Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рейтинг фантастических фильмов 2005 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья предназаначалсь газете "Массаракш! Мир наизнанку". Но автор из-за банальной нехватки времени не успел к сроку сдать материал. Потому и не опубликовали. Что ж, это означало, что путь статьи теперь бесповоротно пролегает на мою электронную страничку. Спешите видеть!!!


Рейтинг фантастических фильмов 2005 года

  
  
   Следует в начале статьи заметить, что здесь отражены лишь твердо запланированные фильмы, которые имеют уже мало того, что точные даты премьер, так еще и сайты в Интернете. Известно, что в Голливуде киноиндустрия напоминает огромную машину, действие которой расписано на многие годы вперед. Поэтому можно достаточно твердо знать, какие же фильмы ждут нас в следующем году. Также следует сказать, что за основу приняты даты премьер мирового масштаба. То есть фильм "Призрак оперы", каким бы многообещающим он не был, не может попасть в этот рейтинг по одной простой причине: хоть в России его начнут показывать только в следующем году, в Америке и странах Европы премьера состоялась уже в декабре этого года. К тому же в составлении этого рейтинга я порой опирался не на свое личное мнение, а на мнение общественности, которое очень хорошо выражено в глобальной сети Интернет. Вот, например, "Ночной Дозор 2" я отправил бы, скажем, на 8 место, но мне не позволяет сделать это то, что большинство ждет этот фильм гораздо сильней, чем какого-нибудь там "Гарри Поттера и Кубок Огня".

10 МЕСТО

Сын Маски

  
   Многие не видят в актере Джиме Керри выдающихся актерских способностей, считая, что он может лишь гримасничать и пускать газы. Я этим многим могу сказать только одно: "Когда-то давным-давно вы видели знаменитый фильм "Маска"?". "Да, видели", - ответят они. "И неужели вам не понравилось?..." Боюсь, что 99 процентов недовольных ценителей умного кино промолчит. Этот фильм понравился практически всем. А в нем, между прочим, главную роль сыграл этот самый бездарный кривляка Джим Керри. Через несколько месяцев после того, как "Маска" прошла в кинотеатрах стали появляться сообщения, что якобы снят второй фильм "Месть Маски". Об этом фильме говорили самые известные киножурналы России. Его пытались найти многие, но, конечно же, не находили, так как все эти слухи были всего лишь "уткой", которая возникла из-за того, что эта комедия действительно пришлась по душе всем. Но теперь "утка" может стать реальностью. Ведь уже скоро на экраны кинотеатров выйдет сиквел лучшей комедии с Джимом Керри.
  
   СЮЖЕТ: Неуверенный мультипликатор, абсолютно не готовый ко всем прелестям отцовства, остается один на один с ребенком. Последний наделен магическими способностями Маски бога Локи. Понятное дело, что будет много шуток и прочего баловства. Жаль только, Керри не будет. Очень жаль.
  
   ПОЧЕМУ ЖДЕМ: Из чувства ностальгии.
  
   СОСТОЯНИЕ: Послесъемочная подготовка.
  
   МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: Февраль 2005.
  
   ПОЧЕМУ НЕ ПЕРВОЕ МЕСТО: Без Джима Керри вся эта затея может с треском провалиться.
  
  

9 МЕСТО

Волкодав

   Критики, зрители, актеры, режиссеры и все остальные в один голос утверждают: началась новая эпоха русского кино, мы теперь круты безмерно и можем снимать крупномасштабные фантастические эпопеи в духе "Матрицы" и "Властелина Колец". Так ли это покажет время. А пока в производство запущено несколько высокобюджетных (по российским меркам, конечно) проектов, которые, по сути, являются экранизациями фантастических и фэнтезийных бестселлеров последних лет. Неудивительно, что в поле зрения киноделов попал, прежде всего, роман Марии Семеновой, так как он восемь лет не покидает верхние строчки хит-парадов, а количество продающихся ежегодно экземпляров измеряется сотнями тысяч. На такое кино пойдет много людей, а, следовательно, касса будет вполне приличная.
  
