Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Терри Пратчетт "Только ты можешь спасти человечество"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Терри Пратчетт
  "Только ты можешь спасти человечество"
  
  Давным-давно, когда компьютерные игрушки были примитивными, и мало кто слышал о виртуальности, жил на свете двенадцатилетний мальчишка по имени Джонни. Мама и папа у него разводились, в семье наступили Тяжелые Времена, в школе было скучно, тоскливо и неинтересно. Единственное утешение: у Джонни имелся компьютер. Вот он и отстреливал вечерами напролет всяких-разных пришельцев. Но однажды - с этого и начинается книжка - пришельцы, эти Самые Страшные Враги Человечества, запросили пощады и капитулировали. Мало того, они еще попросили сопровождать их на пути к родной планете. Мальчик, думая, что это просто новый игровой наворот, согласился и нажал кнопку "ОК". Он и не знал, что с этого начнется такая паранойя, что и врагу не пожелаешь. Отныне, засыпая, Джонни оказывается в космосе, где убивают по-настоящему, а у него куча ответственности и слишком мало свободы.
  Терри Пратчетт известен у нас, прежде всего, по многотомному циклу "Плоский мир", который считается одним из лучших образчиков юмористической фантастики. Я вот ничего из этого цикла не читал (надо бы исправиться в ближайшее время), но в рецензируемой повести особого юмора не заметил. Тут если и смеются, то сквозь слезы. Более параноидальной сказки я до сих пор не читал, даже "Четыре желания" Йона Колфера нервно курят в сторонке. Прибавьте к этому, что перед нами к тому же блестящая пародия на многочисленные космические боевики (в том числе и на "Чужих"), и поймете, что речь идет о незаурядной книге. Пратчетт заставляет идти своего героя по тропе, на которую детские писатели обычно боятся заглядывать: Джонни терзается вопросами о призрачности нашей реальности, ему кажется, что он сошел с ума, в отличии от многочисленных героев и героинь детской литературы он не идеалист, а стопроцентный реалист, не желающий безоговорочно поверить в чудо. Тогда, скажете вы, перед нами вовсе не детская книжка. И будете неправы: эта книжка написана про детей и специально для детей. Парадокс? Да, парадокс. Но мистер Пратчетт - мастер парадоксов.
  Мои личные ощущения: книга понравилась, хочется читать Пратчетта и дальше. По-моему, это лучшая рекомендация.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"