Коваль Марина Викторовна : другие произведения.

Асмодей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может ли демон полюбить и стать счастливым?
    И чего это будет ему стоить? И только ли ему?


Асмодей

  

Может ли демон полюбить и стать счастливым?

  
   0x08 graphic
Мир полон противоречий. Асмодей1 -- тот, чьей личной обязанностью было рушить людские браки, толкая супругов на измену, один из архидемонов, захотел тихой семейной жизни, захотел счастья среди смертных, захотел любви.
   Бросив свои обязанности, он ушел в мир людей. Приняв человеческий облик он стал жить среди них. Но не смотря на все его старания забыть о своей демонической сущности, отречься от нее, она все равно проявлялась в его повседневной жизни. Люди считали его тем, кого они называли магами. Ведь он видел то, что было не доступно людям: он видел прошлое и будущее, сущность событий и самих людей. Он мог делать невероятные вещи. Невероятные для жителей Земли, но, в принципе, совершенно обыкновенные для тех, кто населял его мир.
   0x08 graphic
Когда он жил среди людей это причиняло ему много проблем. Каждый раз, когда ему нравилась девушка, его способности мешали их счастью. Он видел эту девушку насквозь, видел, какая она на самом деле, но люд редко проявляют себя такими, какие они есть. Поэтому, влюбляясь в ту, что он видит, юноша не мог найти ее в той, с которой общался. И он видел все, что ждет его с ней. Все эти его способности не давали ему влюбиться по-настоящему.
   С человеческими девушками у него упорно ничего не получалось. А со своими он не хотел иметь дела. Юноша начал впадать в отчаяние. Ему начало казаться, что он не умеет любить, и никогда не научится.
   Асмодей, в отчаянии, начал удаляться даже от людей. Не смотря на его мечту, находиться среди людей причиняло ему муки.
   Юноша переехал в горы -- там он был подальше от своих бывших друзей и родственников. Здесь все еще был мир людей, но и людей здесь было очень мало.
   Асмодей сутками сидел у камина в своем домике, смотрел на огонь и думал. Думал о том, что, возможно, семейное счастье не записано в книге его судьбы. Слишком уж много чужих браков он разрушил.
  
   1 Асмодей -- демон похоти, нес личную ответственность за разжигание неурядиц в семьях, надзиратель за всеми игорными домами в аду. Его матерью была смертная женщина Наама, а отцом один из падших ангелов (Шамдон).
  
   0x08 graphic
-- Странно видеть тебя таким, -- услышал он мелодичный голос. Он оглянулся, но в комнате никого небыло. Тогда он посмотрел прямо в огонь камина, что горел возле его кресла. И действительно -- в огне виднелся четкий силуэт прекрасной женщины. Асмодей дернулся, узнав ее, -- Ты что, не рад видеть меня? Сын, ты не подобающе себя ведешь! -- брови огненного видения сдвинулись -- она явно была недовольна. Но она сразу же улыбнулась -- как мать могла злиться на любимого сына? А его посетила именно его мать -- Наама2, архидемонесса, последняя из десяти сефирот3, одна из четырех жен Самаэля4.
  
   -- Как я могу не радоваться, видя тебя? -- искренне удивился он. Не смотря на то, что она была демоницей соблазнения, он был очень рад видеть ее, просто потому, что она была его матерью, которую он очень любил, -- Но ведь, мне казалось, я разорвал все связи с твоим миром?
  
   -- Да, так и было. Но что это за мать, что бросит любимого сына? Даже если она демон, -- произнеся это она улыбнулась. У нее была очаровательная улыбка, но сыну она казалась просто милой и успокаивающей. Ее магия никогда не действовала на него. Не известно, что так влияло -- кровные узы или его прошлый вид деятельности...
  
   -- Зачем ты пришла?
  
   -- Помочь, -- просто ответила она, пожав плечами, -- Я вижу, как тебе сложно жить среди этих твоих людей. Твои способности, которыми я так горжусь, мешают тебе теперь. Это расстраивает меня.
  
   -- Ты заберешь их? --обрадовано спросил он.
  
