Курский Юра : другие произведения.

Полезные деревья и кустарники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.63*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Справочник, помогющий выбрать для посадки на своем участке деревья по их полезным свойствам


Полезные деревья и кустарники

Справочник

   Обновлён 12. 09. 2008
  
   Как выбрать деревья для своего поместья

Поместье, в котором будет жить счастливая семья, должно потребности всех в нём живущих в пище удовлетворять ежечасно. Не допустить даже зачатия болезни. Взор человека ежеминутно услаждать, реальность на картине изменяя. Многообразием звучанья слух радовать оно должно, а обонянье - ароматами цветенья. И пищу для души эфирную давать. "Родовая книга"
   Выбирать растения для своего поместью можно по-разному. Самое простое - сажать то, что вокруг. Но почему вокруг нас так ужасающе мало видов деревьев? И почти то же самое - по всей Центральной Европе. Предлагаю подумать над этим. А вот в США, в районах с умеренным климатом, растёт 25 видов деревьев на участке всего в полгектара!
  
   А пока я хочу предложить простой и понятный подход, основанный на принципе полезности дерева. Руководствуясь им, мы и начнем выбирать деревья для нашего любимого поместья? Вы помните, сколько растений было в поместье Радомира и Любомилы? ;)
  
• Альбиция - даёт МНОГО нектара, очень вкусный и оригинальный мёд, имеет ценную древесину, очень декоративна. Хорошо растет в южной России, в средней полосе требует акклиматизации
• Бархат амурский. Хороший медонос. Мёд, собранный с него пчелами, не засахаривается 20 лет (!) и имеет приятный зелёный цвет. Также у этого дерева ценная древесина. Кора, листья, плоды - лечебны.
• Березы. Б. Максимовича: под названием "красная береза" экспортируется из Японии. Японцы строят из этой березы...дома! /из обычных видов берез дома не строят/. Листья у Березы Максимовича необычайно большие - 14*10 см. Есть в ГБС, ЛОСС и др. местах
• Берёза Шмидта. Её древесина в 3.5 раза твёрже и крепче древесины дуба! Живет она больше 200 лет.
• Береза вишневая: древесина у неё прочная, имеет...вишневый запах! Хитрые американцы имитируют ею красное дерево.
• Берека лечебная/Рябина глоговина. Лечебная, да! А ее плоды съедобны после заморозков. Древесина - для резьбы по дереву и другого применения.
• Бундук двудомный. Мед с него - с запахом лимона! Красивая и прочная древесина.
• Гинкго. О его полезных свойствах уже достаточно рассказано в теме "Растения, ускоряющие мысль"
• Гледичия. Древесина её, красивого цвета, долго не гниет. Семена - заменитель кофе.
• Кария. Яйцевидная и овальная - наиболее зимостойки. Впрочем, и у Карии пекан есть морозостойкие сорта. У многих Карий - съедобные орехи.
• Каштан зубчатый, Castanea dentata - съедобные плоды, переносит морозы до *27 градусов. Плодоносит, например, в Орловской, Липецкой областях, в Питере. То есть акклиматизировался.
• Клекачка. Медонос. Маринованные цветы её употребляют в пищу.
• Лавровишня лекарственная. Название говорит само за себя, кроме того, дерево красиво цветёт и имеет красивую древесину!
• Леспедеца двуцветная - очень ценный медонос. Пчёлы собирают с неё 2-3 кг меда в день(!). Кроме того, она цветет в то время, когда большинство растений уже отцвело - июль-сентябрь. Плодоносит в Москве.
• Лириодендрон. Славится своими цветами. Кора-лечебна. Очень ценная древесина.
• Луизеания трёхлопастная. Очень декоративна, аналог знаменитой Сакуры для нашего климата.
• Маакия амурская, она же Чёрный дуб. Названо так из-за ценнейшей чёрной древесины, которая более устойчива к гниению, чем древесина дуба. Медонос. Используется в озеленении Москвы. Лечебна.
• Медвежий орех (Лещина древовидная). Съедобные орехи и красивая древесина, обладающая также и резонансными свойствами.
• Метасеквойя. Реликтовое дерево. Быстро растёт.
• Орех чёрный. Съедобные орехи, ценная древесина - ценится как палисандр и махагони. Даже полвека назад одно взрослое дерево этого ореха оценивалось в 5 тыс.долларов! Может расти в Москве. Выдерживает -36.
• Рябина. Домашняя и бузинолистная - вкусные плоды, а Рябина ария хороша тем, что её плодами зимой будут питаться ваши птицы! Из древесины Р. домашней делают колеса и др.
• Самшиты имеют очень ценную древесину, похожую на слоновую кость. Прекрасные медоносы. Имеет смысл выращивать в нашем климате Самшит Гарлянда (Harlandii) и Самшит вечнозелёный.
• Сирень амурская имеет очень ценную, розовую древесину, устойчивую к гниению. Декоративна.
• Софора Японская. Лечебное и медоносное растение
• Сумах. Единственное дерево, растущее в наших широтах, похожее на...пальму! Виды: С. Пушистый, С. душистый(цветет в марте-апреле!), С. Голый и др. Внимание! Среди Сумахов есть и С. Ядовитый! Его сажать не стоит (правда, он обладает лечебными свойствами).
• Тисс. Лечебный. Древесина - "красное дерево". Виды - остроконечный и ягодный.
• Чекалкин орех (Ксантоцерас). Съедобные плоды. Очень красиво цветет. Относительно зимостоек.
• Эвкоммия вязолистная - ценнейшее лекарственное растение.
• Примерно одинаковыми лечебными свойствами обладают следующие аралиевые: Аралии, Белый орех (Калопанакс семилопастный), Элеутерококк, Акантопанакс сидячецветный, Заманиха высокая. Кроме того, Белый орех является ценнейшим растением в китайской медицине, Аралия высокая является и медоносом, у Аралии сердцелистной молодые побеги употребляют в пищу как у спаржи.
• Плодовые кустарники и лианы: Миндаль грузинский, вязолистный и Петунникова (все - плодоносят в Воронеже), Хеномелес, Актинидии различные (в т.ч. сортовые), Лимонник, Мушмула, Хурма виргинская, Кизил, Китайский финик (Ziziphus), Садовые(американские) формы Клюквы, Голубики
  
  
   Это интересно
  
   Хотелось бы отдельно отметить несколько деревьев, которые никак нельзя отнести к перспективным для Средней России, но которые очень ценны.
  
   Воллемия - ее считают самым красивым из всех хвойных Земли. Реликт. Очень редкое
  
   Гваякум священный - "дерево жизни" - древесина, точнее, смола, содержащаяся в ней - средство, продлевающее жизнь. Древесина - очень тяжелая и износостойкая.
  
   Бальза, бальса - ее древесина - это просто невероятно эффективная теплоизоляция. Пример возможного применения: вы делаете крышу. Если хотите безопасную для человека - экологичную - то это из дощечек, в два слоя. А между ними можно класть бересту, пробку или - бальсу.
  
   Палисандровое дерево: цветёт очень, очень красивыми голубоватыми цветками!
  
