Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Кристоф Рансмайр "Ужасы льдов и мрака"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кристоф Рансмайр
  "Ужасы льдов и мрака"
  
  Роман состоит из трех сюжетных линий. Первая: история открытия архипелага Земля Франца-Иосифа австрийской экспедицией Вайпрехта-Пайера. Вторая: повествование о некоем Йозефе Мадзини, пропавшем без вести во льдах Шпицбергена в 1981 году. Третья: голос автора, идущего по следам "Адмирала Тегетхофа" и Йозефа Мадзини, чтобы рассказать нам первые две истории. Рансмайр искусно связывает эти три нити, ткет призрачную и холодную ткань текста. Мы следуем за "Адмиралом Тегетхофом" сквозь льды и мрак к исполнению мечты последних первооткрывателей XIX века. А Йозеф Мадзини в поисках утраченного времени стремится к смерти. Автор же чувствует невозможность полной реконструкции произошедшего и блуждает среди догадок и фактов. Но самое важное вовсе не факты, а чувства, с которыми герои ищут ответы на вопросы и пытаются быть мужественными.
  Роман Рансмайра похож на то, о чем написан. Как и Арктика, он вначале пугает - специфической подачей материала, холодным стилем, отчужденностью от предмета рассказа, - но стоит преодолеть первые главы, как он начинает опутывать сознание читателя. И тому не вырваться, он дрейфует среди льдов. Назад не вернуться. Остается одно: дочитать до конца. А в конце его ждет трагедия поистине шекспировских масштабов, трагедия духа, неприкрытая драма истории. Автор подводит читателя к финалу медленно и старательно, а затем срывает перед ним полотно с истины. И остается только ошарашено взирать на несправедливость мира. По сути здесь нет событий, перед нами прежде всего картина, панорама, что-то застывшее и недвижное. Задача автора: написать эту картину. Задача читателя: увидеть ее. И для этого читать эту книгу надо зимой, лютой зимой. Тогда вы возненавидите Рансмайра, но в то же время полюбите. А это высшая награда для писателя, пробудить столь сильное чувство. Конечно, в конце будет не по себе, но кто сказал, что настоящая литература должна быть только приятной и не допускать горечи.
  Если верить аннотации, это дебют автора. Столь сильных дебютов давно не видел. И пусть похоже по стилистике на "Моби Дика". Главное, написано от всей души.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"