Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Алекс Гарленд "Кома"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.57*8  Ваша оценка:

  Алекс Гарленд
  "Кома"
  
  Не книжка, а полнейшее надувательство. Когда берешь ее в руки, сразу хочется прочитать. Удобный карманный формат. Приятный цвет обложки - оранжевый, но не такой мерзкий как у серии "Альтернатива" издательства АСТ. Хвалебные отзывы на задней стороне обложки: "Предсказываю: Алекс Гарленд войдет в историю британской литературы как один из самых одаренных авторов XX-XXI вв." Кадзуо Исигуро". Хорошая бумага. Завлекательная аннотация. Каждая главка снабжена отдельной гравюрой, причем гравюрой интригующей. Кажется, что справишься с книжкой за вечер, и это действительно так. Одним словом, издатели постарались на славу. Чтобы обмануть читателя. Ибо после прочтения "Комы" наступает сильнейшее разочарование. "Интересно, за что же я отвалил кровные 170 рублей?" - вопрошаешь себя после того, как перевернул последнюю страницу.
  Главный герой вступается за девушку, на которую напали хулиганы. В итоге его избивают до потери сознания, и он впадает в кому. Вот и все. На протяжении всей истории главный герой лежит в коме и пытается проснуться. Бродит по закоулкам собственного сознания, силясь найти лазейку наружу. Дело осложняется тем, что он ничего не помнит о своей жизни. Иногда ему кажется, стоит обрести память - проснешься как миленький. Но как ее обрести? Скучно и неинтересно все это, надо сказать. Гарленд будто и не пытается развлечь читателя. Описывает всевозможные детали, кидает героя из места в место, заставляет ходить по кругу. Как будто смеется над горемыкой. А читатель (в этом он очень похож на главного героя) никак не может понять, зачем все это написано. И действительно, Гарленд зашел на столь исхоженную территорию, что и представить невозможно. До него здесь работали Филипп Дик и братья Вачовски. О том же сняты такие фильмы как: "Вечное сияние разума" и "Ванильное небо". После всего этого и сказать-то что-то новое почти нереально. Перед писателем, который отважился на подобное, есть только один путь: эпатаж. Погрузить героя в безумие сексуальных наваждений, окунуть его в бездну насилия, открыть перед ним сюрреалистический ужас. Гарленд не делает этого, все у него чинно-благородно. А в итоге серо и безжизненно. Хорошо, хоть автор написал маленькую вещь, а мог же настрочить 700-страничный роман. Читалось бы так же.
  Посему настоятельно советую не тратить на "Кому" денег. Лучше почитайте Дика, пересмотрите "Матрицу".
Оценка: 4.57*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"