  
  
   - Шефердия серебристая: съедобные плоды, декоративна
- Жимолость каприфоль: лечебна и медонос. Среди жимолостей есть съедобные, вечнозеленые, вьющиеся, красивоцветущие виды.
- Принсепия китайская: ягоды размером с вишню, а в семенах - жирное масло. Медонос, живая изгородь.
- Мушмула германская: плоды, годные на переработку, хороший медонос, живая изгородь
- Эфедра двухколосковая, Хвойник: имеет съедобные ягоды, а её побеги - знаменитое лечебное средство
- Каперсы, Capparis: нераспустившиеся бутоны - в пищу, все части каперсника - лечебны
- Клены серебристый и, особенно, сахарный: сладкий сок
- незрелые плоды Ясеня обыкновенного - примерно как каперсы
- Бук восточный: съедобные орешки
- Каркас южный: съедобные ягоды, в семенах - масло, подобное миндальному, листья Каркасов - корм для шелковичных червей (как и Шелковицы белой, Айланта высочайшего). Шелководством, между прочим, занимались дочери Николая II
- Черемуха поздняя, Американское вишневое дерево, Чёрная вишня, Padus sepotina:
древесина её по виду и ценности равна древесине Ореха чёрного и Лириодендрона
- Роза, шиповник коричная, Rosa cinnamomea: молодые побеги можно есть как и овощи, лепестки цветов - на варенье

группа вечнозеленых кустарников

- Падубы. Вы пили знаменитый парагвайский чай, мате? Так вот, его приготовляют из листьев падубов! Для этого пригодно около 20 видов Падубов. Но подходят ли именно те, что растут у нас, я пока не знаю. Итак, для средней полосы подходят вечнозеленые Падуб мезерва, колхидский и листопадный П. мутовчатый. Менее зимостойкие виды: П. тусклый -23, П. остроконечный -18. Падубы - священные растения Древних.
- Магония падуболистная: съедобные плоды
- другие вечнозеленые для умеренной зоны: Пироканта ярко-красная - съедобные плоды, отличная живая изгородь, Лиония, Юкка, Бересклет карликовый, Дереза/Лиций, Кальмия узколистная, Менцизея пятитычинковая, отдельные виды среди боярышников, барбарисов, бирючин, калин, жимолостей, кизильников, рододендронов, ракитников.

Чай

из листьев Альбиции, Курильского чая, Яблони,
из семян Розы, шиповника галлийской, Rosa gallica
из сушеных цветов Бузины

Напиток кофейного типа
из семян Бундука, Акации белой, Гледичии, Груши лесной
из плодов Терна и Шелковицы белой

Съедобны

соленые или вареные побеги Аралии сердцелистной,
молодые побеги Караганы(Акации) желтой,
плоды - свежие или в виде лепешек Каркаса кавказского,
нераспустившиеся цветы Клекачки колхидской, мариновать
  
   Багряники японский/есть в ГБС/ и китайский имеют древесину с красивой текстурой, которая хороша для отделки дома, для резьбы. Изумительно цветут и осенью тоже красивы. Незадолго до листопада листья приобретают запах...медовых пряников! Древесина и кора лечебны.

Береза голубая имеет белую кору с...голубоватым/!/ оттенком! А у берез бумажной и желтой - древесина, более прочная, чем у обыкновенных берез. Все эти березы плодоносят в ЛОСС.

Бирючина блестящая (листья)"тонизирует все центры, делает здоровыми лоно и пупок, устраняет сотню заболеваний, восстанавливает естественный цвет волос, придает юность телу". К сожалению, это вечнозеленое растение подмерзает даже в Киеве. Но, возможно, сходным действием обладают и другие виды бирючин - например, Б. овальнолистная или Б. плотная (обе растут в ГБС).

Бук хорошо влияет на почву. Особенно в сочетании с Пихтой белой. Морозостойкие деревья Бука обыкновенного есть в ЛОСС, Бука крупноплодного - в ГБС и Шестаковском парке Орловской обл. Бук лесной - медонос и перганос.

Вишни красивоцветущие - Саржента/розово-красные цветы/, serrulata/розовые или белые цветы/, subhirtella - розовые цветы, японская(белые, с розовым оттенком)

Вяз листоватый: настойка из его луба - лечебна/против кровотечений, кожных болезней и др./; листьями можно кормить скот. Это - ранне-весенний медонос, а летом - источник медвяной росы. Из его семян приготовляют масло. Деревья используют в защитных полосах, для укрепления склонов

Волчеягодники/Дафна Юлии и Софьи очень красивы во время цветения. Лекарственные - от ревматизма и др. Особенно красив В. Юлии - с вишнево-красными цветми. Медонос. А вот В. Софьи может зацвести и во второй раз - в сентябре. Цветы, листья и кора - лечебны.
  
Красиво, а, главное, очень поздно цветёт -
Гамамелис виргинский, он же Волшебный орех - цветет со второй половины сентября и до зимы. Листья и кора его - вяжущее средство. Плодоносит, как и Гамамелис весенний, в ЛОСС.

Груши берёзолистная и уссурийская - тоже одни из самых красивоцветущих растений. Очень декоративны они и осенью. Плоды годны на переработку. Груша лохолистная мало похожа вообще на грушу! - со своими необычными, серебристыми листьями. Отвар сушеных плодов этой груши целебен. Из грушевой веточки можно сделать Волшебную палочку.

Дрок донской и красильный - медоносы. Но они ядовиты, хотя и лекарственны/мочегонное, слабительное средство/. Все дроки - перганосы.

Ели, как всем известно, декоративные деревья. Но среди них есть особенно красивые виды. Например - Ель Бревера с плакучими ветвями. Очень необычно выглядят формы змееевидная и Кранстона Ели обыкновенной. Красивы формы Ели колючей - сизая, голубая и серебристая. Еще красивее последней серебристая ф. Ели Энгельмана. Родом из Тасмании/!/ очень красивая Ель чешучайтая/Атротаксис/, но её акклиматизация у нас - дело будущего.

Инжир растет даже в ГБС! Правда, не плодоносит там. Зато - плодоносит в Самаре/ботсад госуниверситета/.

Калины буреинская и канадская имеют черные, съедобные, вкусные плоды. Плодоносят в ЛОСС.

Калоцедрус, он же Кедр речной обладает устойчивой к гниению древесиной, которая хороша в том числе и для резьбы. Любит влажный воздух и воду. Относительно морозостоек.

Карии войлочная, пушистая и бахромчатая - со сладкими орехами. Есть морозостойкие сорта и у самой известной из Карий - Пекан. Самая же морозостойкая из семейства, Кария белая, имеет, увы, горькие орехи, но зато - ценную древесину.

Каркасы имеют тяжелую, прочную древесину, пригодную для упряжи лошадей, духовых инструментов. У них лечебны кора и листья. Из их семян получают масло типа миндального. Семена 4-х видов Каркасов есть в каталоге семян ЛОСС.

Катальпа. Все её виды - с устойчивой в земле древесиной и большими, красивыми листьями, в которых много витамина С, а их плоды испольуют при сердечных болях и против гельминтов. Семена их лучше брать у морозостойких деревьев, например - в ЛОСС. Очаровывают во время цветения!

