Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Маленький философский вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, который был издан в одной газете. Мне было очень приятно его там увидеть, и я выставил свое произведение в Сеть... Итак, грядет конец света... Но есть один тип, который может его предотвратить. Только он слишком философски к этому подходит.

  Илья Ангрианов проснулся поздно. Голова болела, еще бы, вчера отмечали окончание третьего курса. Столько выпито было! Илья почесался и направился в душ. Уже под струями прохладной воды он услышал настойчивый звонок телефона. Да ну его в баню! Молодой человек предпочел приятное стояние неприятному походу к телефону.
  Спустя час студент философского факультета местного университета вновь был зафиксирован в постели. Очередной телефонный звонок оставил его совершенно равнодушным - под ухом приятно звучал Вивальди, в руках "Парфюмер" Зюскинда, на тумбочке бутылка "Старого мельника", и вставать и идти через всю квартиру в таком положение - слишком тягостное занятие. Илья Ангрианов усилил звук магнитофона так, что мерзкий гундеж телефонного аппарата потерялся среди вивальдевских скрипок.
  Через полчаса молодой человек безрадостно покинул належанную мятую постель и отправился на кухню, завтракать. Не успел он съесть первую ложку аппетитного пюре, как зазвенел дверной звонок. Илья попытался проигнорировать новое надругательство над своими ушами, но не получилось. Пришлось очень медленно проковылять к входной двери, заглянуть в "глазок" и узреть трех мужчин в черных костюмах. У одного из них была столь харизматичная рожа, что и открывать-то не хотелось... Илья Ангрианов уступил.
  - Вы кто?
  Эти слова были сказаны в узкую щель между косяком и створкой.
  - Вы Ангрианов Илья Викторович?
  - Да.
  - Мы к вам по исключительно важному делу.
  - Разъясните.
  - Это делается не в коридоре. Можно зайти?
  Илья покосился на тарелку на кухонном столе и ответил:
  - Нет. Говорите здесь и сейчас.
  Харизматичный мужчина воровато оглянулся и шепотом произнес:
  - Хочу предложить вам, Илья Викторович, спасти мир.
  Дверь захлопнулась, чуть не прищемив настырный нос.
  Еда изо всех сил призывала молодого человека, но звонок вновь начал подрывную деятельность. Илья поднял руку и выключил ненавистный механизм, после чего вернулся к пюре и доел его под душераздирающий стук в дверь. Стук оборвался минут через пять. Студент-философ предположил, что на лестничную площадку вышла не менее симпатичная, чем неприятный посетитель,
  баба Валя, в народе кличимая Кикиморой. Одного ее вида хватило бы для того, чтобы увериться в бесполезности спасения злосчастной Вселенной. Возвращение к Зюскинду с его "Парфюмером" продолжительным не оказалось - не успел Вивальди проиграть несколько тактов, как в окно постучали, причем весьма настойчиво. Обитатель комнаты встрепенулся, так как жил на пятом этаже, но решил принять стук, как данность, и списать на аномальных существ под названием духи. В существовании одного Илья был полностью уверен. Тот жил у него под кроватью и слыл любителем яичницы. Через пятнадцать минут духи угомонились и
  вдребезги разбили окно.
  Под означенным окном стоял небольшой заваленный всякой дребеденью столик. Нога материализовавшегося духа ступила на него - ножки подломились, в разные стороны разлетелись разрозненные страницы "Хазарского словаря" Павича, на пол посыпались пустые пачки из-под сигарет "Петр I", философские журналы, немытые чашки и блюдца, огромнейший будильник и прочий хлам. В результате злополучное тело потеряло равновесие и ударилось лбом об пол. Плохо державшийся на полке магнитофон приземлился на телo. Оно сразу затихло. Вивальди тоже.
  Илья смотрел на поверженного духа в черном костюме и хотел, было предложить тому яичницу. Решил, наконец, что ему самому не худо подкрепиться, и двинул на кухню. Но уединиться с картофельным пюре не дали. Там уже стучали в окно.
  Молодой философ резко свернул к двери и вышел на лестничную площадку. Баба Валя там не обнаружилась, обнаружились распроклятые люди в черном. Илья резко захлопнул дверь, развернулся, уткнулся в вызывающие тошноту черные костюмы и попытался вернуться к более приятным мыслям. Вернуться не дали.
  - Уважаемый Илья Викторович, пожалуйста, выслушайте нас.
  - Уже выслушал.
  - Мы хотим предложить вам.
  - Спасти мир.
  - Так точно.
  - Вам нужна помощь?
  - Естественно.
  - Тогда прошу покинуть мою квартиру и обратиться к врачу.
  - Не получится.
  Дверь позади нашего философа распахнулась, и на его же голову опустилась дубинка.