   СЮЖЕТ: По лесам, степям и горам ходит великий богатырь Волкодав, сбежавший из страшных и мрачных рудников, где находился в рабстве. О его приключениях и расскажет нам этот фильм. Когда-то книгу про нашего протагониста называли "русским Конаном". "Конан" и рядом не валялся, скажу я вам. Наш "Волкодав" во много раз интересней, красивей и психологичнее. Дай Бог, чтобы и фильм таким же получился.
  
   ПОЧЕМУ ЖДЕМ: Из чувства патриотизма.
  
   СОСТОЯНИЕ: Снимается.
  
   МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: Октябрь 2005.
  
   ПОЧЕМУ НЕ ПЕРВОЕ МЕСТО: А вы помните, как скакала дата премьеры "Ночного Дозора"? Здесь может случится подобная же ситуация.
  
  

8 МЕСТО

Чарли и шоколадная фабрика

  
   Тим Бартон прославился своими фильмами на весь мир. Чего он только не снял: "Эдварда Руки-Ножницы" снял, "Бэтмена" снял, "Сонную Лощину" снял... Одним словом, замучаешься перечислять. Каждый его фильм сделал неплохую кассу и был благосклонно принят критиками. Так что, теперь новинок от этого режиссера ждет каждый прогрессивный киноман. И вот уже грядет, уже близко новая кинокартина. Смотрите этим летом на экранах лучших кинотеатров!
   Джонни Депп прославился своими ролями на весь мир. Где он только не снялся: в "Пиратах Карибского моря" снялся, в "Тайном окне" снялся, в "Девятых вратах" снялся... Одним словом, замучаешься перечислять. Каждый его фильм сделал неплохую кассу и был благосклонно принят критиками. Даже если они ругали сам фильм, то почти не ругали Деппа... Так что, теперь новинок с этим актером ждет каждый прогрессивный киноман. И вот уже грядет, уже близко новая кинокартина. Смотрите этим летом на экранах лучших кинотеатров!
   Тим Бартон и Джонни Депп снова вместе. Это нужно обязательно увидеть!
  
   СЮЖЕТ: Это экранизация одноименного романа английского писателя Роальда Даля. Пять детей находят сообразное количество золотых выигрышных билетов, спрятанных в "Удивительно вкусных шоколадных батончиках мистера Вилли Вонки". Эти билеты гарантируют проход в волшебный мир производства кондитерских изделий и встречу с его владельцем, Вилли Вонкой и его рабочими - Умпа-Лумпами. Для Чарли Бакета, бедного мальчика, живущего рядом с фабрикой, экскурсия на таинственный завод становится началом незабываемого приключения.
  
   ПОЧЕМУ ЖДЕМ: Тим Бартон плохого кино не снимает!
  
   СОСТОЯНИЕ: Послесъемочная подготовка
  
   МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: Июль 2005.
  
   ПОЧЕМУ НЕ ПЕРВОЕ МЕСТО: Последний фильм Бартона "Крупная рыба" был восхитителен, но понравился отнюдь не всем. Кто его знает, вдруг и этот будет лишь для эстетов и интеллектуалов?
  
  
  
  
  
  

7 МЕСТО

Кинг Конг

  
  
   Великий и ужасный Питер Джексон часто упоминал в различных интервью, что обожает старый фильм "Кинг Конг" и мечтает снять его римейк. Но для того, чтобы воплотить эту маленькую шалость в жизнь, известному теперь режиссеру пришлось снять несколько дешевых фильмов ужасов и знаменитую эпопею "Властелин Колец", которая три года подряд заманивала в кинотеатры многоликую толпу попкорножевателей и получила более десятка "Оскаров". Теперь в его распоряжении появились все средства для исполнения Великой Мечты детства. Кстати, в фильме будут задействованы звезды первой величины: Наоми Уоттс ("Звонок", "Малхоллонд Драйв"), Джек Блэк ("Любовь зла"), Эдриен Броуди ("Пианист", "Таинственный лес"), Энди Серкис ("Властелин Колец"), Томас Кречманн ("Бессмертные: Война миров"). Кто кого играет, пока неизвестно.
  