Каштан городчатый/японский - самый крупноплодный из съедобных каштанов. Выдерживает - 25 . Сорта еще более крупноплодны.

Кёльреутерию называют еще "мыльное дерево". Её листья и молодые ветви дают при растирании пену. Цветет очень красивыми, пышными желто-красными цветками. Любит теплые и сухие места. Выдерживает -29. Плодоносит в Польше. Кстати, "мыльным деревом" называют и другое растение - Сапиндус Друммонда. Но сапиндусы вряд ли будут расти севернее Одессы.

Кедр атласский выдерживет на Украине -28, Кедр ливанский -30 /он имеет и более холодостойкие расы/, а кедр гималайский имеет культивары, выдерживающие особо суровые зимы - "Karl Fuchs", Kashmir . Они происходят от деревьев из одной высокогорной провинции Гималаев, где морозы ниже 20 - норма.

Кипарис в Средней полосе малоустойчив, хотя, например, Кипарис голый выдерживает морозы -22-24. Кипарисы аризонский и Бакера морозостойки в Германии, т.е. годны для выращивания на Украине. Но зато морозостойки в Средней полосе похожие на кипарисы деревья -

Кипарисовики: горохоносный-устойчив, К. Лавсона/"белый кедр"/ - его древесина с приятным запахом, стойкая, но этот вид может вымезать; нутканский/"желтый кедр"/ - морозы -30 выдерживают взрослые деревья, любит влажный воздух и туеобразный/"южный белый кедр"/ - морозы до -38 и больше, с древесиной розового цвета и сильным запахом. Любит влагу.

Криптомерия, она же японский кедр - с устойчивой к гниению древесиной. Древесина, долго пролежавшая в земле, приобретает необычный темно-зелёный цвет. Выдерживает -25-29. Может расти в Воронеже.

Лапина, она же Птерокария будет хороша у водоемов. Наиболее устойчивы - Лапина сумахолистная (плодоносит в ГБС) и крылоплодная. Последняя зимостойка даже в ЛТА/Питер/. Луб этих деревьев используют для покрытия крыш, плетения.

Лещины древовидная и китайская(обе есть в ГБС) растут, в отличие от прочих лещин, в виде деревьев. Орехи у них съедобные. Старайтесь найти семена из районов, наиболее близких к вашему. Более 100 морозоустойчивых деревьев Медвежьего ореха плодоносят в ЛОСС, и вообще они хорошо себя чувствуют в Липецкой и Воронежской областях.

Лох узколистный, как и другие виды лохов - хороший медонос, от него получается очень ароматный мёд янтарного цвета. Плоды используют для компотов, как примесь к хлебу, пряникам, тортам. Хорош он для изгороди, защищающей от холодов ваши растения и для закрепления песков.

Магнолии хотели бы выращивать все! Но среди них не так много морозостойких видов. Цветут в Москве: Магнолии длиннозаостренная, кобус, обовата/обратнояйцевидная. Там же растут, но пока не цветут - трёхлепестковая, голая. Особенно знаменита Магнолия Суланжа/тюльпанная/, имеющая сорта с различной окраски цветами. Она выдерживает -22(и ниже) мороза. К примеру, польские саженцы М. Суланжа нормально растут в Воронеже. Растут в Киеве: заостренная, обнаженная, лилиецветная, Ватсона, Вильсона, Зибольда, Лёбнера, звездчатая и др. Помимо названнных, перспективны для Средней полосы магнолии: иволистная, лекарственная, шаровидная, виргинская, крупнолистная, голая, Фрэзера, Эша, Кэмпбела, Вича. Нераспустившиеся цветочный бутоны Магнолии conspicua, древесной -- придают телу - легкость, зрению - ясность и дарят долголетие. Кора ряда М. лечебна, а цветки - в парфюмерии используются.

Маклюру оранжевую называют ещё "Негной-дерево" за особенности её древесины. Во время цветения привлекает огромное количество пчел. Хороша для изгороди. Может расти до широты Воронежа, но я видел ее и в каталоге растений ЛОСС. Плоды - очень ценное лекарство(т.н."черный орех")
  
Малина прекрасная - красиво цветет и не дает корневых отпрысков

Мелкоплодник ольхолистный - это средней величины, до 20 м дерево, с очень декоративной листвой и съедобными плодами. Медонос. Его плоды хороши на повидло. Прочная, твердая древесина.

Нисса лесная - влаголюбивое дерево. Имеет белую, оч твердую древесину, годную для свай, втулок колес и др. Несравненный осенний наряд. Те, кто захочет выращивать Ниссу у себя - ищите семена из крайне северных областей её естественного местообитания - только в этом случае она будет устойчива в Средней полосе России. Она растет от Мэна и южного Онтарио до Техаса и северной Флориды.

Орех айлантолистный/Зибольда, как и все виды орехов, имеет ценную древесину. Дарит он человеку и очень вкусные - вкуснее грецких! - орехи. В США есть сорта с тонкой скорлупой и большим семенем. Нормально растет и плодоносит в ТСХА и ЛОСС. Между деревьми при посадке должно быть не менее 10 м. Медонос и перганос. Орехи не любят соседства других деревьев.

Павловния очень эффектно цветет, растет по всей Украине, выдерживает -25-28. В Орле - обмерзает, но быстро восстанавливается. Отвар её листьев ускоряет рост волос головы. Лечебны также другие части дерева.

Парротия интересна тем, что её ветви могут срастаться в любом месте! Какие это даёт возможности для выращивания живых беседок, домов и многого другого! Все виды парротий - очень декоративны. В Москве ее вырастить сложно. Интродуцирована в Минске. На Украине растет в Киеве, Днепропетровске, Донецке и др. Выдерживает -25. Ее древесина - типа самшитовой, листья - ранозаживляющее средство, в семенах содержится пищевое жирное масло

Пихты. Разве можно не посадить себе деревья с таким названиями! - великолепная, миловидная, благородная, замечательная 0x01 graphic
Долго сохраняется в земле древесина Куннингамии, китайской колючей пихты. Это очень декоративное дерево, по виду напоминающее Араукарию. Её голубая форма более морозостойка. Кора и хвоя лечебны. Но, как и Араукария, требует акклиматизации в России. Кстати, если вы будете заниматься Араукарией чилийской, помните следующее: семена надо брать с самых холодных районов. Её орехи 5 см длиной! Выдерживает морозы -20. Любит почву с кислой реакцией ph 4,5-5,5 и требует безморозной зимовки в молодости.

Секвойядендрон имеет устойчивые к холоду расы. Но и обыкновенные его взрослые деревья выдерживают -32. Семена имеют низкую всхожесть - 1-2%. Ценная древесина, деревья быстро растут. В древности рос на территории нынешней европейской России! "Давай вернемся в добрый лес, где секвойядендроны ростом до небес"

Сосны, которые будут здесь отмечены, обладают исключительными декоративными свойствами. Сосны желтая и Жеффрея/Джеффри/ с хвоинками...до 20-25 см длиной! А Сосна Бунге/кружевнокорая/ имеет...белую кору и съедобные семена! Очень красива сосна гималайская/Уоллиха/. Зонтичная сосна, Сциадопитис, выдерживает морозы до -25, нормально чувствует себя в Киеве. Кое у кого он растет даже под Питером! У неё очень стойкая в воде и красивая древесина. Может быть, стоит попробовать выращивать даже...Пинию - ради её больших, вкусных орехов! По крайней мере, она растет в Киеве/ЦРБС/. Много, очень много и других замечательных сосен есть в природе!

