Куншенко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Знакомый незнакомец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта миниатюра опубликована в 12 номере за 2004 год газеты "Приазовский край"


Игорь Куншенко

Знакомый незнакомец

(из цикла миниатюр "Наброски")

  
   Я знаю этого человека.
   Каждый день, проходя через подземный переход на перекрестке проспекта Буденовского и улицы Большой Садовой, я подаю ему милостыню. Он всегда сидит в своем инвалидном кресле на одном и том же месте, возле киоска канцтоваров. Люди безучастно проходят мимо, и он провожает их мрачным взглядом. А мне улыбается. Поэтому, когда прихожу в офис, я тоже улыбаюсь.
   Сейчас поздний вечер, почти полночь. Улицы пусты.
   Мне нравится ночной город. В нем есть что-то завораживающее. В этой тишине, в этом одиночестве таится крупица чуда. а так важно в начале двадцать первого века, когда ученые, кажется, даже чудеса научились классифицировать, чтобы ощущение чудесного, хотя бы изредка, касалось нашей души. Я с детства ловлю эти краткие прикосновения. Потому теперь в уже недетском возрасте, люблю прогулки по ночному городу.
   Я иду по пустынной улице. Ветерок гонит по тротуару обрывки газет и пустые бумажные стаканчики. Вниз смотрит полная луна, рядом подмигивают звезды. Я различаю Большую Медведицу и радуюсь этому.
   Возле памятника Ленину стоит инвалидное кресло, в нем - смутная фигура.
   Я знаю этого человека.
   Он смотрит в небо и что-то хочет сказать, но у него выходит лишь невнятное мычание.
   Он нем.
   Он безног.
   Нем от рождения.
   Ноги потерял неведомо где.
   Ужасная судьба человека, ставшего бомжем и просящего милостыню в подземном переходе.
   Его имя не помнит никто. Его родственники не знают о нем.
   Ужасная судьба человека, упавшего на самое дно.
   Мы смотрим на звезды. Вместе.
   Нас разделяет бездна. Мы не знаем друг друга. Мы чужие друг другу.
   Но сейчас мы вместе. Смотрим на звезды.
   Через минуту я пойду дальше...
   Приду домой и упаду в холодную постель...
   А завтра опять на работу...
   И я обязательно кину по дороге монету в потертую шляпу. А владелец шляпы обязательно улыбнется мне. Просто сказать нужные слова он не может. Но порой улыбки бывает довольно...
   Я знаю этого человека.
   Мы смотрим на звезды. Вместе.
  
  
   20 июня 2003 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"