Курский Владимир Александрович : другие произведения.

Пилот Вкс. Глава 1-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Название: Пилот военно-космических сил. ВНИМАНИЕ: Если вас раздражают ляпы и ошибки, пока что не читайте этот текст. Оные в небольших количествах наличиствуют. Я пишу и выкладываю текст одновременно. Спасибо.
   Это альфа версия. Текст будет правиться и расти. Сюжет может измениться.
  
   Глава 1. Прощай Дом.
  
   Я как раз заканчивал школу в тот год. Стояла теплая весенняя погода, только появившиеся зеленые листочки трепетали на ветру. Снег уже сошел. В воздухе витал аромат сырой земли. Все-таки весна на Земле прекрасна. Обожаю это время года.
   Надо было определяться с дальнейшей жизнью. Куда поступить, как жить дальше. Как и пятьдесят процентов своих одноклассников я не имел никаких определенных целей. Куда поступать еще не решил, наверное, туда куда возьмут. Особо в учебе я не блистал, как впрочем, и во всем остальном. Однако это меня мало беспокоило. Я не принадлежал к категории людей, которые хотят быть лучше всех. Меня устраивала судьба середнячка. Страсть, в общем-то, у меня была одна, если это можно было назвать страстью - космос. Мой отец был космолетчиком и даже участвовал в вооруженных столкновениях, коих было много сейчас в колониях. Россия успешно колонизировала несколько планет и упорно защищала свои интересы в новосвоеных мирах. Однако подробностей о своем прошлом отец никогда не раскрывал, а я всегда боялся что-то спросить по этому поводу и тем самым затронуть неприятные воспоминания. Когда я обсуждал возможность поступления в училище военно-космических сил отец твердо настоял на том, что я должен отказаться от своих планов и поступить в гражданский институт. Так как конкурс в училище был приличный, то без поддержки отца поступить туда мне не светило из-за моих посредственных способностей. Я склонялся к поступлению в какой-нибудь технический институт на специалиста по вычислительной технике, так как неплохо, как мне тогда казалось, владел компьютером. Хотя, в основном мои навыки были навыками лазанья по Интернету, примитивного программирования и взломов пары порталов сети, которые создали, судя по всему, программисты из ПТУ. Меня с легкостью тогда вычислило управление информационной безопасности РИ и провело "профилактическую беседу" после которой желание что-то взламывать у меня пропало напрочь. Да, кстати, почему РИ - теперь у нас конституционная монархия и император. Видимо история все-таки развивается циклично. Как только началось завоевание космоса, и появились планеты-колонии, сразу же в результате небольшого государственного переворота страна обзавелась новым императорским домом и возрожденным институтом дворянства. К счастью, кардинально это жизнь страны не изменило, так как дворян было с гулькин нос. В основном дворянство получали за воинские, научные и прочие виды заслуг. Иногда дворянство банально покупалось. Дворяне обладали рядом привилегий, но среди них не числилось ничего экстраординарного, вроде права "первой ночи". Просто они быстрее продвигались по службе, поступали в более престижные учебные заведения, причем совершенно бесплатно. Ходили на свои балы и приемы. Заседали в дворянских собраниях, где громко рассуждали о чести и долге. Забавно иногда было смотреть в Интернете трансляции выступления какого-нибудь князя, поднявшегося на государственных контрактах, рассуждающего о вреде коррупции и взяток.
   Что-то мы ушли в политику. Вернемся к моей персоне. Учился я в довольно престижном лицее, в который попал только за счет невероятного стечения обстоятельств. При поступлении, видимо, директор подумал, что я уже дал на лапу завучу, а завуч, что директору. Так что меня перевели из обычной школы особо, не мучая тестированием, а только по результатам собеседования. Представляю, что было, когда выяснилось, что взяток мои родители так никому и не дали. Но было уже поздно - я уже был зачислен. А учебная система не подразумевала возможность отчислить лицеиста за невыплату взяток.
   Престижность лицея сыграла со мной злую шутку. Все ребята, которые там учились, имели достаточно обеспеченных родителей, хотя представители среднего класса тоже наличествовали. И так как окончание школы это все-таки событие в жизни достаточно значительное, они решили на выпускной совершить полет на небольшую (в плане размера колонии) планету курортного типа. Планета имела не очень оригинальное название Крым и обладала схожей с землей атмосферой и климатом. Однако, стать большой промышленной колонией планете было не суждено из-за практически полного отсутствия полезных для космической промышленности ископаемых. Природа, однако, там была красивой, океаны в тропической зоне теплыми. И как курорт планета была популярна далеко за пределами империи. Сумма, даже с учетом скидок, за полет и отдых все-таки выходила приличной. Я хотел, было отказаться от путешествия, сославшись на болезнь, но мои любящие родители наскребли нужную сумму и решили меня все-таки отправить туда с моим классом. Я с ними поспорил для проформы, но все-таки слетать на другую планету, почувствовать то, что чувствовали пилоты космических кораблей, хоть и в гораздо меньшей степени, было моей небольшой мечтой. А так-так от большой мечты о дальнем космосе я уже отказался, я воспринял поездку, как некую компенсацию.
   Сейчас, я стоял на посадочной площадке, откуда космический челнок стартовал к орбитальной станции, где нас ждал пассажирский межзвездный лайнер и, как в последний раз, смотрел на родную Землю. Нас попросили на вход и по трапу мы толпой поднялись на борт челнока. Интересно, с кем я буду сидеть. В бизнес-классе (пришлось покупать билет в него, чтобы не выделяться) было по два сидения в ряду, а лететь предстояло 4 часа. При всех огромных скоростях межзвездных кораблей подъем с планеты с помощью антигравитационных двигателей гражданских челноков и затем суборбитальное маневрирование занимало кучу времени. Как назло место мне досталось рядом с представительницей прекрасного пола по имени Лена. Девушка сия при всех ее несомненных достоинствах в плане фигуры и внешности, характером отличалась, как бы помягче сказать, незаурядным. Чего она выкинет в следующую минуту я предсказать не мог. Родители ее были "владельцы заводов, ракет, пароходов" поэтому общаться со мной в классе она считала, видимо, ниже своего достоинства. Да и мне она, честно говоря, была сугубо "параллельна", несмотря на симпатичную рыжую мордашку. Усевшись на свое место, аки бука, я достал книжку про устройство сверхсветовых генераторов для чайников и углубился в чтение. Девочка рядом развила бурную деятельность, перешептываясь о чем-то с подружками на соседних рядах. Задав пару дебильных, с моей точки зрения вопроса по поводу взлета проводникам, что-то вроде "а можно еще пользоваться коммуникаторами?" и "а когда подадут еду?" она вроде бы успокоилась и стала робко заглядывать в мою книжку. Наконец закрыли посадочные люки, и началась предстартовая подготовка. Мадмуазель справа начала зеленеть. Я решил приободрить девочку.
