Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Сегоня сироты в цене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья рассказывает о двух современных детских писателях: Йоне Колфере и Филипе Пулмане. Статья опубликована в газете "Массаракш! Мир наизнанку" (номер 2 за 2004 год).


Сегодня сироты в цене

  
  
   Нынче детская литература на гребне успеха. Верхнюю строчку рейтинга продаж занимает совсем не новый детектив Александры Марининой или очередной любовный роман Даниэлы Стил, там поселились вовсе не интеллектуалы Борхес и Павич. Нет, там Гарри Поттер. Взрослые и дети сошли с ума. Восторг перед фильмами Волфганга Петерсона ("Троя") и Стивена Соммерса ("Ван Хельсинг") не сравнится с массовой истерией по поводу "Гарри Поттера и узника Азкабана". В феврале и марте в автобусах часто встречались дяденьки и тетеньки, читающие "Гарри Поттера и Орден Феникса". Правда, многие из них заворачивали книгу в газету, чтобы знакомые не увидели. Я собственными глазами лицезрел двух преподавателей одного из наших крупнейших университетов, которые обсуждали, что будет дальше с Поттером и его друзьями. Смешно? Едва ли. Интересно? Да. Но разговор сегодня будет не про Джоан Ролинг и ее книги. Про них уже написали слишком много. Сегодня разговор пойдет про двух других детских писателей. Дело в том, что сразу после бешеного успеха книг о Поттере наши издатели, не долго думая, стали выпускать другие детские книги. Отечественные и переводные. И уже скоро новые детские бестселлеры стали пользоваться повальным успехом. Нет, разговор пойдет не о Тане Гроттер (про нее тоже слишком много написано, к тому же она уж очень вторична), а про две сказочные серии, которые выпускают "Росмэн" и "Эксмо". Итак, в центре внимания "Северное Сияние" Филипа Пулмана и "Артемис Фаул" Йона Колфера. С Пулмана и начнем.
   Английский писатель Филип Пулман родился 19 октября 1946 года в Норвиче. Его мать, похоже, накрепко связала свою жизнь с авиацией, но не в том смысле, что была пилотом, а что оба ее мужа занимались именно этим. Летал отец Филипа (и погиб, когда мальчику было всего семь лет), летал и отчим. Из-за того, что отца и отчима постоянно посылали в разные страны по делам службы, будущий писатель до 11 лет совершил огромное количество переездов и хорошенько посмотрел мир, несколько лет прожил в Австралии. Потом семья поселилась в Северном Уэльсе, где мальчик попал под сильное влияние своего деда, сельского священника. К тому же на него очень сильное влияние оказала его учительница английского, мисс Энид Джонсон, которой он до сих пор посылает копии своих книг.
   Филипп Пулман успешно окончил Оксфорд, после чего десять лет проработал учителем словесности в школе. После этого стал оксфордским преподавателем: читал цикл лекций о викторианских романах, народных сказаниях и сочетании текста и иллюстраций. (Хм, почти что профессор Толкиен.) Следы всей этой разнообразной деятельности очень хорошо видны при внимательном чтении "Северного Сияния". По крайней мере, для меня это была книга, написанная в ключе диккенсовских романов и так называемых романов воспитания, в которой прослеживается огромное влияние Жюля Верна. Все эти разнообразные мотивы весьма причудливо сливаются в единый текст. К сожалению, это не уничтожает вторичность книги, зато хоть слегка, но сглаживает. Но вернемся к биографии писателя.
   В 1978 году Пулман начинает заниматься литературной деятельностью. Первый его роман "Галатея" был адресован взрослой аудитории. К несчастью я не могу рассказать, про что же он был, но известно точно, что большого успеха на его долю не выпало. После этого писатель решил сменить профиль и принялся писать детскую литературу. И тут же подкрался успех. Известность Пулману принес цикл детективных историй о шестнадцатилетней Салли Локхарт, действие которого развивается в девятнадцатом веке в Лондоне (времена Диккенса, как уже и было сказано). Кстати, первая книга этого цикла была написана по мотивам пьесы для детей, которую Пулман написал еще во времена преподавания в школе.
