Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Осторожно: легальная подделка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.43*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман Джона Грегори Бетанкура "Правь Амбером!". Как и рецензия на "Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре", должна была быть опубликована в одном московском журнале. Опять все не сложилась. И теперь она здесь.


Осторожно: легальная подделка!

  
   Джон Грегори БЕТАНКУР. Правь Амбером! М.: Эксмо, 2006. 352 с. (Серия: Амбер. Хроники Янтарного королевства)
  
   14 июня 1995 года умер Роджер Желязны, автор "Хроник Амбера", одной из самых знаменитых и впечатляющих саг в истории фэнтези. Через некоторое время после этого наследники Желязны решили нанять писателя для создания цикла по мотивам. Многие писатели-фантасты отказались от этого предложения. А Дэн Симмонс (автор тетралогии "Гиперион"), например, потребовал, по слухам, такой гонорар, что на этот раз уже отказались издатели. В результате за сей проект взялся некий Джон Грегори Бетанкур. Но написал он вовсе не продолжение "Хроник Амбера" (скорее всего, из опасения слишком бурной критики со стороны фанатов), а предысторию. Итак, это хроники Оберона, повествующие о создании Огненного Пути и появлении Янтарного королевства.
   "Правь Амбером!" - это третья книга за авторством мистера Бетанкура. Для интересующихся: первая - "Заря Амбера", вторая - "Амбер и Хаос". Также следует добавить, что первоначально объявлялось, что Бетанкур напишет трилогию, но он на этом решил не останавливаться, так что в сериал в настоящее время также входит роман "Тени Амбера", и уже скоро будет опубликован "Меч Хаоса" (оба романа, насколько мне известно, пока на русском не выходили). Итак, Дворкин создал новый Огненный Путь, первый вариант пришлось разрушить, так как он был производственным браком. Оберон первым делом сталкивается со стадом (!) единорогов, затем сажает говорящее дерево (это явно не старина Игг из "Владений Хаоса"), подвергается нападению со стороны отца (тот немного чокнулся после космогонического творения) и принимается за строительство Амбера. Всю книгу только этим и занимается, иногда отвлекаясь на всякие мелочи. Хаоситы хотят уничтожить Амбер, но все их диверсии ни к чему особенному не приводят. Ближе к финалу армия Хаоса выступает на Амбер. Случается битва. Любителей батальных сцен просим не беспокоиться, Бетанкур описал ее на паре страниц, как самое заурядное событие.
   Скажу сразу, у меня нет неприязни к творчеству Бетанкура. По сравнению с тем, что настрочил Константин Мзареулов (еще один продолжатель "Хроник Амбера"), это шедевр. Но... Оригинальные "Хроники Амбера" не просто так столь популярны. В них есть таинственность, мистичность, остроумие, живые яркие персонажи, многочисленные литературные аллюзии, нетривиальные сюжетные повороты, в конце концов они виртуозно написаны. Бетанкур не смог достичь того же уровня. Герои поверхностны, линия сюжета до безобразия прямолинейна, а шутки столь несмешные, что впору плакать. При чтении этой книги воображению просто не за что зацепиться. Главный герой совершенно не интересен и вовсе не напоминает Желязновского Оберона, пройдоху и циника. К тому же Бетанкур все время умножает сущности без причины: вместо одного единорога - целое стадо, где-то в середине романа появляется какая-то древняя раса. Плюс к этому грубейшие нестыковки (например, во время создания нового Огненного Пути почему-то работали карты). Но все же не будем слишком строги. Пианист сыграл, как умел. Кто-нибудь мог сделать и хуже. (С содроганием вспоминаю опус Мзареулова.)
   Стоит ли читать? Если вам не нравятся "Хроники Амбера" Роджера Желязны, то точно - нет. Если же вам нравится, но вы не фанат, то - в принципе, да, но только, чтобы скоротать время, скажем, в электричке. Если же вы фанат, то лучше поберегите свои нервы, перечитайте "Девять принцев Амбера"; нервные клетки-то не восстанавливаются.
  

И. К.


Оценка: 6.43*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"