   - Боишься летать?
   - Не боюсь.
   Процесс "озеленения лица" продолжился, началась еще и дрожь.
   Командир корабля подал команду на старт и наш челнок начал подниматься в небо.
   Девочку затрясло почище поднимающегося челнока. И тут я совершил глупость, решив ее успокоить, я взял ее за руку. С одной стороны я конечно ее успокоил, в том смысле что от процесса взлета она отвлеклась. Но видимо нервное напряжение так просто не уходит, так что я получил пощечину, которую девочка мастерски нанесла из положения сидя. Затем услышал, что она обо мне думает. Оказывается, это видимо только я ее не замечал, она же следила за мной чуть ли не специально. Потому что она вспомнила о нескольких идиотских эпизодах моей жизни, о которых я уже и забыл. Вроде дикой пьянки у друга, в которой я напился до состояния морской свинки. Прокомментировала мою личную жизнь, качества характера и умственные способности. Причем сделано было так, чтобы слышно было всему салону. Теперь уже позеленел я. Сказав шепотом ей "пару ласковых", я с трудом удержавшись от того, чтобы не придушить ее я отвернулся к иллюминатору начал изображать, что мне очень интересна обстановка за бортом челнока. Народ хихикал.
   В это время челнок взмыв на землей устремился в небо, в иллюминаторе открывался прекрасный вид, однако душевное состояние не позволяло мне им наслаждаться. Мой первый межзвездный полет начинался отвратительно. В это время Лена получала порцию восхищения подруг из соседних рядов. Мол, так его. Подруги ее наверное, подумали, что я положил руку на более интимные части тела.
   - Черт, теперь еще и маньяком считать будут. Хотя пофигу, мнение этих снобов меня не слишком заботит. Скоро все равно их рожи останутся в прошлом.
   Через 4 часа челнок пристыковался к станции, и я смог, наконец, увидеть как живут люди на орбите. Орбитальная станция Гера бурлила жизнью. Людские потоки перемещались в разных направлениях, в киосках шла торговля товарами duty free, в кафе обсуждались сделки и просто вели беседы разные люди и даже представители других рас. Туда сюда сновал технический персонал, сопровождаемые техническими роботами, которые здесь были самых различных форм и модификаций. Я заметил несколько военных пилотов в форме Российской Империи, а так же в форме США. Когда мы подлетали, я не видел боевых космических кораблей, однако, возможно они были пристыкованы с других сторон станции. Куратор, собрав нас, как цыплят вокруг себя двинулся в сторону регистрации на межзвездные рейсы. Пробиваясь через толпу народа, мы дошли до роботизированных стоек, где успешно зарегистрировались на рейс 12420 Земля Гера - Крым 1. Перед вылетом все пошли в местное кафе для того, чтобы скоротать время до рейса. Я присел за один столик с парой других ребят, которых мог бы назвать своим хорошими приятелями и начал обсуждать животрепещущие темы аварий и разгерметизации в космосе. Рядом с нами расположилась компания в форме техсостава ВКС, которая активно обсуждала некую новую разработку военно-промышленного комплекса. Я прислушался и понял о чем они, совсем недавно на вооружениее ВКС поступил новый тип многоцелевого космического корабля ближнего радиуса действия ВК-115 "Буревестник". Слухи о сём чуде ходили давно, в сети можно было посмотреть на демонстрационные полеты, но ничего особенного я в нем не видел. Очередная модификация знаменитого ВК-100 "Ворон", который сейчас был на вооружении авианосцев глубокого космоса. У нового истребителя была выше маневренность, лучше вооружение, комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ), радарная система. Но, в общем-то, все равно он вроде бы был модификацией, даже, в общем-то, не самой последней. Вроде бы его уже ставят на вооружение. Однако восхищение техперсонала заставило в этом усомниться. Хотя вряд ли бы они стали распространяться о чем-то секретном в таком месте.
   Объявили нашу посадку, и мы проследовали на наш лайнер. На этот раз меня поселили с одноклассником-ботаником, что меня полностью устроило. Мой сосед был книжным червяком и проблем от его соседства возникнуть было не должно. Лететь до Крыма 1 нам предстояло 12 суток. Лайнер обладал отсеком рестораном, где можно будет также посидеть во время перелета и рекреационной зоной. В которую, я сразу после распаковки вещей и направился, чтобы посмотреть на отстыковку и активацию гипердвигателя. Странные конструкции медленно отсоединялись от корпуса лайнера и убирались в сторону станции. Затем отсоединилась секция, обдав корпус паром, по которой мы прошли на борт. Станция начала удаляться. Наконец, я увидел и боевые корабли, висевшие около станции, они были разных форм, которые выдавали их назначение. Среди них явно был корабль минный заградитель, у которого было характерное раздувшееся брюшко, где хранились мины-торпеды. Было пару крейсеров, с обычными башенками лучевого оружия и раструбами торпедных установок. Видимо, они принадлежали к одной ударной авианосной группе ВКС РИ. Значит где-то рядом должна находится звездочка авианосца, грозной боевой машины несущей на себе несколько сотен тех же Воронов. Однако, найти ее в на орбите я не смог. Наш лайнер двигался прочь от родной планеты, выходя из зоны действия ее гравитационного поля. Через 2 часа активировался гипердвигатель и звезды исчезли из обзорного иллюминатора. Непонятные сполохи, разных форм и цветов говорили о том, что гипердвигатель работает вовсю и мы несемся к Крыму 1.
  
  
  
   Глава 2. Полет.
