Аса Врубель : другие произведения.

Точка невозврата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Андрей с детства был подозрительным мальчиком. И в один прекрасный день его подозрительность перешла всякие границы и вылилась в длинное приключение.


   Следователь уголовного розыска, Точный Андрей Викторович, пристально осматривал окоченевшее тело женщины преклонного возраста: то руку за рукав подранного халата приподнимет, то обойдет, всмотрится в шею и цокнет подозрительно. Андрею следовало бы оставить столь неприятную работу судебно-медицинскому эксперту, который вот-вот должен был прибыть на место преступления: в полуразвалившуюся лачугу в Таракановке, давно ставшую непригодной для жизни. Но то, что пытался отыскать Андрей, при наклоне каждый раз поправляя спадающие очки, должен был увидеть первым именно он.
   Домик был совсем маленький, из разбитых окон сквозило пронизывающим осенним ветром и отчетливо слышались гул и маты соседей, пришедших поглазеть на "ментов" и "ожиревшие от взяток хари". Со стороны следственно-оперативной группы, толпившейся в промежутке между полуразрушенной кухней и входной дверью, слышались тяжелые вздохи, а в комнату с трупом вкрадчиво подбирался сигаретный дым.
   - Ковалев, еще раз увижу сигарету в помещении - курить будет нечем!
   Андрей поднял глаза на стоявшего рядом коллегу, раздраженно шипящего на скучающего и сморщившегося от едкого дыма опера. Ковалев затушил сигарету о дверной косяк, кивнул в сторону входной двери и вышел во двор с парой человек.
   Зубков Даниил Владиславович, не переносивший запах табака, а еще и чеснока, как однажды выяснил Андрей, оглядывал гостиную-столовую, желая найти предмет, хотя бы отдаленно напоминающий стол. Точный проследил за его взглядом и нашел таковой не сразу: тот был скрыт за горой тряпок и наставленных пустых бутылок. Такая хилая конструкция напомнила Андрею детство, когда было весело строить шалаши из непригодных, на первый взгляд, для подобного рода занятий вещей - глядишь, рухнет от случайного шороха. Рассудив, что по прямому назначению стол использовать не получится, Даниил, прошел к более-менее чистой и не обшарпанной части стены и принялся заполнять протокол.
   Андрей с недавних пор пристально следил за каждым действием коллеги: как тот на ту или иную вещь или человека смотрит, во сколько домой отправляется, даже напросился с ним ходить на обед в столовую, хотя сам крайне недолюбливал общепит и предпочитал еду домашнего приготовления. А все началось с того, что, выйдя с отпуска, Андрея оповестили о новом сослуживце, поселившимся вместе с ним в одном кабинете. Товарищ Зубков оказался закрытым и серьезным человеком, но откуда-то о нем знали девчонки из отдела дознания и, за кружечкой кофе поделились с коллегой интересной информацией. Так, Точный узнал, что Даниил красавец, холостяк, живет один в собственной двухкомнатной в историческом центре, ест только в определенное время, не имеет сотового телефона, недолюбливает солнечные дни, Интернет и Байрона и регулярно посещает пункты добровольной сдачи крови. Следуя интуиции и дождавшись дня сдачи крови, Андрей проследил за Зубковым до самой станции. Он сам не совсем понимал, с каких это пор его потянуло заниматься презираемым им делом - сталкерством, - но поделать ничего не мог. "Хороший Данила человек, - думал тогда Андрей, стоя в самом конце очереди и прикрывая кепкой свое лицо, - помогает народу, чем может. Чего мне он сдался? - посмотрел на часы. - Осень нынче морозная, Соня уже дочку из садика забрала, а я, как..." - мысль Андрея прервалась, стоило ему заметить выходящего из станции Даниила. И все бы ничего, да только дальнозоркий взгляд заметил, как Зубков прятал во внутренний карман кожанки полный пакет с кровью.
   Самым разумным было, как думалось Андрею, забыть, развернуться и тихо уйти домой к счастливому семейству. И он так и сделал, надвинул на глаза кепку, поднял воротник и быстрым шагом пошел прочь. Но только из-за того, что ему было тяжело признать, что то, свидетелем чего он стал, реально. Придя домой и мельком поздоровавшись с домочадцами, Андрей, как завороженный, не раздеваясь, кинулся к компьютеру. Слово, какое он вбил в поисковой строке браузера, было простым и совершенно далеким для него в прошедшие тридцать лет его жизни: вампиры.
