Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рецензия: Иен Бэнкс "Шаги по стеклу"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

  Иен Бэнкс
  "Шаги по стеклу"
  
  Второй роман английского прозаика состоит из трех сюжетных линий, которые, если верить издательской аннотации, в финале сплетаются в парадоксальную развязку. Сплетаются-то они, сплетаются, но об этом позже.
  Первая линия повествует о молодом художнике, влюбившимся в девушку, у которой достаточно много нелицеприятного в прошлом и постоянный сожитель в настоящем. Герой закрывает на это глаза и просто любит, надеясь, что любят и его. Вторая линия посвящена одному дню сумасшедшего, которого выгнали с работы. Автор подробно анализирует этого персонажа, показывая всю глубину его мании. Третья линия рассказывает о двух стариках, живущих в очень странном замке, который, грубо говоря, сложен из книг. Они играют в различные причудливые игры и пытаются найти ответ на некую весьма банальную логическую загадку. Это единственный способ выбраться из замка, который является для героев тюрьмой. Как же можно свести все эти истории к одному знаменателю? Читая "Шаги по стеклу", я все время размышлял над этим. Бэнксу все-таки удалось это сделать, но очень плохо. Вместо изящного поворота событий, который переворачивал бы все с ног на голову, автор завязывает сюжетные линии так, что в итоге перед нами не парадоксальная развязка, а самый настоящий Гордеев узел. Все слишком запутано, чтобы мне понравилось. К минусам я отнес бы и то, что автор будто бы решил убить читателя своей эрудицией, он буквально заваливает текст бесконечными аллюзиями и ссылками на других писателей и философов. Может, кому-то и нравится такой подход, но мне от этого только скучно, а не интересно. Но есть и плюсы, Например, очень хороший язык. Читать действительно приятно, но лишь на языковом уровне, а не на смысловом.
  Итак, я советовал бы читать эту книгу фанатам "Осиной фабрики", чтобы те поняли, что их любимый писатель может быть другим.
Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"