   -- Нет, -- снова улыбнулась она, -- Я не буду делать этого. Но все же... Кое-
  
   2 Наама -- представитель торговой палаты, начальник отдела душ, прекрасная демонесса-соблазнительница, дочь Митбаэль и Кафцифони, младшая сестра Лилит, мать Алефпенеаша, Асмодея и др. демонов. Рожденная смертной, позже стала демоном.
  
   3 Десять сефирот -- десять злых элементалов.
  
   4 Самаэль -- ангел смерти. Имя "Самаэль" иногда рассматривается как истинное "ангельское" имя дьявола. Каббалистический титул Князя тех злых духов, которые олицетворяют воплощение человеческих пороков.
   что я заберу у тебя... Твою память. О том, что ты демон. О твоих
   способностях. Обо мне, -- грустно закончила она.
  
   -- Что? -- ошарашено переспросил он, -- Память? Чем это мне поможет?
  
   -- Не будешь помнить о своих способностях -- не будешь их использовать. Это будет просто как очень хорошая интуиция, знание людей... И, может быть, обыкновенная человеческая магия. Это не помешает тебе -- она ведь так слаба. Мне жаль, что ты больше не вспомнишь меня. Но я-то о тебе не забуду. Я буду приглядывать за тобой.
  
   -- Хорошо. Я согласен.
  
   0x08 graphic
-- Я и не сомневалась, -- сказала она и засмеялась. Вместе с ее смехом, огонь, бушевавший в камине, поднялся до потолка и окутал Асмодея. Когда огонь вернулся в камин, юноша все еще сидел в кресле, а его глаза были потухшими, -- До встречи, сынок. Я не прощаюсь. Пусть в твоей жизни будет много счастья. Уж я-то об этом позабочусь, -- сказала она, и поцеловав сына во все еще пылающую щеку, вернулась в камин, где магическое пламя снова стало обычным каминным огнем.
  
   Через некоторое время Асмодей очнулся, поднялся с кресла и вышел из комнаты. Но он больше не помнил ни о другом мире, ни о магии, ни о своей матери. Начался новый период его жизни...
  
   * * *
  
   ... С того момента прошло не так уж много времени. Асмодей продолжал жить, работать и общаться с людьми в горах. Что-то держало его тут. Но несмотря на то, что он стал почти человеком, друзей у него было не много. Именно поэтому он и не ожидал услышать этот стук в дверь. Если бы это было днем, он бы не удивился, но это был уже поздний вечер. Днем к нему часто обращались за помощью путники или просто местные жители. Но кто бы это мог быть сейчас? Ведь была почти ночь.
   Не желая задумываться над этими бредовыми вопросами, он пошел открывать. Но за дверью никого небыло. Удивившись, он уже начал закрывать двери, но тут услышал мелодичный женский голос: "Иди!" -- приказывал он. Асмодей решил, что ему показалось, и закрыл дверь.
  
   -- Иди! -- ясно услышал он тот же голос. На этот раз он уже не мог подумать, что ослышался. Слишком громким и требовательным был этот голос.
  
   -- Ну и куда мне идти? -- обреченно вздыхая, спросил он.
  
   -- Иди! -- снова потребовала она. Юноша сдался, и захватив курточку, вышел на улицу. Темнота никогда не пугала его -- даже в кромешной тьме он ясно видел все предметы, как при свете. Но вот холод очень донимал его. Почему-то он мерз даже летом. Он всегда списывал это на то, что в горах даже лето холодное, но понимал, что это как-то не правильно.
  
   0x08 graphic
Он шел по тропинке, не особо понимая, куда же, собственно, он идет. Но потом понял -- впереди маячил свет, какого-то необычного, небесно-голубого цвета. Асмодей подумал, что кто-то снова заблудился в его лесу и ускорил шаг.
   Выйдя на поляну, он остолбенел. На поляне лежала прекрасная девушка. А свет, который он увидел, исходил от нее. Было в этой девушке что-то необычное, но он никак не мог понять что. Останься у него память демона, он бы понял, что эта девушка -- ангел, прятавшая крылья от человеческих глаз.
   Но сейчас он этого не знал. Как не знал и того, что из-за своей сущности эта девушка его злейший враг. Сейчас он просто видел несчастную, уставшую девушку, у которой явно были какие-то большие проблемы.
   Девушка спала. Подойдя к ней, он не стал ее будить. А, просто, подняв на руки отнес в свой дом. Он положил ее на кровать в, специально отведенной, гостевой комнате. Укрыв девушку одеялом, он оставил ее отдыхать. А сам пошел приготовить ей что-нибудь поесть.
   Наутро, когда девушка проснулась, он поставил еду на столик у кровати и ушел так быстро, что она не успела сказать ни слова.
  
