Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Татуировка на запястье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ выставлялся на конкурс "Блэк-Джек-16". Как всегда, в полуфинал не прошел. Но собрал хорошие отзывы в обзорах.


Игорь Куншенко

Татуировка на запястье

   Она сразу привлекла внимание толстого. Наметанный глаз. Увидел, как выходит из магазина, как двигается, в голове тут же что-то щелкнуло.
   Подошли, остановили.
   - Покажи запястье, - сказал высокий.
   Женщина в болоньевой курке, не сказав ни слова, подтянула рукав и расстегнула манжет. Они увидели то, что и ожидали увидеть, слишком уж женщина была молчалива и покорна. Татуировка. Рыба.
   Высокий заволновался. Потер руки. Все еще не привык.
   Толстый - наоборот. Для него это уже давно рутина.
   - Я вынужден сейчас же вынести приговор, - сказал толстый, вынимая пистолет из кобуры. - Согласно пункту пятому восьмой директивы вы приговариваетесь к безотлагательной смертной казни.
   Женщина кивнула и тут же стала на колени. Подставила лоб под дуло.
   Высокий не сводил с женщины взгляда. Вот так вот запросто, смирилась, слова не сказала. Все они так.
   Толстый нажал курок.
   Выстрел.
   Женщина упала в талый грязный снег.
   Прохожие вздрогнули от звука выстрела и заспешили дальше. Среди них было еще много татуированных. И их всех надо было выявить и нейтрализовать.
   - Я одного не могу понять, - сказал высокий. - Они такие миролюбивые и спокойные, будто не знают, что их сейчас убьют. Не пытаются организоваться, выступить на защиту своих прав, устроить хоть какое-то противодействие. Будто им все равно. Но ведь не все равно же! Не все равно! Это по глазам видно.
   Как всех новичков, его страшно волновала подоплека. Хотел разобраться и понять. Проблема была в том, что даже самые опытные, много повидавшие не могли разобраться и понять. Оставалось принять происходящее и выполнять свой долг. Приказали казнить, значит, будем казнить.
   - Ты слишком глубоко копаешь, - ответил ему толстый. - Меня больше удивляет, что они делают себе эти татуировки. Знают, что это смертный приговор, но все равно делают. Причем на самом видном месте. На запястье. И не боятся выходить на улицу, идти на работу, гулять в парке. В любой момент могут остановить и пристрелить. А они делают так, как делают... Аааа!
   Он схватился за запястье и на секунду согнулся от боли.
   - Что случилось? - забеспокоился высокий.
   - Вот...
   Толстый показал ему запястье.
   Татуировка.
   Рыба.
   Еще утром ее не было.
   Теперь он понимал.
   Высокий мгновенно вспотел. Руки затряслись. Он должен будет... Сразу же, не мешкая.
   - Сама собой... - начал толстый.
   - Я вынужден сейчас же вынести приговор, - перебил высокий. - Согласно пункту пятому... Аааа!
   Согнулся и он.
   Когда боль прошла, высокий посмотрел на запястье.
   Теперь он тоже понимал.
   Еще утром ее не было.
   Рыба.
   Татуировка.
   Посмотрели друг на друга. Словно два разлученных в детстве брата наконец встретились. Вроде бы надо сказать кучу слов, обняться, радоваться. Но и говорить не очень-то хочется, обниматься как-то неловко, радоваться не получается, так как не удастся выразить всей полноты чувств.
   Все равно заговорили. Это с непривычки хочется заполнить пустоту словами. Ничего - оба понимали это - еще чуть-чуть, еще немножко, и будут пользоваться речью только в крайней необходимости.
   - У меня всего один вопрос, - сказал толстый. - Кто с нами это делает?
   - И зачем? - добавил высокий.
   - А вот на этот вопрос не сложно ответить. Просто кто-то - или что-то - стремится сделать наш мир лучше.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"