Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Харуки Мураками "Все божьи дети могут танцевать"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Харуки Мураками

"Все божьи дети могут танцевать"

  
   Мое знакомство с творчеством Мураками началось со сборника рассказов "Призраки Лексингтона". И вот снова сборник. Шесть историй, объединенных одной темой: февральским землетрясением 1995 года в Кобэ. Правда, отметить этот сюжетный элемент надо только для галочки; важной роли в рассказах оно не играет. Ну, было. Ну, случилось. Иногда герои о нем говорят. Просто элемент декораций. Просто происшествие, определяющие дату происходящего. А если все по-другому?.. Если оно - очень важный символ, ключ к пониманию авторского замысла?.. Если это так, то значит, я ничего не понял, просто прочел тексты и не увидел смысла, заключенного где-то между букв, слов, предложений, абзацев... Если это так, тогда эта рецензия бессмысленна. Тогда можете прерваться прямо на этом месте и сэкономить пару минут своего времени. Для тех, кто все же с нами, продолжаю мысль: рассказы в этом сборнике об одиночестве, все они проникнуты грустью и печалью, а еще напоминают обрывки, недописанные повести и романы. Но это совсем не удивляет. Все как всегда у Мураками. Удивляет другое - у одного из рассказов счастливый финал.
   От мужа ушла жена, ни с того, ни с сего, и теперь он чувствует такую пустоту внутри, что теряет самого себя ("В Кусиро поселился НЛО"). Кстати, об НЛО в этом рассказе говорится всего в паре абзацев. Оно, конечно, и к лучшему. Девушка чувствует, что ее жизнь бессмысленна, живет с полным дебилом и ходит на берег моря смотреть на костры еще одного одинокого человека. И одиночества их никогда по-настоящему не дополнят друг друга... ("Пейзаж с утюгом"). Еще один одинокий человек так и не находит своего отца, а ведь он, казалось, был совсем рядом ("Все божьи дети могут танцевать"). Немолодой уже женщине гадалка сообщает, что внутри у нее камень ("Таиланд"). Гигантская лягушка спасает Токио, но погибает после этого. А ведь Дружище Квак так весело и остроумно рассказывал о писателях и жизни вообще ("Дружище Квак спасает Токио"). Молодой писатель вовремя не признался в любви и так и не смог полюбить другую ("Медовый пирог"). Мистика и реальность вновь тесно переплетаются. И все это лишь условности. Истина где-то глубоко. И может быть - ее вовсе нет. Да Бог с ней, с этой истиной. Просто слушайте песню ветра и танцуйте под нее.
   Понравился ли мне этот сборник? Пожалуй, да. Но в меньшей степени, чем "Призраки Лексингтона". А лучший рассказ, на мой взгляд, - "Дружище Квак спасает Токио". Поразительная смесь. Сюрреализм полный. Вот только лягушку жалко.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"