   -- Спасибо, -- услышал он через какое-то время у себя за спиной. Он чувствовал, что она подошла, но не стал поворачиваться. Просто не знал, что ей сказать. Он спасал множество заблудившихся здесь людей, но она почему-то казалась ему особенной.
  
   -- За что?
  
   -- Вы помогли мне, -- у нее был красивый, нежный голос. И не смотря на то, что в нем явно слышалось желание чтобы он повернулся, он так и остался стоять к ней спиной, смотря на языки пламени в камине. Всегда, когда он не мог принять какое-то решение, он смотрел на огонь. Тот каждый раз давал ему мудрые советы. Это было странно, но это было так. Вот и сейчас пламя настойчиво шептало: "Повернись", но он ни как не мог себя заставить.
  
   -- Это моя работа, -- произнес он, и сам удивился тому, как холодно звучал его голос. "Что же со мной такое происходит?" -- ни как не мог понять он.
  
   Девушка, не в силах понять такого отношения своего спасителя, ушла обратно в комнату, в которой проснулась. Она видела, что его что-то мучит, но не знала что и не могла помочь. И хотя у нее самой было множество проблем, ей очень хотелось помочь этому странному человеку. Теперь она была даже благодарна демону, напавшему на нее в лесу. Не смотря даже на то, что не появись ее спаситель, она была бы уже мертва. Все равно она была рада, что познакомилась с ним. Пусть она была ангелом, но все же она была и девушкой. Она не могла не заметить насколько красив был этот мужчина. Будь она простой человеческой женщиной, она наверняка влюбилась бы уже.
   Но она была ангелом, и влюбляться ей было нельзя. И все же, быль может в благодарность, она хотела растопить лед, за которым он спрятал свое сердце. Поэтому она решила попробовать еще раз.
   Вернувшись в главную комнату, она обнаружила, что он все еще стоит у камина. Ей даже показалось, что он с кем-то разговаривал, но как только она преступила порог он замолчал. Хотя он не мог слышать, что она идет.
  
   -- Извините, -- робко начала она, -- Все же я бы хотела поблагодарить Вас.
  
   -- Я же сказал -- не за что.
  
   -- Есть. Для меня моя жизнь имеет довольно большое значение, и я благодарна Вам за ее спасение, -- она и сама понимала, что говорит глупости, но ничего не могла с собой поделать.
  
   -- Ох... Что ты от меня хочешь? -- со вздохом спросил он.
  
   -- Быть может... Мы могли бы...
  
   -- Да говори уже, -- воскликнул он. Почему-то, в общении с ней, он все время переходил на грубость, как будто защищался от чего-то. Но на самом деле уже очень нравилась эта девушка.
  
   -- Стать друзьями?.. -- наконец-то выговорила она.
  
   -- Друзьями? -- задумчиво повторил он, -- У меня нет друзей.
  
   -- Тогда я буду первой, -- радостно воскликнула девушка, и ее глаза светились такой радостью, что он не смог ей отказать.
  
   -- Как твое имя? -- спохватилась она.
  
   -- Асмодей.
  
   -- Какое необычное имя, -- задумчиво проговорила теперь уже она. Она знала только одного, кто носил это имя. Демон. Нет. Это не мог быть он.
  
   -- Я знаю. А как тебя зовут?
  
   -- Габриель, -- скромно опустив глазки, произнесла девушка.
  
   0x08 graphic
-- У тебя тоже необычное имя, -- сказал Асмодей, и первый раз ей улыбнулся. Габриель засияла от восторга. Она провела у него много времени, и с каждым днем его сердце оттаивало все больше и больше.
  
