Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Дж. К. Ролинг "Гарри Поттер и Принц-полукровка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дж. К. Ролинг
  "Гарри Поттер и Принц-полукровка"
  
  Без сомнения это была самая ожидаемая книга 2005 года. Ролинг писала ее два года, на год меньше, чем предыдущий роман цикла ("Гарри Поттер и Орден Феникса"). Последнюю часть она, наверное, будет писать года четыре, пока создан лишь расширенный план. Но все это к делу относится лишь косвенно, ведь нам интересен сам текст, а не шумиха вокруг него. Текст как всегда качественный. Но совсем не такой, какой мы хотели бы.
  Ролинг продолжает работать по давно оправдавшей себя схеме, что в контексте этого цикла совершенно правильно. Все начинается с лета у дяди Вернона и тети Петуньи (на этот раз они ничего гадкого Гарри не сделают, что, конечно, разочаровывает), после чего будет дом семьи Уизли (как всегда отчетливый привкус по-настоящему диккенсовского трагифарса), а затем и путешествие на Хогвартс-экспрессе (Поттер попадет в очень неприятную ситуацию, но ведь сам виноват). Волан-де-Морт на свободе, Вторая война идет своим ходом; а в школьной жизни почти ничего не изменилось, учеников даже отпускают в Хогсмит. Будет и новый преподаватель, будет и квиддич, будут и мелкие неприятности. Будет любовь, но ведь и возраст у ребят уже тот, что надо. Гермиона и Рон будут ссориться, а Поттер опять будет спасать мир (на этот раз, для разнообразия, у него ничего не получится). Главная интрига крутится вокруг того, что такого пакостного замыслил Малфой. Но Малфоя так часто в предыдущих книгах подозревали во всех грехах, что никто Гарри не верит, даже его верные друзья (но к этому Поттер уже давно вместе с читателями привык). По дороге к финалу Ролинг как бы между делом объяснит, почему же Волан-де-Морт не погиб. Также случится новая встреча с некоторыми эпизодическими персонажами (Плаксой Миртл, эльфом-домовиком Добби). А потом в финале - как раз в конце учебного года - произойдет самое страшное за всю эпопею убийство, Гарри поймет, что может и погибнуть, а все мы осознаем, что детство кончилось. И захочется плакать. А также пожалеть Ролинг, ибо она так усложнила себе задачу, что и врагу не пожелаешь.
  "Гарри Поттер и Принц-полукровка" совсем не похож на предыдущую книгу, нет в нем того размаха. Все тут развивается очень спокойно. Но если "Гарри Поттер и Орден Феникса" был фейерверком, то сейчас мы имеем взрыв атомной бомбы. Кажется, что это лишь подготовка к настоящему шоу. Будем надеяться на это и пожелаем Ролинг благополучно разобраться с крестражами. Ибо восьмого тома не переживет никто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"