   С тех пор Андрей пролистал сотни интернет-страниц, вычитал всевозможные истории, лекции и страшилки, но ни разу ни с кем об этом не заговорил. Для начала он поставил себе цель: найти еще как минимум три доказательства того, что нечисть на самом деле может разгуливать по улицам его родного города. Первым доказательством стал тот момент, что на улице Зубков всегда появлялся в солнцезащитных очках и перчатках, а в кабинете можно было уловить за запахом слабого одеколона аромат солнцезащитного крема. Как доказательство, конечно, факт был натянутым, но Андрей не мог не принять такое во внимание. Следующее - как-то раз притащил с собой связку ядреного чеснока. Не заметить реакцию Даниила было невозможно: тот кривился, открывал окно проветривать и с нескрываемой злобой косился на Андрея, но молчал. С тех пор Точный всегда держал у себя в кармане брюк пару чесночных зубков, от греха подальше. Ему бы хватило, если бы хоть раз заметил у сослуживца клыки, но тот ни разу при нем не улыбнулся или не заговорил так, чтобы было видно зубы. Но третье доказательство никак не находилось, поэтому Андрей решил, что раз зубы не показывает - однозначно есть что прятать.
   Пусть Андрей своими глазами и видел, как Зубков прятал пакет с кровью (что могло означать, что людей тот старается не кусать), Точный не мог не проверить наличие у убиенной женщины два маленьких отверстия.
   Как утверждали подвыпившие соседи этой тихой дамы, она была убита за долги. Андрей же, оглядывая труп, мог с уверенностью сказать, что следов насильственной смерти он не заметил, пока осторожно не повернул голову мертвой в сторону и не представил своему взору два аккуратных темных пятнышка.
   Андрея бросило в пот, глаза невидяще застыли. Он всем телом ощущал, как непростительно близко подобрался к скрытой от всего мира тайне, а Зубков (он был уверен, что это был именно Даниил) перевел свой тяжелый взгляд на его застывшую фигуру.
   Точный не сомневался: он наконец обнаружил реальное третье доказательство. И, желая не вызвать лишних подозрений, перевел взгляд в сторону от укуса, пусть и хотелось рассмотреть его как можно детальней, и вернул голову в исходное положение.
   Мобильный в кармане настойчиво завибрировал. Андрей медленно, все еще не отойдя от шока, достал телефон. Номер числился "неизвестным". Поднявшись на ноги и на несколько шагов отойдя от трупа, растерянный Андрей принял вызов.
   Голос, звучащий из динамика телефона, был ему незнаком, но такой баритон было невозможно забыть. С первого же звука он, властный, завораживающий, гипнотизировал. Точный замер, словно перед нацелившимся на добычу хищником, а вместе с ним, казалось, замерло и время. Все внимание Андрея было обращено на голос незнакомца, цепляющего звуками, как крючками, дрожащую душу.
   Если для Андрея замерла вечность, то для Даниила прошла от силы минута. Зубков скосился на вибрирующий аппарат коллеги, отвлекаясь от писанины. Увидев, как удлиняется лицо Андрея, приобретая легкость пребывания в ином мире, он среагировал мгновенно. Даниил выхватил телефон и на расстоянии поднес к уху.
   "Рад, что ты подошел к телефону", - услышал он и тут же с размаху кинул мобильный на деревянный пол. Телефон, будучи представителем серии из крепкого корпуса, даже не сбросил звонок. Из трубки слышался смех, и Зубков, не раздумывая, стал долбить трубку ногой, нисколько себя не сдерживая.
   Когда Андрей очнулся от странного гипноза, то понял, что уже было поздно. Хруст пластмассы подтверждал, что и потухший и треснувший экран, и раздавленный корпус символизировали о кончине боевого товарища. Точный уже было кинулся на сослуживца, но тот отступил, убедился, что телефон не работает и с ненавистью посмотрел на Андрея.
   Кто-то из коридора заглянул на шум.
   - Какого черта ты творишь?! - приглушая свой голос, спросил Андрей. - С ума сошел?!
   - Не вертись под ногами, - непривычно для коллеги, с сочувствием, ответил Даниил, сунул первому попавшему оперу в руки недописанный протокол и пошел прочь из дома.
   Андрей поднял с пола телефон, покрутил в руках - не восстановить. Сунул в карман сотовый, взглянул на труп женщины и кинулся за Зубковым. Теперь Андрей был уверен, что ситуация, сложившаяся в его городе, наиболее опасная: монстр служит в органах правопорядка.