Таксодий растёт в Воронеже и даже в Москве- ведь он рос в нашей местности когда-то. Перспективен для возрождения во всей Средней России. Любит воду. Наиболее устойчивый вид - ascendens, а также - distichum/обыкновенный. Плодоносит в Москве.. Обмерзает при - 30-34.

Торрея обладает устойчивой к гниению древесиной. Торрея орехоносная - самая морозостойкая из торрей. Её орешки съедобны, хотя и безвкусны, но в них много масла, и они лечебны. Для акклиматизации надо, вероятно, брать семена из близких к России мест. Общий принцип акклиматизации: массовый подзимний посев семян.

Тсуга сильно выделяется своим видом среди других хвойных. Наиболее известны канадская(плодоносит в Воронеже), разнолистная, японская Тсуги. Все они любят влагу и не любят ветер.

Тую гигантскую/складчатую/ называют еще "красный кедр" - за ее древесину, которую используют для строительства домов, лодок. Но только без соприкосновения с металлами. При растирании её веток вы почувствуете запах ананаса! А у Туи корейской ветви при растирании пахнут...марципанами! У Туи японской - лимоном. Туя восточная, она же Биота долго живет, зимостойка.
Хвоя и веточки туй - лечебны.

Церцис канадский очень красив во время цветения своими розовыми цветками. Нормально растет в Воронеже.

Яблони красивоцветущие: Зибольда/алые цветы/, обильноцветущая/белые цветы/. Ну и всем известная Яблоня Недзвецкого,которой мало равных среди деревьев по красоте во время цветения (насыщенно-розовые цветы) Разновидность последней с красными листьями называяется Яблоня Элейн.

*ЛОСС - дендрарий в с. Мещерское Липецкой обл., специально созданный для акклиматизации иноземных видов

*ГБС - Главный бот. сад /Москва/
  
  
   Дуб и кедр

Дуб - основное дерево Средней России. Многие виды дубов, существующие в мире, устойчивы и у нас. Дубы - прекрасные деревья для посадки в степи - там, где, казалось бы, ничто расти не может. Приезжайте в знаменитую Каменную степь - и вы увидите: чудо возможно!

Но сейчас я хотел бы поговорить о необычных дубах - тех, чьи плоды съедобны. Съедобные, приятного вкуса жёлуди есть у некоторых видов средиземноморских дубов. Причем сами желуди больше напоминают по виду наши лесные орехи, или, скажем, каштаны! Из американских - съедобны некоторые виды секции Prinus. Также съедобны желуди некоторых видов подрода циклобаланопсис/Восточная и юго-восточная Азия/. В Китае, например, из желудей Дуба изменчивого делают национальное китайской блюдо "до-фун"! Это вид довольно устойчив, растет, например, в Киеве.

***

В Природе есть и много кедровых сосен со съедобными орехами. Причем у некоторых из них орешки - крупнее, чем у сибирского кедра! До 2 см - у сосен Ламберта/приятный ореховый вкус семян/, четырёххвойной, Торрея/хвоинки до 25 см/, Культера/ хвоинки длиной до 30 см, быстро растёт, можно выращивать в центральной Украине/, Пинии. 2,5 см - у сосны Жерарда/ее орехи - важный пищевой продукт в некоторых странах/. До 3 см - у сосны Сабина/хвоинки длиной 20-30 см/.

Более мелкие орешки - 1,5 см и менее, у сосен белоствольной, Арманда/хвоя 15 см, рано плодоносит, очень декоративная, растет быстро/, кедровидной, съедобной/может расти на Украине/, однохвойной, пинцеана и Нельсона. А также - у сосен мелкоцветной/может расти в лесостепи/, Бунге, Гриффита/хвоинки 18 см, растет быстро, имеется в парках Украины/.
  
  
   Semiarundinaria fastuosa - перспективный бамбук.
  
   Азимина трехлопастная. Плоды с запахом земляники и ананаса., очень сладкие. Выдерживает -27, растет даже в Киеве, но плодоносит пока только в Одессе. Требуется продвижение культуры на север.

Актинидия Джиральда: ягоды крупные, 4 см длиной и около 20 г весом, с ананасно-яблочным ароматом

Аморфа кустарниковая. Хорошо растет в Москве. В Воронеже натурализовалась. Хороший медонос. Из плодов получают ароматную смолу, масло, насыщенное эфирами, жирное. Семена - успокаивающее, хорошо влияют на сердце.Пригодно для облесения песков.

Аралия Шмидта имеет все лечебные свойства семейства аралиевых, но при этом растет в виде...травы! В средней полосе морозостойка без укрытия.

Барбарисы сладкоплодные. Сетчатолистный, илийский, китайский, юннаньский, Лекомтея. Крупноягодные: hummolaria, integerina. Хорош и Б. разноножковый: его слегка подмороженные ягоды дают вкусный сок, который добавляют в чай, кисель и др. Хороший медонос. Вечнозелые Б. для средней зоны: Юлиана(есть в ГБС), белый, самшитолистный. Все виды б. дают отличные изгороди.

Бархат амурский. Кора - афродизиак, улучшает обмен веществ. Универсальное лечебное средство. Корень дерева "успокаивает душу", при длительном применении - продлевает жизнь и возвышает дух. Отличный медонос. В ЛОСС плодоносят 5 видов Бархатов.

Березы ребристая, жёлтая и шерстистая, в отличие от прочих берёз, могут расти в тени. Их древесина более тяжелая и крепкая, чем у обычных берез. Вообще, у всех черных берез - даурской, вишневой, черной и т.д. - очень прочная древесина. Берёза полезная ( Жакмона) - это дерево с несколькими стволами и самой белой изо всех берез корой. Её листья - размером с ладонь! Из древесины любых берез традиционно делают детские колыбели.

Бобовник. Семена - лечебны. Очень декоративен бобовник Laburnum alpinum - он устойчив в ЛОСС. Все Б. - медоносы.
  
   Боярышник "петушья шпора". Отличное растение для живой изгороди!

Боярышник понтийский. Ценная древесина, похожая на слоновую кость, плоды - крупные, мясистые, с ароматом земляники, муку из плодов можно добавлять в хлеб для придания фруктового привкуса. Получают 20-30 кг плодов с одного дерева. Примерно такими же качествами обладает и Б. восточный/плодоносит в ЛОСС/. Самые вкусные плоды - у Б. шарлаховидного, самые крупные - у Б. округловатого. А вот Б. однопестичный (точнее, одна из его форм) имеет плакучую крону! И цветет он красиво. Изгороди из боярышников защищают от недоброго.

Брусника. У нее уже есть и сортовые формы-в Швеции, Голландии, Польше, у нас.
  
   Бундук раздельнополый. Его красивая, розовая древесина - аналог знаменитого махагони.
  
   Бузина, растущая около дома обеспечивает процветание семьи.

