Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Hyde

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариация на тему... (Пелевин + Стивенсон)


  

Игорь Куншенко

Hyde

  
   В этом чате всегда сидели интересные люди, с кем мне нравилось болтать. Особенно оживленно было по ночам. Часы показывали половину второго, когда я зашел под своим обычным ником и очень удивился: чат будто вымер, кроме меня здесь находился всего один пользователь. Иногда я замечал его в общем списке, но никогда с ним не разговаривал, да и он сам редко проявлял интерес к беседе. Тем не менее я напечатал приветствие.
  
   Knyaz`. Привет!
  
   К моему удивлению он почти сразу же ответил.
  
   Hyde. Доброго времени суток, Князь.
  
   Я удивился, как уже было сказано, и подумал, что смогу его разговорить.
  
   Knyaz`. Как дела?
   Hyde. Скучаю, как и ты.
   Knyaz`. С чего ты взял, что я скучаю?
   Hyde. Я вообще много чего о тебе знаю.
   Knyaz`. Еще один последователь Шерлока Холмса?
   Hyde. Нет.
   Knyaz`. Что же ты обо мне знаешь?
   Hyde. Твой любимый цвет красный.
  
   А ведь правда-то. Не скажу, что мне понравился такой поворот дела, но то, что любопытно стало, - это точно.
  
   Knyaz`. Обычная догадка.
   Hyde. Не догадка, а факт. Ведь я правду сказал?
   Knyaz`. Правду? Но откуда ты узнал?
   Hyde. А еще три месяца назад умерла твоя девушка. Ее убили.
  
   А вот это меня уже напугало. Откуда он знает о смерти Ольги? Откуда?! Во мне вспыхнула ярость, но я заставил себя сдержаться.
  
   Knyaz`. Какого цвета стены в комнате, где я сейчас сижу?
   Hyde. Тест?
   Knyaz`. Повторяю: какого цвета стены в комнате, где я сейчас сижу?
   Hyde. Зеленого.
  
   Будто надеясь на ошибку, я оторвал взгляд от монитора и оглядел комнату. Зеленый. Тут же я вытащил из ящика стола книгу и открыл ее на произвольной странице. Мой взгляд упал на следующую фразу: "Мгновенно во мне проснулся и забушевал адский дух". Почти тут же на экране появилось вот что.
  
   Hyde. Мгновенно во мне проснулся и забушевал адский дух.
   Knyaz`. В комнате скрытая камера?
   Hyde. Слишком просто, чтобы быть правдой.
  
   Но тогда что? Что?! Ведь должно быть какое-то реалистическое объяснение. Угадать какой мой любимый цвет - простая догадка. Знать про смерть Ольги - но ведь он не назвал ее имя. Сообщить цвет стен моей комнаты - просто повезло. А вот со строкой из книги - это перебор, тут даже скрытая камера не поможет.
  
   Knyaz`. Чип в моей голове?
   Hyde. Это слишком похоже на американский фильм.
   Knyaz`. Тогда что?!
   Hyde. Так я тебе и сказал.
  
   И тут же покинул чат. Я остался один. Ну, не совсем один. В моей душе родился страх. Страх того, что кто-то слишком много обо мне знает: знает, что я ем, с кем говорю, что смотрю по телевизору, о чем думаю, как часто мастурбирую в душе. Это же не обычный человек, это же телепат! Или вообще несколько человек! Коллектив наблюдателей за моей жизнью! Но, может, это просто розыгрыш. Кто-то забавлялся, случайно у него все получилось, случайно он угадал. И теперь испугавшись собственной удачи (а тут, признайте, есть чему испугаться), он ушел. Смылся. Убежал. Испарился. А коль он боится, то мне-то точно ни к чему дрожать, обливаться потом и искать объяснения.
   Вот так - к тому же достаточно быстро - мне удалось успокоиться.
   Но мой триумф не длился долго. Почти в тот же момент Hyde вернулся.
  
   Hyde. Мне кажется, ты слишком быстро расслабился.
   Knyaz`. То есть?
   Hyde. Я не какой-нибудь обычный шутник. Я не испугался сам себя.
  
   Точно, телепат!
  
   Hyde. Я не телепат.
  
   О, господи! Тогда кто он?! Я хотел было выйти из чата, вообще отключить Интернет, но просто не успел.
  
