Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Агата Кристи "Нежданный гость"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Агата Кристи
  Нежданный гость
  
  22 мая 1958 года в Лондоне в театре "Стрэнд" Питер Саундерс поставил спектакль "Вердикт" по свеженаписанной пьесе Агаты Кристи. Cпектакль оглушительно провалился, и его сняли со сцены уже через месяц. Королева детектива, не долго думая, за ближайшие четыре недели написала еще одну пьесу, надеясь доказать, что ее еще рано хоронить. 12 августа того же года состоялась премьера. Режиссером выступил все тот же Питер Саундерс. И на этот раз был успех. Пьеса быстро стала популярной, но, конечно же, не смогла достичь успеха знаменитой "Мышеловки". В 1999 году Чарльз Осборн, автор исследования "Жизнь и преступления Агаты Кристи" выпустил роман на основе этой пьесы. А в 2001 году издательство "Амфора" опубликовала этот роман на русском языке. Хочу заметить, что именно роман, а не оригинальную пьесу.
  Некий путешественник поздним туманным вечером загоняет свою машину в кювет и идет в ближайший дом с просьбой о помощи, где обнаруживает женщину с револьвером в руке, которая стоит над трупом своего мужа и утверждает, что убила его. Путешественник к удивлению преступницы решает ей помочь: фабрикует ложные улики и дает неверные показания в полиции. А тем временем читатель понимает, что все гораздо сложнее, чем кажется... Пьеса, наверное, действительно удачная, а вот роман получился совершенно неудачным. У автора очень плохо со стилистикой. К тому же, создается впечатление, что он просто переписал пьесу, добавив лишь расширенные ремарки. Зачем он это сделал, непонятно. Зачем "Амфора" опубликовала эту бездарную новеллизацию, тоже непонятно. Лучше бы напечатала оригинальную пьесу. Да и сюжет не блещет особыми неожиданностями - финал очень даже предсказуем. Персонажи какие-то плоские, одномерные. Порадовали только труп (точнее рассказы о том, что убитый делал при жизни) и обожающий английскую поэзию сержант полиции. Но то, что плохо воспринимается в формате прозы, порой очень даже замечательно смотрится на сцене... Поэтому все претензии к Чарльзу Осборну.
  Рекомендуется читать только настоящим фанатам леди Агаты.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"