Вишня пенсильванская - самая быстрорастущая, после тополя, порода, но она дает много корневых отпрысков/зато это хорошо для живой изгороди/. Осенью приобретает, как и В. Песчаная, ярко-красную окраску. Зимой красива своей красноватой корой.

Гинкго - "девичьи волосы", "серебряный плод": живет до 2 тыс(!) лет. Сырые семена - лечебное средство. Семена съедобны. В смеси с маслом - очищают лицо. Листья - улучшают деятельность мозга, обладают многими другими полезными свойствами. Действие Г. Уникально среди всех растений мира. Деревья не горят, то есть их можно сажать в качестве защиты от пожаров. В комнате, отделанной древесиной Г., не будет вредных насекомых. Выдерживает -30-32, может расти даже в Москве. Аллея из Г. есть в бот. Саду Киева. Кто из киевлян поделится семенами?

Дзельквы - очень декоративные растения. Древесина устойчива к гниению, лучше дубовой, пригодна, например, для строительства дома. На Украине зимостойки Дзельква японская и Д. Шнейдера.

Диоскорея ниппонская - лиана. Известное лекарственное растение.

Дубы ряда видов имеют съедобные желуди - Дуба изменчивого(выдерживает -38, требует суммы тепла 2400), американских белых дубов и других. Съедобны и желуди Д. Фрайнетто(-41, сумма тепла 2700). Такие желуди полезны, питательны. Молодые листочки некоторых видов можно использовать на чай.
  
   Дуглассия. Акклиматизировалась в Средней России. Быстрорастущая порода. Древесина - твердая, устойчивая к воде. Хорошая альтернатива пихте и ели. Есть деревья и с зеленой, и голубой хвоей. Растет на любых почвах.

Ива. Наиболее медоносны - козья, ушастая, пятитычинковая. Наиболее высокие: белая/из нее изготовляют обувь, посуду, дуги, лодки/, росистая и сахалинская(25-30 м), пятитычинковая(18 м), ломкая(15-18 м). Наиболее гибкий прут дают русская, американская, пятитычинковая, шерстистопобеговая. Также пригодны для плетения: И. Шверина, каспийская, ломкая, пурпурная, прилистниковая, волчниковая, корзиночная и ряд других видов. Ива белая хороша как защита против пожаров, может служить как аллейное дерево. Рано зацветают виды И.речная, И.остролистная, И.козья. Могут расти на сухих почвах И.пурпурная, И.остролистная.

Гамамелис виргинский - Его листья, кора, плоды - лечебны - при кожных заболеваниях и ряде других болезней.

Гледичия обыкновенная. Древесина у нее ценнее, чем у лиственницы, в листьях - много витамина С. Колючая изгородь(срубить саженец "на пень"). Медонос и перганос: с 1 га получают 200-250 кг меда. Декоративна и необычна своим стволом, усеянным колючками. Плодоносит в Воронеже.
  
   Декенея Фаргеза - мякоть плодов съедобна.
  
   Дуб белый и Дуб падуболистный(особенно форма Ballot) - сладкие желуди. Кроме того, древесина Д. белого идёт на бочки, а вот Д. монгольский - корм для тутового шелкопряда.

Жарновец метельчатый. Из его прутов вяжут веники. Листья и цветки - лечебны. Декоративен и летом, и зимой.
  
   Жимолость татарская бывает с красными, розовыми или белыми цветками.

Зантоксилюм американский. Зимостоек на Украине, хорош для живых изгородей. А запах его плодов привлечет к вам Любимого человека. Плодоносит в Польше.

Зизифус/Ююба/Унаби - "китайский финик". Одно из самых сильных целебных растений мира. Плоды съедобны, очень питательны, их хорошо сушить на зиму. Улучшают настроение, самочувствие, сон. Благоприятны для кожи. В США есть крупноплодные формы, но отечественные сорта более морозоустойчивы. Отдельные формы выдерживают -30. Нормально плодоносит в Донецком бот. Саду. Есть в Воронеже.
  
   Золотая лиственница: очень декоративное дерево, зимостойка в Киеве. Древесина желтовато-коричневая, по ценности примерно равна лиственнице

Ирга малоплодная. Сочные плоды с приятным вкусом. Во время цветения - декоративна.

Ель mariana. Смолу ее используют как жевачку. Ель восточная - ее древесина обладает хорошими резонансными свойствами. Очень красиво выглядит её золотистокончиковая форма. Быстро растет и имеет красивую крону природная форма Альберта Ели сизой. Музыкальные инструменты из Ели Глена обладают особой музыкальностью! Красива и стройна Ель сербская.

Каликант цветущий. У него приятно пахнут цветки, листья и сухие корни - ведь во всех частях растения много эфирных масел, активно выделяющихся в воздух. Декоративен.

Калина...сладкая: уральская Щаповой, трехлопастная, Саржента. К. трёхлопастная "клюквенная калина" - плоды её вкусны, особенно сортовых растений. К. гордовина канадская - крупные, сладкие плоды.

Калопанакс - "прекрасный, всё исцеляющий". в ЛОСС, ГБС. Медонос. Необычайно декоративен. Традиционное лечебное растение.

Кампсис укореняющийся. Лиана. Очень декоративна во время цветения(июль-сентябрь). Привлекает бабочек. Выдерживает -25. В Воронеже зимует нормально.

Каркасы. Четыре вида Каркасов плодоносят в ЛОСС. Из их семян получают масло, напоминающее миндальное. Плоды всех видов съедобны. Мука из плодов К. - примесь к пшеничной. Древесина - тяжелая, крепкая, гибкая, устойчивая к гниению - идет на экипажное дело/оси телег, др./ и на другие нужды. Листья - корм шелковичных червей. К. южный выдерживает -25, К. западный -29, но в ЛОСС бывают и более сильные морозы - так что они там уже адаптировались!

Кедры настоящие. В молодом возрасте(до 10-15 лет) - мало морозоустойчивы, взрослые деревья выдерживают кратковременно до -30. Чтобы получить устойчивые растения в нашем климате, следует брать семена: для Кедра атласского - только среднеатласского экотипа, Кедра ливанского(кстати, этот вид есть в Киеве) - из Западного и Центрального Тавра, Кедра гималайского - высокогорных растений

Кипарис вечнозеленый "не дает быстро состариться". Оберегает дом. Требует акклиматизации. Другой интересный вид - Купрессоципарис Лейланда.

Кипарисовик тупой самая лучшая из хвойных пород в Японии, считается там священным деревом, из нее строят дома. В средней России зимует в притененных местах.

Кладрастис желтый называют еще "американская жёлтая акация". Ароматные цветки, дерево в целом очень декоративно. Плодоносит в Москве /Аптекарский огород и др./

Конский каштан. Цветки розовые имеет К.к. розовый, красные - К.к. павия, красный, желтого - К.к. желтый. Свежий сок из цветов, листья, собранные во время цветения, вытяжка из плодов - широко известные лечебные средства. Все К.к. привлекают бабочек.


Кизил цветущий - очень красиво цветет, в мае-июне, розовые цветы

Кизильник алаунский дает съедобные, лечебные плоды. К. многоцветковый - плоды приятного вкуса. Все к. - хорошие медоносы. К. войлочный: довольно высокий, быстро растет, декоративен своими красными ягодами.