   Выбежав во двор, Андрей на ходу проверил наличие пистолета в кобуре. Холод металла унимал страх и придавал небывалую уверенность. Заметив скрывшуюся между старыми домами и новостройкой форму сотрудника полиции, следователь Точный кинулся за вампиром.
   Перепрыгивая валявшиеся на дороге булыжники, Андрей старался бежать настолько быстро, насколько мог, но все равно все больше и больше отставал от Зубкова. Они были уже через улицу от места происшествия, во дворе с покосившимися качелями и разрушенными детскими домиками, когда Даниил остановился. Точный спрятался за углом дома и, слегка выглядывая, стал наблюдать.
   Зубков остановился возле подъезда, не спеша огляделся вокруг. Зазвучала простенькая мелодия домофона, и, с большим усилием отодвигая дверь, из подъезда выбежала маленькая девочка. Сердце Андрея замерло: он тут же представил себе страшную сцену, как жестоко вампир может расправиться с ребенком; сжал зубы и приготовился бежать девочке на помощь.
   Но девочка отважно поздоровалась с полицейским и побежала на площадку. Даниил кивнул ей в ответ, слегка улыбнувшись, затем оттряхнул рукава куртки, поправил фуражку и поднялся по ступенькам.
   Андрей не сразу среагировал на то, что Зубков вошел в подъезд. Но все же сумев взять себя в руки и перестать удивляться хорошим манерам Даниила, сорвался с места, держа руку на рукоятке пистолета. У него было всего несколько секунд, чтобы успеть забежать за нечистью в подъезд, пока не закрылась дверь.
   Дверь закрылась за его спиной со стальным хлопком, не позволив Андрею хоть немного разглядеть подъезд, скрытый в непроглядной тьме.
   Точный прислушался: шаги постепенно удалялись. Ладонями нащупав шершавую стену, Андрей пошел вперед, за звуком. Ступал он осторожно, словно бы шел по полу детской комнаты, где всегда после долгих игр были разбросаны мелкие игрушки и детали "Лего" его дочери.
   Совсем скоро Андрей запаниковал: поворота на другой лестничный пролет все не было, двери ни позади, ни впереди также не видать, а пол под ногами, казалось, вместо бетонного стал деревянным. Становилось душно, невыносимо запахло тухлятиной.
   Андрей вытер со лба пот, прикрыл ладонью нос. Он старался вдыхать короткими порциями и все шел вперед.
   На мгновение Точный увидел впереди резко появившуюся полоску света, которая тут же превратилась в совсем узенькую у самого пола. Стены становились все уже, и, подобравшись к полоске, он смог только развернуться.
   Андрей отвел руку назад и нащупал плотную ткань, а за ней - деревянную стену. Тогда он вытянул руку вперед - и там оказалась стена.
   "Что за чертовщина творится", - подумал он и присел у черты.
   Решив, что стена передним, скорее всего, дверь, и на ощупь найдя тонкую ручку, какие висели на дверях в квартире его бабушки, убедился в своих подозрениях. Даже прислушавшись, он не мог разобрать, о чем говорили люди на другой стороне. Тогда Андрей встал, ощупал пространство вокруг себя: на пыльных полках стояли банки, жестяные коробочки и всякая мелочь, вплоть до разбросанных гвоздей. В самом низу стояли большие коробки, от которых исходило тепло. Доверившись интуиции, Андрей не стал их вскрывать или ощупывать, и продолжил вслушиваться в происходящее за дверью.
   Точный был уверен в том, что находился в какой-то кладовке. Если бы он очутился в таком месте случайно, не зная, что последовал за нечистью, то, скорее всего, громко ругался и вышел из чулана. А там - будь что будет. В общем-то, Андрею и сейчас с трудом удавалась остаться на месте.
   "Если я каким-то образом попал в иной мир, то пусть он сам меня отсюда достает. Мне торопиться некуда", - решил Андрей и облокотился на одну из полок.
   Голоса стихли, словно услышав его слова. Стали приближаться шаги, как казалось Андрею, одного существа. Ожидая, что шаги, остановившиеся прямо возле чулана, откроют дверь, он замер, готовый в любую минуту броситься в атаку.