   ПОЧЕМУ ЖДЕМ: Так Питер Джексон-то!
  
   СЮЖЕТ: В Нью-Йорк привозят с острова в Тихом океане огромную обезьяну, которая врывается на свободу и начинает заниматься крайне разрушительной деятельностью.
  
   СОСТОЯНИЕ: снимается.
  
   МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: Декабрь 2005
  
   ПОЧЕМУ НЕ ПЕРВОЕ МЕСТО: Что-то подобное мы уже, кажется, видели.
  
  

6 МЕСТО

Война миров

  
   Стивен Спилберг отказался снимать фильм про арабов-террористов из страха перед расправой с их стороны. Тому Крузу отказали в финансировании фильма "Миссия невыполнима-3" из совершенно непонятных соображений. Как-то они встретились в одном из маленьких ресторанчиков на голливудских холмах и пожаловались друг другу. А потом решили скинуться и снять "Войну миров", в которой Том Круз, разумеется, сыграет главную роль. Сказано, сделано. В авральном темпе Спилберг собрал съемочную группу, набрал денег и начал процесс. А Круз самоотверженно в этот процесс влился. Профи, одним словом.
   Кстати сказать, идея снять экранизацию романа Гэрберта Уэллса носилась в воздухе давно. Проект даже запускали в разработку, почти начали съемки. Но тут два самолета врезались в два небоскреба, и подобные фильмы автоматически попали под запрет. Но теперь, когда прошло достаточно много времени, можно такой проект и разморозить. А заодно пообещать побить успех "Титаника" и заявить, что данный продукт будет фильмом десятилетия.
  
   ПОЧЕМУ ЖДЕМ: Из любви к хорошим книгам, хорошим актерам и хорошим режиссерам.
  
   СЮЖЕТ: Все его знают. На Землю совсем не с дружескими намерениями прилетают инопланетяне. И начинается такое...
  
   СОСТОЯНИЕ: Снимается.
  
   МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: Июнь 2005.
  
   ПОЧЕМУ НЕ ПЕРВОЕ МЕСТО: Джордж Лукас не позволил.
  
  

5 МЕСТО

Константайн

   Мягко скажем, продолжение знаменитой "Матрицы", в котором ее революционно перезагрузили, мало кому пришлось по душе. Киану Ривз сыграл в лаже. Все это заметили и пожелали ему отныне быть осторожней с выбором ролей. Пожеланиям он не внял и снялся в крайне скучной комедии "Любовь по правилам и без...", которая, как это ни странно, совершенно неожиданно отхватила номинацию на "Оскар". Статуэтку, правда, прочили не Ривзу, а Дайане Киттон. Она, что не может не радовать, ее так и не заполучила. Но речь здесь не о миссис Киттон, речь о Ривзе, про которого пошли слухи, что он после таких провалов заляжет на несколько лет в берлогу и не будет высовываться. И опять он не послушался, во всю снимается в новом фильме, о котором и пойдет речь.
  
   СЮЖЕТ: Оккультных дел мастер Джон Константайн, у которого обнаружили рак мозга, помогает детективу Энджеле Додсон в поисках такого же подвинутого на потусторонних силах маньяка, а заодно и в расследовании загадочного самоубийства сестры Энджелы. По ходу действия парочке предстоит столкнуться с массой преотвратнейших личностей и пройти сквозь преисподнюю и рай в одном флаконе, расположенные под Лос-Анджелесом (мы знали об этом всегда, ага). В роли главного злодея, скорее всего, выступает сам Сатана. Фильм основан на комиксе "Джон Константайн: Адоборец". Одним словом, экранизации комиксов плодятся со скоростью света.
  
   ПОЧЕМУ ЖДЕМ: Надежда умирает последней.
  
   СОСТОЯНИЕ: Послесъемочная подготовка.
  
   МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: Февраль 2005.
  
   ПОЧЕМУ НЕ ПЕРВОЕ МЕСТО: Мы еще не забыли гениального провала предыдущих фильмов с Ривзом. Да и режиссер Фрэнсис Лоуренс, как не крути, дебютант.
  
