Куропатко Денис : другие произведения.

Нехороший человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Домушник, отправляясь на очередное ограбление и в мыслях представить не мог,что найдёт не новую поживу в виде денег,золота и дорогой техники, но обретёт нечто большее... Судьбу?

  На шумный парк облокотился вечер. Разноцветные огни пробежали по кругу, опоясав террасу летнего кафе у моря. Ненавязчивая музыка окутывала круглые столы, стараясь развлечь посетителей из стареньких, стоящих по углам колонок.
  Лёгкий долгожданный бриз рассыпал светло-каштановые кудри по изящным девичьим плечам. Её звонкий искренний смех дарил сидящему напротив парню, надежду на ещё одно свидание.
  Сама идея свидания в слепую пугала и нервировала Павла. А идея отсидеться дома, казалась и вовсе прекрасной. И он чуть не остался, замешкавшись в прихожей.
  Сейчас же, он бы задушил себя лишь за одну такую мысль.
  Девушка, что он встретил час назад под раскидистой ивой, была бесподобна. Павел до последнего момента не верил, что этот ясноглазый ангел в переполненном парке, дожидался именно его.
  Он полюбил её с первого взгляда и по истечении лучшего часа в своей жизни всё ещё не мог унять волнение. Так же масло в огонь подливал и 'айфон' последней модели, нырнувший в её дорогущую сумочку.
  Паша был бедным студентом и единственным, чем он мог обеспечить такую модную даму, было его чувство юмора. Но его опасения были напрасны.
  Ведь проходившие мимо пары, уже давно привыкшие ходить вдвоём под ручку, с тоской смотрели на ребят, вздыхая о своих первых свиданиях.
  Девушка смеялась до слёз, и ей понадобился носовой платок, что бы уберечь косметику от лёгкого конфуза.
  - Да ладно тебе, - Едва произнесла она. - так не бывает!
  - Бывает, Юль, бывает. - Он с улыбкой закивал. - У моего отца ещё и не такое на вызовах случается. Сама понимаешь, издержки профессии. - Развёл руками Паша.
  - Очень интересная профессия. - Заметила девушка, вытирая слёзы платком.
  - Это да. Пусть и не прибыльная, так хоть посмеяться можно. - Сразу же смутился Паша. Боязнь социального неравенства подлой занозой засела в мозгу не позволяя расслабиться и наслаждаться вечером. Он нервно заёрзал на стуле.
  - А твой отец, чем занимается? - Спросил он, отгоняя стресс апельсиновым соком, но едва не поперхнулся глядя на её реакцию.
  Красотка неожиданно смутилась, и откинувшись на широкую спинку пластикового кресла, отвернулась к изменчивому морю. Павел проклял всё на свете, за те секунды тишины, пока она молча ловила глазами прибой.
  Она ответила тихо, и словно бы самой себе: 'Я не знаю...'
  - Я не знаю. - Повторила она уже уверенно и глянула на парня. - Меня дядя воспитывал. Дядя Толя. - Пояснила она.
  И при этих словах она засияла как раньше.
  ***
  Входная дверь сдалась не сразу. Модный финский замок работал на совесть, пытаясь изо всех сил удержать неприступность квартиры. Но не смог. Анатолий, тихонько отворил преграду и зашёл в прихожую. Закрыл дверь и прислушался.
  У соседей сверху шумел телевизор, под балконом орали коты. Привычная рабочая обстановка.
  Лампочку на лестничном пролёте он скрутил ещё вчера, и за отход волноваться не стоило. Маленькая тугая кнопка на японском брелковом фонарике отозвалась блеклым светом, приглашая едва различимую тень прошмыгнуть вглубь квартиры. Вор хорошо знал своё дело и прекрасно знал, зачем пришёл.
  Помимо очевидных мест хранения ценностей он быстро выявил и все заначки. Благо у людей мысли сходятся, и эта квартира откровением не стала. Вор быстро наполнил поживой рюкзак и обратил внимание на шкаф-стенку. Мебель то советская, но вот начинка... Видеомагнитофон 'Toshiba' и телевизор 'Sony'.
  - Вот так-так. - Чуть было не присвистнул Толик.
  'Видик я впихну, благо место навалом'. - Рассуждала жадность вора. - 'А вот телевизор жаль. Ой, как зараза, жаль-то...'
  На такие 'бытовые' гастроли, 'артисты' выходили парой. Анатолий знал это как никто другой. И его узкий, но глубокий шрам на боку ему напоминал об этом каждое утро из зеркала. Потому он и стал работать один. Когда выжил.
  Видик с натугой пролез в раззявленную пасть зубастого ранца и с тихим шумом смазанных воском молний сомкнулись края. Да так, что затрещал 'Зенит' с бережно снятым объективом. Вор снова упрекнул себя за жадность и поднялся с колен.
  - Ну, - Прошептал он. - мир вашему дому. А мы пойдём к...
  И тут, в матовом экране телевизора что-то сверкнуло. Воришка аж присел от интереса. Поводил головой, туда-сюда и выявил объект мерцания.
