Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Борис Акунин "Ф. М."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


Борис Акунин

Ф. М.

   Завязка в самом свежем на данный момент романе Бориса Акунина, как всегда, более чем проста: некий филолог, Филипп Борисович Морозов, нашел неизвестную редакцию классического романа Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" и решил ее продать; вышло же так, что муж науки оказался в больнице с черепно-мозговой травмой, а рукопись, разделенная на четыре фрагмента, попала в руки, соответственно, четырех абсолютно разных людей (наркомана, коллекционера автографов, крутой литагентши и молодого издателя); Николасу Фандорину ("Ф. М." - третий роман из цикла "Приключения магистра", напомним, что первые два - "Алтын-таломбас" и "Внеклассное чтение") дают задание собрать неизвестную повесть великого русского писателя, чем внук Эраста Петровича и занимается в течение обоих томов. Разумеется, по мере нахождения читателю предлагается ознакомиться с этой рукописью, в которой главным героем выступает Парфирий Петрович (он тоже, как выяснилось, принадлежит к роду Фандориных), а Раскольников так никого и не убил, хоть его постоянно и подозревают в душегубстве. Текст в тексте - это, конечно, забавно, но уже неудивительно. А переписывание классиков - тем более (как и в случае с "Чайкой" у Акунина ничего хорошего так и не получилось).
   Если историко-литературная часть на троечку с огромным минусом, то современная более чем хороша. Акунин будто с цепи сорвался и сотворил детективный фарс неведомых масштабов. Торчки, депутат с криминальным прошлым, "оборотни в погонах", очередной мальчик-гений, секретарша Валя (теперь она только женщина), обладающая навыками ниндзя, Рублевка, гламур, любовный треугольник, сумасшедший филолог, лекция об эротизме в жизни и творчестве Ф. М. Достоевского, анимэ, акула в аквариуме и многое другое. Да еще Спайдермен по стенам бегает. А Дэн Браун курит за углом. Все смешалось в этом романе. В хорошем смысле этого слова. Немного юмора, немного мистики, экшн в финале, толика сатиры; из Акунина вышел бы отличный повар. Обычно описание современности у него не шибко получается, теперь же видно, что когда хочет - может. Выкинул бы топорную "повесть Достоевского", еще лучше было бы. Тут же дополнительные бонусы: все главы называются на Ф. и М. ("Фантомас и Мурзилка", "Финальный матч" и т. д.), а читатели могут сами поучаствовать в дополнительной детективной игре. Что еще для жизни жарким летом нужно? Правда, Ника постоянно тупит, но это как-то не важно. Кстати, внимательно читайте раздел "Дополнения и примечания": там ссылки на другие произведения автора и намек на новую "Детскую книгу".
   И еще: Акунин, наконец, до конца признался, что его книги слишком литературны и описывают только литературу. Даже герои это осознают. Скоро, наверное, в его текстах явится сам Акунин. А пока вот, что сказала Алтын Фархатовна, жена Ники, своему мужу: "Мы с тобой одно целое, разве неясно? Ты без меня пропадешь. А меня без тебя вообще не будет...". Одним словом, игра продолжается.

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"