  

4 МЕСТО

Хроники Нарнии. Лев, колдунья и Платяной Шкаф

   Об этом фильме стали говорить еще во времена премьер первого "Властелина" и первого "Поттера". Слухи сводились к тому, что некая голливудская студия (название студии в различных сообщениях порой не совпадало) собирается снять нечто, что заткнет за пояс и "Властелина" и "Поттера". Этим нечто должна была стать экранизация знаменитого цикла сказочных повестей Клайва С. Льюса, современника и соратника Джона Рональда Руэла Толкиена. Сам по себе цикл - вещь совсем не однозначная, наполненная глубоким смыслом и отсылками к христианскому мировоззрению. Непонятно почему интерес киноделов пал именно на это произведение, но ведь когда-то весьма успешно была экранизирована не менее сложная "Бесконечная история" Михаэля Энде. Поэтому все поверили в появление этого фильма. Но слухи вдруг затихли и позабылись. Стало понятно, что либо фильма не будет, либо ждать придется еще очень долго. А теперь неожиданно стало известно, что фильм все-таки будет, и ждать осталось совсем недолго, всего-ничего около года. Кстати, в кресле режиссера восседает создатель "Шрека" Эндрю Адамсон.
  
   ПОЧЕМУ ЖДЕМ: А вдруг это будет новый "Властелин колец"? И будем мы его смотреть семь лет подряд. Красота!
  
   СЮЖЕТ: Несколько друзей весьма юного возраста сквозь волшебный шкаф попадают в параллельную вселенную, где им предстоит пережить массу невероятных приключений во имя торжества Добра и Справедливости. Скорее всего, это экранизация первой книги из семи.
  
   СОСТОЯНИЕ: Снимается.
  
   МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: Декабрь 2005.
  
   ПОЧЕМУ НЕ ПЕРВОЕ МЕСТО: Есть опасения, что фильм окажется простой рождественской клюквой. Недаром премьера назначена на 25 декабря.
  
  

3 МЕСТО

Гарри Поттер и Кубок Огня

  
   Несложно было догадаться, что и в 2005 году найдется место для знаменитого Гарри Поттера. Производители этого высокобюджетного киносериала не могут позволить себе ни дня простоя - детишки-то растут не по дням, а по часам. Тут главное не упустить момент. И вот на экраны выйдет четвертый фильм, соответственно экранизация четвертой книги Джоан Роллинг "Гарри Поттер и Кубок Огня". Альфонсо Каурона вслед за Коламбусом выставили вон со съемочной площадки и позвали на важную должность режиссера Майка Ньюэлла ("Четыре свадьбы и одни похороны", "Улыбка Моны Лизы"), который по слухам собирается снять некий сплав детского кино и триллера, благо Волан-Де-Морт вот-вот возродится из мертвых, чтобы мучить главного героя. Мало того, мистер Ньюэлл неоднократно заявлял, что это будет самый дорогой фильм в истории человечества... Смущает меня, честно говоря, этот режиссер, но, как говорится, поживем посмотрим...
  
   СЮЖЕТ: Четвертый год обучения в Хогвартсе. Гарри Поттеру предстоит принять участие в весьма опасном Турнире Трех Волшебников, который проводится между английскими, французскими и болгарскими магами. Поттеру предстоит вступить в битву с драконом, нырнуть на дно озера без акваланга и найти выход из лабиринта, наполненного страшными чудовищами. Дело осложняется тем, что за кулисами плетутся политические интриги, и лорд Волан-Де-Морт наконец-то со всей серьезностью взялся за то, чтобы стереть с лица земли ненавистного противника (имеется в виду, если кто не знает, наш старый знакомый Гарик). Так что, Поттеру предстоит попотеть на славу.
  
   ПОЧЕМУ ЖДЕМ: Красивая и дорогостоящая сказка с динамичным сюжетом. К тому же "Гарри Поттер и узник Азкабана" уж очень понравился...
  
   СОСТОЯНИЕ: Снимается.
  
   МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: Ноябрь 2005
  
   ПОЧЕМУ НЕ ПЕРВОЕ МЕСТО: "Гарри Поттер и Кубок Огня" считается самой нудной частью цикла. Вдруг таким и фильм окажется?
  
  
   2 МЕСТО
  
   Лето 2004 года. Люди толпятся у дверей кинотеатров. Они хотят билеты. И непросто билеты, а билеты на первый российский блокбастер. Конечно же, никто из нас не забыл феноменальный успех самой значительной летней премьеры. Речь идет о "Ночном Дозоре". Самые большие сборы от проката в России. Фильм, права на римейк которого продали в Америку. То кино, которое вроде бы вывело из ступора российскую киноиндустрию. Что ж, вполне закономерно, что сразу же появилась идея снять сиквел. А точнее он был в планах кинокомпании еще во время съемок первой части. Если бы "Ночной Дозор" не окупился в кинотеатрах, то весь материал ушел бы на создание сериала. А коль все прошло успешно, первый блин вроде бы не комом получился, то сиквелу быть. И понял Костя Эрнст, что это хорошо...
  
   ПОЧЕМУ ЖДЕМ: Вы что смеетесь? Это же продолжение "Ночного Дозора"!
  
   СЮЖЕТ: Таится в страшной тайне. Вроде бы история будет построена на основе второй части книги Сергея Лукьяненко "Ночной Дозор". А следовательно можно предположить, что Антона поменяют телами с Ольгой, Завулон примится охотиться на него, в Москве появится новый Иной, от которого всем места будет мало и из-за которого весь этот сыр-бор и загорится. Так что, будет от чего повздыхать и поохать после просмотра.
  
   СОСТОЯНИЕ: Послесъемочная подготовка.
  
   МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: Сентябрь 2005
  
   ПОЧЕМУ НЕ ПЕРВОЕ МЕСТО: Дата премьеры скачет, как мартовский заяц. Вдруг таким вот образом она выпрыгнет из 2005 года в год 2006. Обидно, конечно, будет. Но такая опасность все-таки существует.
  
  

1 МЕСТО

Звездные войны. Эпизод III. Месть ситхов

  
   С самого начала была путаница. Посудите сами: для начала Лукас снял четвертый эпизод своей звездной саги и сказал: "История начинается не с начала. Когда-нибудь я расскажу, что там было, в начале, а пока немного забегу вперед и поведаю вам середину". Это вполне могло отпугнуть любого, но не отпугнуло, а наоборот заинтересовало. Дальше пошли пятый и шестой эпизоды. Зрители посмотрели их и сказали, что все просто отлично. И после этого настроились на просмотр первых трех. А Лукас показал дулю и сообщил, что пока не настроен снимать начало. Лучше забудьте, решили многие, он не выполнит обещания. Выполнил. Почти двадцать лет спустя Джордж Лукас принялся за съемки первой трилогии. Но неугомонный на этом не успокаивается и обещает еще и третью. Через двадцать лет, наверное... Кстати, он еще обещает нам и "Индиану Джонса-4". Верить или не верить, решайте сами.
  
   ПОЧЕМУ ЖДЕМ: Самый долгожданный, самый мрачный, самый последний эпизод, который ждет весь мир.
  
   СЮЖЕТ: Анакин Скайокер переходит на Темную Сторону, а принцесса Амидала рожает близнецов. Как говорится, все только начинается.
  
   СОСТОЯНИЕ: Съемки закончены, все благополучно.
  
   МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: Май 2005.
  
   ПОЧЕМУ ПЕРВОЕ МЕСТО: Не смотря на все обещания Лукаса, скорее всего, это будет последняя серия. Черт побери, он слишком уже старый, чтобы замахиваться на еще одну трилогию. А коль это последняя часть, то у нас появится последняя возможность посмотреть "Звездные войны" в кинотеатре. К тому же мы так долго ждали этого. Несомненно, это самое большое кинособытие 2005 года. Нельзя такое пропустить и проигнорировать. Одним словом, "Звездные войны. Эпизод третий" vivat!

Материал статьи подготовил Игорь Куншенко

  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"