  Серёжка.
  Натурально.
  Блестящая серёжка лежала на полу балкона и призывно подманивала своим блескучим светом.
  'Надо же'. - Подумал вор и как заколдованный стал опускать рюкзак на палас.
  'Золотая, вроде...или серебро...' - Задумался он, подбираясь к добыче.
  Вор присел на правую ногу, и принявшись оценивать находку, кажется, что-то задел.
  Звук. Какой-то странный звук привёл его в чувства. Глухой какой-то и знакомый, бытовой звук.
  Он протянул руку назад и нашарил ручку. Дверную балконную ручку. Рука напряглась и плавно потянула на себя. Ничего. Рука дернула. Ничего. Анатолий рванул дверь на себя, как оголтелый, но та не поддалась. Лишь рассмеялась гулким дребезжанием фрамуги. Округлая ручка вращалась и вращалась по заданному вектору. А запавший, словно бы вцепившийся язычок проклятого механизма никак не отпускал впадину лутки.
  - Сука, су-ука. - Бормотал он, приседая. - Да как же так-то, за-ара-за... - Прошептал он в сердцах.
  'И эти падлы, хозяева гадские. На кой балкон открытым бросили? Ворьё же кругом'. - Раздосадовался он, не вольно улыбнувшись.
  - Душно им видите ли. Ну, я вам блин устрою. Вот вылезу и унесу вашу 'Соню' в хорошие руки. А они уж не сомневайтесь, по лучше ваших будут. - Нашёптывал вор, ползая по балкону в поисках хоть сколько не будь подходящих инструментов.
  'Да они тут, что пол выметали, паскуды? Не, сука, ты подумай! Ну не стекло же бить, в конце концов?'
  Анатолий приклеился к двери и попытался отковырять ногтями штапики - крохотные реечки надежды.
  'Да куда там, с-сука! Новые, вы гляньте-ка! Сидят как хорошо, плотненько б...ть'.
  Вор, проверил карманы и больно укололся.
  - А-а, вот ты, тварь! - Достал он серёжку, подёргивая ею, как свежепойманной рыбёхой.
  'У-у тварь!' - Разозлился вор и запустил её с балкона.
  'Так, так вашу мать'. - Успокаивал себя Анатолий. - 'Дверь я эту не открою, хоть ты сдохни. Балконы тут смежные... Точно, точно!' - Возликовал неудачливый вор и аккуратно свесился с бортика.
  В соседней квартире было темно. Балкон открыт, да и не удивительно. В такую-то жару. Соседом, был алкаш. Довольно плюгавый, средних лет мужичок. Завсегдатай винно-водочных ларьков. Чмо, одним словом. Живёт он один, без мамзели. Да и хрен он кому нужен.
  'Залезу по-тихому и выйду через дверь. Он и не узнает. А проснётся, что вряд ли, в его-то вечном состоянии, так в рыло дам. Что ж мне в тюрьму теперь садиться, из-за этой...?'
  Толик сплюнул и полез. Этот вариант был наилучшим. Он знал куда идёт и успел изучит не только хозяев квартиры, но и соседей. Всё как полагается.
  Ноги коснулись холодного бетонного пола. Размытая фигура про скользила в зал и... замерла у стены.
  - Алкаш проклятый. - Прошептал Анатолий. - Ночь-полночь, а он сука водку жрёт на кухне. Ну, падаль, только вякни мне. Вмажу так, что кувыркнёшься.
  Вор глубоко вздохнул и проскользнул к входной двери. Пластмассовая ручка дешёвого замка защекотала пальцы. Мужчина принялся было плавно прокручивать округлую плоскую ручку, но остановился.
  - Отдай одеяло сей час же! - Запищал детский, мальчишеский голос.
  - А на хрена оно тебе? - Пробубнел мужской, поддатый голос. - Жара же?
  Тихий щелчок замка.
  - Ей же холодно! - Взвизгнул мальчишка.
  - А чё, это ей холодно? А? - Продолжал допытываться пьяница. - Чё это? Жара же на... на улице... жара...
  'Ещё щелчок. Почти, почти открыл. Ещё разок и на свободу. Туда, к рюкзаку. И телик, сука вытащу! Будут знать!'
  - Холодно, холодно... Чего это ей холодно?
  - Она болеет!
  - Юлька, Юлька... вс-ставай. Вс-ставай г-говр-рю! Болеет она...
  - Не трогай её! Не трогай!
  - ЮЛЬКА! б...ть! вставай г-гврю! Чё ты валяешься?!
  Щелчок и шаг во тьму. Дверь плавно щёлкнула за спиной. Анатолий выдохнул. Всё позади. Эта проклятая дверь, этот балкон, эта серёжка, МАТЬ ЕЁ ДЕРИ! И этот детский плач, уже на два голоса и мат.
