Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Мечты сбываются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Игорь Куншенко

Мечты сбываются

(из цикла миниатюр "Наброски")

   Однажды понимаешь: либо сейчас, либо уже никогда.
   Готовился тщательно, не торопясь. Постарался закончить все важные дела, конечно, на все сто процентов не вышло. Посидел несколько ночей в Интернете, внимательно отсмотрел маршрут, ознакомился с рекомендациями знающих людей, распечатал карты и список нужных адресов. Купил в магазине спорттоваров новые ботинки и теплую куртку. Собрал все необходимое, упаковал в рюкзак. Затем вытащил все из рюкзака, проверил, оказалось, что кое-что забыл, и снова упаковал.
   Уходил ночью. Поцеловал спящую жену, оставил на тумбочке записку с объяснениями. Но жена не поймет. Она у меня карьеристка, иногда кажется, что и мечтать-то не умеет. Наш брак - чудо, а на самом деле - недоразумение. Зашел в комнату к сыну. Посмотрел на него спящего. Интересно, а о чем он мечтает? Тихо вышел из дома.
   Ехал на поезде до города, дальше которого поезда не ходят. Раньше ходили, но теперь железнодорожные пути заросли травой и медленно погружаются в землю.
   Автостопом добрался до места, где заканчиваются дороги. Водитель грузовика подвез, потому что удивился, не думал, что кому-то сюда надо.
   Небо было все ниже и ниже, я шел по заснеженным равнинам, говорил с волками, они проводили до леса, а в холодном лесу летали тропические птицы, пели песни и роняли вниз цветные и теплые на ощупь перья. Звезды здесь падают с земли вверх, ветер тут навевает странные сны, под снегом растут человеческие пальцы, и над головой иногда парит гигантский зеленый орел, если верить черным белкам, это не простой орел, это местный бог. Не обошлось без неприятностей - провалился в яму, думал, не выберусь, но меня спас карлик-шаман. У него на ладонях были рты, он накормил меня кашей со вкусом свежих вишен. А потом к нему прилетели три ворона, и он разговаривал с ними на странном языке, напомнившим мне японский. Шаман посадил меня на оленя с изумрудными копытами, и олень поскакал к горизонту. А потом он превратился в рой комаров и разлетелся по сторонам света. Я не удивился, шаман предупредил, что олень ненастоящий. Ноги болели, из носа текли сопли, но я не останавливался. Вдали видел хрустальные башни Далириума, оттуда доносился отзвук миллионов арф. Говорят, тот, кто посмеет войти в этот город, никогда уже не покинет его, так как окажется на дне собственной души. Потом остановились часы, а затем стал врать компас. Мимо прошла нестройная колонна пиратов. Они кричали похабные частушки и пили ром. Я спрятался от них за холмом и повстречал там лепреконов. Лепреконы хрустели огурцами и, увидев меня, тут же превратились в мышей, которые кверху пузом устремились к звездам.
   Минула вечность. Или прошло всего два часа. Через заросли подсолнухов я дошел до хрустальной лестницы, ведущей к Краю Света. Лестница эта кажется длинной, но на самом деле там всего три ступеньки. А потом - смотровая площадка. Это площадку построил Наполеон, чтобы любой желающий мог посмотреть за Край Света.
   С самого детства я хотел сделать это. По ночам мне снилось, как дошел-таки и заглянул в небытие. Но я был школьником, потом университет, затем работа, свадьба скоропалительная, неожиданно родился малыш. И вот - когда стукнуло тридцать три - понял: либо сейчас, либо уже никогда. И рванул вперед. Но вы, наверное, считаете меня дураком. И я не буду больше оправдываться.
   Я перепрыгнул за раз все три ступеньки, подбежал к краю и исполнил свою детскую мечту.
   А теперь сижу на самом краю, свесив ноги, плюю вниз и чувствую себя полным дураком. Сейчас я понял, почему никто никогда нигде не говорил и не писал, что там за Краем Света. Небытие оказалось таким скучным, что и слов-то нет ни в одном человеческом языке, чтобы выразить эту скучность. Стоило же огород городить, переться в такую даль, чтобы увидеть это.
   Я вас предупредил - ничего интересного на Крае Света нет. Не стоит сюда ходить. Лучше повяжите макраме, почитайте книжку, сходите с собакой на прогулку, лишний раз примите душ. Всяко будет и полезней и увлекательней.

23 марта 2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"