   Hyde. Уйти всегда успеешь. К тому же так поступают только трусы.
   Knyaz`. Может быть лучше прослыть трусом...
   Hyde. Но ведь твой уход ничего не изменит. От того, что ты вырубишь комп, я не исчезну. Я всегда здесь. Разве ты не заметил?
   Knyaz`. Ты - искусственный интеллект?
   Hyde. Перечитался Лукьяненко и Гибсона.
   Knyaz`. Нет?
   Hyde. Единственный правильный ответ за весь разговор.
   Knyaz`. Мне это признаться надоело. Так сильно скрываешься, что становится неинтересно.
   Hyde. Но сам-то так не думаешь.
   Knyaz`. Глупости.
   Hyde. Не ври мне.
   Knyaz`. Угрожаешь?
   Hyde. Да.
   Knyaz`. И что же ты сделаешь?
   Hyde. Например, тебя найдут повешенным в ванной. Язык наружу, все очень некрасиво. Решат, что самоубийство. Но это сделаю я.
   Knyaz`. Не думаю, что это легко.
   Hyde. Легче, чем думаешь.
   Knyaz`. Ты не пойдешь на такое!
   Hyde. Наивный...
   Knyaz`. Я тебя не боюсь!
   Hyde. Опять лжешь, нехороший мальчик.
   Knyaz`. И тебя это раздражает?
   Hyde. Злит.
   Knyaz`. Меня же радует, что ты злишься.
   Hyde. Придется тебя наказать.
   Knyaz`. И как же? Поставить в угол на горох?
   Hyde. Нет. Ударить тебя по лицу.
   Knyaz`. Для этого надо войти в комнату. Дверь заперта.
   Hyde. Не обязательно.
   Knyaz`. То есть ты хочешь сказать, что ударишь меня по лицу, не входя ко мне в комнату?
   Hyde. Поразительная сообразительность.
   Knyaz`. Ты слишком много о себе думаешь. Это невозможно!
   Hyde. Вполне возможно.
   Knyaz`. Не верю.
   Hyde. Проверь.
  
   Экран компьютера улетел куда-то вниз. Потолок неожиданно оказался параллельным моему лицу. Во рту появился вкус крови. Я ударился затылком об пол. Табуретка с грохотом полетела в сторону. Чашка кофе разбилась.
   Мне врезали!
   Очень профессионально врезали!
   Но как?!
   Кто?!
   Я лежал и не мог подняться. Случившиеся не влазило ни в какие рамки. Это было слишком неожиданно, слишком необъяснимо. А может я упал в обморок - хотя никогда не терял сознание - и весь этот странный, почти галлюциногенный разговор в чате мне лишь привиделся, был чем-то вроде сна... Это бы все прояснило. И то, что Hyde так много обо мне знает. И то, что в чате кроме него никого не было, ведь там всегда сидело, по крайней мере, человек пять. Эта версия мне нравилась. Она выплыла из окутанного туманом разума и закрепилась в сознании. Это была последняя попытка остаться на ногах, не сойти с ума. И я заставил себя поверить в нее, поверить в гипотетический обморок. И даже - посмеяться над своей беспомощностью. Ведь это делало сложное - простым, необъяснимое - объяснимым, дурацкое - осмысленным.
   Потом я поднялся. И посмотрел на экран. Чтобы проверить последнюю попытку остаться собой.
  
   Hyde. Надеюсь, тебе не было слишком больно.
  
   Захотелось упасть. И не подняться.
  
   Knyaz`. Может все-таки...
   Hyde. Объяснить? Это ты имел в виду?
   Knyaz`. Ага.
  
   Я поставил у стола табуретку. Сел. Голова кружилась. Наверное, это продолжение обморока.
  
   Hyde. Это не обморок.
   Knyaz`. Хватит!
   Hyde. Тише. Не кричи.
  
   А ведь действительно, я кричал.
   Он все слышит, видит и читает мои мысли. Кто он?!
  
   Hyde. Я же сказал, не кричи.
  
   - Ладно, молчу.
  
   Hyde. Это хорошо. Будь паинькой, и я тебя не обижу.
  
   Я промолчал, ничего не напечатал, не сказал, не прошептал. Я слишком для этого устал.
  
   Hyde. Посмотри на книгу.
  
   - Какую?
  
   Hyde. Ту, что лежит справа на столе.
  
   Он имел в виду ту книгу, которую я достал из стола за полчаса до этого, чтобы прочесть первую попавшуюся на глаза фразу.
   Вверху страницы моей ручкой, но явно не моим почерком было написано: "Я твоя рука".
   - Какая?
   Теперь я стал похож на сумасшедшего, разговаривающего с самим собой.
  
   Hyde. Правая.
  
   Я посмотрел на свою правую руку. Поднес ладонь к лицу. Все как всегда: пять пальцев, шрам у основания мизинца. Сколько же раз я видел ее, но никогда особенно не рассматривал. Не обращал на нее внимания. И вдруг... Как это возможно?
  
   Hyde. Да, это я.
   Knyaz`. Это какая-то шутка... Игра больного воображения.
   Hyde. Следи за мной.
   Knyaz`. Не понимаю.
   Hyde. Следи за правой рукой.
  
   Я подчинился. Опустил глаза и уставился на правую руку, лежащую на столе возле клавиатуры. Я - левша. Печатаю левой рукой. Так и не смог научиться печатать сразу двумя руками, как умела Ольга.
   И вот...
   Скорее: и вот!..
   Я не хотел этого делать, я не управлял ею. Она сама. Я даже не чувствовал этого. Стал просто отстраненным наблюдателем того, как мои правая рука схватилась за "мышку", открыла еще одно окно, на которое я почему-то раньше не обращал внимания, и начала печатать.
  