  
  
  - Двадцать лет тому назад был запущен проект Терра-центраполис . В недрах Земли в районе Марианской впадины был создан корпус, в котором проводились различные исследования. Они были не только очень любопытными, но и опасными. Многие специалисты прогнозировали неприятные последствия этих самых экспериментов, но даже не могли предположить того, что нас ожидало. Два дня
  назад произошла поломка, и само существование нашей планеты стало под сомнение. Через сутки может начаться некая реакция, которая неминуемо приведет к взрыву Земли. К счастью, имеется возможность повернуть все вспять. Есть механизм, позволяющий остановить смертельную реакцию. Но это только одна сторона проблемы. К сожалению, сей механизм находится в комнате, в которую может войти только один человек, вы.
  Один из помощников рассказчика оторвал лейкопластырь, и Илья смог спросить:
  - Почему?
  - Дверью в комнату Механизма управляет компьютер. В основе охранной программы лежит то, что только один человек может войти в комнату. Этого человека компьютер выбирает случайно. Его выбор пал на вас, Илья Викторович.
  - Что мне надо сделать?
  - Войти в комнату и выключить Механизм.
  Связанный студент-философ задумался. Через несколько минут спросил:
  - Это опасно?
  - Совершенно точно, нет. Итак, вы спасете мир?
  - А зачем?
  Рассказчик от удивления чуть язык не проглотил.
  - Ээээ?
  - Бэ, - передразнил его Илья.
  - Я не п-понимаю вас, Илья Викторович. То есть как это, зачем
  - Вот вы объясните мне зачем тогда подумаю.
  Обладатель черного костюма наморщил лоб:
  - Но это же и барану, извините, понятно.
  - Я не баран. Это первое. Второе, распишите мне это словесами, тогда, может быть, и соглашусь.
  - Мммм?
  Иногда простые вопросы вызывают продолжительные паузы. Пауза в этом случае была более чем продолжительной.
  Илья ждал. Главный думал. Прочие о чем-то напряженно шептались. Один из них отделился от прочих и подошел к главному. Пошептались. Главный кивнул головой и проговорил:
  - Меня не волнует, "зачем". Мы едем к Марианской впадине.
  - Не согласен!
  - Ваше согласие, Илья Викторович, и не требуется.
  - Только без рукоприкладства.
  - Хорошо.
  
  
  Месяца три тому назад на факультет Ангрианова пришли какие-то психологи и заставили заполнять идиотскую анкету. там была такая графа: "Ваша самая заветная мечта". Илья счел саму формулировку кретинической, но графу заполнил следующим образом: "Поехать на Тихий океан". Что ж, мечта сбывалась. Только как-то плохо, не хорошо.
  Сперва ехали в каком-то лимузине, потом сели в самолет. Пленнику предложили удобное место, вкусный завтрак, хорошее вино. Все это, конечно, было мило, но студент уже четвертого курса философского факультета хотел бы лежать в постели и читать "Парфюмера", а не лететь через весь континент. Одно утешало - в кармане завалялись три листка "Хазарского словаря". Маленькое, правда, утешение.
  Главный вновь подходил, расспрашивал, назывался Петром Валентиновичем Пендюриным. Илья расспросы игнорировал и пил "Амбрао Дюрсо", а еще иногда подмигивал Пендюрину, чем повергал его в полное смущение. повторять свой сакраментальный вопрос молодой человек не стал - дядьку было жалко.
  Перелет был долгим и утомительным, Илья даже соснуть успел. Приземлились в каком-то большом городе и поехали куда-то на военном джипе. Вина не было, завтрака тоже, а главный надоедал и надоедал. Юный философ разозлился и задал-таки вопросик. Надоедания закончились. Вместо этого дядьки в черном стали шушукаться. Процесс сей раздражал Илью, но он справедливо решил, что это лучше расспросов.
  Через полчаса пересели в вертолет и взмыли в воздух. Невольный пассажир высоты боялся, вниз не смотрел и молчал. К Пендюрину же вернулась разговорчивость. Говорил, говорил, говорил... И о компьютере говорил, и о мире говорил, и о важности его спасения говорил, и о впадине говорил, и о многом другом говорил. Илья пожалел, что говорун так и не повстречался с бабой Валей. Прошло еще некоторое количество времени, и отряд опустился в вертолете на какой-то авианосец. Тут все забегали, засуетились, будто муравьи. А минут через десять Пендюрин, Илья и еще какой-то тип оказались в батискафе. И вот волны
  морские сомкнулись над ними. Илья был этому совсем не рад и жалел сейчас только о Вивальди.
  Всему всегда приходит конец. Пришел конец и этому погружению. Уже через небольшой промежуток времени Илья и его попутчики образовались в огромном сверкающем помещении. Его взяли под руки, и повели куда-то. Повороты, коридоры, повороты, коридоры, повороты... Но и этому пришел конец. Илья оказался в огромном зале перед гигантской железной дверью с какими-то рычажками,
  колесиками, кнопочками, термометрами и так далее и тому подобное.
  - За эту дверь можете войти только вы, - прохрюкал прямо в ухо ненавистный Пендюрин.
  - Зачем?
  - Но...
  - Скажите, зачем, пойду. Только повод спасть мир должен быть очень веским.
  - Нда...
  Через минут пять студент-философ остался в полном одиночестве. Ненавистные харизмы унеслись на какое-то экстренное совещание, а Илья сел по-турецки, достал павичские листки и стал читать. Все равно делать было больше нечего...