   В 1996 году уже давно известный писатель выпустил книгу "Северное Сияние", открывшую трилогию "Темные начала", в которую, кроме того, вошли "Чудесный нож" (на русском вышла этой весной) и "Янтарная подзорная труба". В центре повествования маленькая девочка, живущая в параллельном мире, который очень сильно похож на мир девятнадцатого столетия (и снова оно). Только в этом мире наличествует магия и чудеса. Лира (главная героиня) вынуждена совершить путешествие с цыганами из Англии на Север, где ученые проводят над детьми страшные опыты, чтобы спасти своего друга, которого похищают в начале истории. Книга получилась очень мрачной и, я бы сказал, весьма многоумной. В центре произведения не только приключения маленькой героини, но и весьма абстрактные философские идеи, которые, опять-таки на мой взгляд, будут непонятны для большинства детей. Скорее это взрослая книга, закамуфлированная под детскую сказку. Можно предположить, что такой авторский ход вызван тем, что взрослая проза все-таки оказалась не по плечу писателю. Это действительно серьезное чтение, которое может не увлечь маленького читателя, но если ему все-таки удастся ворваться в эту взрослую сказку, если его подхватит темп рассказа, то тогда он не оторвется до самого конца. Конца, правда, пока еще не видно. Издательство "Росмэн" выпустило вторую часть трилогии, но третья неизвестно когда появится, учитывая, что пауза между первой и второй книгами длилась почти девять месяцев. Зато перевод сделан на уровне - качественно и хорошо.
   На настоящий момент Пулман живет в Оксфорде со своей женой и двумя сыновьями. Он обладатель нескольких премий. Называет себя сочинителем историй и продолжает успешно работать. Вокруг этого писателя нет ореола той известности, который распространился вокруг Джоан Ролинг, но, тем не менее, он написал очень качественную книгу (имеется в виду "Северное Сияние"), которая действительно заслуживает прочтения. Другое дело, что она не всем может понравиться. Многие сильно ругают ее. В том числе и за то, что в ней содержится сильная критика религии и церкви. Но мне кажется, что детям полезно читать сложную литературу, так как это учит думать и помогает потом правильней расставлять свои жизненные акценты. Так что, дерзайте маленькие читатели, и если вам понравится, тогда обещаю замечательные часы увлекательного чтения.
   А теперь о втором нашем герое.
   Йон Колфер родился 14 мая 1965 года в небольшом городке Уэксфорд (юго-восточное побережье Ирландии) в очень талантливой семье (мать - преподаватель актерского мастерства и актриса, а отец - учитель в начальной школе, художник и историк). Как говорится, сама судьба обрекла маленького Йона на писательскую карьеру, хотя, наверное, из него мог бы получиться хороший актер, которому предстояло бы сыграть Гэндальфа в экранизации "Властелина Колец".
   Мальчик учился в классе своего отца и мечтал пойти по его стопам. Так в принципе и получилось. Колфер окончил педагогический колледж в Дублине и вернулся на родину, чтобы преподавать в начальных классах, как и его отец. У него было достаточно много свободного времени, поэтому на досуге молодой учитель стал сочинять сказки по мотивам кельтского фольклора, которые потом читал своим маленьким ученикам.
   Надо заметить, что "Артемис Фаул" не первая книга Колфера. В 1995 году он написал повесть "Бенни и Омар" о дружбе маленького ирландца и мальчика из Туниса. В основу этой книги писатель положил свои впечатления от заграничной жизни - с 1992 по 1996 год он вместе со своей женой работал в Северной Африке и Италии. Публикация свершилась в 1998 году и принесла автору заслуженную славу. Позже эту книгу перевели на датский, голландский, французский, немецкий, итальянский, португальский и испанский языки. (Хм, может когда-нибудь и на русский переведут.) После этого Колфер подумал, подумал и стал заниматься писательской работой профессионально.