   Полет проходил на редкость спокойно. С пресловутой Леной я сталкивался, но, увидев меня оная отводила глаза в сторону и больше никаких комментариев не отпускала. Хотя изредка как-то грустно посматривала в мою сторону. Наверное, хотела извиниться. Я записался в местный мини-спортзал, где в качестве добровольного инструктора выступал майор звездной пехоты по имени Алексей. Ему было видимо скучно лететь до Крыма 1 не избивая никого в пути. На Крым его направили на отдых после получения какого-то ордена. Орден вроде бы был боевой, хотя майор об этом помалкивал. Мое физическое состояние он оценил как неудовлетворительное и прописал силовые тренировки и спарринг.
   Спарринг с точки зрения майора - это когда мы на него с 3-4 другими товарищами нападаем, а он нас избивает. Хотя роста во мне 180 сантиметров, а веса 85 килограмм - это не сильно помогало. Единственное, что помогало - это защита, которую мы надевали, чтобы майор нас не покалечил. После избиения и небольшой передышки, он показывал какой-нибудь прием или комплекс и мы уже нормально отрабатывали оный в паре. Было весело и за то время пока мы летели, я решил, что дома запишусь на подобные курсы. Надо все-таки уметь постоять за себя. Хотя в наш век особо такие умения и не нужны. Любой человек с портативным лучевым оружием вырубит вас или прикончит, какое бы кунг-фу вы не знали.
   Так, кстати, насчет девочек. Была одна девушка Света, которая мне действительно нравилась. Из семьи она была, конечно, не из такой, как пресловутая Лена, но тоже из достаточно обеспеченной. Симпатичная, стройная, чуть ниже меня - она меня всегда привлекала. Такая же популярная в школе, как и Лена, у нее было много друзей, как водится, собственная компания, с которой они проводили внеклассное время. Я таких компаний, в принципе, сторонился. Поэтому с ней мы общались от случая к случаю. Хотя, я давал понять ей, что она мне симпатична, ее, похоже, я не слишком впечатлял. В полете же наше общение стало интенсивнее. Однажды я решился и подсел к ней в кафе.
   - Привет. Скучаешь одна?
   - Привет. Да вот жду подруг, они красятся.
   - Как впечатление от полета?
   - Как обычно, скучно.
   - Ты часто летала?
   - Да.
   - Что делаешь вечером?
   - Ром, а зачем ты спрашиваешь?
   - Ну не знаю, может, встретимся? Посмотрим вместе на всполохи или выпьем чашечку кофе?
- Мммм... может как-нибудь в следующий раз.
   - Это когда же?
   - Ну, на Крыме.
   - Ловлю тебя на слове.
   За сим я поспешил удалиться.
   Думаете просто было подойти и поговорить на такую тему? Эх, наверное, вы уже забыли юношеские годы. Хотя мне уже было 17 лет, я еще не имел постоянной девушки, и опыт мой в отношениях между полами был удручающе мал. Так что даже такой убогий диалог был признан мной вершиной героизма.
   Насколько я знал, Света собирается поступать в МГИМО, который с недавних пор занимался обучением ксенологов - специалистов по внеземным расам и отношениям с ними. Наверное, стоит о них упомянуть. Рас в обитаемом космосе было много. Сколько, мы, в смысле человечество, точно не знали. Однако в нашем секторе космоса нам приходилось сталкиваться в основном с раксами и варлонгцы. Раксы были, как это не поразительно, гуманойдной расой. Внешность их можно сравнить с эльфами из древней книжки, Властелин колец, кажется. Гуманойды с удлиненными вверх ушами. Кстати, существовала вероятность генетической совместимости их с человеком. Я не силен в биологии, но учителя говорили иногда у пары человек - ракс рождались дети. Так как у нас законодательно были запрещены подобные браки, то голографии детей нам не демонстрировали. А в общем-то было бы интересно взглянуть на полуракса - получеловека. Раксов в обиходе называли эльфами. Варлонгцы были в противоположность раксам земноводными. Кстати, именно с ними состоялся первый контакт и с ними у нас лучше всего развиваются отношения. Представителей их расы чаще всего можно встретить на наших космических станциях. Их я и видел на Гере. Эльфики же крайне неохотно сотрудничали с людьми, даже их пираты и искатели приключений почему-то старались избегать наши планеты. Так что информация о них была скудна в открытых источниках. В сети, конечно, можно найти все, но там очень много информационного мусора и выяснить что, правда, а что нет, было затруднительно. На планету, в общем-то, старались не допускать не тех, не других. Все-таки Земля была основным миром человеческой цивилизации. Так что я не сталкивался до станции с представителями чужих рас вживую.
   Полет прошел без особых происшествий и пьянок. Так пару драк и скандалов на сексуальной почве. Для нашей оравы - это было нормально. Наш корабль вышел из гипера и мы очутились недалеко от планеты. Недалеко, конечно, по космическим масштабам. Нашему лайнеру понадобиться день, чтобы затормозить и пристыковаться к орбитальной станции носящей то же название, что и планета.
   На следующий день я любовался процессом стыковки из обзорного иллюминатора, когда заметил несколько странностей. Во-первых, судя по всему на орбите много кораблей. Много - для провинциального мира. Во-вторых, корабли боевые. Судя по составу кораблей, которые были пристыкованы к станции, у меня в мозгу созрел вывод, что где-то здесь ошивается, по крайней мере, несколько авианосных соединений. Слишком уж разные были классы кораблей. Некоторые типы судов явно относились к уровню флота. Я непосредственно видел корабль дальней обнаружения и корабль-госпиталь. В очертаниях других судов можно было распознать корабли планетарного подавления, десантные корабли, крейсера и т.д. Я поспешил поделиться своими догадками с майором:
   - Господин, майор. Здесь слишком много кораблей разных типов. Как вы думаете, здесь на орбите дислоцируется флот.
   Майор буркнув что-то вроде "меньше знаешь, дольше живешь", пошел в свою каюту. Однако меня поддержал ботаник, отметив, что все сие странно.
   Стыковка прошла успешно. На станции мы не были долго. Все мои расспросы военных вызывали нездоровый интерес других служивых, но с эмблемой специального подразделения. Так как в армии у нас чуть ли не все подразделения носили приставку спец, это могли быть кто угодно, начиная с контрразведки, заканчивая военными патологоанатомами. Однако взгляды не сулили ничего хорошего, так что я отстал от наших доблестный вояк с расспросами. Спецгоспода тут же утратили ко мне всякий интерес. Видимо их взгляды как раз и имели целью отогнать мошку вроде меня, которая явно не была шпионом, скажем, эльфиков.