   Точного, ни разу не пугавшегося на фильмах ужасов, пробрала дрожь, когда существо стало сопеть и шмыгать носом, будто бы принюхиваясь. Какой-то посторонний громкий шум, похожий на разбившееся стекло, прервал существо, и следователь, воспользовавшись замешательством, зажал в кулаке зубок чеснока и осторожно отложил в самый дальний угол.
   - Да что ты там творишь, а? - в ответ на шум послышался хрипловатый женский голос, звучавший совсем близко и принадлежавший, видимо, тому существу. - Тьфу, Саня! Мало того, что посуду мне в доме бьешь, так еще и снова этих своих задохликов в кладовке... - вместе с удаляющимися шагами утихал и голос.
   Андрей выдохнул. Он уже и забыл, что запах в маленьком помещении настолько мерзкий, что чесноку сквозь него не пробиться. Андрей присел на корточки, снял фуражку, провел ладонью по взмокшим волосам.
   - Я как после стирки - выжимай... - измотано прошептал он вслух. - О чем я только думал? Помчался опрометчиво, не взял с собой ни кола, ни креста, ни святую воду! - и тихо рассмеялся.
   Точный не заметил вновь приближающиеся шаги, а потому и не успел среагировать, когда дверь распахнулась, а его, грубо схватив за ворот, выволокли из убежища и утянули на кухню.
   На Андрея, улыбаясь во все зубы, смотрел Даниил. Он скрестил руки на груди и обперелся о дверной косяк. Андрей стоял на коленях у печки, глядел на него снизу вверх и видел у полицейского не резцы, а самые настоящие, мощные вампирские клыки.
   - Андрей, Андрюха... - протянул вампир, сощурил глаза. - Я ж ясно дал понять, оставайся на месте, я сам во всем разберусь... Зачем поплелся за мной?
   Точный сглотнул, не сводил взгляда с нечисти, ожидал, что тот нападет на него с минуты на минуту. Стоило Андрею подняться на ноги, как Даниил с нечеловеческой силой опустил его на колени, сам пригнулся и палец к губам приложил.
   - Да что ты мне тычешь своей рожей! - отмахнулся от него Андрей.
   - Будь тише, а то другие, пострашней меня, придут.
   - А что, делиться едой не хочешь?
   - Мы же товарищи, какая еда! - удивился его словам Зубков, даже обиделся, что ли.
   - А что тогда ты делать собрался? Вытащил меня, когда тут монстры повсюду шастают, - перешел Андрей на шепот, как и хотел того Даниил.
   - Раз ты все-таки за мной пришел, будешь мне помогать.
   - В смысле? Кровь у людей воровать?
   Улыбнулся Зубков, отрицательно покачал головой.
   - С чего мне нечисти помогать? Ты людей убиваешь, укус на шее женщины той...
   - Никого я не трогаю. Послушай меня, Андрей. Я пожалел тебя, когда узнал, что ты мной сильно уж заинтересовался. Мне приходилось терпеть постоянное твое присутствие и этот мерзкий чесночный смрад, и я ничего не говорил. А ты знаешь, как это все мешает работать? Так что будь добр, если не хочешь здесь сдохнуть, слушай меня и делай то, что я тебе говорю.
   Деваться было некуда. Андрей бы ни в жизнь не предположил такой исход, но что делать - ему нужно было вернуться домой.
   Точный помедлил с ответом, но затем кивнул. Зубков похлопал его по плечу и ободряюще улыбнулся.
   - Спрячь клыки, ничего хорошего они не внушают, - ответил на этот жест Андрей. - То-то ты в отделе нелюдимый: все бы заметили такие бритвы.
   Даниил только пожал плечами.
   - Можно вопрос?
   - Давай, - Зубков выглянул за косяк.
   - Кто мне звонил, там, на вызове?
   - Это Владислав. Это он тебя убить предлагал. Да ты не бойся, я тебя в обиду не дам. А звонил напомнить, чтоб я дело здесь закончил.
   - Какое еще дело?
   - Ты же тоже заметил, что баба-то наша укушена была? Это местные, им давно выговор вынесли: не охотиться на соседей. А они ни в какую. Надо вот усмирить.
   - Значит, в этом я тебе помогать буду? Усмирять?
   - Точно так, Андрей, - Даниил повернулся к товарищу. - Я проверил, пока все чисто, можно идти. С тебя требуется приманить их как можно ближе к двери, что в дальнем коридоре. Помощь прибудет с минуты на минуту, так что за нами все остальное. Понял?