   После этого он выпустил сиквел своей дебютной книги "Бенни и Малыш", вслед за чем последовал детский роман "Список желаний" (премия "Книга Года" в Ирландии). И только после этого на свет явился Артемис Фаул, чтобы прославить своего создателя на весь мир. Книжка посвящена приключением мальчика, родившегося в семье крупных мафиози. Но отец пропал без вести, когда герой был еще маленьким, а мать сошла с ума из-за этой потери. Мальчик оказался на попечении своего верного слуги Дворецки и его сестры. Одинокий и очень умный он решает захватить золото липреконов, чтобы прославить свою семью и вылечить мать. Одновременно он мечтает найти отца. Но все поступки, которые он совершает совсем не блещут правильностью и порядочностью. Он шантажирует, крадет, врет и берет в заложники очаровательную девушку-липрекона Элфи Малфой. С одной стороны кажется, что герой мягко скажем аморальный тип. Да и книжку про такого героя вряд ли стоит давать читать своим детям. Но это только на первый взгляд - Артемису свойственно своеобразное благородство, к тому же он на самом-то деле ведет себя, как самый обычный маленький ребенок, ведь известно, что маленькие дети самые безжалостные существа на свете. Вы когда-нибудь видели, как они поступают в своих играх, или когда начинают заботиться о каком-нибудь зверьке? Конечно, видели. И, конечно же, понимаете, что дети действительно могут и глазом не моргнуть, чтобы совершить что-нибудь плохое. Дело в том, что в том возрасте, в каком прибывает главный герой, у детей нет разделения понятий добра и зла, у них нет еще ярко выраженного этического чувства. Поэтому Артемиса Фаула не стоит называть злодеем, ибо он еще слишком мал для этого. По мере развития событий герой меняется, в конце концов, он даже раскаивается в своих поступках. Лично я считаю, что это не простая детская книжка, это что-то вроде романа воспитания. Но на этом, к сожалению, заканчиваются ярко выраженные плюсы этой сказки. Колферу не удалось выписать яркий и привлекательный мир, как это получилось, например, у той же Ролинг. Да и персонажи весьма картонные (за исключением главного героя), хотя кентавр Жеребкенс, страдающий паранойей, мне очень даже понравился. Таким образом, если бы я выбирал между "Северным Сиянием" и "Артемисом Фаулом", то, несомненно, я выбрал бы первое, хотя второе для детей будет гораздо интересней, так как Колфер пишет живо и увлекательно, иногда даже забавно. (Кстати, если Йон считает, что пердящий гном - это смешно, то он ошибается). Таким образом, можно сказать, что и эта сказка вполне хороша, но вытягивают ее в основном сильная динамика и харизматичный главный герой.
   Сейчас писатель живет в родном городе с женой Джеки и сыном Фином. Жена является совладелицей эксклюзивного уэксфордского бутика, а муж продолжает писать. В 2004 году должна выйти четвертая часть саги об Артемисе Фауле, действие которой должно развиваться между второй и третьей книгами.
   На данный момент в России издательство "Эксмо" выпустило три истории об Артемисе: "Артемис Фаул", "Артемис Фаул: Миссия в Арктику" и "Артемис Фаул: Код Вечности". Скорее всего, позже появится и новая книжка, дайте только выйти ей на английском, так как цикл пользуется у россиян достаточно большим успехом.
   Очень хорошо, что после того, как читатели наелись Поттером, издательства выпустили несколько новых книг, вообще несвязанных с этим циклом. Скорее всего, эти сказки так и не добрались бы до отечественного книжного рынка, если бы не повальный успех историй о маленьком волшебнике. Обе эти книги мало похожи на творение миссис Ролинг, но зато в них есть две общие черты. Первая: данные истории рассказывают о детях, у которых все не совсем в порядке с семьей. Главные герои на самом-то деле сироты. У Лиры есть родители, но она им не сильно-то нужна, а когда ее заберет к себе мама, девочка быстро сбежит от нее. У Фаула найдется папа, мама выздоровеет, но он продолжит жить свободной жизнью, так как дух приключений у него в крови. Это книги о самостоятельных детях. В них происходят страшные события, детям угрожают жуткие опасности. (Один взбесившейся тролль чего стоит!) Но это их совсем не смущает, они готовы бороться за место под солнцем. Что ж, надеемся, что это не станет тенденцией в детской литературе, и добрая традиция Муми-троллей и Карлсонов не оборвется. Вторая: оба автора являются опытными педагогами, что скорее всего и помогает им найти ключик к сердцам маленьких читателей.
   В заключении хочется сказать, что и "Артемиса Фаула" и "Северное Сияние" собираются экранизировать. Что ж, надеемся, что фильмы эти не будут уступать по качеству фильмам о Гарри Поттере. Ведь так приятно сходить в кинотеатр, посмотреть красивую и дорогую сказку и на минутку почувствовать себя ребенком.
  
  

Игорь Куншенко

  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"