Клен моно. Из его сока делают напитки, кисель, сладкую кашу. Красивые клены: ложноплатановый, красный, зеленокорый, пенсильванский, дланевидный, японский. К. серебристый - ранний медонос. Дарит много сладкого сока К. сахарный (а ещё он хорошо влияет на почву). Необычайно декоративен Клён буергерианский. Клены - обязательный элемент любого сада.

Кольквиция прелестная. Как вы догадываетесь, она красиво цветет - розовыми цветами. Можно использовать в живых изгородях. Плодоносит в ГБС и ЛОСС

Коричник камфарный источает благотворные эфиры, но выдерживает только -14. Можно попытаться выращивать его в траншейной культуре или т.н. "вишневых сараях", почва в которых не замерзает даже при -28. Живет 1000 лет.

Лавр благородный. Конечно, ему будет холодно в Средней России(выдерживает -15). Зимует в Киеве с укрытием. В древности рос и севернее. Но его можно здесь выращивать в траншейной культуре. Эфиры, источаемые лавром, также благотворны. Листья и плоды - лечебны, особенно масло из плодов

Лавровишня. Лечебное, но ядовитое растение. Плоды ряда видов - съедобны. Имеет морозостойкие горные формы. Растет в Воронеже, в ГБС и т.д.

Лапина. Плоды используют в пищу. Кора, листья и плоды - лечебны. В Воронеже растут 5 видов Л.

Ликвидамбар. Длительное применение смолы Л. Altingiana "придает силу и легкость телу и продлевает жизнь". А вот Л. Смолоносный устойчив в Киеве. Требуется продвижение его к северу.

Липа. Все мы хорошо знаем, насколько важно для пчел цветение липы! Ведь всего один цветок ее дает 2 мг меда! Одна липа заменяет гектар гречихи! Поэтому пчелы иногда летают за нектаром лип даже ночью! Но можно продлить цветение липы. Посадите себе Липу сердцевидную и Липу войлочную - последняя цветет позже, во второй половине июня. А вот Л. Маньчжурская хороша тем, что цветет долго - 2 недели. Листья лип можно класть в салаты.

Лириодендрон. Взрослые деревья выдерживают -33. Хорошо чувствует себя в Воронеже - но только выращенный здесь же из семян. . Растет и в ГБС. Из него можно вырастить волшебный Золотой лес (в который роща Л. Превращается во время цветения деревьев).

Лиственница. Самый ровный ствол имеет Л. польская, самая мощная - Л. европейская/на её древесине стоит Венеция/, самая красивая - Л. японская, а быстрее всех растёт Л. Потанина. В средней полосе хорошо растут и Л. Сибирская, Сукачева.
  
   Листоколосник зелено-сизоватый. Бамбук. Скорость роста - полметра в день (!). Так что деревья и в нашем климате успеют вырасти метров до шести, за период жары! Морозоустойчив (-23).

Ломонос бурый. Стимулирующее и тонизирующее средство. Л. Виноградолистный - его молодые побеги можно есть подобно спарже. Л. Прямой - хороший медонос, дает ароматный мед, цветы и листья - лечебны.

Лох крупноплодный и л. Зонтичный имеют более крупные плоды, чем привычные нам виды л. Лох Многоцветковый - плоды до 2 см длиной.

Маакия амурская. Ее древесина используется для колодцев, гнутой мебели. Медонос. Есть в ЛОСС, Бот.саду ВГУ и др.

Магония падуболистная. Из ее ягод делают желе и компоты, а также средство, улучшающее кровь. Сок из ее плодов напоминает гранатовый.

Магнолии вечнозеленые следует акклиматизировать в Средней России. Лечебны листья, кора и семена. М. крупноцветковая /кратковременно выдерживает -20/, с огромными цветами и очень декоративным внешним видом. М. остролистная - устойчива в С-Пб

Можжевельник. В виде дерева растут М. западный/морозостоек, устойчивая к гниению древесина/, виргинский, обыкновенный, твердый, скальный, полушаровидный, туркестанский и некоторые другие виды. Можжевеловы "ягоды" заменяют пряности в консервировании, из них делают вино, очень сладкий сироп, используют как лекарство .

Опунция стелющаяся - это...кактус! Зимует в средней полосе без укрытия. Сушеный порошок из о. - лечебен. Уже 2 года зимовала у меня без укрытия.
  
   Орех серый. Красивое дерево. Быстро растёт. Устойчиво в средней России (выдерживает -35-42). Ценная древесина. Орехи вкуснее грецких. Лекарственные свойства.
  
   Орех маньчжурский. Ветроустойчив. Можно использовать как пионерную породу. Пригоден для создания защитных полос. Самый морозоустойчивый из орехов - растет даже В Архангельске и Новосибирске! Древесина по ценности равна кедровой. Сильные бактерецидные свойства - сильнее, чем у сосны.

Палиурус можно использовать для создания плотных живых изгородей. В листьях П. шиповатого - много витамина С.
Лекарственными свойствами обладают цветы, плоды, листья, и особенно, колючки кустарника. Пепел их ветвей+масло - это лечебный шампунь для волос.

Пальма гималайская выдерживает -15, а в окружении других растений - и больше!

Персик. Может быть, не все знают, что есть его сорта для ЦЧО: Бархатный, Киевский ранний, Мир, Полесское. Самые северные сорта П. - Россошанской станции. Персики примерно на 80 процентов наследуют свойства сорта через семена.

Пихта. Лучше всего чувствуют у нас : в Воронежской обл. - П. Фразера и одноцветная(особенно хороша ее фиолетовая форма), в ЦЧО в целом - эти же виды плюс П. аризонская. Вича, цельнолистная. В более северных регионах нормально растут только П. сибирская и бальзамическая. Почти все эти виды есть в каталоге семян ЛОСС. Пихта великая - самая красивая среди пихт. Требует суммы тепла 2200-2250. Плодоносит в ЛОСС.

Прутняк обыкновенный/Vitex. Плоды - как душистый перец. Молодые побеги используют для плетения. Хороший медонос. Привлекает бабочек. Цветет в июне-октябре. Может обмерзать в суровые зимы.
  
Ракитник скопарий/венечный. Отлично подходит для неосвоенных участков земли. Все Ракитники - медоносы. Интересно, почему он называется "венечный"?

Робиния пышная - цветет долго, розовыми цветами!

Рододендроны. Они, конечно, обязательны в саду. Среди них есть деревообразные(например, Р. Фори, 5-6м), вечнозеленые, листопадные виды. Цветут, в зависимости от вида, с ранней весны и до осени. Лечебные свойства Р. Рассмотрим на примере Р.Меттерниха: его листья хорошо влияют на кожу и волосы,полезны они и при простуде, их можно пить как чай, это - афродизиак, настой из листьев - при головной боли. Р. золотистый и Р. даурский: настой из листьев - лечебен /успокаивающее и т.д./, отвар из листьев - от усталости. Лечебны листочки и веточки Р. остроконечного. Р. Адамса дарит нам тонизирующий чай с приятным запахом. мёд с Р. кавказского полезен при ОРЗ, а вот с Р. жёлтого - опасен для пчёл. Отвар из плодов Р. Симса лечит ревматизм и др. Для ЦЧО рекомендуются Р. Даурский, желтый, Ледебура, Шлиппенбаха, японский и др. виды.