   Спуск на планету занял чуть меньше чем подъем на Земле. И вот мы на курорте в городе Новая Евпатория. Приземлились мы ночью, так что город сиял огнями, огни перемещались туда сюда, вспыхивали и гасли. Реклама плыла в небе, летали флаеры. Смеющиеся толпы перемещались по улицам. Но наблюдать сию жизнерадостную картину я мог только с борта флаера. Так как нам сделали необходимые прививки и отправили акклиматизироваться в гостиницу. Поселившись все с тем же ботаником, кстати, звали его Дима, я завалился спать. Наутро проснувшись, я обнаружил, что меня все бросили. Судя по записке, я слишком крепко спал, и меня не смогли добудиться. Так как врач предупредил, что подобное бывает после прививок, поднимать меня не стали, а оставили в гостинице. На обратной стороне бумажки, кстати, было написано.
   - Встречаемся сегодня в 20.30, кафе напротив. Света.
   Вау, меня заметили!
  
   Целый день я радостно готовился к предстоящей встрече. Купил местных цветов, действительно красиво выглядящих и с каким-то невообразимым миндальным ароматом. В 20.30 я уже был при полном параде в кафе и ждал Свету. Кафе было не из дешевых, я заказал себе по минимуму и то это сильно ударило по моему карману. Ужин с девушкой грозил полным разорением. Когда она появилась из гостиницы в великолепном наряде, как пишут в романах, сердце мое радостно затрепетало. Трепетало оно, однако, не долго. К ней сзади подошел сыночек одного из депутатов парламента, графа Рубцова. Как я его называл, графинчик. Графинчик, приобняв ее за талию, помог ей присесть в флаер. Она мне улыбнулась. Затем, сделав картинный поцелуй, они на флаере взмыли в воздух. Официант, как по часам, принес в этот момент записку. В ней было следующее:
   Мой бедный лох. Я предпочитаю встречаться не с неудачниками вроде тебя, а с настоящими мужчинами. Надеюсь, расходы на кофе не разорили тебя и твоих бедных родителей окончательно. Не надо было тебе на челноке обижать Леночку.
   Подпись: Светик.
   - Вот сука.
   Кажется, я прорычал это вслух. Ко мне подошел официант и попросил расплатиться и покинуть заведение. Бабушка справа громко загундосила на современную молодежь. Всучив веник цветов этой старухе, что еще больше возмутило ее, я удалился под неодобрительный ропот. Так - идти в номер, и успокоится, а то в таком состоянии я могу сотворить какую-то глупость. Однако в номер я так и не попал. Попал я на пьянку с незнакомыми людьми. Незнакомыми они, впрочем, были до первой рюмки. Заманил меня встретившийся по пути Виталик, тоже сын не богатых родителей, его отец имел Орден Героя России, так что в лицее его терпели. Пил я ожесточенно, хотя и понимал, что лучше этого было не делать. Судя по всему, нажрался я прилично. Потому как, выйдя в коридор и встретив там Леночку, я высказал ей все, что о ней думаю, о ее деньгах, родне и связях. Шалава и сука были там самыми приличными словами. Доведя ее до слез, я дополз до своего номера и завалился спать.
   В середине следующего дня я с трудом проснулся, умылся и пошел в номер Виталику. Там был полный разгром, но Виталик уже проснулся и был по сравнению со мной бодр и весел. Я поздоровался.
   - Доброе утро!
   - Утро добрым не бывает!
   После ритуала опохмеления, так как класс укатил на экскурсию, Виталик предложил прогуляться по городу. Я с радостью согласился, ибо второй день сидеть в гостинице - это перебор. Экипировавшись, мы отправились в город. Курортность чувствовалась с первого взгляда, по обе стороны пешеходной дороги были рассажены растения. Хотя они явно относились к местным видам, выглядели они довольно привлекательно. Весь город утопал в цветах и зелени. При этом всем, над головой проносились флаеры, причем было довольно много флаеров-лимузинов, гоночных флаеров. Встречались совершенно дикие тюнингованные экземпляры. Провинциальный мир, провинциальным миром, но чувствовалось, что деньги на планете крутились немалые. Побродив по городу, сходив на пляж и искупавшись в море, мы вернулись в гостиницу. Там как раз вернулись наши одноклассники, веселой толпой завалив в холл. Зайдя в гостиницу, я обнаружил двоих сотрудников местной милиции, которые, заприметив мою скромную персону, сразу подбежали к нам с Виталиком. Быстро заломив мне руки, они под взглядами всего класса отвели меня в какую-то комнату персонала. Излишне говорить, что у меня был шок от произошедшего. В процессе задержания я не сохранял молчания, а пытался узнать, в чем дело. Но, получив болезненный удар по почкам, я решил заткнуться. В помещении меня усадили на стул, при этом, не забыв пару раз ударить. У меня кружилась голова, места ударов болели, однако я все же попытался выяснить что происходит:
  -- За что?
  -- Заткнись, щенок. Подписывай бумагу.
  
   Подписывать бумагу я категорически не хотел. Я попытался пропищать про вызов адвоката и врача, чтобы он засвидетельствовать побои. Вместо врача я получил укол в шею, какой-то дрянью. Взгляд окончательно заволокло пеленой, и больше я ничего не помню.
  
  
   Глава 3.
   Очнулся я в помещении с аскетичным дизайном. Первое что я увидел - это железный потолок грязно-серого цвета. С трудом, повернув затекшую шею я увидел заправленные койки, встроенные в стены. Около каждой была написана фамилия. Койки сильно напоминали армейские. Я в армии? Догадки начали подтверждаться, минут через 20 когда я окончательно пришел в себя, вдруг началась сильная вибрация и заревел двигатель. Похоже я не просто в армии, а еще к тому же на борту какого-то судна. Судно куда-то улетало, что меня не устраивало. Поднявшись, я поковылял к выходу из помещения. На выходе меня встретил какой-то прапорщик. В погонах я разбирался, отец военный все-таки. Прапорщик с усмешкой воззрился на мою персону.