  Время продолжало свой неумолимый бег. Листки были прочитаны по второму кругу. А Армагеддон приближался неотвратимо. Илья посмотрел на часы над дверью, прикинул в уме кое-что и сообразил, что вожделенный многими конец наступит через
  каких-то полчаса.
  Не успел молодой человек так подумать, как в помещение ворвалась целая толпа черных костюмов и белых халатов. Во главе мироспасательной колонны неслись маленький старикашка в белом халате и Пендюрин. Они и подскочили к юноше, остальные замерли в стороне.
  - Молодой человек, - начал старикашка в халате, - я надеюсь, что вы полностью понимаете серьезность происходящего.
  - Конечно.
  - Но тогда...
  - Я не понимаю одного. Зачем его спасать?
  - То есть?
  - Может , так и надо, чтобы мир погиб. Может, это запланировано с самого начала.
  Старикашка задумался. Потом он поднял голову:
  - Но ведь от вас требуется только зайти в эту комнату и нажать всего лишь одну кнопочку.
  - А вдруг я не выйду?
  По залу прошел шелест шепотов. Старикашка вздрогнул и прошептал:
  - Умен.
  - Значит, я прав?
  - Отчасти. Сложность заключается в том, что компьютер пропустит вас только в том случае, если вы будете хотеть совершить известный поступок. Но если вы нажмете нужную кнопку, вас ждет смерть на выходе в любом случае. Там слишком высокий уровень радиации и всякое такое. Вас можно похвалить за высокий интеллект, почти догадались. Но ведь мир-то спасти надо. А кроме вас некому...
  - Я согласен даже на смерть. Только объясните, зачем?
  Старикашка вновь задумался. Зато не выдержал тошнотворный Пендюрин:
  - Подумайте, Илья Викторович, о детях, людях. Они умрут.
  - Для чего мне о них думать? Я же сам погибну. К тому же может оказаться, что им гораздо лучше будет в мертвом состоянии.
  Пендюрин весь побагровел, но промолчал. Думал.
  Илья тоже думал. Он думал о том, что все, в конце концов, сложилось, как нельзя лучше: он попробовал самого знаменитого, пожалуй, вина, совершил просто неслыханный вояж и станет свидетелем просто грандиозного события. Жаль только, не успел изловить пожирателя яичницы. Но, как говорится, бывают в жизни огорчения.
  Стрелка на часах продолжала свой неумолимый бег. Где-то куда-то неслись машины, бежали люди, по воздуху носились листки из "Хазарского словаря", ругались пассажиры в метро, стояли на ночных перекрестках девицы известной профессии, а баба Валя вновь пугала прохожих своими вопросами по поводу точного московского времени. Одним словом, все катилось к концу.
  И тут люк в потолке распахнулся, и вниз упал хипповатый коротышка, обвешанный проводами и прочими механизмами.
  - Ты кто? - взвизгнул кто-то.
  - Ярослав Пономаренко, программист из Харькова, - отвечал пришелец. - Пришел спасти мир.
  - Ага, - проговорил Илья.
  - А зачем? - брякнул Пендюрин.
  Новоприбывший уставился на харизматичного носителя черного костюма, прищурился и крепко задумался.
  На входе послышался шум, в разные стороны полетели тела. В помещение ввалился мокрый мужик в синих плавках и с огромными мышцами.
  - А вы кто? - поинтересовался старикашка.
  - Сергей Власов, спецназ.
  - А по какому вопросу?
  - Хочу спасти мир.
  - Можно поинтересоваться, милейший, а зачем вам это?
  Влажный спецназовец задумался, но ничего не придумал и брякнул:
  - Чтобы было!
  Старикашка чуть в обморок не грохнулся:
  - Это не ответ.
  Сергей Власов вновь отдался размышлениям.
  Через мгновение вслед за Власовым вбежала девчонка в короткой юбке с осиновыми кольями в руках. На нее все так посмотрели, что, и вопросы задавать не пришлось.
  - Алена Гаврюшкина. Пришла спасти мир.
  Теперь все посмотрели на колья в ее руках. И опять не понадобилось задавать вопросы.
  - Фанатею от Баффи. Она всегда с ними ходит спасать мир.
  Все отвернулись, даже Власов. Девчонка сконфузилась, что и вопроса Ильи Ангрианова не понадобилось.
  Через несколько минут старикашка посмотрел на часы и сказал:
  - Две минуты...
  "Выходит, я напутал в расчетах", - подумал Илья.
  - ... а я все еще не знаю "зачем".
  Никто не знал.
  Студент-философ закрыл глаза и вжал голову в плечи. Еще немного - и он узнает все. Еще немного - и наступит момент истины. Все последовали примеру Ангрианова, даже Власов. Еще чуть-чуть...
  Илья приоткрыл глаз, увидел, как медленно движется стрелка и вновь закрыл.
  Три.
  Два.
  Один.
  Заскрипела дверь, и в помещении раздался голос компьютера:
  - Я не могу понять одного, зачем его уничтожать?
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"