Рябина Кёне. БЕЛЫЕ плоды, съедобные. Морозостойка. Р. Кашмирская - тоже с белыми плодами. Сладкоплодные формы и виды Р.: невежинская, моравская, сладкоплодная, камчатская, Мичуринская десертная, Бурке и др. У Р. Домашней вес плодов достигает 50 г! Р. Разноцветная и Р тюрингская - желтые плоды. Р. Вильморена - розовые плоды. Рябина Саржента - выделяется своей декоративностью не только среди прочих рябин, но и в целом среди деревьев. Древесина рябин по своим качествам похожа на древесину Бука. Идёт на рукоятки и прочее.

Саза - это бамбуки, которые могут расти у нас. С. Курильская и метельчатая зимуют в Москве(с укрытием). Представляете, сколько ?может быть пользы от бамбука в хозяйстве!

Секвойя требует акклиматизации. Её древесина - о г н е с т о й к а, не гниет, "красное дерево". В Германии растёт в защищенных от ветра местах.

Секуринега полукустарниковая. Листья и молодые побеги - лечебны. Пригодна для живой изгороди.

Селитрянка сибирская. Съедобные плоды.

Синарундинария блестящая/Тамнокаламус блестящий. Бамбук. Быстрорастущее растение. В Москве зимует с укрытием. Выдерживает -30.

Сирень амурская. Дрова из нее загорятся даже в дождь. Соцветия - тонизирующее средство.

Слива Саржента. Ещё одна сакура в наших условиях!

Сорбарония разнолистная. Плоды - как у аронии черноплодной, но растет в виде дерева.

Сосны. С. Веймутова имеет долговечную древесину - дома, построенные первопоселенцами США,стоят до сих пор! С. Чёрная - устойчива в средней полосе, декоративна, ее древесина не уступает лиственнице - особо прочная, идет на колодезные срубы, водопроводные трубы, изготовление мостов и др. С. Муррея - с черной корой, быстрорастущее, очень стройное дерево, с прямым стволом. С. Банкса - славится своей ароматной смолой, выделяет много эфиров. Ее хорошо сажать у дома. Также смолиста и С. Смолистая, resinosa. С. Утонченная, attenuata, имеет длинные, 20-25 см хвоинки.

Софора японская. Выдерживает -25. В природе - дерево, в Воронеже в возрасте 15 лет - куст около 2 м. Стручки, обработанные определенным образом, обладают тонизирующим действием, сохраняют молодость. Медонос. Софора виколистная - подходит для южной России.
  
   Сумах пушистый. Лечебна кора корней и луб. Семена идут на приготовление кисловатого напитка. Очень декоративен. Прекрасно чувствует себя в средней России.

Сумах иллинойский и С. Semialata - съедобные семена. Следует помнить, что некоторые виды С. - ядовитые растения (и при этом - лечебные)

Таксодий обыкновенный живет до 5 тыс лет. У него "вечная" древесина. Может расти даже в Москве.

Тис остроконечный. Очень ценная порода, более морозоустойчив, чем Тис ягодный. Околоплодники семян тисов - сладкие, съедобные. Тис головчатый костянковый- требует акклиматизации у нас(в Киеве - слегка подмерзает).

Тополь дельтовидный растет 1м/год. Не даёт корневых отпрысков. Мужские особи - не дают пуха. Древесина - не трескается, очень прочная, эластичная, легко обрабатывается. Т. Симона/китайский - с плакучей, ажурно-кружевной кроной, устойчив против бурь, хорошо укрепляет почву, имеет стройный ствол и зеленовато-серую кору. Т. Краснонервный - крупные листья. Последние два вида есть в ЛОСС. Из древесины всех т. Можно изготавливать деревянные ботинки. Красив и полезен Т. серебристый - настойка из его листьев помогает при кариесе зубов. Некоторые виды тополей дают прирост 2 м/год(!). Из древесины Т. Черного и Т. Максимовича делают лодки-долбленки.

Тополь дрожащевидный - "американская осина". Листья осенью - красные. А Осина японская считается самой красивой из осин. Все осины - медоносы. Отпрыски и ленты из коры - для плетения. Древесина осин идет на кадушки, лодки, лопаты, дранку, древесную шерсть. Осины оберегают дом от воров.

Туёвик. Очень декоративен. В ГБС растет в виде кустарника. Его древесина - очень стойкая к разрушению в воде. При выборе семян помните, что Т. Имеет две географические расы - северную и южную.

Фисташка туполистная. Выдерживает -30, съедобные/?/ плоды. Все виды Ф. требуют для плодоношения большой суммы тепла.

Халезия каролинская - "серебряные колокольчики". Необычайно красиво цветёт! Устойчива в Москве.

Хеномелес катавбинский цветет красными цветами, а Х. японский - оранжевыми! Ну а их плоды все знают - добавляются в чай вместо лимона.

Хурма виргинская. Вкусные плоды. В Воронеже требует легкого укрытия на зиму.
Ценная древесина - муз. Инструменты и др. Настой из коры - лечебен. Из зеленых плодов - невысыхающие чернила. Древесина всех видов Хурмы - "черное дерево".

Цеанотус американский - "калифорнийская сирень". Из листьев - заменитель китайского чая. Отвар из листьев и цветков - лечебен. Цветёт 3-4 месяца. Привлекает бабочек. Зимостойка с укрытием.

Черника. На Сахалине и Кавказе есть дикие формы с КРУПНЫМИ ягодами
  
   Черёмуха виргинская. Вкусные сладкие ягоды. Крупнее, чем у обыкновенной черемухи и при этом почти не вяжут! Растет в Подмосковье и других регионах страны.

Черемуха ссьори. Ягоды ее - в 2 раза(!) больше ягод Ч. Обыкновенной!

Шиповник ржавчинный образует прекрасные, непроходимые изгороди. От его посадок исходит яблочный аромат! Большие белые цветы - это Ш. белый Ш. leucantha, желтые - Ш. желтый и серый.

Эводия хубэйская, гупегенская будет хорошим, тенистым деревом в вашем поместье! Устойчива на Украине (ЦРБС, КГУ,Донецк, Днепропетровск). Медонос. Выдерживает -24.

Экзохорда. Красивоцветущие кустарники. В средней полосе устойчивы Э. Королькова и Э. Джиральда. В Воронеже, помимо этих видов, ещё Э. крупноцветковая, Э. Альберта, Э. тяньшанская.

Эмлерия вишнеподобная. Съедобные плоды, хорошая живая изгородь, выдерживает -30.

Юкка нитчатая - вечнозеленый кустарник. Зимостоек(-29). В Воронеже нормально зимует с легким укрытием. Из листьев получают волокно. Декоративна.
  