   - Ну что допрыгался?
   - Господин, прапорщик. Куда меня везут. Я с Земли, мне надо обратно на Землю. У меня родители.
   - У всех родители.
   Философ хренов.
   - Меня задержали в гостинице, хотя я не в чем не виноват.
   - Дык, конечно не виноват. Ты всего лишь подписал контракт.
   Я попытался упасть. Не получилось, прапор меня поддержал и помог добраться до койки.
   - Спи пока что. Лететь еще пару дней.
   После чего прапор удалился.
   Я погрузился в свои мысли. Две исконно русские проблемы волновали меня. Кто виноват и что делать? Из армии волонтеру уволиться насколько я знал нереально. Хотя, конечно, стоит попробовать. Может родители помогут. Насчет, кто виноват, догадки имелись так же, хотя не совсем была понятна мотивация. Прежде всего, подозрения падали на Лена&Света, с их деньгами и поддержкой графика они могли сделать подобную подлянку. Второе подозрение падало на пьянку с Виталиком, я там смутно помню некоторые моменты, точнее почти ничего не помню. Может, ляпнул кому-то что-то или двинул по пьяни. В любом случае, ко мне явно пришел северный пушной зверек. Чего меня ждало, определить было сложно. Обязательный призыв у нас отменен еще в незапамятные времена. Однако, каждый может подписать контракт и пойти в армию, начав службу рядовым. После полутора лет службы, таковой солдат имеет право на льготную сдачу экзаменов в высшее военное учебное заведение. В случае неуспешной сдачи он может продолжить службу в текущем звании, либо уволится в запас. Сдавали экзамены ничтожный процент. Так как полтора года в армии солдатом выбивали все знания из головы, и состязаться с людьми, которые только окончили школы, пусть даже обладая рядом льгот, было тяжело. Надо было разработать план действий. Чем я сразу же и занялся. Сползя с койки, я опять нашел прапорщика.
   - Господин прапорщик. - сказал я
   - Господин прапорщик, разрешите обратиться.- поправил он
   - Господин прапорщик, разрешите обратиться.
   - Разрешаю.
   - А куда меня?
   - Мы летим на Арес, базу 4ого флота. Оттуда тебя распределят в соответствии с твоими способностями. На Крыме почему-то тебя не протестировали. Давай вали спать, через 5 часов ты дежурный, будешь чистить сортиры зубной щеткой и драить полы своей рубашкой от сюда до заката.
   Шутник херов.
   На сей жизнерадостной ноте я поплелся обратно. Слава богу, хоть сразу в стройбат не записали.
   Про планету Арес я ничего не слышал, но в принципе, так как это была военная база, то и не должен был. Про 4ый флот я тоже ничего не слышал.
   Я заснул и когда меня разбудил сержант через 5 часов я понял, что, похоже, моя прежняя жизнь закончилась и началась новая. Мягко говоря, я нервничал, но сержант успокоил меня, сказав, что сам служит уже 3 года и его все устраивает.
   - Не дрейфь, хлопец. Меня Денисом зовут. Обращаться господин сержант. А теперь вон там швабра, воду наберешь в гальюне. Отдрай этот отсек. Через час приду посмотрю как работа продвигается.
   Честно говоря, даже у нас дома убирался робот. Но, покорно взяв швабру, тряпку и средства для чистки я пошел драить отсек. Я и сам понял, что если не буду ничего делать, то у меня просто поедет крыша. Так, в общем-то, и прошел этот короткий полет. Каждые 8 часов с вахты возвращалась очередная смена и ложилась спать, другая вахта убывала на дежурство. Как я узнал от отдыхающей вахты кораблик, на котором я летел на Арес носил название Яростный и являлся легким крейсером. Он возил на Крым по каким-то служебным делам вице-адмирала графиню Голицыну и меня подобрали с вербовочного пункта просто как попутчика. Я поведал свою историю сержанту и прапорщику, однако, у них на этот счет было все четко - твоя подпись стоит на контракте. Служи.
   Так, в общем-то, и прошел весь короткий полет за чисткой всего и всея. Но я хотя бы смирился с мыслью, что теперь институт мне не светит. А светит мне 1,5 года армии. Прибыв на Арес, который оказался гигантской боевой станцией на орбите необитаемой планеты, меня направили в местный отдел кадров флота, причем с толпой таких же, как и я, волонтеров. Волонтеры то волонтеры, но все с кем я говорил, пошли во флот добровольно. В основном контингент был малообразован и прилетел на Арес с окраинных миров. Медкомиссия заняла немного времени, нас просто всех дружно признали годными. Я предстал перед комиссией, которая внимательно изучала мое дело.
   - Волонтер Роман Николаев - старый полковник внимательно меня оглядел. - На кой ляд вы вообще в армию записались, а не пошли в ВУЗ.
   Я постарался объяснить, что я никуда не записывался. Но, судя по всему, люди часто передумывали уже здесь, поэтому восторга особого мое предложение меня отправить, обратно не вызвало.
   - Если оплатите перевозку вас в обе стороны, тогда, пожалуйста, я подпишу ваш отказ.
   Озвучив сумму в 200 000 рублей полковник вопросительно на меня посмотрел. Я помотал головой. Пенсия моего отца в отставке была 20 000 рублей, этого хватало, чтобы нормально жить. Но все накопления были потрачены на мою злосчастную поездку.
   - Так, где бы вы хотели служить?
   - Я увлекался в школе космолетами.
   Полковник снова посмотрел в мое дело. Там, похоже, его что-то заинтересовало.
   - У нас есть предложение, правда оно придет к существенному увеличению сроку вашего контракта, то есть служить вы будете 5 лет. У вас достаточно высокий интеллектуальный уровень, мы хотели бы предложить вам пройти обучение на пилота истребителя нового типа Буревестник. Мы бы не хотели, чтобы не было недопонимания, смертность среди пилотов истребителей самая высокая по флоту. Поэтому по окончании 5 летнего контракта вы сможете сдать экзамены сразу на офицерское звание, в качестве привилегии и сможете, по желанию, перейти на более престижные крейсера или даже авианосец или дредноут. Офицеры после военных ВУЗов отказываются служить на истребителях, да и смертность.... мы не можем терять столько высококлассных специалистов в начале их карьеры. Однако если вы себя проявите себя,и ваша карьера будет достаточно быстрой, можете стать офицером даже за 3-4 года. У нас во флоте даже есть два случая получения дворянства пилотами истребителей. Вам нужно время чтобы подумать?
