Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Рейтинг фантастических фильмов 2006 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наступил новый, 2006, год. Пришло время для нового рейтинга фантастического кино. Жаль, конечно, что в наступившем году не нашлось места для очередного фильма про приключения Гарри Поттера, не будет и новых "Хроник Нарнии", зато нас ждет много чего другого.


Рейтинг фантастических фильмов 2006 года

  
   Сперва несколько пояснительных слов.
   Перед вами очередной рейтинг грядущих премьер фантастического кино. Надеюсь, это станет традицией. Как всегда сделан на год. Как всегда состоит из 10 позиций. Как всегда учитываются только те фильмы, которые имеют точную дату мировой премьеры именно в году 2006-ом. Как всегда под мировой премьерой подразумевается премьера в стране, ответственной за производство данного кино. Пример для пояснения: мультфильм Тима Бартона "Труп невесты" был премирован в ноябре прошлого года, но в России выйдет только в январе этого, следовательно, он не может попасть в данный рейтинг, как бы я сам этого не хотел.
   А теперь переходите к чтению самого рейтинга, ибо предисловие, на мой взгляд, как-то неприлично затянулось.
  
  
  

10 место

Дева в воде

  
   В 1999 году, если мне не изменяет память, загорелась звезда режиссера и сценариста индийского происхождения М. Найта Шьямалана. Это была не маленькая вспышка, а настоящая сверхновая: первый же фильм принес огромную прибыль, плюс номинации на "Оскар". "Оскара", конечно, он не получил; эту премию с первого раза никому не дают, а многим и с двенадцатого не светит (это я тонко намекаю на тяжелую долю Мартина Скорсезе). "Шестое чувство" фильм хороший, даже очень. Уже сейчас его называют шедевром своего жанра. После него последовали параноидальный "Неуязвимый", удивительно тупые "Знаки" и блестящий "Таинственный лес". И вот в 2006 году нас ждет пятый фильм Шьямалана. "Дева в воде".
  
   СЮЖЕТ: Управляющий многоквартирным жилым домом (Пол Джиаматти) находит в местном бассейне редкий вид лесной нимфы. Это все, что пока известно. Остальное скрыто завесой Страшной Тайны, ибо Шьямалан - Мастер Неожиданного Финала - никогда не рассказывает о своих фильмах, вдруг выболтает какой-нибудь Важный Секрет, после чего зрителю станет не интересно.
  
   ПОЧЕМУ ЖДЕМ: Ради этого проекта Шьямалан отказался от экранизации "Жизни Пи", величайшего романа XXI века. Надеемся, что не зря.
  
   СОСТОЯНИЕ: Послесъемочная подготовка.
  
   МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: Июль 2006 года.
  
   ПОЧЕМУ НЕ ПЕРВОЕ МЕСТО: Мы, конечно, надеемся на Совершенно Неожиданный Финал, но все-таки помним "Знаки".
  

9 место

Помутнение

  
   Филип К. Дик считается одним из самых популярных авторов в Голливуде. Почти каждый год выходит новая экранизация. Из последних можно вспомнить "Особое мнение" и "Час расплаты", из давних - "Вспомнить все" и "Крикунов". Такой успех у режиссеров, студий и зрителей можно объяснять по-разному: кинематографичностью повествования, актуальностью сюжетов и т. д. и т. п. Конечно, чаще всего от первоисточника остается мало чего Диковского, но порой режиссеры подходят к оригиналу с трепетом и уважением. Надеемся, что ближайшая экранизация романа "Помутнение" окажется именно из числа последних. Но даже если этого не случится, нас ждет занимательное зрелище, так как живых актеров на экране мы не увидим. Они, отыграв на съемочной площадке, преспокойно удалились, а режиссер с техническими помощниками перевели отснятый материал в формат анимации. Тем же путем, как известно, пошел в свое время Земекис со своим "Полярным экспрессом", но, конечно, в этот раз нужно ждать совсем не рождественскую сказку.
  
   СЮЖЕТ: Книга, вышедшая в 1977 году, повествовала о полицейском по имени Фред (Ривз), который пытается выследить распространителей невероятно сильного наркотика "Субстанция Д". Чтобы выйти на их след, Фред обзаводится личностью дилера Боба Арктора, который - вот ведь незадача - принимает "Субстанцию" в ударных дозах. Из-за постоянного поедания наркотиков создание Фреда раздваивается, и вскоре полицейский перестает замечать, что охотится на самого себя.
  
   ПОЧЕМУ ЖДЕМ: Фильм-то может оказаться полюбопытней даже "Города греха".
  
   СОСТОЯНИЕ: Послесъемочная подготовка.
  
   МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: Март 2006 года.
  
   ПОЧЕМУ НЕ ПЕРВОЕ МЕСТО: Эксперименты с формой могут породить нечто настолько своеобразное и уникальное, что не всякий и переварит.
  

8 место

Азирис Нуна

  
   Год 2005 был для отечественного кинематографа годом Бориса Акунина. На экраны одна за другой вышли две экранизации: "Турецкий гамбит" и "Статский советник". Первая оказалась удачной (в том числе и финансово), вторая вышла из рук вон плохой. 2006, по всей видимости, станет годом Сергея Лукьяненко - опять-таки две экранизации, одна за другой. Про первую все мы уже знаем: "Дневной Дозор" стартовал 1-ого января практически во всех кинотеатрах страны. Это действительно громкая премьера, которая стоит в одном ряду с премьерами "9 роты" и "Турецкого гамбита". А вот про второй слышали мало, да и то урывками. Что ж, исправим положение.
  
   СЮЖЕТ: Два брата, Стас и Костя, под покровом ночи забираются в музей, находят внутри плиты с древнеегипетскими надписями странную металлическую капсулу яйцевидной формы, забираются в неё и отправляются в путешествие во времени. Экранизация первой части трилогии Сергея Лукьяненко и Юлия Буркина "Остров Русь". Оригинальное название: "Сегодня, мама!".
  
   ПОЧЕМУ ЖДЕМ: Первый фильм для детей с таким бюджетом в нашей стране.
  
   СОСТОЯНИЕ: Послесъемочная подготовка.
  
   МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: Март 2006 года.
  
   ПОЧЕМУ НЕ ПЕРВОЕ МЕСТО: Вспомните, что творилось с датой премьеры "Дневного Дозора", и что творится до сих пор с датой премьеры "Волкодава". "Азирис Нуна" может взять и выйти всем на удивление не в 2006, а в 2007 году.

7 место

V значит Вендетта

   И как они только умудряются благополучно переживать плоды своих неудач? Это я про тех, кто снимает кино. Фильмы проваливаются, а режиссеры и продюсеры каким-то невероятным образом остаются и продолжают свое благородное дело: добывают деньги, набирают актеров, пишут сценарии и снимают новые картины, которые опять-таки могут провалиться. И вот ведь странно: деньги-то им кто-то выдает, актеры продолжают к ним идти, а зрители все-таки смотрят кино. Вот и братья Вачовски будто и не заметили того моря грязи и ругани, которое вылили на них господа критики, - братцы уже приготовили новую футуристическо-фантастическую историю. Правда, на этот раз они в роли тех, кто ищет спонсоров; козлом отпущения стал режиссер Джеймс Мактиг.
  
   СЮЖЕТ: После опустошительной войны в Англии установился тоталитарный режим, подавляющий любые гражданские свободы и проявления индивидуальности. Властям противостоит таинственный мститель-одиночка в белой фарфоровой маске, в роли которого выступает бывший агент Смит, а также король эльфов Элронд. Сие есть экранизация одноименного комикса Алана Мура.
  
   ПОЧЕМУ ЖДЕМ: Из-за положительного Хьюго Уивинга и лысой Натали Портман.
  
   СОСТОЯНИЕ: Готов.
  
   МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: Март 2006 года.
  
   ПОЧЕМУ НЕ ПЕРВОЕ МЕСТО: Надоели все-таки эти бесконечные экранизации комиксов.
  

6 место

Эрагон

  
   Неожиданный фэнтези-взрыв в кинематографе, наступивший после триумфального "Властелина колец", переплюнуть который не смогут в ближайшие двадцать лет, как минимум, и не менее триумфального Гарри Поттера, который еще долго будет править бал, как-то незаметно превратился в обычный хлопок новогодней петарды. Ни один фильм в том же жанре пока еще не смог оправдать надежды и зрителей, и производителей. За примерами ходить далеко не надо: "Ван Хельсинг" оказался банальным трешом, "Лемони Сникетт: 33 несчастья" не собрал и половины бабла, которое ему предсказывали, а злополучные "Братья Гримм" вызвали полнейшее недоумение у большинства посетителей кинотеатров, как у нас, так и за рубежом. "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф" - исключение из правила, а исключения, как известно, подтверждают эти самые правила. Но теперь есть надежда, что положение изменится: впереди еще одна экранизация фэнтези-бестселлера, романа "Эрагон" Кристофера Паолини.
  
   СЮЖЕТ: Деревенский мальчишка находит драконье яйцо и обнаруживает, что он - потомок древнего клана наездников на драконах. Взрослея вместе с молодым драконом, он становится рыцарем и начинает борьбу с королем-тираном. Кстати сказать, это лишь первая часть трилогии.
  