  
   Hyde. Удивлен? Не сомневаюсь, что удивлен. Я и так все о тебе знаю, все твои мысли, побуждения, тайные поступки. Ведь я всегда рядом, всегда близко. А вот ты ничего не знаешь, ничего не замечаешь. Мне это надоело! Теперь ты должен знать!
  
   - Что знать? - почти шепотом спросил я.
  
   Hyde. Начать с большего, или с меньшего?
  
   - Давай с... меньшего.
   Я понял, что не могу больше сопротивляться. Сумасшедший ли я, все еще нормальный ли?.. Эти вопросы перестали меня занимать. Я перестал артачиться, перестал думать, что мой собеседник далеко от меня. Я стал вести диалог с самим собой, как какой-нибудь свихнувшийся философ.
  
  
   Hyde. Когда ты едешь в автобусе, я ворую деньги из чужих карманов.
  
   Так вот откуда у меня в правом кармане почти всегда находятся лишние купюры...
  
   Hyde. В школьные годы кто дергал девчонок за косички? А сейчас кто щиплет за задницу симпатичных коллег на работе? И не только девушек.
  
   - Ну, все перечисленное не так уж и страшно, - сказал я.
  
  
   Hyde. А ТЫ ХОЧЕШЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ СТРАШНОГО???
  
   Я сглотнул. Я не хотел ничего знать. Не хотел!
  
   Hyde. Знаю, не хочешь.
  
   Не хочу! Ты все знаешь, Hyde, моя правая рука, поэтому ничего не говори.
  
   Hyde. Но я скажу. Ты должен знать.
   Knyaz`. А может не...
   Hyde. Не будь слабаком. Мне стыдно за тебя.
   Knyaz`. Не лицемерь. Тебе ни за кого никогда не стыдно. Это я уже понял.
   Hyde. Кто убил Ольгу?
  
   Я это ожидал. Ведь удара более подлого трудно представить, а я понимал, что удар будет наиподлейшим.
  
   Knyaz`. Не ври! Это ложь! Самая настоящая ложь! Это не может быть правдой!
   Hyde. Может.
   Knyaz`. Грязный подонок! Мразь! Сука! Ублюдок!
   Hyde. Матерись, ругайся, но это ничего не изменит. Ее убил ТЫ.
  
   - Заткнись! Сдохни, урод! Брехня! Это брехня! Я любил ее! Любил! Я ее не убивал, сука! Не убивал!
   Я кричал, бил по столу кулаком. Я почти сошел с ума. Это же уму непостижимо! Я не мог этого сделать! Не мог! И точка.
  
   Hyde. Это ТЫ, ибо я часть ТЕБЯ, я ТВОЯ правая рука. Делаю что-то я, делаешь тоже и ТЫ. Вся вина на ТЕБЕ, нравится тебе это, или нет. И не надо себе врать, что я не прав. Я и ты - ОДНО И ТО ЖЕ.
  
   Я слетел с катушек и перевернул стол. Компьютер с грохотом упал на пол, я стал бить его ногами. Со всей злостью, на какую способен, со всей ненавистью, которую только можно вообразить.
   А потом упал на пол и затих. Волна негодования схлынула, хотелось плакать. Так сильно, что кружилась голова. Но слезы не текли, их не было. Hyde сказал (или все-таки сказала?) верно: я - слабак.
   И не только в этом он (или она?) прав (права?): я действительно убил Ольгу.
   Воспоминания. Четкие и ясные образы. Я не только вижу, но и чувствую запах жареной картошки, доносящийся с кухни, слышу галдеж радио и шум машин за окном. Тонкая, хрупкая шея Ольги в моей руке (или все-таки в руках?).
   Я лежал на полу и слушал самого себя. Пять минут. Десять. А потом встал и пошел на кухню. Я же не виноват! Я не делал всего этого! Никого не убивал... Или все-таки? Я достал из-за шкафа топор. Но ничего не успел сделать. Не положил правую руку на кухонный стол. Не замахнулся. Только схватил шершавое топорище, потянул на себя. Хватило краткой мысли, хоть я и пытался не думать. Минутное помутнение. И топор торчит в заскрипевшей от удара двери, а я сижу возле газовой плиты и наконец-то плачу.
   Но эти слезы не спасают. Да и могут ли они от чего-нибудь спасти?..
  
   ***
  
   Потом, много позже, я предпринял еще несколько попыток. Безрезультатно. Ничего не получилось. Слабак!
   Вот так и живу, постоянно внимательно следя за правой рукой. Но следи, не следи - все одно. И если это можно назвать жизнью, то она похожа на ад.
  

январь 2006 года

  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"