   - Да, можно мне 10 минут на размышления.
   Выйдя из комнаты, я присел на скамейку. 1,5 года и 5 лет, но с другой стороны я всегда хотел пилотировать космолеты. Родители с ума сойдут, они так хотели, чтобы я поступил в институт. Да и денег здесь будут платить мало, а родители стареют. Надо их как-то будет поддерживать. Но с другой стороны истребители. Если я буду пахать, возможно, быстро дослужусь до лейтенанта и смогу уже отсылать им немного денег. Заплату полковник озвучил в 1,5 раза больше, чем среднюю по флоту. Страшно немного. Но за 1,5 года в обычном подразделении я точно все забуду, и поступить в институт уже не смогу. Ладно, хрен с ним. Надо решаться.
   Зайдя в комнату, я сказал:
  -- Господин полковник, я согласен!
  -- Молодец, парень! Тогда завтра отправляешься с другими волонтерами на учебную базу Аид. Подпиши вот тут.
  -- Поздравляю, господин рядовой! - полковник пожал мне руку.
  -- Служу России! -- ответил я по уставу.
  
   Глава 4.
  
   Первое что я сделал после подписания нового контракта, нашел терминал местного сегмента Интернета и написал письмо родителям. Подумав, я не стал афишировать подробности попадания в армию. Пусть думают, что у меня вдруг шиза созрела. Насчет истребителей я тоже умолчал. Сказал, что попал на компьютерного техника в аналитическое управление. Отец в отставке вряд ли выяснит что к чему, все таки секретность.
   На следующий день нас всех посадили в военный транспортник и отправили на тот самый Аид. Название, честно говоря, настораживало. В транспортнике я познакомился с Владом, у него была история похожая на мою, но только он сам ломанулся в армию, после взлома одного известного портала. Короче нашли друг друга два идиота. Влад был родом с Крыма, ростом чуть ниже меня, обладал приятной внешность. С точки зрения девушек, наверное, он был даже красавцем, своеобразное лицо дворянской национальности, морда была уж очень породистая.
   База предстала перед нами на 14 день полета, находилась она глубоко в тылу. Как я понял, до нее было ближе лететь от Земле, чем от Крыма. Учебная часть располагалась как на орбите, так и на поверхности. Тренировки проходили сессиями, поверхность - орбита - космос - поверхность. Нашим куратором оказался капитан-лейтенант Зубров. Или Зубр, как его все называли за глаза.
   - Здравствуйте господа курсанты. Так вас будут называть в ближайшие полгода, пока вы не докажете, что способны на что-то большее чем срать и жрать. Хотя даже курсанты слишком громкое имя для вас. Начиная с завтрашнего дня у вас начнутся тренировки. Для начала вы изучите тактикто-технические характеристики и материальную часть многоцелевого истребителя Буревестник. Парралельно будет вестись ваша физическая, общественно-политическая и общевоенная подготовка. Вы изучите основы тактики флотских подразделений. Во второй части марлезонского балета (про что это он?) вы начнете пилотировать истребитель, сначала на тренажерах. После тренажеров перейдем к пилотированию в открытом космосе, затем в атмосферах и на орбитах планет. Помните, бойцы, мы здесь из вас готовим профессиональных убийц, так что сопли и причитания забудьте. Если командир прикажет вам разгерметизировать ваш скафандр в открытом космосе, вы должны его радостно разгерметизировать. Потом можете на него жалобу написать, но это потом. Приказы не обсуждаются, а выполняются. Все понятно?
   Строй дружно рявкнул:
   - Так точно, господин капитан-лейтенант.
   - Значит так, теперь идите в хозотдел и оденьтесь, как военные. А то стоите как банда пидорасов. Разойдись.
   Строй дружно хохотнул, рассыпался и побрел за лейтенантом-хозяйственником. Всегда поражало меня явление, когда в толпе человек готов смеяться над тем, что его назвали пидорасом. Оставив мысли о человеческой природе, я тоже ломанулся получать одежду. Мне выдали два комплекта черной формы, ботинки, нижнее белье, головной убор - пилотку. После дезинфекции, сдачи гражданской одежды и вещей мы все одели форму и стали еще корявыми, но уже винтиками армейской машины. Владик, кстати, сказал, что форма мне идет. За что нарвался на ответный комплемент.
   Потекли армейские будни. Первые занятия по всем предметам были очень интересные, я даже в общем-то увлекся и не жалел о том, что попал сюда. Однако, с каждым днем давление нарастало. Мы уже знали, что когда следует говорить, как отличить по нашивкам офицеров и солдат различных подразделений. На нашей нашивке, кстати, красовался схематичный истребитель, обрамленный венком, внизу эмблемы располагалась тетрадь и перо. Эмблема учебного центра авиации флота. Здесь учились летчики всего флота, не только мы пилоты-самоубийцы.
   Мои подозрения насчет Буревестника оказались небеспочвенны. Истребитель, действительно, был потрясающей машиной. Обладающий мощным ракетно-лучевым вооружением, он был способен действовать как в космосе, так и в атмосфере. Его главные двигатели были способны отклонять вектор тяги на 60 градусов, тем самым достигалась потрясающая маневренность, так же имелись дополнительные маневренные двигатели. Обычным вооружением истребителя были противокорабельные ракеты Циклон и тяжелая лучевая пушка Резец (мы ее иногда называли немного по-другому, но созвучно). Ракеты были способны развивать за счет минигипердвигателей приличную скорость и были способны догнать любой легкий крейсер противника, не говоря уж о более тяжелых экземплярах, с большей инерцией и меньшей маневренностью. Пушка хоть и действовала на небольшие по космическим меркам расстояния в 20-30 километров, была способна причинить значительный ущерб кораблям противника. Система радиоэлектронной борьбы была призвана не дать вражеским системам наведения с легкостью брать истребитель на автосопровождение (прим. отслеживание передвижений цели радаром, осуществляется для запуска ракет или огня из другого вооружения). Базовая версия истребителя была одноместная. Я бы мог долго рассказывать про это чудо инженерной мысли, но, пожалуй, пока с этим приторможу.