   ПОЧЕМУ ЖДЕМ: Хочется чего-нибудь красивого, зрелищного и фэнтезийного.
  
   СОСТОЯНИЕ: Снимается.
  
   МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: Декабрь 2006 года.
  
   ПОЧЕМУ НЕ ПЕРВОЕ МЕСТО: Из опасения, что опять будут одни только спецэффекты и красивые костюмы, а не хорошая актерская игра.
  

5 место

Код да Винчи

   Дэн Браун вовсе не пионер жанра искусствоведческого детектива. До него на этом поле во всю играл хотя бы тот же Артуро Перес-Реверте. Но испанец так и не добился той славы, которая обрушилась на американца, хотя чисто в литературном плане американец вчистую проигрывает испанцу. Собственно говоря, нам нет дела до литературных баталий, ибо уже скоро критики запросто смогут сравнивать экранизации романов и того, и другого. На Западе ни один бестселлер не может миновать страшную муку экранизации. Вот и пришла пора аналогичного процесса с книгой, которую многие называют "Гарри Поттером для взрослых", хотя общее у этих произведений только одно: огромные тиражи и сверхприбыль.
  
   СЮЖЕТ: В Лувре произошло убийство. Главный герой принимает участие в расследовании, но оказывается под подозрением и вынужден бежать вместе с внучкой убитого. И тут же из всех дыр начинают лезть всевозможные коды, загадки, тайны и прочая метафорическая нечисть. Всего за одни сутки случится столь много, что происходящие начнет напоминать страшный сон ученого-искусствоведа.
  
   ПОЧЕМУ ЖДЕМ: Первоисточник вроде бы запрещен Ватиканом.
  
   СОСТОЯНИЕ: Снимается.
  
   МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: Май 2006
  
   ПОЧЕМУ НЕ ПЕРВОЕ МЕСТО: История эта относится к жанру фантастики лишь косвенно.
  

4 место

Супермен возвращается

  
   В Голливуде сейчас повальная мода на ретро. С невероятным упорством и тщанием лучшие силы Фабрики Грез реанимируют старые сериалы, чтобы, влив в их жилы новую кровь, заманить в кинотеатры побольше народу и положить в свой карман побольше баксов. Уже воскрешен из небытия "Бетмен" (пятый фильм из саги о Летучем Мыше прошел в прокате очень хорошо, будут сняты еще - по крайней мере - два продолжения). Стивен Спилберг предложил нашему вниманию свое видение "Войны миров". А Питер Джексон воплотил в жизнь старую мечту, снял римейк "Кинг Конга". И это только начало... Создается впечатление, что у американцев уже не появляются новые идеи, так сказать, кризис с мозгами, вот они и копаются в старом белье. Кризис кризисом, но ведь копание это приносит прибыль, к тому же порой бывает удачным и в эстетическом плане. Посему не будем все-таки сильно ругать то, что нам кажется скудоумием, и поговорим об очередной части похождений Супермена.
  
   СЮЖЕТ: Сюжет, как всегда, хранится в страшной тайне. Единственное, что известно: Супермен (он же Кларк Кент) возвращается из командировки на родной Криптон, обнаруживает, что дома случилось много чего нехорошего, и начинает заниматься привычным делом - бороться со злом.
  
   ПОЧЕМУ ЖДЕМ: У фильма, между прочим, бюджет 250 миллионов "зеленых"! Интересно же, на что такие деньжищи тратят!
  
   СОСТОЯНИЕ: Послесъемочная подготовка.
  
   МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: Июнь 2006 года.
  
   ПОЧЕМУ НЕ ПЕРВОЕ МЕСТО: "Тайны Смолвиля" уже давно убили идею всяких там Суперменов на корню!
  

3 место

Гадкие лебеди

  
   При составлении этого рейтинга я не мог не пройти мимо новой экранизации Стругацких, а именно - фильма "Гадкие лебеди". Он якобы уже снят, идет послесъемочная подготовка, его премьера якобы пройдет на каком-то фестивале 2006 года, перспектива выхода в широкий прокат неясна. Он может оказаться крайне плохим, может выйти откровенной попсой, и, конечно, я не исключаю возможности того, что будет не хуже прочих фильмов по Стругацким. Он вообще может не выйти в свет. Но сама мысль, сама надежда, само ожидание... Скорее всего, Стругацкие не стали бы культовыми, если бы не та обстановка, в которой они писали. Порождение своего века, своей эпохи, они актуальны до сих пор. Кино по Стругацким заманит в кинотеатры многих, потому, имея даже не слишком большую надежду на то, что мы это увидим, я не мог не внести "Гадких лебедей" в этот рейтинг. И хотелось бы, конечно, отдать этому фильму первое место, но слишком уж много неясностей связано с данным проектом.
  
