа, все невзгоды переносила она стойко. Удивлялся он ей, но молчал. Не считал он её достойной себя, ибо видел как улыбалась она, как смеялась, и играла глазами, но ни разу не слышал действительно умных слов, либо простой заботы о ком-то, хотя бы и о кошке.
   Наступила зима, и ещё более суровое время наступило для них обоих. Вышел однажды медведь из своей берлоги, видно мало жиру набрал за лето, бросился он на супругов, намереваясь разорвать в клочья и поесть, но смело выступил против него Нарцитан, хотя не было у него даже и ножа. Крутились они на месте, устремлялись друг к другу, и каждый раз умудрялся воин увернуться от страшных когтей. С ужасом смотрела на них Хризантема, каждую секунду ожидала смерти Нарцитана, но тот был не так слаб, как казался ей прежде.
   Очередной рывок хищника - и задел он лапой плечо человека, порвал сильно руку ему. Застонала принцесса, едва не потеряла сознания от страха, но с удивлением увидела, как развернулся Нарцитан, кинулся на спину медведю, обвил сильными ногами его худое туловище, а руки сцепил под горлом. Дико заревел тот, завертелся волчком, окунался в снег, и катался там, долго он пытался сбросить непрошенного седока, но так и не смог, и остановился, тяжело дыша, на дрожащих ногах. И стиснул зубы Нарцитан, и раскинул руки, и из последних сил, ударил по голове медведя двумя кулаками с двух сторон, да так, что раздался хруст, и упал зверь, как подкошенный, и свалился воин сам, и потерял сознание от безумной боли и потери крови.
   Вскрикнула принцесса, кинулась вперёд и выволокла мужа своего из под туши, отволокла с трудом в шалаш, стала перевязывать рану. Она и подумать не могла, что этот наглый, самоуверенный и насмешливый воин может в одиночку побороть медведя без оружия. Вспыхнуло её сердце и без остатка отдалось Нарцитану. Стала она выхаживать воина, поила его, залечивала рану, и наступил день, когда открыл он глаза. И увидел он склонённое над собой прекрасное лицо, услышал нежные слова, что не уставала повторять Хризантема, и полюбил её воин, просто за то, что она такая, какая есть.
   Недели не прошло, поднялся Нарцитан на ноги, выздоровел он окончательно, и повёл принцессу в ближайшую деревню. Обрадовались люди, увидев своих любимых принца и принцессу, узрели они, как прекрасна эта пара, и покаялись они, что продались так дёшево принцу Лилису. Пожаловался народ, что тяжёлые налоги взимает иноземец, и хмур он всё время, и не радует народ. Месяца не прошло, как вся страна приняла сторону Нарцитана и отреклась от Лилиса. Заключили соседи мир, и стали назваными братьями.
   Любила Хризантема его, как солнце любит море, обожал её Нарцитан, как лес любит ветер. И длилась их любовь ровно до Иванова дня, когда...
   Но это уже другая история.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"