   Кроме занятий по технике и пилотированию на тренажерах, нас тренировали в рукопашном бою. Это вроде бы развивало нервную систему. Как нам объяснили некоторые системы управления истребителя сопряжены с мозгом пилота, ну например, система выбора цели. И при должных навыках некоторые базовые операции можно осуществлять просто мысленными действиями. Однако пока что, все же приходилось жать на гашетку, контролировать приборы и выполнять прочие рутинные операции. До того, чтобы просто управлять мыслью боевой машиной наши ученые еще не дошли. По слухам, эльфы уже перешагнули эту стадию, их боевые машины были полностью нейроуправляемыми.
   Особенно меня увлекло пилотирование. Наши тренажеры представляли из себя камеру, полностью дублирующую кабину истребителя. Она даже имитировала работу гравитационных компенсаторов, которые минимизимировали перегрузки. Первый раз усевшись в кабину тренажера, я запустил все системы, как по учебнику, провел положенный тест. После чего включил двигатель и подвинул ручку акселератора вперед, истребитель красиво тронувшись, вдруг резко дернулся протаранив ангар виртуального авианосца. Капитан-лейтенат почему-то промолчал. Потом я понял почему. Я шел первым, остальная группа почти в полном составе повторила мой подвиг. Некоторые, правда, вырулили из технического отсека, но успешно убились об стены взлетной дорожки. Честно говоря, я думал, что управлять истребителем проще. Зато во второй раз, на следующий день, я уже сумел неуверенно стартовать с борта авианосца. Сесть обратно не получилось, я довольно существенно превысил стандартную скорость относительно авианосца и врезался гораздо выше. При аварии истребитель существенно трясло, и кресло стимулировало болевые ощущения. Стимулировало качественно. В начале, правда, это были просто укольчики. Когда мы чуть-чуть освоились, девайс поднастроили и теперь авария приносила целый букет болевых ощущений. Я сразу стал летать аккуратнеее. Разбиваться желание пропало.
   Кабина истребителя обладала панорамным обзором, контролировать пространство сзади можно было с помощью монитора. Шлем позволял подключаться с помощью нейроконтактов к бортовым системам и управлять оными. Однако, пока что у меня это не получалось. Как сказал инструктор, должны сформироваться определенные рефлексы. А они формируются достаточно долго. Так как мозг каждого человека уникален, то информацию о своих рефлексах приходилось таскать с собой в удостоверениях личности, которые нам выдали по прибытии на станцию. После посадки в кабину, приходилось засовать в соответствующий порт удостоверение для аутентификации и синхронизации с БИОСом истребителя. Самым страшным кошмаром, который снился по ночам всем без исключения стал сон о забывании карточки в каюте или ее потеря. Спали мы как солдаты в длинной каюте, вроде той, что была на легком крейсере.
   В личное время, которого в день нам отводили целый час, я предавался размышлениям, какая ж сука меня сюда запихнула. Девочки пока лидировали по рейтингу вероятности. Мечты о том, что я сделаю с ними, когда до них доберусь, согревали душу. Хотя думать о женском поле становилось все тяжелее. У нашей учебной эскадрильи стремительно развивался спермоинтоксикоз. Добрая медслужба вскоре раздала таблеточки, который подавляли подобные желания. Я их жрал пачками, остальной народ втихаря тоже. Женщины на станции, конечно, имелись, но пытаться к ним подвалить, будучи 17 летним курсантом как-то было стремно. В общем, я решил, что все женщины суки и держаться пока что лучше от них подальше. Правда иногда мне все равно снились Света и почему-то Лена, не скажу, что все сны были неприятные.
   Вскоре вся наша эскадрилья уже научилась на тренажере взлетать и садится на авианосец. Начался предмет боевая работа, где нас еще и учили стрелять. Я первый среди своей эскадрильи научился переключать оружие мысленно. Получилось это совершенно случайно, я просто хотел сдвинуть рычажок управления вооружением, однако, вдруг, обнаружил, что активным оружием уже является пушка. Я снова потянулся к рычажку, на этот раз только мысленно. В качестве активного оружия загорелась ракета Тайфун. Тут меня и сбил метким попаданием Влад, с которым мы в это время практиковали парную дуэль. Однако инструктор заметил, что у меня начали появляться нейрорефлексы и посоветовал тренировать их тщательнее, как он объяснил, это существенно увеличивает скорость реакции и увеличивает выживаемость в бою. Как-то он продемонстрировал подтверждение своих слов. Мы звеном вылетели против него для отработки командных действий. Однако, то ли он был не в настроении, то ли просто решил нам показать, что такое настоящий пилот, короче взорвались наши истребители практически одновременно. А он просто ушел от наших ракет за счет маневрирования, затем сбив их из пушки.
   В общем, первый месяц был насыщен учебой. Время, чтобы отдохнуть и подумать над тем, что же все-таки произошло, было в дефиците. Пришел ответ от родителей, они были очень огорчены моим решением, но восприняли мою службу как неизбежное зло. Советовали беречь себя и о них не волноваться. Нашло меня и письмо от Виталика, тот который одноклассник. Он недоумевал, что со мной произошло, и спрашивал, не нужна ли помощь. Чем он мне мог помочь, да ничем. Сообщал, что он поступает в Московский институт космической промышленности и упомянул о том, что Света идет в МГИМО, а Лена в Высшее военное училище пилотов. Другие одноклассники поступали кто куда, меня их судьба особо не заботила. Да уж, ВВУП готовил элиту космоса, на земле было всего три школы такого уровня. В России, в США и в Японии. Получается, через 5 лет она будет лейтенантом, скорей всего гвардии лейтенантом, потому что оттуда даже середнячков брали в элитные части. Пилотировать истребитель она конечно не будет. Скорей всего начнет свою карьеру начальником какой-нибудь службы, как минимум, крейсера. Возможно, станет помощником пилота того же крейсера или более серьезной птички. Ладно, флот большой, да и 5 лет срок немалый. Может и свидимся. Ночью мне снилось, как я сбиваю лайнер со своими, уже бывшими, одноклассниками.