   Но ей нужно было домой. Там наверняка уже заметили ее отсутствие. Но ей не хотелось прощаться. Поэтому, она ранним утром, когда, как она думала, Асмодей еще спал, вышла на улицу. Но он заметил ее крадущиеся шаги и пошел следом. Поэтому он увидел в окне, как Габриель, отойдя от дома на несколько шагов, расправила крылья и улетела. Это было шоком даже для него. Ведь она успел влюбиться в эту девушку. Но это было не последней новостью этого дня.
   Как только он пришел в себя на столько, что смог шевелиться и осознавать где он, Асмодей пошел в свою любимую комнату с камином. Но там его поджидал еще один сюрприз. Как только он упал в свое кресло, он услышал переливающийся мелодический смех. Юноша узнал этот голос сразу же -- именно его он слышал в ту ночь, когда нашел Габриель.
   Оглянувшись он снова не увидел никого. Но тут он понял. Смех доносился из камина. Посмотрев туда он понял, что больше ничто в мире не удивит его. Потому что там он увидел, что смеется молодая женщина, целиком состоящая из огня и сидящая у него в камине!
   0x08 graphic
   -- Здравствуй! -- радостно поприветствовала его она, как будто они давно не виделись, -- Наконец-то мы можем нормально поговорить! А то я устала шептать из огня.
  
   -- Так это ты говорила со мной? -- еще больше удивился юноша.
  
   -- Конечно, сынок. Я же обещала, что не оставлю тебя, -- при этих словах Асмодей понял, что ошибся, когда думал, что ничего больше не сможет его удивить. Это огненное существо его... мать?
  
   -- С... с-сынок? -- заикаясь переспросил он.
  
   -- Ну да, -- снова засмеялась она, -- Сейчас. Я верну тебе память, и ты все сам поймешь, -- сказала она и его опять окутал огонь. Но в этот раз, когда пламя вернулось на место, его глаза не были потухшими. Наоборот, они горели как тысячи костров.
  
   -- Мама? -- удивился он, -- Почему ты вернула мне память?
  
   -- Из-за Габриель, -- невинно улыбнулась Наама. Настолько невинно, насколько могла это сделать демонесса.
  
   -- А при чем тут Габриель? -- вскинулся он, ожидая что мать скажет убить ее. Он просто не сможет сделать этого. Даже вернув всю полноту своей демонической сущности, он все равно любил ее.
  
   -- Ты увидел, что она ангел, -- улыбнулась Наама, -- А она еще не знает, кто ты.
  
   -- Зачем ей знать это? Она возненавидит меня!
  
   -- А разве ты возненавидел ее, узнав кто она?
  
   -- Нет, но это совсем другое дело! Я...
  
   -- Ты любишь ее. Я знаю. Глупый. Как по-твоему, почему она провела здесь все это время? Она могла бы улететь сразу утром. Она полюбила тебя, сынок, с первого взгляда. Осталось только, чтобы она узнала кто ты, -- на протяжении всей ее речи Асмодей менялся в лице. Недовольство, что она так небрежно говорит о его чувствах. Радость, что и Габриель, по словам матери, тоже любит его. И... страх... Настоящий страх, при мысли, что надо сказать Габриель, кто он.
  
   -- Я не смогу сказать ей, кто я.
  
   -- Я знаю. Это сделаю я. А ты просто сиди и жди. А лучше пойди отдохни. Слишком много информации для одного дня, -- командирские нотки в ее голосе исчезли и их сменила обыкновенная материнская ласка и забота.
  
   -- Хорошо, -- устало проговорил Асмодей и вышел из комнаты. А за его спиной пламя еще раз мигнуло, и демонесса исчезла.
   * * *
  
   0x08 graphic
Когда Габриель уже почти вернулась домой, она услышала голос. Голос той самой демонессы, что напала на нее тогда, в лесу. И она требовала немедленно спуститься на землю и поговорить. Габриель понимала, что у нее нет другого выхода, кроме как принять этот вызов.
   Она приземлилась на той же поляне, что и прошлый раз.
  
   -- Не бойся, -- засмеялась ее противница, -- Я не буду на тебя нападать, и сыну не от кого будет тебя спасать. Разве что от тебя самой.
  
   -- Сыну? -- не понимающе переспросила Габриель. Такого поворота событий она не ожидала.
  
   -- Конечно. Асмодей мой сын. Правда я забрала его память, и он не знал об этом, пока не увидел твои крылья. Но я здесь не затем. Я правда звала тебя просто поговорить. Ты ведь любишь моего сына?
  
