Куропатко Денис : другие произведения.

Вспышка в небе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миррррр,вашему дому! (Владимир Высоцкий).

   Мотор хрипел, отплёвываясь маслом, когда потрёпанный МиГ, заломив крылом, уходил под свет солнца в вираж. Новенький Мессер, проревел нацистским оскалом едва ли не у самого купола кабины пилота.
   - Сучий сын. - Прошептал Алексей, уводя машину с линии атаки.
   Справа послышался шум. Пилоту хватило и беглого взгляда, понять, что прошито крыло. Сквозные раны на ветру шипели взъерошенной кошкой.
   Машину тряхнуло на воздушной яме, и опытный пилот рванул штурвал на себя, взмывая под самое солнце.
   "Предельная высота". - Забеспокоилась стрелка альтиметра.
   Лётчик плавно отклонил штурвал, возвращая горизонт на место в приборной панели, и повёл машину по дуге.
   Под ревущим фюзеляжем открывался дивный вид.
   Серпантин изменчивой реки подмигивал пилоту отражёнными лучами солнца. Отсюда, с высоты Бога, Дон казался игривым ручейком, спешащим указать дорогу загулявшемуся ребёнку по весне. Он нёсся вперёд, словно бы не замечая огромных уродливых воронок, обнаживших нутро земли до самой изнанки.
   Но по краям этих воронок росли цветы. Алексей знал это. Он видел их сам, трясясь в кузове ГаЗа по пути на полевой аэродром. Фиолетовые, жёлтые, они смотрелись так неуместно на фоне военной картины, что у советского солдата защемило в груди. Так неуместно, но так правильно.
   Алексей пустил машину вниз и пальцами зажал гашетку.
   Машина вздрогнула, выплёвывая снаряды, разрывающие тела небесных птиц в клочья. Мотор победно заревел, когда Мессер стал падать, едва не развалившись на ходу. Второй же в связке неприятеля, пошёл полукругом, оставляя в небе чёрные следы.
   Пилот выровнял машину и повёл на перехват. Враг петлял, стараясь скрыться в облаках, но те, словно расступались, обнажая вражескую птицу.
   Мессер дёрнулся вправо и вниз, стараясь увернуться от неминуемой пулемётной атаки. И очень зря. Шипящий МиГ рванул за ним, не давая совершить лихой манёвр, и словно бы накрыл врага собой, заставив сорваться в пике избегая прямого удара. Враг забарахлил винтом и камнем рухнул вниз.
   Алексей с трудом выровнял машину, когда фашистский стервятник с брызгами вошёл в объятья родного чернозёма.
   Стальной защитник зашипел вперёд, по траектории маршрута своей главной цели.
   Его ведущий, пал в начале боя, прикрывая товарища от вражеской атаки. Конвоиров неприятеля, Алексей отправил к Богу сам. Оставались только они. Один на один. Он и бомбардировщик.
   Жирная железная паскуда, распростёрла чёрные крылья, жадно загребая небо под себя. Стальной гигант неукоснительно следовал к цели, упрямо не замечая разворачивающегося вокруг него сражения.
   Алексей вновь поднялся выше и с шумом спикировал вниз, пройдя над неприятелем наискосок. Снаряды жадно вгрызлись в плоть уродца, заставив того трепетать. Но и враг не остался в долгу. Рваная огненно-пунктирная линия прочертила маршрут Алексея вслед за МиГом, несколько раз ощутимо задев самолёт.
   Собранный пилот не выразил эмоций и снова повторил манёвр. Чёртова махина не думала падать и словно дразнила едкими струйками дыма.
   МиГ, привычно запел, проносясь над целью, осыпая последнюю шквалом разнесённых отдачей снарядов. И тут пулемёт захлебнулся. Предательская гашетка вновь и вновь продолжала щёлкать под настойчивыми пальцами, но всё было тщетно.
   "Пусто". - Мрачно понял Алексей, уводя машину на безопасное расстояние.
   Дорнье горел, окутав себя дымом преисподней. Заметно снизил высоту, но не упал.
   "Зенитки прикроют пехоту". - Размышлял пилот, удаляясь от цели. - "Уж те не промахнуться".
   Машина накренилась вправо и со свистом пошла по дуге.
   "А не успеют? Фашист сбросит груз?" - Он направил штурвал на курс новой атаки. - "А если и собьют, то куда он упадёт?"
   Стальной защитник зарычал, вгрызаясь лопастями в воздух. Махина клонилась к земле, упрямо следуя намеченному курсу. Алексей надавил на штурвал и плавно заскользил по дымящему следу врага.
   Фашистский пулемёт плевался стальными проклятиями захлёбываясь в огненных вспышках. Пилоту показалось, что небольшая хвостовая "ферма" трясётся безысходностью, стараясь отпугнуть врага. Маленький МиГ, не замечая повреждений, промчался к фюзеляжу неприятеля, чуть дальше кабины стрелка и вцепился изорванным снарядами носом, словно оскаленной пастью в чёрное тело врага.
   "В атаку, царица полей!" - Промчалось в голове перед ударом.
   ***
   Огненная вспышка в небе, заставила вздрогнуть даже видавшего виды командира батальона.
   "Километра два не дошёл, сучий потрах". - Пригладил седые усы командир, окидывая взглядом окопы с солдатами.
   Молодые запуганные ребята, пришедшие на фронт ещё неделю назад, теперь казались выкованными из бронзы статуями древнегреческих воинов. Солдаты, сжимали в руках длинные винтовки с примкнутыми штыками, как копья, ожидая предстоящего сражения.
   Сергеев, привычным движением обнажил наградной пистолет, подавая сигнал к наступлению.
  - За РОДИНУ! Ура-а!!! - Ожили возгласом окопы, срываясь в горнило сражения, и огненные вспышки их винтовок, вмиг ослепили наглого захватчика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"