  Он плохо помнил, как вышиб дверь. Почти ничего о том, как избивал хозяина пустой пропитой квартиры. И уж точно не то, как завернул в одеяло, лежащую на полу в кухне, дрожащую всем телом девчонку. И как спускался с ней, а по пятам, стараясь не плакать, бежал её старший брат лет семи. Он пытался вспомнить, потом. Честно пытался. Но всё как в бреду.
  Он опомнился уже у подъезда. Сидя, почему-то не на лавочке, а на кирпичной стенке клумбы. Сидел и курил. А на его руках дрожала заплаканная девочка, завёрнутая в одеяло. Рядом топтался босоногий мальчик.
  Анатолий швырнул недокуренную сигарету об асфальт так, что ноги забрызгало веером искр.
  - Следи за ней! - Бросил он мальчишке и положил девочку на лавку. А сам, быстрыми шагами поднимаясь по лестнице, хаотично размышлял. Соседи не вышли на шум. Должно быть привыкли. Вор легко проник в квартиру и забрал свой рюкзак. Спускаясь по лестнице, у самого подъезда он стащил с рук перчатки и аккуратно выглянул во двор.
  Дети, обнялись дрожа от утренней прохлады сидя на скамейке. Брат, что-то шептал на ухо сестрёнке, а та, лишь дрожала в ответ.
  'Вот оно!' - Подумал Анатолий. - 'Они не увидят, как я прошмыгну. Ну, не побегут же они следом? Посидят-посидят, да и пойдут домой. Тем более там дверь открыта'.
  И он пошёл. Но почему-то не мимо, а к ним. Поднял малую на руки. Бросил: 'За мной!'
  И ушёл.
  ***
  - Он бизнесмен. Предприниматель. - Пояснила девушка. - Я, в общем, не вникала.
  На улице уже стемнело. Одинокие фонари провожали парочку, услужливо освещая дорогу грязно-плафонным светом. Виталий не мог отвести взгляд от прелестной попутчицы, ловя каждое слово.
  Но всё когда-нибудь кончается...
  Закончилось и их свидание.
  Они расстались у подъезда. Она поцеловала его в щёку и мило упорхнула, хлопнув стальной дверью. Павел ещё постоял у лавочки в ожидании, в каком же окошке загорится свет его надежды. И дождался.
  - На третьем? - Гаркнул белобрысый здоровяк в спортивном костюме. - Угадал?
  Из темноты подвального карниза появилась крупная фигура. Незнакомец вперил взгляд в растерявшегося парня. Но тот смог быстро собраться и не менее дерзко парировал.
  - А что, тебе есть какое-то дело?
  - Ну, допустим. - Всё наступал блондин, громко сплюнув новоиспечённому 'герою' под ноги. -Шёл бы ты отсюда, мальчик. - Нахмурился крепыш и размял кулаки.
  - А то, что? Захаркаешь меня до смерти? Лучше смирись. Я здесь буду частым гостем. - Уверенно парировал Паша, не ожидая от себя такой отваги.
  Павел готовился к худшему. Драться он не любил, да и приходилось не часто. Но отступать он не намерен. Тем более теперь, когда в его жизни появилась она. Не-ет. Сдохнет, но не отдаст её какому-то уроду.
  'Ну, держись падла! Лови куда прилетит!'
  Он принял стойку, ну как в фильмах. И готов был на многое, но тут дверь распахнулась, и на улицу выскочила растрёпанная, явно бежавшая Юля.
  Девушка слегка удивилась увиденному, и резко остановившись опасно качнулась вперёд.
  - А вы тут чего? Вы что знакомы? А-а, в зале вместе тренируетесь?
  - Типа того. - Засмеялся амбал и скрылся под навесом. Но тут же появился со спортивной сумкой, и стал её аккуратно отряхивать.
  - Павел, - Менторским тоном начала девушка. - он тебя задирал? - Кивнула она на блондина.
  - Ничего, - Попытался успокоить её парень. - мы как-нибудь сами разберёмся.
  - Да я с ним сама щас разберусь, Миша б...ть! Ещё одна такая проверка и я тебя сама урою. - С этими словами Юля, попыталась отвесить пинка наглецу, но тот увернулся.
  - Михаил. - Протянул он руку парню. - Брат этой вот, - Кивнул он на девушку. - психованной.
  - Паша. - Хмыкнул 'герой' и пожал его руку.
  - Ты это, звеняй. Ну, ты понял. Времена тревожные, а это сестра моя. Лазят тут... всякие. А ты чего выскочила?
  - Да номер. - Смутилась Юля. - Номер, не сохранился в телефоне.
  - У-у, как всё серьёзно. - Протянул брат.
  - Миша, иди... дамой. Микроволновку выруби. А то блины расплавятся.
  - О-ой. - Закатил глаза брат. - Долго не торчи. Нам к первой паре завтра. И дядя Толя нас заберёт с универа. К бабушке поедем.
  - Знаю! Иди Бога ради!
  Дверь снова хлопнула, и милая парочка осталась одна. Не считая грязных фонарей и прекрасных июльских звёзд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"