Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Один только миг...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Игорь Куншенко

Один только миг...

(из цикла миниатюр "Наброски")

  
   "Жизнь только миг между прошлым и будущим..."
   Слова из популярной песни, которую часто крутят по радио.
   "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!"
   За эти слова Фауст чуть не угодил в ад.
   А я кричу: "Жизнь - это миг, и я могу его остановить!". И вы тоже в состоянии сделать это. И не нужно говорить заклинания, не нужно продавать душу дьяволу. Ведь все так просто. И вы это знаете. Нажмешь кнопочку. Щелчок. И все готово. Вы совершили чудо, забрали у времени его кусочек, украли у вечности ее составляющую. Кстати, многие проделывают это очень часто. И время не ссорится с ними, а вечность ничего не замечает. Совершенно безопасно - к ним не придет Мефистофель и не скажет: "Отдайте душу. Пришла пора платить по счетам".
   У меня на полке лежит огромный фолиант. В нем спрятаны похищенные мгновения. Их много, но, конечно же, гораздо меньше, чем могло бы быть. Вечерами приятно заглянуть в прошлое, вспомнить дни, убежавшие в небытие. Для этого надо зажечь лампу с абажуром, сесть за стол, спрятать в ящик недописанные рукописи и недочитанные книги, положить перед собой сокровищницу почти потерянного времени и... Желательно, чтобы под рукой стояла чашка горячего черного кофе. Так вот, отпиваю глоток чуть горьковатой жидкости и открываю книгу своих иногда уже забытых воспоминаний.
   Вот здесь я совсем еще малыш. Тогда еще не умевший воровать секунды счастья. Такие смешные шортики, такие худенькие ручки. Это то, чего я не помню. Может именно поэтому это мгновение черно-белое. Оно состарилось вместе со мной. Мама, спасибо тебе за него.
   А тут я уже повзрослел немного. Первый класс, первый раз... И уже можно увидеть, что цветы в этих худеньких ручонках красные, словно кровь. А глаза голубые, как небо. На лице взволнованность. Впереди целая жизнь, наполненная радостями, обидами и разочарованиями. Но этот маленький первоклассник еще ничего не знает об этом. Счастливец...
   Ага, тут я уже чуть-чуть постарше. Пятый класс. День рождения лучшего друга. Помнится, пирожные в тот день были необычайно вкусными, а рядом сидела просто замечательная девчонка (признаться честно, на самом-то деле она была капризной уродиной), которую я тайно любил несколько лет.
   Вот новое мгновение. Девятый класс. Все стоят на фоне школы и улыбаются. Нам тогда казалось, что мы по-настоящему взрослые: слушаем модную музыку, раздражающую родителей, носим клевые шмотки (иногда нам это только представлялось правдой), свободно разговариваем о сексе и пробуем курить. Видимость.
   Выпускной бал. Впереди вся жизнь. Нет, не вся: восемнадцать лет из нее уже потеряны. Внутри еще таятся остатки детства, но их засовывают в самые глухие уголки души. А учителя смотрят на нас и грустно улыбаются. Уже скоро к ним придут новые дети, которых надо будет по мере сил подготовить к злодейке-взрослой жизни. Но это будет только в сентябре.
   Студенческая пьянка. Все растрепанные и разнузданные. Счастливое было времечко. Тогда еще казалось, мир станет перед тобой на колени. Никуда не денется. Это уверенность, а не бравада. К сожалению, на первом курсе кажется, что ты в состоянии сломать мир, а вот на пятом становится ясно, что мир сломает тебя. А пока мы, первокурсники, веселые и пьяные.
   Поездка на море. Первая настоящая любовь, обернувшаяся простым курортным романом. Остались лишь наполовину грустные воспоминания. Плеск волн, запах йода и аромат ее тела. Она улыбается, я улыбаюсь. А над головой летают чайки. Все это было. Было да прошло. И поезд увез меня из Сочи домой. К сожалению, я не мог увезти любимую с собой. Она обещала писать, но все мои послания остались без ответа.
   Фестиваль молодых поэтов. Стихи никогда не писал, но зато сидел на первом ряду и слушал, открыв рот. И рядом в полутьме сидела будущая жена, которая еще не догадывалась об этом. С того фестиваля остались книжка с автографом какого-то малоизвестного поэта. Он тоже был романтиком.
   А тут лишь звезды. Тогда я путешествовал по Казахстану и по ночам слушал песню степей и смотрел на совсем негородское небо. Ах, как было хорошо! Чудесно! На воле природы, один во всем мире. Это был период, когда требовалось одиночество. И это ночное созерцание почти неподвижного мира, застывшей заоблачной Вселенной давало его. Нужно было залечить душевные раны. Я же не знал, что все закончится благополучно. Но если бы знал, быть может, и не было бы почти голых, но прекрасных степей и бездонного ночного неба - без них я, наверное, не стал бы таким, каков я есть.
   А вот и свадьба. Шампанское и веселые гости. Когда-то я осуждал саму идею бракосочетания, выступал за свободную любовь. Но те времена давно уже канули в лету. И остается лишь печально ухмыляться, когда слышишь, как девятнадцатилетние клеймят свадебные обряды. Хотя можно было бы и без них. Хуже не стало б. Но, надо признаться, пришла пора смириться с тем, что общество давно уже подмяло мое поколение под себя.
   А это мой сын. Тогда еще безымянный. Мы с женой долго спорили об имени. Каким будет этот голубоглазый ребенок, кем станет, пока не ведаю. Я же не мудрец древности и не звездочет. Время покажет. То самое время, у которого я ворую воспоминания.
   И вы воруете тоже. Все мы воры. Одни этим зарабатывают, иные - нет.
   Хмм... А кофе-то закончилось. Что ж, надо налить еще чашечку. А потом приступить к работе над очередным романом. Или же лечь спать. Я еще не решил.
   Так остановись же, мгновенье, ты прекрасно!
  

9 апреля 2004 года

  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"