   Яблоня, природные виды. Я. плоскоплодная - съедобные плоды (5 см), розоватые цветки; а вот также съедобные плоды разных деревьев Я. Сиверса сильно отличаются по размеру. Интересна Я. Чоноски
  
  
   ---------- Растения будущего -----------
  
   Итак, вы узнали о тех растениях, которые растут или могут расти в Средней полосе России . Особенно перспективны для акклиматизации полезных деревьев районы нашей страны с умеренно теплым климатом. Это всё Центральное Черноземье, частично Саратовская, Тульская, Брянская области и т.д. В этом поясе хорошо растёт, например, Тополь пирамидальный, в сельском хозяйстве выращивают гречиху. Но вспомним: Радомир в своём поместье спроектировал посадку 9 тысяч растений! Где нам взять так много? Конечно, модель Радомира была рассчитана не только на деревья, но и на зеленые растения.
   Однако всё равно такое количество растений найти нелегко.
  
  
   Почему же всё происходит с нами так? И где те растения, о которых А. говорила, что Творец нам всё уже дал давно? Согласитесь: тем, что растёт вокруг нас сейчас, прокормиться нельзя. КУДА всё делось?? Люди-боги питались божественной пищей - орехами и яблоками, мёдом и грибами. Где же нынче она, пища богов?
  
   ...Когда-то были целые леса абрикосовых деревьев. Абрикосы - вкусная и очень сытная пища. Целебная. ЛЮДИ вырубили природные деревья. Дикие яблони и груши сейчас уцелели в большом количестве только на юге Воронежской области. Почти невозможно найти Мандрагору туркестанскую (она дарит людям плоды типа "яблочек"). Трудно себе представить, но исторически не так давно дремучие леса окружали Елец. Петр 1 и промышленники в 18-19 вв. свели почти все леса Черноземья. В Средней полосе когда-то росли лиственницы. Кажется, здесь когда-то росли и кедры - иначе как объяснить, что они прекрасно себя чувствуют на черноземах?
  
   Ещё один фактор - ледники. Тоже, кстати, следствие нашей неразумности. Заповедники древней растительности, сумевшей приспособиться к новому климату,есть в Китае, Японии и Северной Америке. Зоны с умеренным климатом, как ни странно, есть в Аргентине, Чили, Мексике, даже Австралии и Африке!
  
  
   Обзор по регионам с умеренным климатом
  
   Умеренно холодный климат - на Огненной Земле. Здесь выпадает 480 мм осадков, среднегодовая температура всего 5.4 градуса, бывают температуры ниже -20. Тем не менее, тут растут: чилийский бамбук, либоцедрус, нотофагусы и другие необычные для нас деревья.
  
   Выдерживает немалые морозы (в горах Австралии) Эвкалипт редкоцветковый. В горах Африки, где бывает снег, растет вереск древовидный.
  
   Китай, умеренная зона. Самая перспективная зона Земли для нас. Только здесь мы можем видеть удивительное, когда рядом растут бамбук и береза! Минимум температуры здесь -30, осадки - 500-700 мм в год, почва - глубокопромерзающая. т.е. условия похожи на наши. Оттуда можно "приручать" Бруссонецию (B. papyrifera)-в Воронеже зимует с укрытием, из нее получают красивую и прочную бумагу ручной выделки. Особо обратите внимание на такие редкие для умеренной зоны деревья, как Каштан мягчайший (C. mollissima), Падуб (I.rugosa), Кипарис (C. torulosa), Альбиция(!!!)А.julibrissin и A.calcora, Павловния P.fortunei, Айлант A.altissima, ликвидамбар L.formozana,Хурма(!!!) D.armata.
   Это именно отсюда интродуцированы магнолии обовата, кобус и ряд других.
  
   Также стоит отметить такие интересные растения, как рябина с белыми ягодами С.микрофила, леспедецы - Л. Биколор, давурика, вечнозеленый(!) дуб Д. острейший, цедрела, мелия, реевезия, пикрасма, хемиптелея, рододендроны.
  
   Сосны: китайская/слоистая/масличная, юнаньская, Арманда, Бунге, белая, печальная, Тунберга/длиннохвойная и др.
   Можжевельник: Пржевальского, китайский, центральноазиатский, туркестанский и др. Дуб: изменчивый, изящный, чуждый, зубчатый и др.
  
   Тайвань: Кипарисовик (C. formosensis), Куннингамия (C. konishii), Тайвания.
  
   Северная Америка: Дуб иволистный, Гимнокладус, Сассафрас, Бакхарис и др.
  
   Япония: Бук ( F. siebоldii), Дзельква (D. keakii), Кипарисовики (C. obtusa, pisifera), Стиракс, Пикрасма , Береза Максимовича, Тсуга Зибольда, красивейшие клены(свыше 20 видов!), линдера, микромелес, тамошние ценные дубы- крупнопильчатый, курчавый, железноносный и др, кипарисовики. Пять священных деревьев Японии: кипарисовик туполистный, Туя яп., Сциадопитис, туёвик, Криптомерия яп.
  
   Мексика и Центр. Америка: Кипарис (C. lusitanica), Сосну (ayacahuite, montezume, patula) и ceerektyns типа опунций, агавы и др.
   Южная Америка: Acca sellowiana, Colletia infausta, Passiflora coerulea, Austrocedrus chilensis, Podocarpus andinus, escalonia rubra и др.
   Новая Зеландия: Эвкалипты ( niphophylla, glaucescens, perriniana), ряд видов Хебы, Lomatia longifolia, Olearia virgata и др.
  
   Гималаи: Здесь много интересных дубов, морозостойкий Кипарис гималайский/торулоза, 5 видов магнолий (кампбелии и др), Сосна Росбурга/длиннохвойная, Сосна Жерара, 25 видов(!) рододендронов, вечнозеленый дуб инкана, голубая сосна ексцельза, можжевельники - макропода и сквамата, фисташка! P. integerrima, береза полезная/серебристая
  
   Канада. Пихты альбикаулис и амабилис - при покупке семян этих видов надо быть уверенным, что они именно из умеренной зоны!; кипарисовик нутканский, бук грандифлора и др.
  
   США. Сосны резиноза, монтикола, Джефри, Муррея, гибкая, конторта и др. Тсуги Мертенса и каролинская, Каштан, который успешно адаптировался в Черноземье (К. зубчатый), различные виды карий и кленов, ель черная, пихты: ловиана, нобилис, грандис, венуста, магнифика, речной кедр, секвойя и секвойядендрон, дугласия и др.
  
   Вообще, главная проблема при акклиматизации теплолюбивых растений - это образование кристаллов льда в тканях растений. Если растение не гибнет хотя бы при умеренных морозах - шансы его высоки. Правда, надо еще учитывать его влаголюбивость и другие факторы экологии места обитания.
  
   Семена надо брать именно из Китая или другой области естественного произрастания, а не с нашего юга. Наши дети смогут больше.
  
  
   Автор-составитель: Юра Курский
   Адрес: iu-ra@ya.ru
   У меня можно заказать семена некоторых редких деревьев (место акклиматизации-Воронеж и Липецк). Подробности на сайте ИрисЮКА: irisuka.narod.ru
  
   Буду благодарен за семена дуба изменчивого (и других дубов сл сладкими желудями) и Каштана зубчатого а также березы Максимовича - самому пока найти их не удалось.

Оценка: 7.63*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"