Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Игорь Малышев "Лис"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игорь Малышев
  "Лис"
  
  В лесу живут бесы, лешие и прочая нечисть. Они совсем не злые, они веселые. Людей не убивают: посмеются над ними и отпускают. А если философское настроение - поговорят за жизнь и проводят в деревню. Нет рядом людей - будут друг с другом играть и хороводы водить. Или лежать где-нибудь и любоваться красотами природы. Сюжета, можно сказать, нет. Наметки на него,конечно, можно найти, но для этого нужно уж очень сильно приглядываться. Но от этого "Лис" плохим не становится.
  Тут буйство языка, красок и воображения. Карнавально приторная фантасмагория. Масленичные игрища. Давно такого не было в русской литературе. Один только Акунин старается не ударить лицом в грязь. В основном же сейчас пишут о новых русских, бандитах и серых многоэтажках. Или стилизуют под Мураками и Пауло Коэльо. Чернуха и вторичность во всем. А тут такое... Не зря критики так умилились книжке Игоря Малышева, даже премию хотели дать, но почему-то так и не дали. Вот только почему молодого литератора сравнивают с Гоголем, не пойму. У Николая Васильевича всегда был подтекст. Здесь подтекста я не увидел. Наверное, глубоко закопан. Но и без подтекста приятно и мило. Хорошая книжка для чтения на даче или в автобусе. Ничего большего. А вот Гоголя читать надо дома, за столом, с карандашом в руке.
  Если хотите почитать что-нибудь легкое, но кич Марининой и позднего Лукьяненко не для вас, то читайте "Лиса" Игоря Малышева. Получите удовольствие. Гарантирую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"