  
   Глава 5.
  
   Сегодня у нас была присяга. С утра мы почистили форму, нам выдали винтовки АК-204 и построили в шеренги. Толстый полковник подзывал нас по одному, после чего мы зачитывали накануне заученный текст клятвы и расписывались в бумажке. Событие сие означало две вещи. Первое, меня теперь, если что, будут судить военным трибуналом, хотя повода я оному трибуналу подавать не хочу. Второе, близится время пилотировать реальные машины, то есть после реальных аварий теперь см. пункт 1. За предыдущие полтора месяца нас натаскали на тренажерах до уровня пилотов, которые, возможно, не разобьются при взлете и посадке. Мы немного познакомились с навигацией в пространстве, чуть-чуть коснулись тактики. Толстый майор рассказал нам про внеземные расы (в основном речь шла, как прикончить представителя оных рас) и про наш долг перед отчизной (заключающийся в прекращении жизни тех самых рас). Вероятность конфликта внутри человечества принималась как ничтожная.
   В итоге, я похудел, стал гораздо более нервным и раздражительным. Хотя подобные перемены происходили не только со мной. Влад тоже сейчас выглядел как злобный лысый ежик с красными глазками. Лоск с него сошел. Пару раз у нас случались драки. В одной я даже участвовал и достаточно успешно, выбив пару зубов сослуживцу, которому показалось, что нам надо поменяться кроватями. Офицер выяснив, кто виноват по записи камеры наказал зачинщика, а мне вынес выговор без занесения в личное дело. Что, в общем-то, было вроде поощрения. Нас потихоньку начали пускать в увольнения на 5-6 часов по воскресениям. Я все больше тосковал по дому, хотя тоска стала какой-то глухой. Наверное, если бы в этот момент мне предложили уйти на гражданку я бы даже чуть-чуть подумал. Хотя в итоге выбрал бы конечно гражданку. Появились новые знакомые, с которыми мы держались вместе и старались прикрывать друг друга. Дедовщины особой не было, потому что подразделение было учебным и по окончании оставляли только или особо талантливых, или особо тупых. Ни те, ни те не особо горели желанием померяться силой в стиле 1 на 100.
   Началась групповая эмуляция на тренажерах, мы отрабатывали не просто бой, а бой в составе подразделений. Причем иногда к нам приесоединялись курсанты других специальностей. Штурмовики, спасательные суда, суда дальнего обнаружения и разведки, суда РЭБ, даже изредка экипажи легких крейсеров, которые базировались на орбите. Ошибок становилось все меньше и меньше, наконец, после двух с половиной месяцев интенсивных тренировок нас допустили к полету на реальных машинах. Пока что это была учебная модификация, снабженная креслом для инструктора, в качестве которых обычно выступали старослужащие или изредка младшие офицеры.
   Первый раз, вскарабкавшись в кабину истребителя, я осмотрел приборы и устройства управления. Потрогав пока мертвые приборы рукой, я разместился в кресле и подключил шлем к информационной системе (ИС) истребителя. Включив приборы, я провел необходимую предполетную подготовку. В наушниках раздался голос инструктора.
   - Не тормози, реще давай. Я слежу, если что подстрахую. Аккуратно и быстро, понял.
   - Понял, запускаю двигатели. - ответил я нажимая соотвествущие кнопки.
   В ангаре замигал свет, раздался рев сирены, персонал, который все еще находился в активной зоне просили срочно ее покинуть, начинали закрываться переборки.
   Я отключил тормоза-фиксаторы и плавно увеличил мощность двигателя. Судя по приборам все шло как нужно. Мой истребитель плавно поднявшись над поверхностью, повинуясь штурвалу медленно вылетел из ангара и вырулил на взлетную дорожку.
   - Поехали. - традиция такая. Первая фраза всегда должны быть "поехали".
   Я увеличил мощность двигателя. Выход стал стремительно приближаться и вот через секунду я вынырнул в темноту космоса. Я отдалялся от базы, пролетев мимо нескольких кораблей. Движения мои пока что были робкими. Инструктор не преминул обратить мое внимание на сей факт. Выполнив положенные упражнения, эмитирующие действия истребителя при атаке крейсера, я развернулся и полетел к базе, ориентируясь по приборам. Приземления оказалось не менее трудной, чем взлет процедурой. Когда я вылез из кабины уже на станции, я был похож на мокрую мышь. Как я узнал потом, 2 человек отстранили от занятий после первого же полета. Они чуть не протаранили станцию при посадке. Кап-лей лютовал. Однако я получил отлично за вылет и первые часы реального полета в свою летную книжку. Вечером мы обмыли полет безалкогольными напитками. Алкоголь похоже нам не светил еще долго.
   Занятия становились все интенсивнее и нервнее. Несколько раз люди чуть не разбивались, обычно спасала автоматика, которая была специально настроена на учебный режим. Но иногда даже автоматика не помогала. Из-за нелепого стечения обстоятельств, тестирования крейсером системы электронного подавления, погиб один из наших сослуживцев и инструктор сержант. У них не хватило опыта, чтобы понять взбесившиеся датчики и приборы при заходе на посадку. Как мне объяснили, после академии лейтенант может посадить истребитель в таких условиях, к сожалению, сержант академий не кончал. Так я, в общем-то, впервые задумался о том, что надо бы стараться свой уровень образования повышать. Теперь я вместе просмотра шоу и компьютерных игр я сидел за минитренажерами, которые были доступны все время и учебниками по пилотированию. Хотя времени на это было мало постепенно мой уровень начал немного превышать уровень моей эскадрильи. Это заметило мое начальство, и я досрочно стал младшим сержантом или старшиной второй статьи на флоте, если бы меня вдруг перевели на крупный корабль. Странный парадокс, пока я пилотурую истребитель - я младший сержант, когда я служу на крейсере, я уже старшина второй статьи. Хотя какая разница, все равно погоны одни и те же. Теперь я гордо вышагивал по палубе с двумя нашивками и начальствовал над остальными обалдуями курсантами. Хотя пока что я был таким же курсантом, об этом свидельствовала буковка К на погонах, поэтому мои нашивки были неформально ниже по уровню обычных. Так что честь я отдавал мл. сержантам все-равно всегда первым, как и раньше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"