   -- Люблю. Нет. Любила. Если он демон, я не имею права его любить, -- со слезами в голосе проговорила Габриель. "К тому же он не любит меня. Нет смысла рисковать" -- мысленно добавила она.
  
   -- Значит ты его и не любила. А он и правда любит тебя. Он чуть не бросился на меня, когда подумал, что я хочу напасть на тебя.
  
   -- Правда? -- счастливо воскликнула она, -- Он меня любит?
  
   -- Да, -- произнесла демонесса с истинно материнской улыбкой.
  
   -- Но, все равно, я не могу быть с ним.
  
   -- Можешь. Для этого есть два пути -- либо ты становишься демоном, либо он становится ангелом. Ты уж прости, но сына я не отдам. Да и не возьмут его, -- усмехнулась она.
  
   -- Д-демоном? -- испугано переспросила Габриель.
  
   -- Да. А что в этом такого? Отец Асмодея, между прочим, тоже когда-то был ангелом. Вообщем, я тебе сказала. Ты подумай, что для тебя дороже -- белоснежные крылья или мой сын. А когда решишь -- или не попадайся больше нам на глаза, если ты выберешь крылья, или приходи в его дом, если выберешь его, -- уже деловым тоном произнесла Наама и исчезла в сполохе пламени.
   0x08 graphic
Габриель, понимая всю ответственность этого выбора, отправилась домой. Не потому, что сразу же сделала выбор в пользу небес. Просто ей нужно было показаться дома. Ступая по облакам она не переставала думать о сложном выборе, ожидающем ее. С одной стороны ей будет не хватать небес, света, облаков и, самое главное, друзей. Но, с другой стороны, она понимала, что не сможет больше жить не видя его.
   0x08 graphic
Она долго бродила по облакам, стараясь никого не встретить, чтобы никто не спрашивал, почему обычно такая веселая и жизнерадостная, сейчас она серьезная и задумчивая. Такой ее здесь еще не видели. И она боялась, что они все поймут и помешают ей. Она не знала как, но почему-то была уверенна, что смогут.
   Понимая, что ей сложно думать, находясь среди всего этого света и прячась от друзей и родных, она отправилась на землю. Габриель, которая сейчас выглядела на как обычная женщина, ходила по улицам города, думая, каково ей будет, если она откажется от всего, что было там, откуда она только что ушла. И сможет ли она жить как раньше, если она останется там.
   Но не смотря на то, что ее разум никак не мог выбрать, ее сердце уже все решило за нее. Наверное поэтому, в каждом своем отражении она, вместо белоснежных, видела пепельно-черные крылья. И мысленно прощалась с небом. Да. Она приняла решение...
   * * *
  
   -- Я пришла, -- услышал он со стороны двери тихий голос и сразу же бросился туда.
  
   -- Ты выбрала... меня?
  
   -- Да, -- улыбнулась девушка, -- Я бы не смогла жить без тебя.
  
   -- Ну вот и славно, -- послышался третий голос. Это Наама, которая заранее знала. Что выберет Габриель, просто устала ждать, пока та сама поймет свой выбор, -- Вперед!
  
   -- Что? -- непонимающе переспросила Габриель.
  
   0x08 graphic
-- Дитя, ты же должна отказаться от крыльев и переродиться.
  
   -- Как мне это сделать?
  
   -- Пойдем, я покажу тебе, -- произнесла демонесса и взяла за руку, девушку, которая пока еще была ангелом.
  
   Она отвела ее на Утес Печали, как прозвали его ангелы. Здесь они добровольно отказывались от своих белоснежных крыльев, в обмен на демоническую сущность. Но ни у кого не повернулся бы язык назвать его так сейчас, видя с какой радостью эта девушка сбрасывает крылья и рвется на встречу любимому.
  
   -- Я ждал тебя тысячи лет, -- прошептал Асмодей, заключая в объятья новоиспеченную демонессу.
  
   -- Хорошо, что ты дождался, -- улыбнулась она, -- Теперь я твоя.
  
   0x08 graphic
-- Навечно.
  
   -- Навсегда....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вот так и закончилась эта история, но для них это только начало. Даже демоны имеют право на счастье.
  
  
  
  
  
  
  
  

Specially for my friend Sasha A.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"