   СЮЖЕТ: Наверное, сложно найти человека, который бы его не знал. Но если вы не знаете, то идите в библиотеку/книжный магазин/просите у друзей/скачайте из Интернета, и прочтите сами. И тогда узнаете про мокрицов, вечный дождь над маленьким провинциальным городком, а также услышите шаги новой цивилизации.
  
   ПОЧЕМУ ЖДЕМ: См. выше.
  
   СОСТОЯНИЕ: Послесъемочная подготовка.
  
   МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: Весна 2006 года.
  
   ПОЧЕМУ НЕ ПЕРВОЕ МЕСТО: См. выше.
  
  
  
  

2 место

Пираты Карибского моря-2. Сундук мертвеца

   Как когда-то Ридли Скотту удалось реанимировать, пусть ни на слишком длительное время, жанр пеплума, сняв "Гладиатора" с Расселом Кроу, так и Гору Вербински (он еще отметился комедией "Мышиная охота" и фильмом ужасов "Звонок") удалось вдохнуть жизнь в умерший уже жанр пиратского кино. В 2003 году на экраны кинотеатров неожиданно вышло невероятно красивое, зрелищное, яркое, эксцентричное и забавное зрелище, которое называлось "Пираты Карибского моря". Джонни Депп поделил в этом фильме съемочную площадку с бессменным Легаласом - Орландо Блумом - и победил, заполучив номинацию на "Оскар". Фильм вызвал у зрителей по большей части только положительные эмоции. Но бурная популярность объясняется еще и тем, что режиссер приправил общий приключенческий сюжет изрядной долей мистики, отчего "Пиратов" с легкость можно зачислить в когорту фантастики. Из всего сказанного ясно, что съемки продолжения непременно должны были начаться. Они начались, и сиквел выйдет на экраны уже скоро...
  
   СЮЖЕТ: Капитан Джек Воробей должен вернуть долг крови Дэви Джонсу - капитану знаменитого "Летучего голландца". Если он не найдет лазейки, ему грозит вечное проклятие и посмертное прозябание на борту корабля-призрака.
  
   ПОЧЕМУ ЖДЕМ: Потому же, почему всегда ждут продолжения удачных фильмов.
  
   СОСТОЯНИЕ: Снимается.
  
   МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: Июль 2006 года.
  
   ПОЧЕМУ НЕ ПЕРВОЕ МЕСТО: Потому же, почему не стоит отправлять на первое место продолжение удачного фильма. Для проверки тезиса смотрите "Матрицу-Перезагрузку", "Матрицу-Революцию", "Звонок-2" и т. д. и т. п.
  

1 место

Люди Икс-3

  
   Экранизации комиксов уже давно стали отдельным жанром. Вот даже у нас в рейтинге поселились несколько представительниц этого жанра, а некоторые другие ("Город Грехов-2", например) остались вне поля обзора. Можно, конечно, относится к самим комиксам скептически, но то, что порой киноделы удачно адаптируют для большого экрана картинки с надписями, - это факт. Речь сейчас пойдет об одной из лучших адаптаций. А точнее, о третьей части роскошного сериала. О третьей и последней, ибо Голливуд с радостью завершает еще одну трилогию. Любят они трилогии, что скажешь. И, конечно, завершение целого цикла - это всегда печально. Ведь сей факт означает лишь то, что больше этих героев в кинотеатрах мы не увидим, только по видаку или телевидению. Но хватит говорить то, что и так все знают. За дело, так сказать. Итак, "Люди Икс-3"! Прошу любить и жаловать!
  
   СЮЖЕТ: В мире мутантов наступает война. Причем Война с большой буквы. Ибо профессор Ксаньер умер, и теперь расхлебывать неприятности будет гораздо сложней.
  
   ПОЧЕМУ ЖДЕМ: Вообще-то очень интересно, что там за тайну скрывает прошлое Росомахи.
  
   СОСТОЯНИЕ: Снимается.
  
   МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: Май 2006 года.
  
   ПОЧЕМУ ПЕРВОЕ МЕСТО: Завершение трилогий всегда вызывает нервное помешательство и желание побежать в кинотеатр за три дня до премьеры. К тому же все почти уверены, что фильм окажется достойным предыдущих частей и в плане сюжета и в плане спецэффектов. Хотя, в конце концов, какая собственно разница, какое место фильм занял, главное, чтобы хороший получился.
  

Игорь Куншенко

  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"