   - Понял то понял.
   - Тогда пошел, давай.
   - Данил?
   - Чего еще? Я прикрою. Давай, вперед.
   - Ты местным упырям кем приходишься, что они тебя не выгнали?
   - Да никем, в общем-то. - Зубков пожал плечами. - Просто не знают, что я на Владислава работаю. Поспеши.
   Даниил подтолкнул Точного в спину, а сам в комнату слева по коридору свернул, чтобы не заметили человека хозяева. Андрей, пригнувшись, добрался до указанного места. Заметил на тумбочке, под зеркалом, что висела на стене, выцветшую фотографию: женщина с мужчиной в обнимку стоят, сзади кремль. Подумал тогда Андрей, что не все рассказы про вампиров - правда.
   "Как же мне внимание нечисти привлекать, если Данил сам с ними сейчас разговаривает?" - понял Андрей, что не логичен план коллеги оказался, а сам машинально протер от пыли стекла окна у двери.
   Он тут же отступил от окна. Соседи, что столпились тогда во дворе дома, что и вызвали полицию, стояли в том же самом дворе и смотрели прямо в окно, на Андрея. Мужики улыбались, красуясь звериными клыками, а женщины в нетерпении облизывали губы. Глаза их горели жадным алым светом, и, казалось, еще немного, и они кинуться прямо в окно.
   Андрей попятился назад, в коридор, совершенно не соображая, что же делать. Опасность была по всюду: снаружи поджидала стая голодных вурдалаков, и сам он был заперт в доме с точно такими же монстрами, среди которых один знал, где Андрей находится в данный момент.
   Точный пошатнулся в сторону, в глазах его потемнело: по затылку приложили чем-то тяжелым. Он оперся о стену, удержался на ногах, схватился за кружащуюся голову.
   - Да просто расслабься! - расслышал он слова за спиной прежде, чем он смог назвать бьющего по имени. По голове снова ударили, и Андрей обессилено свалился на пол.
   Андрей затруднился бы сказать, что раньше привело его в чувство: нашатырь или шлепки по щекам. Открыв глаза, он видел перед собой Даниила, глядящего на него сверху вниз, и, судя по наличию в его руке ватки и на столе рядом банки с нашатырем, проявляющем заботу.
   - Что случилось? - Точный приподнялся на локтях, а дальше двигаться не стал: в глазах тут же помутнело, в затылок отдала резкая боль.
   - Обнаружили у тебя новую фобию. Всей группой посмеялись, - ответил Даниил. И, заметив на лице товарища недоумение, пояснил: - Ты впереди всех рвался посмотреть на труп. Увидел, и тут же упал в обморок, ударился головой. Провалялся с полчаса, может меньше. Пока Ковалев тебе чудо-баночку не достал у местных алкоголиков-тунеядцев. Медик наш, знаешь, так и не объявился.
   Андрей огляделся: он лежал на расстеленной куртке Зубкова на полу в гостиной-столовой, где и был обнаружен труп хозяйки полуразвалившейся лачуги на окраине города. Сам Даниил не вызывал никаких подозрений, кроме того, что был неестественно разговорчив. Но это, как решил Андрей, пустяковое. Может, проникся.
   - А труп где?
   - Так увезли. Гнилое же дело, чего тут, - Даниил пожал плечами.
   Андрей согласно кивнул.
   - Давай, подымайся. - Зубков вытащил из-под него куртку, встряхнул. - Жду в машине.
   Андрей снова кивнул.
   Оставшись один в комнате, он поднялся и выглянул в окно. Вот стоит дом, в котором он был всего, кажется, мгновение назад и должен был как-то решить, как в одиночку победить целую толпу нечисти. Дом, попасть в который можно лишь обежав несколько дворов и пройдя по магическому туннелю.
   - Что же это, приснилось? - Андрей почесал голову, взял со стола свою фуражку. - Кошмар, да я на первом своем мертвеце в обморок не падал... Вот позор-то! - сокрушался он.
   Выйдя на крыльцо, Андрей втянул прохладный воздух. Березы тихо шелестели, где-то вдали слышались голоса и пение птиц. Все же находил он прелесть в житии в Таракановке. И от завода и машин дальше, и природа под боком. А люди, они везде одинаковые, ровно как и сказки.
   "Красота, - подумал и полез в карман за телефоном. - Позвонить бы Соне..."
   Андрей во все глаза смотрел на свой разбитый мобильник.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"